Несмотря на то, что еврейский претендент Ран Накаш, узнавший о титульном шансе за неделю до даты «Х», не сумел выиграть эту встречу, да и вообще впервые в карьере провёл 12-раундовый поединок, именно он «сделал» этот бой таким, что запомнится привыкшим к скучным и дурно пахнущим дойче-шоу зрителям надолго.
2 апреля 2011 г., «Gerry Weber Stadium», Халле, Германия
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
Нет, суперзрелищного или фонтанирующего драматизмом поединка не получилось, но для европейской сторонки встреча двух «тяжиков», не обременённых полётом боксёрской мысли и техническими изысками, выдалась на славу. Совершенно никакого разочарования из-за того, что неделей раньше 41-летний итальянский дед Джакоббе Фрагомени (боец также довольно зрелищный, правда, безударный, что сильно портит общую картину) отказался от боя с Марко Хуком по причине травмы. Взамен мы очень неожиданно получили добротную «колхозную» рубку, хотя накануне подавляющее большинство любителей бокса ни во что не ставили решимость небитого еврея, считая невысокого и коренастого Рана наивным и чудаковатым простачком, которому ещё только предстоит устрашиться психотичным боксом чемпиона....
Первая треть боя – за упёртость бойцовского петуха, инициативность, активность, напор и работоспособность – идёт в зачёт еврейскому «пузану», чьи таланты в искусстве брутальной рукопашки стиля крав-мага явно получше боксёрских навыков. Но даже не имея за плечами хорошей «школы», Ран без всякого пиетета и страха действовал в бою, если сравнивать его с предыдущим соперником Хука, куда эффективнее более перспективного и мастеровитого Дениса Лебедева. Безостановочный прессинг с опущенной вниз головой, постоянная работа в туловище и после – перевод боковых на голову, - вот за счёт чего израильтянин заметно сбил с толку чемпиона, вряд ли ожидавшего такой прыти. Удивило наличие у Накаша хороших навыков работы в клинчах, которых было слишком много: в ситуациях, приближенных к критическим, израильтянин без усилий вязал чемпиона, также не отличавшегося уважением к «фэйр-плэй».
К средним раундам Марко несколько выровнял ход боя за счёт более точных атак, но плотность его действий по-прежнему оставляла желать много лучшего. Ран, уже начавший сдавать функционально, продолжать переть «форвертс», сокращать дистанцию, с первых же секунд каждого раунда тесня Хука на канаты, и там, без лишней стеснительности упёршись лбом в шею чемпиону, пытаться забросать того боковыми – куда придётся. Накаш слишком рано перестал уделять повышенное внимание обработке корпуса, и тщетно пытался навредить Хуку неточными ударами в голову. Аккуратной работы не получалось – блок чемпиона был на месте, зато в ответ с каждым раундом претендент всё больше собирал правые апперкоты Марко...
Дальше пошли качели: либо раунд Хуку, либо равный, либо Накашу. Казалось бы, всё, «умер» парень со стилизованной кравмаговской звездой Давида на спине... А вот нет! С внушительной гематомой под глазом, нахватавшийся апперкотов навстречу (отличная «терпелка»!) от бегающего спиной вперёд Хука, замедлившийся и с ватными ударами, он снова и снова бросался вперёд. Кураж и настрой на бой – на пять с плюсом. Жаль только, что распределять силы по дистанции поединка и чаще работать прямыми ударами, а не только однообразными боковыми, Накаш (пока?) не умеет. Итог закономерен – дважды 118-110 и 116-112 в пользу чемпиона. Если первые цифры - просто курам на смех, судьи явно торопились сделать приятное организаторам за гостеприимство, то последний счёт вполне адекватен. Счёт автора – 115-113 Хук.
Название материала – вовсе не для чемпиона, в который уже раз защищающего пояс в бою против низкорослого противника (всё ещё ёкает сердечко при мысли о Стиве Каннингхэме, видимо). Добродушный на вид рукопашник из спецназа Хайфы показал всем тем претендентам, которые безвольно «сливают» титульные бои, перегорают ещё до выхода в ринг, либо ломаются в квадрате по ходу поединка, как нужно использовать шанс, который очень редко выпадает второй раз, как нужно выдавливать из попытки максимум. Накаш не стал чемпионом, но характер у парня – воистину несгибаемый. Мужик!
К Муамеру, который на самом-то деле показывает бокс совсем не высшего класса, но за счёт дисциплины и молодецкой «дури», которой у него хоть отбавляй, всё ещё держится на плаву, претензий нет никаких. Хотя бы потому, что ждать чего-то «эдакого» от Хукича смысла нет: будет и дальше немецкий албанец окучивать всяких разных претендентов, пока не попадётся в сети кого-то техничного и с характером, или на зуб «ударнику», что сумеет запрессовать чемпиона. Если не хватающему звёзд с небес крепышу Накашу, однообразному середняку, который готовился к этому бою меньше недели, удавалось настырно «задавливать» Хука в первой половине боя, то... Надо полагать, менеджмент «Капитана» станет ещё более осторожным.
А вообще, почему-то по окончании поединка вспомнился первый бой тяжа Эвандера Холифилда с Дуайтом Кави. Совершенно неожиданно - для сравнения уровня титульных встреч, так сказать. Сразу же пропали остатки всякого энтузиазма в отношении таких чемпионских боёв, который закончился пару часов назад. И с чего бы это...