Шанс сразиться с кем-то, кто входит в элитарный клуб лучших бойцов планеты, выпадает нечасто. Особенно если ты – европеец, провёл практически всю карьеру на задворках (называем всё своими именами) мировой сцены, обладаешь неаппетитным для вкусов большинства стилем и труднопроизносимой для «не наших» фамилией. Всё это - несмотря на наличие чемпионского титула. Броварчанин Сергей «Razor» Дзинзирук ставит на кон «0» в графе поражений. Всё ради того, чтобы добиться, наконец, давно заслуженного признания, хорошего заработка и внимания даже самых ленивых любителей бокса. Бойцу 2010 года по версии журнала «Ринг» Серхио «Maravilla» Мартинесу придётся нелегко...
12 марта 2011 г., «Foxwoods Resort Casino», Мешентакет (штат Коннектикут), США
![]() Бой за «бриллиантовый» пояс чемпиона мира WBC в среднем весе (до 72,6 кг)
За три года Сергей аж... четыре раза выходил в ринг. Это катастрофически мало накануне шанса всей спортивной жизни – шанса победить одного из лидеров pound-for-pound. И если на австралийского середнячка Дэниела Доусона (читать репортаж) украинца хватило с лихвой, то здесь задача куда сложнее – выбить из седла находящегося на кураже Мартинеса. Спарринги спаррингами, но даже самый интенсивный бой на тренировке не заменит настоящей боевой практики. А с этим у Сергея в последние годы напряжёнка...
Ситуация такова, что в бою возможны два сценария. Первый. Мартинес, спеша оправдать авансы и подтвердить аутентичность возложенных на него лавров суперзвезды 2010 года, почти сразу же пойдёт вперёд в надежде с ходу придавить Сергея «авторитетом» - примерно в том же стиле, что и в реванше с Полом Уильямсом (читать репортаж). Несмотря на то, что сам аргентинец всячески открещивается от такого варианта (мол, «Каратель» и «Бритва» - бойцы разные, и тактика под них будет разной), исключать его нельзя, потому как Серхио в прошлом не раз на волне куража задействовал способность быть эффективным первономерным агрессором – и как раз во встречах с контрпанчерами. А как наш боец справляется в первой трети боя с агрессорами – мы хорошо помним: плохо справляется, пропуская очень много даже самых простых ударов. И более-менее сносно работать нырками/уклонами начинает лишь погодя – раунда этак с пятого-шестого. Такая защита Сергея вкупе с его привычкой много принимать на блок для длиннорукого «Маравийи» - просто подарок. Как бы в этой первой трети боя, пока «Дзыня» ещё не адаптировался к сопернику, не оконфузиться... Хорошо, что Мартинес не нокаутёр (несмотря на этот ужас). Но то, что уровень его выше, чем Лухана и Конечны (которые – лишь крепкие середняки), задавших трёпку чемпиону в своё время, радости болельщикам жителя Броваров, что под Киевом, не придаёт. Остаётся надеяться, что Сергей не будет раскачиваться слишком долго, а начнёт работать так же эффективно, как во вторых половинах многих своих боёв, с началом поединка.
Выше написано, что Серхио «почти сразу же пойдёт вперёд». Почему «почти сразу», а не сразу? Да просто первый раунд будет потрачен на соображения – стоит ли пробовать относительно безболезненно перебоксировать украинца в игре в кошки-мышки, вместо того, чтобы гораздо больше получать на голову, будучи ярко выраженным агрессором. Если Мартинес поймёт, что работать по классике выгоднее – не ждите отчаянной рубки от аргентинца. Будет довольно скучный тактически поединок а-ля Мартинес-Синтрон, в котором шансы на успех у Дзинзирука заметно повысятся. Ещё один интересный вопрос: у кого ноги выдержат дольше? Если Сергей будет отлично готов функционально – у латинского тёзки могут возникнуть серьёзные проблемы под конец боя. Правда, и аргентинец никогда не был пойман на плохой выносливости.
И всё-таки взрывной бегунок Мартинес, который заслужил уважение тем, что не избегает никого, банально будет делать больше. Дзинзирук – скупой контрпанчер, редко развивающий успешную атаку, и предпочитающий разыгрывать всё наверняка. Из-за этого – большие паузы, которые заполнит собой Серхио. Даже если за бой Дзинзирук нанесёт 500 ударов, и из них точными будут 250, Мартинес всё равно «закроет» его со своими 900 на 300. К тому же в Америке, где состоится поединок, телезвезда Мартинес – куда привлекательнее совсем не телезвезды Дзинзирука, и все равные раунды (а таких ожидается немало) будут записываться на счёт аргентинца. На предельно объективное судейство рассчитывать, грубо говоря, не приходится. Дзинзирук сейчас оказался в ситуации, которая очень хорошо знакома Мартинесу перед прорывом того в высшую лигу. Сложно представить, за счёт чего Сергей может получить победу, в общем... Странный тандем Александра Полищука, который тренировал «Дзыню» ещё по любителям, с американским тренером-«чёрной меткой» Джеймсом «Buddy» Макгиртом вряд ли за два месяца сможет обучить Дзинзирука неким «тайным техникам».
А в случае неудачи... Что ж, пояс WBO в 1-м среднем по-прежнему останется у Сергея. Правда, к чемпионству такому после поражение уже сложно будет относиться всерьёз. Как, для примера, к «правлению» Келли Павлика в среднем весе после провала с Хопкинсом в более северном дивизионе. Но выше нос, не спешите нас отпевать заранее - будет очень интересно. Ещё бы не было: два возрастных боксёра, не американцы, дерутся за признание в прайм-тайм на американском ТВ, да ещё и на НВО. Больше-то и желать кощунственно.
|
А НЕ СПЕШИ ТЫ НАС ХОРОНИТЬ
8 Марта 2011, 22:30
No author