ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

10 Апреля 2011, 05:14
Если у менеджера бравого австралийского «дровосека» Майкла Катсидиса есть тайное вражеское задание извести своего бойца, подставляя его под технарей, которые с огромной вероятностью под хохлому разукрасят лицо «Гладиатора» к концу боя, если вообще не победят досрочно, то с ним он справляется на ура. Второе кряду поражение в боях, которые прошли под обычным для Майкла девизом: или меня «напарят» по очкам, или я его таки нокаутирую.

9 апреля 2011 г., «MGM Grand», Лас-Вегас (штат Невада), США
 robert-guerrero-ud-12-michael-katsidis
 
Бой за титулы «временного» чемпиона мира по версиям WBA и WBO в лёгком весе (до 61,2 кг)

И вот на начало 2011 года у Катсидиса уже два подряд совсем не безобидных поражения: одному из лучших (если не лучшему) контрпанчеру современности Хуану Мануэлю Маркесу осенью прошлого года (L TKO 9), и, совсем свежее, американскому «Призраку» мексиканской породы Роберту Герреро. Последнее, хоть и не завершилось нокаутом, менее тяжёлым для австралийца от этого не стало: фаворит довольно легко подтвердил ставки букмекеров, перебоксировав сначала пассивного, а затем неумно агрессивного панчера за счёт заметной разницы в классе и вышколенности.

Обещаниям команды австралийца о том, что «в этот раз мы будем готовы лучше» (накануне боя с Маркесом у Майкла из-за проблем с наркотиками скончался брат, с которым «грек» был очень близок), поверил разве что большой оптимист или фанат агрессивного, за что и любимого всеми Катсидиса. Парни вроде «Великого» не меняются, особенно в таком возрасте, а если и меняются, то не в лучшую сторону. В том же бою с Маркесом осси был готов идеально – в плане функциональном. То, что Майклу не удалось поломать мексиканца – не сенсация, а закономерность. Точно так же и сейчас единственная надежда на успех у Майки была на досрочную победу, поскольку перебоксировать длиннорукого, высокого и атлетичного Герреро, обладателя прекрасного джеба (то что нужно в ринге с ребятами вроде Катсидиса, прущими вперёд без оглядки на защиту), - нечто фэнтезийное. Возвращаясь к первому предложению абзаца – да, надежд, что в действиях австралийца что-то поменяется, у нас не было. Да и кому они нужны, если Катсидиса обожают как раз за ту простую, эффектную и ломовую манеру буквально «задавливать» оппонента удушающим прессингом?

Пускай Роберт большую часть карьеры провел в полулегком и 2-и полулёгком весах, способность качественно «сушиться» накануне боёв позволяла ему выглядеть в ринг заметно крупнее соперников. Потому не стало сюрпризом и то, что в этом бою, в рамках лёгкого веса, кряжистый Катсидис, успевший побоксировать даже в 1-м полусреднем, выглядел ничуть не мощнее Герреро, принявшегося с самого первого раунда жалить необычно пассивного визави правым джебом и легко прошивающими блок австралийца прямыми и разрез.

Болельщики Роберта охнули во 2-м раунде: Майкл, неуютно топтавшийся на дистанции от комфортно устроившегося Герреро, внезапно бросился в инсайд и затяжной серией не самых точных ударов почти свалил потерявшего равновесие оппонента – чтобы не упасть, тот вынужден был опереться на руку. Формальный нокдаун, оставшийся незамеченным рефери, который ещё себя покажет во второй половине боя...

После такой неожиданности Роб разумно переключился почти исключительно на боксирование с периферии, где все потуги Майкла были ему нипочём. Герреро качественно лупил переминающегося вдалеке соперника в разрез, не оставляя тому вообще никаких шансов. Началось деклассирование?..

Словно в подтверждение последнего предложения, американец плотно захватил инициативу и не отпускал вожжи из рук следующие три раунда, с 4-го по 6-й. Вылезли все проблемы Катсидиса в бою с левшой: очень было заметно, что Майклу банально неудобно находить цель для ударов, причём многих из них просто не было – «грек» просто не мог расслабиться и начать по своему обычаю засыпать противника сериями. Брал большие паузы, на перехват атаки не идёт... Те редкие удачные попадания с его стороны были пойманы Герреро с честью – тот даже на шаг не отступил. Зато сам в другую сторону отвешивал в три-пять раз больше, с запасом перекрывая скромные успехи Катсидиса. Мог бы попытаться и нокаутировать, если бы чаще работал апперкотами навстречу, но почему-то опасался это делать, хотя оппонент прямо-таки выпрашивал такое наказание.

Раунд номер семь можно отдать за несгибаемость характера Майклу, наконец-то «проснувшемуся» окончательно. Дядька этот, поймав на голову к этому моменту боя едва ли не больше, чем в прошлом поединке с Маркесом, с опухшим и разрисованным гематомами лицом по-ослиному упёрто лез на рожон в ближнюю, очень сильно растрачивая ресурс «башни». И таки попадал, приказав себе забыть о том, что ловит головой почти что каждый джеб. В корпус Роберту прилетело в эти три минуты немало – тот даже отступать стал больше обычного. Явно работа по пузу не понравилась.

robert-guerrero-ud-12-michael-katsidis-3В 8-м раунде рефери, даже не предупредив Катсидиса после вполне обычной боевой ситуации, где Майкл случайно зарядил противнику ниже пояса, снял с того штрафное очко. Спустя минуту дикой рубки со зрелищными «качелями» он же прекращает отличный спурт австралийца, снова начавшего весьма жёстко мучить Роберта в туловище, и... снимает ещё один балл за (якобы) удары ниже пояса, чем возмутил даже обычно толерантных комментаторов НВО. В 9-й трёхминутке не поздоровилось уже Герреро, которого наказали очком (штрафным) за удержание головы противника и последующий удар. Но Робу эти санкции были уже безразличны: комфортный актив по раундам позволял так «расслабиться».

Десятый раунд ушёл в зачёт Катсидису, из последних сил пытавшемуся «додавить» Герреро, в эти минуты ничем не поражавшего умы любителей бокса: Роб то ли устал и был слегка вяловатым, то ли взял паузу, то ли сумасшедшая работа Майкла в туловище начала приносить успех.

Джеб и «двойки» американца снова начали долбить и без того страшно измочаленную «физию» в 11-м раунде. Было видно, что Герреро всё-таки припас напоследок немного сил, умно догадавшись распределить их на всю дистанцию боя. В этом и финальном раунде Катсидис, окончательно обезумев под «накачкой» угла («Иди его вырубать! Пора!»), пытался-таки исполнить тренерскую волю, но безуспешно, - эффективность атак была низкой, зато навстречу прилетало ой как много и больно...

В конечном итоге единогласный счёт (118-106, 117-108 и 118-107) в пользу Герреро, который в крейсерском темпе вырывается в последние два года из тени более успешных коллег на передовицы, никого не удивил. Победил фаворит, причём сделал это точно так, как и предполагалось, разве что добавил в шаблон кучу зрелищных разменов. В рингсайде радости семейства Герреро, о котором не знает разве что ленивый любитель бокса, не было конца-краю.

Катсидису - традиционный «респект» за организацию настоящей битвы, перераставшей порой в отчаянную рубку кость-в-кость. Хватит печально ныть о том, что «нет сейчас такого, как Гатти...» - вот же он, перед вами! Пускай таким парням и не светит ничего особо яркого - не из того они материала, чтобы быть великими (никаких намёков на прозвище «Каца»), но мы их любим и так, без условностей и такими, какие они есть. Но начните же выводить Майкла на бой с ребятами, которые подходят ему стилистически, в конце-то концов...

ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus