Отец кубинского бокса

9 ноября 2011, 21:19
Альсидеса Сагарру часто называют самым успешным тренером в истории мирового бокса, и с этим, надо признать, трудно не согласиться. Ну, скажите на милость, известен ли вам другой коуч, подопенчые которого завоевали бы в общей сложности 47 медалей на олимпийских играх, 87 на чемпионатах мира и ещё великое множество всяческих регалий «в нагрузку»? «Нет», – ответите вы и будете совершенно правы. А может, назовёте ещё кого-то, кто воспитал бы столько же чемпионов и великих боксёров? «Нет», – снова донесётся из ваших уст. Всё верно. Такого, как Сагарра, действительно больше нет, и дело не только в фантастических достижениях на тренерском поприще, а и в необычной и очень яркой личности, получившей на родине почти такие же признание и уважение, какими пользуется его великий соотечественник и товарищ Фидель Кастро.

«Ученики смотрят на учителей, как в зеркало,
и ты должен показать, что сам знаешь и умеешь.
Я же знаю бокс так, как его не знает больше никто
в мире – ни спортсмены, ни тренеры».

(Альсидес Сагарра)

ДОСЬЕ: Альсидес Сагарра Каро (18.08.1936) – самый успешный тренер в истории мирового бокса

тренерскую деятельность начал в 20 лет;
Окончил Киевский институт физкультуры, получив учёную степень кандидата педагогических наук. Сейчас доктор наук;
Инициатор создания Ассоциации любительского бокса Кубы (1960);
С 1964 по 2000 гг. возглавлял национальную сборную Кубы по боксу;
Назван в числе трёх величайших тренеров ХХ века Латинской и Южной Америки по всем видам спорта;
Имеет многочисленные государственные и международные награды (в том числе и высшую кубинскую – «Герой труда»);
Почётный заслуженный тренер СССР;

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Когда на чемпионате мира 1999 года в американском Хьюстоне тренер кубинской сборной, возмущённый предвзятым судейством по отношению к своим подопечным, принял решение снять команду с турнира, особого удивления в мире спорта это не вызвало – Альсидес Сагарра, уже давно ставший живой легендой бокса, пользовался необычайным авторитетом среди всех слоёв боксёрской иерархии, а потому этот его поступок был воспринят без какого-либо осуждения. Более того, большинство участников соревнования поддержали легендарного кубинца.

Тяга к боксу у Сагарры, появившегося на свет 18 августа 1936 года, обнаружилась ещё в раннем отрочестве. Будучи совсем маленьким, он каждодневно бегал «махать кулаками» в спортзал одной из гимназий родного Сантьяго-де-Куба. Детство у него, как, в принципе, и у любого другого кубинского ребёнка того времени, не было наполнено беззаботной радостью – напротив, каждый день превращался в борьбу за выживание. Родители Альсидеса – бедняки, имевшие вечные проблемы с работой, были бы и рады помочь, да вот только как прокормить семейство из восьмерых ребятишек, если государство так и норовит почить в бозе? Тем не менее, они делали всё, чтобы дать своим отпрыскам хотя бы образование, и, как ни странно, все Сагарры в итоге с успехом догрызли свой гранит науки и закончили школу.

Чем старше становился Альсидес, тем серьёзнее он относился к боксу. Стойко перенося все преграды и невзгоды, встречавшиеся на его жизненном пути, он успевал и копейку заработать, и навыки боксёрские «обновить». Однажды, правда, Сагарра едва не бросил занятияalcides-sagarra-3 этим благородным видом спорта, обеспокоившись вердиктом дотошных работников медицины, обнаруживших у него астму. Опасаясь за своё здоровье, он поначалу перестал ходить на тренировки, однако после всего нескольких минут общения с тренером, пообещавшим, что всё будет хорошо, вернулся к любимому занятию. Вскоре болезнь действительно оставила Альсидеса, который в будущем неизменно будет повторять своим жалующимся на здоровье ученикам: «Займитесь боксом серьезно, и никаких проблем не будет». За годы подготовки сотен и сотен молодых кубинских дарований великий наставник превратил расхожее мнение о пользе занятий боксом в аксиому, снова и снова убеждаясь, что изматывающие тренировки настраивают организм на боевой лад и повышают его сопротивляемость разного рода инфекциям.

Тем не менее, вскоре боксёрская карьера Сагарры, продолжавшаяся с 1951 по 1956 гг., и вместившая в себя 120 боёв, из которых проиграно было лишь несколько, закончилась. Талантливый и молодой боец, одного за другим побеждавший сильных соперников из своей провинции, встал перед выбором: либо переходить в профессионалы, либо завершать любительскую карьеру, где у него просто не было пути для развития. «Становиться профи я не собирался, – вспоминает герой нашего повествования. – Уже тогда точно знал и с годами только убедился в собственной правоте: профессионал живёт в спорте короткое время, а потом имеет большие проблемы со здоровьем».

Кроме того, против занятия Альсидеса боксом активно выступала его невеста, поставившая обыденный для женского пола ультиматум, мол, «или я, или бокс». Сагарра выбрал первый вариант и никогда впоследствии не жалел об этом, свидетельством чему являются долгие годы счастливой семейной жизни и четверо детей.

На этом, наверное, и закончились бы его боксёрские подвиги, но в один прекрасный день тренер предложил Альсидесу – одному из своих лучших учеников, занять вакантную должность помощника, на что тот моментально ответил согласием: слишком уж привязался этот парень к искусству кулачного боя. Однако сосредоточиться на деятельности наставника Сагарре не дала революция, принять участие в которой было для него делом чести.

«Я был уже достаточно взрослым и прекрасно понимал, что происходит на моей родной земле, – рассказывал великий наставник уже спустя много лет после известных событий 1959 года. – Нищета и несправедливость довели народ до отчаяния, а страну – до разорения и развала. Но, к счастью, нашлись люди, которые смогли организовать прогрессивные силы и мы при первой же возможности примкнули к повстанческой армии. Я рад, что всё случилось именно так, ведь революция открыла Кубе дорогу к светлому будущему».

ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛЯ

Вряд ли Альсидес Сагарра стал бы тем, кем его знают во всём цивилизованном мире, если бы не был трудоголиком до мозга костей и не отличался феноменальным желанием и, главное, умением учиться. С жадностью сухой губки он каждодневно впитывал всё новые и новые аспекты тренерской деятельности, наблюдая и анализируя действия как бойцов, так и своих более опытных коллег.

Во многом определяющую роль в становлении Сагарры-тренера сыграла советская школа бокса, знакомство с которой началось для него ещё во время учёбы в Москве и Киеве в 60-х годах минувшего столетия: «Часто вспоминаю молодые годы, а особенно весну в Киеве – это было что-то фантастическое! И мне не стыдно признать: да, я многому научился у советских специалистов, в конспектах которых до сих пор отыскиваю что-то новое, современное и оригинальное. Всем хорошим во мне я обязан СССР».

Советские специалисты – это, в первую очередь, Константин Градополов, из частого общения с которым Сагарра получал бесценные знания, и Андрей Червоненко, так много сделавший для развития кубинского бокса во время своего трёхлетнего пребывания на Острове Свободы.

alcides-sagarra-2

Альсидес возглавил сборную Кубы в 1964 году – к этому времени он уже пользовался в своей стране большим авторитетом. Поддерживая тесные и дружеские отношения с правительством, он выступил инициатором создания Ассоциации любительского бокса, и, получив всестороннюю поддержку, начал долгий и, как окажется впоследствии, более чем успешный путь становления любимого спорта у себя на родине.

Первый крупный успех пришёл в 1972 году, когда ведомая Сагаррой и Червоненко сборная первенствовала на Олимпийских Играх в Мюнхене. Боксёрская общественность была просто поражена великолепием демонстрируемого кубинцами бокса, ведь ещё совсем недавно эти ребята не представляли из себя ничего особенного. Секрет сказочного преображения позже раскрыл сам Сагарра: «Не нужно думать, что всё произошло спонтанно, ведь боксёрская школа была развита на Кубе ещё до революции. В её основе – скорость и пластичность, пришедшие из наших народных танцев. Помноженные на советскую школу бокса, которую отличали феноменальная физическая готовность, техническая оснащённость и тактическая организованность, они дали просто фантастические результаты».

ТАКОЙ РАЗНЫЙ САГАРРА

Но не один лишь симбиоз танцев, «физухи» и техники стал залогом мгновенного роста кубинского бокса: ещё неизвестно, получило бы развитие искусства кулачного боя на Острове такой же толчок, если бы на месте Сагарры оказался кто-либо другой. Завладев браздами правления, наставник до точности швейцарских часов отладил механизм подготовки боксёров: так, кубинские мальчишки стали начинать занятия благородным видом спорта уже с трёх или пяти лет, причём в первые годы они обучаются исключительно искусству защиты – отсюда, надо полагать, и растут корни феноменального умения этих ребят уходить от ударов соперников.

Благодатная почва очень быстро дала первые ростки: тренеру не приходилось ломать голову в поисках достойных кандидатов на почётное место в сборной – лучшие кадры со всей богатейшей на таланты Кубы сами стремились попасть в умелые руки великого наставника. Их не alcides-sagarra-4пугала ни легендарная своей жёсткостью дисциплина Сагарры, желавшего знать едва ли не о каждом шаге своих подопечных, ни жестокая конкуренция со стороны десятков таких же жаждущих признания и славы. «Главный тренер установил дисциплину, больше похожую на экстремализм, – рассказывает один из членов кубинской сборной, пожелавший не называть своего имени. – Сагарра не боялся ничего, потому что за спиной у него стояло государство». Об этом знали все, да и сам Альсидес не скрывал этого, заставляя учеников выкладываться на тренировках едва ли не до потери сознания. Тем не менее, любой из связавших свою жизнь с боксом на Кубе сломя голову мчался в «конюшню» этого тренера, т.к. прекрасно понимал, что знаний и умений, которые он там получит, ему больше не найти нигде.

Однако назвать Сагарру бессердечным деспотом не повернётся язык. Он по-отечески любил каждого из своих учеников, называл их своими детьми и готов был насмерть стоять за любого из них. В этом плане показателен поступок Альсидеса на мировом первенстве 1999 года, когда он, возмущённый откровенным «сплавом» своих подопечных, в знак протеста снял команду с чемпионата. «Там было не просто предвзятое судейство, а заговор глупых мафиози. Мы написали официальный протест, а когда над нами посмеялись, я увёл команду. Я никогда и никому не позволю так обращаться с моими ребятами», – не эти ли слова как нельзя лучше характеризуют отношение Сагарры к тем, кого он, по словам очевидцев, попросту «убивает» на тренировках? И «убитые» эти, надо сказать, отвечают ему взаимностью, называя великого тренера своим отцом. Вот такая любовь, вылившаяся в поистине бесконечный триумф кубинского бокса на международных аренах.

Нет смысла перечислять всех боксёров, которых воспитал наш герой: не боясь ошибиться, можете назвать ЛЮБОГО известного вам кубинского мастера перчатки – он непременно является воспитанником этого тренера. Впечатляет, не правда ли?

С должностью наставника Альсидес Сагарра расстался в 2000 году сразу после Олимпиады в австралийском Сиднее, где руководимая им сборная традиционно завоевала первое место в общекомандном зачёте. Уступив место своему лучшему ученику Феликсу Савону, он ещё несколько лет проработал тренером-консультантом, питая Феликса бесценными советами и помогая освоиться в новой роли. С задачей своей Сагарра справился: Куба продолжает раз за разом доказывать своё превосходство над остальными. Уже без него. Без «Папы».

P.S. Узнав, что Альсидес Сагарра покинул пост бессменного коуча кубинской команды, сборные других государств наперебой начали предлагать ему работу, порой суля просто фантастические для любительского бокса суммы. Однако на все «заискивания» неизменно следует твёрдый, не терпящий споров ответ Сагарры: «Я не променяю Кубу ни на одно другое место в целом мире. Из моего сердца растёт символ страны – королевская пальма. И её не вырвет даже самый мощный и страшный ураган».

2006 г.

alcides-sagarra-1

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    День рождения Самурая
    Сергей Липинец (14-1, 10 KO)
    TKO 10
    Ламонт Питерсон (35-4-1, 17 KO)
    vRINGe — о том, как именинник Сергей Липинец отправил на пенсию матёрого Ламонта Питерсона: репортаж о самой яркой драке 2019 года
  • Репортаж
    Правда и ложь
    Эррол Спенс (24-0, 21 KO)
    UD 12
    Мигель Анхель Гарсиа (39-0, 30 KO)
    Хороший большой боксёр Спенс победил хорошего маленького боксёра Гарсию. Стоила ли игра свеч? Репортаж о поединке — от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus