Эрика Моралеса снова носили на плечах, он опять, как и много раз до этого, приветственно вскидывал руки в ответ на одобрительный гул зрителей, оставшихся довольными зрелищем. Всё, как обычно в боях с участием мексиканского бойца без страха и упрёка. Подключившийся к трансляции в этот момент не сразу даже поймёт, кто победил. Всё потому, что «Эль-Террибле» любят независимо от результата боя: особая аура и бойцовский шарм у него, не такие, как у других. А праздновал победу сегодня, увы для многочисленных поклонников Эрика, не он, а молодой и считающийся перспективным (у Golden Boy Promotions других не бывает - по разным причинам) Дэнни Гарсиа.
24 марта 2012 г., «Reliant Arena», Хьюстон (штат Техас), США

Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Скажем прямо: ничего похожего на «доминирование Гарсии» или «разбор Моралеса на запчасти» (как уже успели заявить заголовками новостей некоторое известные американские издания) в этом бою не было, не верьте тем, кто вряд ли удосуживается потратить час времени на то, чтобы посмотреть бой своими глазами, а просто узнаёт результат поединка на удобном «боксреке». Не было в бою и такого внушительного преимущества новоявленного чемпиона мира - 118-109, 117-110 и более-менее приемлемые 116-112, в чём нас убеждает официальный судейский вердикт.
Встреча была конкурентной, как мы и предполагали накануне. Да, жирка на боках Моралеса с каждым боем всё больше, рефлексы всё хуже. В первых двух раундах Эрик выглядел пускай и далёким от той формы, благодаря которой он когда-то преподал хороший урок классического бокса набирающему популярность Манни Пакьяо, но вполне уверенным в своих силах.
Мексиканец самодостаточно, хоть и без какой-либо принципиальной настойчивости взял на себя роль агрессора, и не спеша, как бы говоря сопернику, что «и этого хватит», стал поддавливать, скрывшись за блоком и осторожно работая передней рукой. Гарсиа, как выяснилось, тоже решил не торопиться и не тратить силы на лишние удары, а предпочёл скупо и очень выверено - порой чрезмерно - работать на контратаках.
Невысокий темп боя был на руку постаревшему Моралесу, который, хоть и не блистал скоростными качествами, всё же методично отвешивал молодому сопернику джебы и одиночные плюхи справа. Пока всё шло так, как и нужно было чемпиону... точнее, экс-чемпиону: титул Эрик предпочёл оставить на весах сутки назад, не сумев в срок согнаться до 63,5 кг.
Нельзя сказать, что Гарсиа при этом оставался безучастным наблюдателем того, как с каждой спокойной, словно вальяжной комбинацией Моралеса тают его титульные притязания. Нет, Дэнни, явно уступая ветерану в таланте и таких «наживных» штуках, как тайминг, опыт и аккуратность, также регулярно проверял «держалку» Эрика кроссами справа, к которым с наступлением средних раундов при постоянном увещевании тренера работать в туловище стал подключать левые боковые по обоим этажам. Коэффициент полезных действий американца, правда, был не очень высоким - множество его одиночных ударов (а картина действий Гарсии в атаке сегодня состояла из них более, чем наполовину) прошли вскользь, в защиту, а то и вовсе мимо.
В конце 3-го раунда «Эль-Террибле» таки пропустил первые серьёзные удары: несколько кроссов справа отбросили ветерана на канаты, где Дэнни его и продержал до самого гонга. С небольшим преимуществом перебоксировав оппонента в довольно равной 4-й трёхминутке, Эрик в том же стиле (выигрывая несколько эпизодов, а затем упуская концовки) поделил с Дэнни раунды вплоть до 9-го. Моралес отлично держал многие боковые справа, давал на долгие промежутки времени запирать себя у канатов, когда, казалось, ещё чуть-чуть - и Гарсиа всё же «задавит» уставшего и заметно остановившегося легендарного бойца. Но потом показывал, за что его любят и будут любить фаны: огрызался красивой комбой, неожиданно вспыхивая ею из неудобного положения у канатов, и гнал юного атлета через ринг. Жуть как красиво.
Порой Дэнни, который был быстрее «Эль-Террибле», мощнее того физически, и точно резче, опускался почти что до «колхозных» попыток достать Моралеса размашистыми и выглядящими неподобающе для будущего чемпиона свингами. Даже в нынешних кондициях Эрик легко уходил от таких пролетарских атак, а в 9-й трехминутке, когда Гарсиа эпизодично попытался взять инициативу на себя, с усмешкой передразнил того, комично вяло обозначив «хуки» слева и справа. Да, хотя контрить Моралеса и опережать его действия у Дэнни получалось не так, чтобы великолепно, успехов в работе 1-м номером у американца было значительно меньше. Не зря всё-таки боевой план «Борзого» был разработан именно под тот вариант, когда атакует противник.
...Опять придётся повториться: встреча была конкурентной. В самом начале чемпионских раундов вряд ли кто-то, кроме промоутера Гарсии, «золотого мужичка» Оскара Де Ла Хойи, мог твёрдо сказать, кому достанется победа. Более того, когда в 10-м раунде Эрик, вроде бы подуставший уже, медленный и совсем не такой резвый, как раньше, расквасил Дэнни нос, а в начале 11-го и вовсе «пошёл убивать», в сердцах мексиканцев и всех, кто болеет за старину Моралеса, постепенно затеплилась и затем разгорелась надежда, что фиеста будет на их улице и в этот раз.
Но затем Эрик в атаке напоролся подбородком на короткий левый крюк и отправился на настил. Надежда возмущённо зашипела, словно залитый водой костёр, испустила сизый дымок и умерла. Дожать расстроенного таким поворотом событий Моралеса юнец не смог, но этого уже и не требовалось - Гарсию устраивала и победа по очкам. Что он себе и обеспечил, спокойно боксируя последнюю минуту последнего раунда просто на удержание счёта. На карточке автора вышло 115-112 в его пользу. Не станем возражать, если кто-то увидел в бою и более близкие 115-113.
С радостью от рождения нового чемпиона повременим. Дэнни пока что не убедил, что он так уж достоин этого зелёного с золотым пояса. С трудом победив постаревшую легенду бокса (пускай Эрик хоть трижды велик и легендарен), Гарсиа должен теперь покрасоваться в первой защите титула - хватит нам невнятных чемпионов. Вероятно, первым в списке на титульную попытку будет Ахосе Олусегун, который весь извёлся за последние месяцы, безрезультатно призывая Моралеса соблюсти кодекс чести и дать шанс обязательному претенденту. Честно говоря, после увиденного в сегодняшнем бою нет твёрдой уверенности, что пояс не сменит владельца по результатам такой встречи...
Дэнни - в зал, работать и потеть, потеть и работать. Эрику - провести прощальный бой с кем-то известным, но не очень опасным, кого можно победить красиво, и уйти из спорта помогать юным талантам, чем он, кстати, и так вполне успешно занимается. Хватит испытывать судьбу, ещё один Пабло Сезар Кано для лёгкого пути к титулу вряд ли

Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу состоявшегося боя в комментариях к статье. :-)

|