НАШИХ БЬЮТ!

3 Октября 2010, 06:23
Оно-то вроде бы и понятно, что шансов на победу у Валерия Брудова, формально бывшего чемпиона мира WBA (у этой странноватой организации в то же время было ещё два опоясанных крузера – Вирджил Хилл и О’Нейл Белл), почти не наблюдалось. Однако надеяться на чудо не запрещали. В успех Дмитрия Пирога, единственного ныне российского чемпиона мира, также мало кто верил в преддверии титульного боя. А оно вон как обернулось. Но чудо на этот раз заблудилось в трущобах Центральной Америки, и не добралось вовремя до арены, чтобы пожать руку парню из Пскова.

2 октября 2010 г., «Arena Roberto Duran», Панама, Панама

jonestko11brudov

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в 1-м тяжёлом весе (до 90,7 кг)


Глядя на внушительную, уже стопроцентно супертяжёлую «раму» Джонса, сложно поверить в то, что этот ныне упитанный чернокожий ветеран начинал карьеру профибойца ещё в категории вельтервейта. По внешним данным тогдашний Гильермо дал бы сто очков форы долговязому и «разлапистому» Полу Уильямсу. Стремительно «накушивая» килограммы, панамец, начавший выступления аж в 1993 году, уже в 1998-м был в шаге от титула. Разойдясь ничьёй в первом бою с тогдашним чемпионом WBA в 1-м среднем Лораном Бодани (36-2, 31 КО) (счёт – дважды 114-114 и 115-114 в пользу Джонса), в немедленном реванше Гильермо якобы проиграл разделённым решением - 112-116, 113-115 и… 117-111. Расстроившись и компенсируя обиду вкусной пищей, через год панамец весил уже 76 кг, ещё через два – 79, а к середине 2002-го вышел на крузерский уровень – 88 кг.

jonesud12brudov1Bторая попытка добыть титул также были удручающе неудачной: в бою с британским ветераном Джонни Нельсоном (42-12-1, 28 КО) также была зафиксирована ничья - 113-116,  115-113 и 114-114. Гильермо, который не раз за карьеру на длительные периоды исчезал из ринга, пропал на полтора года, и появился снова уже с весом супертяжа – 90,7 кг. Год 2005-й, несмотря на очередное обидное поражение (спорным разделённым решением будущему чемпиону Стиву Каннингхэму), стал периодом прорыва для Джонса, так как вслед за этой неудачей он с одинаковым результатом – ТКО 4 – перебил двух экс-чемпионов мира: сначала Кельвина Дэвиса, а несколько месяцев спустя, в элиминаторе по линии WBA, – Уэйна Брэйтуэйта.

Удивительное рядом: правом на титульный бой Джонс смог воспользоваться только спустя… три года, когда первоклассного разбил в пух и прах немецкого турка и «такого себе» чемпиона Фирата Арслана. Стоит отметить, что за год до этого последний в равном и очень зрелищном бою добился победы разделённым решением над уже знакомым нам Валерием Брудовым.

jonesud12brudov2Теперь немного о российском боксёра. Уроженец Пскова – боец с «дутым» рекордом, сплошь и рядом напичканным победами над джорнименами и откровенными «мешками». Тем не менее называть его слабым оппонентом для Джонса язык не повернётся. В начале 2006 года Валерий неожиданно получил шанс свергнуть с трона именитого американца Вирджила Хилла (49-5, 23 КО), однако, несмотря на духовитое выступление, был нещадно и единогласно перебоксирован мастером – все судьи увидели счёт 118-110. Брудов не растерялся, и ещё до конца года в Париже завоевал «временный» ремень WBA, нещадно отколошматив до ТКО 11 аргентинского середняка Луиса Пинеду. Насладиться хотя бы такими, «временными» и не дающими ощущения полноценного чемпионства лаврами Валерию помешал полгода спустя Арслан, о чём упоминалось выше.

С той поры россиянин снова спустился на землю, где следующие два года измывался над весьма «серой» оппозицией, в последний раз выйдя в ринг аж в июне 2009 года. Впрочем, его простой с периодом пассивности Джонса не идёт ни в какое сравнение – после победы над Арсланом в сентябре 2008-го того из-за различных проблем в ринге больше не видели. Переносы боёв и проблемы вне ринга настолько утомили руководство Всемирной боксёрской ассоциации, что к началу нынешней осени Гильермо предстал перед ультиматумом: либо проведение немедленной защиты титула, либо – вынь титул, да положь. Команда панамца выбрала первый вариант. А тут Валерий, №1 в рейтинге, подвернулся под руку. Брудов, кстати, накануне боя попал в лапы к Дону Кингу. Вероятно, потому организация очередного титульного боя для россиянина прошла так быстро и безболезненно – Гильермо ведь тоже на контракте (едва не вырвалось – «поводке») у Дона…

*****

jonesud12brudov3После 1-го раунда, который Джонс взял очень легко, без проблем заджебовывая Валерия и как-то слишком уж легко попадая силовыми – преимущественно правым прямым, даже та слабая надежда на успех Брудова, что была, совершенно сникла. Нельзя столько пропускать от громилы, который явно крупнее тебя, и на отдельные точные контрудары практически не обращает внимания. Видимо, сам россиянин и его угол также это уразумели очень быстро, потому как со 2-го раунда Валерий стал гораздо мобильнее, активнее и напористее, что не замедлило сказаться на течении боя: джебы Джонса по-прежнему дёргали голову претендента, но вот с нахождением цели акцентированными ударами у Гильермо стали возникать проблемы.

Не способствовало развитию успеха Джонса и то, что с каждым последующим раундом панамец почему-то становился всё пассивнее, и от действий его разило ленцой ещё одного увальня – Одли Харрисона. Куда-то подевался и джеб, который доставлял столько проблем Брудову в начале боя. Гильермо либо что-то знал о сопернике, который храбро выкладывался в первой половине поединка по-максимуму своих ограниченных возможностей, либо попросту сказывалось двухгодичное отсутствие боевого опыта.

Атаки Валерия (как оказалось, более быстрого из двух бойцов), даже будучи частенько точными, вреда чемпиону никакого не несли. Не раз и не два в каждом раунде россиянин красочно сбивал тучу капель пота с головы чернокожего «мордоворота» левыми боковыми и обычными «двойками» (которая является основным элементом атакующего арсенала Брудова, бойца простого, без какой-то хитринки, однако по-солидному универсального и добротного). Но даже если такой успех Валерия приходился на начало атаки Джонса, последний и не думал останавливаться, а спокойно, и усом не ведя, «кушал» удары противника, чтобы тут же донести свои. С таким же результатом Брудов мог бы пробовать разбить кулаками стену.

Несмотря на то, что туловищем Джонс очень сильно недорабатывал в защите (из-за чего много пропускал), с руками у него – полный порядок. Впечатление неповоротливого и рыхловатого толстячка, которое производит Гильермо, обманчиво: для своих габаритов супертяжа панамец довольно шустр, а уж руки посажены у него и вовсе классно – удары наносятся им с любого угла, совершенно не зажато и расслабленно. (Порой слишком расслабленно – не раз Джонс, у которого явно из-за длительного периода «отдыха» возникали проблемы с таймингом, мазал и заваливался; преимущественно в средних раундах, который прошли в равной борьбе.) На сей раз Гильермо всё время пытался завершить атаки правым через руку, но слишком успешен в этих начинаниях не был.

jonesud12brudov4Валерий мог бы записать на свой счёт как минимум половину раундов, если бы катастрофически не проваливал из окончания. Невероятно досадно видеть, как россиянин старается изо всех сил, на зубах вырывает трёхминутку за счёт большей активности и кол-ва нанесённых ударов, а потом в последние 40-20 секунд раунда, когда Джонс начинает прессовать, пропускает столько, что её записывают на счёт чемпиона. Такая хроническая «болячка» наблюдалась в средних и – особенно – поздних раундах, когда Валерий всё-таки устал, замедлился, и стал более удобной мишенью для раздухарившегося Джонса. Для примера: в 6-м раунде три красочных попадания Брудова кроссом были разом нивелированы одной точной и увесистой комбинацией Джонса незадолго перед гонгом.

В 7-й трёхминутке у Валерия под левым глазом возникло рассечение. Появилось и исчезло смутное волнение – мол, снимут парня по «сечке». Исчезло потому, что шансы Брудова в этом бою, и до того не внушительные, к этому моменту вовсе превратились в дым: Гильермо перерабатывал россиянина за счёт активности, точности в контатаках и банального использования габаритов – едва панамец начинал бесхитростно «ломить» сдвоенными хуками и апперкотом, как Валерий будто бы визуально уменьшался в размерах. Поначалу русский боец пытался мужественно упираться и огрызаться перехватом атаки, но впоследствии всё чаще просто перекрывался и пытался уходить от обстрела разошедшегося Джонса. Надежда на лаки-панч – и та покинула «наших» болельщиков. Не было у Брудова такого удара, чтобы разом решить все свои проблемы в Панаме, да и в последние минуты парень почти не бросал силовые, действуя лишь джебом.

Последняя вспышка активности россиянина пришлась на 10-й раунд, когда Валерий снова попробовал «затанцевать» и переработать чемпиона на активности. Не получилось – концовка снова всё расставила на свои места. К тому же, у Брудова пострадало ещё и левое надбровье – очередное рассечение, на этот раз опасное. То, что Валерий – боец, было подтверждено ещё боем с Арсланом. Но одной боевитости порой не хватает. После второй остановки в 11-м раунде для обследования травмы доктором рефери принял решение остановить поединок. По мнению автора, своевременно: шансы у Валерия к этому моменту были только на то, чтобы проиграть решением судей. Плюс два серьёзных рассечения. Аргументы против а-ля «это же бокс» в данном конкретном случае вряд ли были уместны. Валерию – почёт и уважение, дрался до конца. Но… многого не хватило.

jonesud12brudov5Гильермо же в этом поединке выглядел не более чем на 60 % своих возможностей. Скорее всего, винтажного «Кота» (да-да, такое прозвище у парня, навевающее ассоциации с тем усатым-полосатым, что презирает Таити, и которого и здесь неплохо кормят) мы больше не увидим – всё-таки у него через полтора года 40-летний юбилей. Но даже такой Джонс мог бы значительно расшевелить «Суперсикс в крузервейте», где подбор участников не блещет, к сожалению. Если Дон Кинг не отодвинет Гильермо в дальний закуток, было бы интересно увидеть бой «El Felino» с также немолодым 33-летним пуэрториканцем Франциско «The Wizard» Паласиосом, бывшим баскетболистом, который давеча вышел на 1-ю позицию в рейтинге WBA. А ещё лучше – дать шанс 25-летнему «украинскому немцу» Александру Френкелю, новоявленному чемпиону Европы.

А Дон Кинг, как и всегда, улыбался и махал флажками…
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus