Первая половина боя Заба Джуды и Кайзера Мабузы упорно наталкивала на мысль, что американцу, однажды наученному танцевать самим Костей Цзю, уже нечего делать в боксе. Но тем и хорош этот вид спорта – всё перевернулось с ног на голову в мгновение ока, уместившее в себя всего один удар Забдиеля. Как раз тот случай, когда запомнится яркая концовка (и результат), а не то, что было до неё.
5 марта 2011 г., «Prudential Center», Ньюарк, США Поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) А был ожидаемый прессинг со стороны не шибко обученного и технически подкованного, но настойчивого и даже упёртого южноафриканца Мабузы, уже приносивший ему нежданный успех в поединках с Сергеем Федченко и Кендаллом Холтом. Видимо, опасаясь каких-то сюрпризов со стороны привычно быстрого соперника в первом раунде, Кайзер поначалу размахивал руками экономно, больше времени уделяя пристальному созерцанию инициатив американца. Ну а что Заб? А Заб начал с того же, чему посвятил весь свой предыдущий поединок против Лукаса Маттиссе – откровенный второй номер вкупе с джебом.
Разве что защита, оттачиваемая на тренировках неподражаемым Пернеллом Уитакером, стала увереннее и надёжнее. Да что там говорить – за действиями Джуды в обороне было любо-дорого смотреть. Но принесёт ли тебе желанные висты пускай даже самая красивая защита, если ты абсолютно безынициативен в атаке? Ответ лежит на поверхности. Способствовал демонстрации умений пластичного американца и сам Мабуза. Точнее, его действия в наступлении – никак не скрываемые и, если говорить об ударах, слишком медленные и размашистые. От большинства из них Джуда уходил совсем без потерь, незначительная часть приходилась вскользь, и лишь считанные южноафриканские выстрелы ложились точно в цель (как правило тогда, когда Кайзер пробивал серию, а не пытался достать Заба одиночным). Это выглядело значительно предпочтительнее бездельничанья Джуды, у которого лучше всего получалось наносить несколько тычков передней рукой со смещением в сторону. В четвёртом раунде все в очередной раз убедились, из какой именно степи беспрерывной цепочкой следует караван проблем американца. Потеряв равновесие после смазанного попадания Кайзера справа, Джуда устоял только с помощью касания перчаткой настила ринга. В соответствии с буквой правил рефери начал отсчёт, и это вызвало бурную реакцию, можно даже сказать кратковременную (на долгую не было времени) истерику американца. Обычно так себя ведут детишки, когда вредные родители отказывают им в покупке чего бы то ни было и только что увиденного. Заб разве что не упал на спину и не стал дёргать ножками. Всё-таки психопроблемы у парня очевидные. Джуда взрывался в конце каждого раунда и неизменно записывал концовки на свой счёт, однако для пресловутой «кражи» трёхминутки в глазах судей этого явно не доставало. Мабуза становился всё увереннее, и в шестом раунде хорошо попал справа, без промедления перейдя в режим добивания. На счастье Заба, удар южноафриканца его не потряс, благодаря чему взбучку он пережил относительно легко. Перестав ждать от Джуды неприятного подвоха, Кайзер уже было настроился проделать с ним то же самое, что и с Холтом, банально задавив напором, но хитрый Заб выстрелил, когда от него этого уже мало кто ждал. Дав загнать себя в угол, американец прикинулся серой, ни на что не претендующей в этой суровой жизни мышкой, и едва Мабуза поверил в это, Джуда молниеносно пробил слева. На этом, собственно, всё и кончилось. От падения южноафриканца спасли только канаты, на которых повисло его обмякшее тело. С трудом приняв устойчивое положение до окончания счёта, Кайзер всё же выразил готовность продолжить бой, но сделал это, явно не отдавая отчёт своим действиям. Само собой, Заб шанса не упустил, легко забив беззащитную жертву. Итак, Джуда снова чемпион. Статистика утверждает, что уже пятикратный. Долго ли продлится его пребывание на вершине на этот раз? В случае с Забом говорить о чём-то со 100-процентной уверенностью, конечно, нельзя, но что-то всё же наталкивает на отрицательный ответ.
|
РАЗ В БОЙ И ДЖУДА СТРЕЛЯЕТ
6 Марта 2011, 09:28
No author