ДОЛОЙ «КОРОЛЕВСКИЙ» ЛОББИЗМ!

26 Июня 2011, 12:50
Ну что, друзья, пришла пора понизить Александра «Великого» в чин Александра «Обычного». По итогам постоянно удерживающего в напряжении противостояния между подававшим некогда большие надежды Девоном «The Great» Александером и всегда нескучным Лукасом «The Beast» Маттиссе, всё ещё рвущимся к титулам, с разочарованием приходится констатировать, что спорта в боксе остаётся всё меньше и меньше. Если по-честному, то американец проиграл третий бой кряду, но вот официально его рекорд за последний год – 2-1, 0 КО. Резюмируем: в этот вечер денег у Дона Кинга оказалось больше, чем у Оскара де ла Хойи.

25 июня 2011 г., «The Family Arena», Сент-Чарльз (штат Миссури), США

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse

10-раундовый рейтинговый поединок в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-1В августе 2010 года Александер, чемпион мира по версиям WBC/IBF (что само по себе уже ого-го, и должно, вроде бы, намекать на высокий уровень боксёра), натолкнулся на привезённого в Сент-Луис «на убой» Андрея Котельника, и был перебоксирован львовянином в большем количестве раундов, чем наоборот. Украинец уверенно показал, что американца очень тонко вели к титулам, потому как уровень бокса, продемонстрированный Девоном в том бою, объединённому чемпиону не к лицу.

Переход на новый, более высокий уровень дался Александеру с огромным трудом и не без помощи судей, «заряженных» присутствием вездесущего Дона Кинга на победу домашнего бойца.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-2Аванс, гм-м, «Великому» пришлось отрабатывать пять месяцев спустя, когда всё-таки был организован бой с ещё одним чемпионом Тимоти Брэдли. И снова в механизме Александера случился клин: из-за получения травмы бой, где «Саша» снова не показал ничего, оправдывающего его прозвище, был остановлен в 10-м раунде. А судейские записки обнаружили дефицит очков у клиента Дона Кинга – встреча проходила не на территории Девона, и тянуть того за уши уже было гораздо сложнее.

Акции Александера упали до небывало низких показателей. Шутка ли – тот, кого особо резвые эксперты ещё год назад уже называли «будущим дивизиона», дважды подряд споткнулся во время восхождения на вершину, каждый раз кубарем откатываясь всё дальше назад.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-3Пришла пора боёв, в англоязычном мире называемых «do or die», то есть «всё или ничего». Иногда запустившему дела бойцу и в самом деле необходимо оказаться прижатым спиной к стенке, чтобы что-то осознать (если есть что, как в случае с Забом Джудой), либо окончательно уразуметь, что очередное поражение выбросит тебя в море середняков, и с мечтами о хорошем заработке можно распрощаться (тот же Хорхе Арсе).

Кататься по миру в качестве туриста Александеру, ещё недавно купавшемуся в лучах локальной славы и, по слухам, немало «звездившему», не хотелось, и потому был организован опаснейший кроссроуд-бой со ставленником Golden Boy Promotions в этом весе – аргентинским панчером с косичкой Лукасом Мартином Маттиссе. «Зверь» из Южной Америки, обиженный очень спорным решением судей в пользу Заба Джуды в ноябре прошлого года, победой над Александером намеревался впритык подобраться к титулам.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-4К чести Девона, на этот раз в ринге был несколько иной Александер, чем в прошлом бою: более собранный, целеустремлённый, аккуратно подготовленный под данного конкретного соперника. И агрессивный, хоть и по-прежнему 2-й номер.

Видно было по первым раундам, что тренер Кевин Каннингхэм подопечного в зале погонял очень серьёзно: Девон лучше соперника владел рингом, и боксировал (пока что) умно, с оглядкой на тылы. Маттиссе же в типичной для себя манере неторопливого, но очень настойчивого «охотника за головами» преследовал мобильного и скоростного визави, частенько промахиваясь одиночными ударами. Раунд 1-й – ему, 2-й и 3-й – Александеру.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-5Уж сколько говорено-переговорено, что выход в ринг в единственной надежде на победу нокаутом – это удел довольно-таки ограниченных спортсменов, которых технически оснащённый боец во многих случаях перебоксирует, а всё равно ведь находятся адепты стиля «вышел-и-нокаутировал, больше-ничего-не-хочу-делать».

Хвала Лукасу, что такой настрой у него продержался недолго. Начиная с 4-го раунда аргентинец, явно памятуя о неприятной встрече с Джудой, где именно недоработка в эпизодах стоила ему победы, включился по-настоящему, хотя и до сих пор статистика равной – всего по 16% попаданий от выброшенных ударов у обоих бойцов.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-6На 4-ю трёхминутку Маттиссе вышел, словно один из трёхсот спартанцев – против армии персов. И своего всё-таки добился уже на первых секундах – аргентинский контрхук справа свалил оппонента в нокдаун; первый в карьере всё ещё очень молодого бойца. Взвинтив темп и повысив плотность действий, Лукас решил было погонять Александера по рингу, но тот не «потух», а перенёс неприятные мгновения очень даже хорошо. Более того, Девон неплохо реабилитировался в следующем раунде, пользуясь хорошими «ногами», умением осторожно работать с панчером, завидной скоростью рук и ещё большей осторожностью. 4-й раунд – Маттиссу (10:8), 5-й – Александеру.

А затем стало понятно, для чего весь бой аргентинец, героически-невинная физиономия которого пользовалась бы успехом в каком-нибудь многосерийном фэнтезийном киноэпосе, так усердно наминал бока чернокожему шустрику. Девон просто устал: сказались как бодипанчи Лукаса, так и более агрессивная, чем обычно, манера боксирования.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-8Устал – и стал забывать о боксе, идя на поводу в драчуна-латиноса, для кого рубка – родная стихия. В таком духе пролетел зрелищный 6-й раунд, ушедший в зачёт Маттиссе. Комментировавший бой Рой Джонс заявил, что Александер делает ошибку, пробуя «махаться» с панчером...

Следующие шесть минут местного любимчика просто избивали. За каждый из раундов под номером 7 и 8 аргентинцу можно было бы при большой щедрости давать счёт 10:8 даже без нокдаунов: Лукас, частенько заваливаясь вперёд за ударами, буквально растаскивал противника по рингу, нещадно забрасывая того «бомбами».

Несмотря на то, что защита Маттиссе была традиционно не на высоком уровне, редкие контрудары Девона на него совершенно не производили впечатления. Мудрый дедушка Ларри Мерчант, коллега Джонс по микрофону, меланхолично заметил, что Александер наносит удары, не вкладывая в них инерцию тела. Оба раунда – в пользу Лукаса, конкретно задавившего оппонента психологически и не только. Постоянная работа в спаррингах с «почётным» чемпионом мира в среднем весе Серхио Мартинесом даром не прошла – «Maravilla» в достаточной мере подготовил земляка к встрече с быстрым левшой.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-7Девон, выступавший перед своими фэнами, любой, даже самый неточный его удар встречавшими одобрительным гулом, всё-таки не сломался. Показав отличную способность держать удар (попадания Маттиссе в 7-8 раундах с головой хватило бы для нокаута более «стеклянному» сопернику), Александер отошёл на дистанцию и снова взял трёхминутку за счёт классического бокса. Маттиссе в эти минуты выглядел неуклюжим «дровосеком»... Спрашивается, почему американцу бы не работать так весь бой?

Потому, что аргентинец также не пальцем деланный, что показал финальный 10-й раунд. Лукас, выгодно отличающийся от земляка Маркоса Майданы наличием каких-никаких, но всё-таки боксёрских навыков, а не только безумной энергии, попытался «запрессовать» ставленника Дона Кинга, и почти сумел это сделать: нахватавший с акцентом Девон перед финальным гонгом даже и не помышлял о том, чтобы напоследок впечатлить судей, - он просто выживал, связывая также притомившегося, но на характере всё ещё размахивающего кулаками Лукаса. Чертовски классный, по форме на содержанию, бой! Столкновение стилей просто захватывающее.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-9Сомнений в том, кто победил, не было даже у обычно не озвучивающего свою точку зрения Мерчанта. Маттиссе, пускай и не сдержавший обещание «удосрочить» супостата, взял бой заслуженно, причём на чужой территории. Но судьи, среди который был один из отдавших победу Александеру в бою с Котельником со счётом 116:112, хладнокровно поставили надежду Маттиссе на колени, и добили её контрольным в затылок: 96:93, 95:94 и 93:96. Разделённое решение в пользу домашнего бойца. Один раз (Котельник) – «случайность», второй такой же – система...

Автор дал себе зарок все спорные раунды отдавать Александеру, но даже с таким подходом вышло 95:93 в пользу Лукаса, которому в очередной раз указали на его место мало кому нужного в США «понаехавшего». По-справедливости послужной список Маттиссе на данный момент должен выглядеть так - 30-0, 26 КО. Но откуда ж взяться справедливости в мире профессионального бокса? Кто здесь с деньгами – тот и прав, и исключения здесь редки. Впрочем, ситуация мало чем отличается от повседневной жизни. Се ля ви, amigo, се ля ви. Мучит только один вопрос: зачем так откровенно тянул Александера – бойца, из которого никогда не слепить звезду? Проект ведь бесперспективен.

Маттиссе никуда не денется – затеряться ему не дадут не шибко заботливые, судя по тому, с кем сводят парня, «голденбои». Зрелищный рубака всегда будет в цене, особенно в период, пока не пробита голова, и на высоте способность держать удар. Смотреть Маттиссе-Риос и даже Маттиссе-Ортис желаю! Может, Эрик Моралес даже решится... Или нашего Котельника кучерявый сатана всё-таки уговорить не ждать титульного боя, и сведёт с Лукасом. Ждём. Больше ждём следующего шага Маттиссе, чем Александера.

devon-great-alexander-sd10-lucas-martin-matthysse-10

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus