ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬ

8 Сентября 2010, 07:40

На данный момент Гамбоа является наиболее успешным из представителей новой волны кубинских беглецов, покинувших родную обитель ради свободной жизни в США и покорения профессиональных просторов, опережая и Одланиера Солиса, и Эрисланди Лару, и Гильермо Ригондо (который, правда, удрал с острова значительно позже), и остальных, не столь известных коллег-соотвечественников. Юриоркис завоевал титул чемпиона мира (пускай и «временный») уже в пятнадцатом поединке, и сейчас, имея на счету три успешные защиты, наряду с Хуаном Мануэлем Лопесом и Селестино Кабальеро считается сильнейшим бойцом дивизиона.

11 сентября 2010 г., «Palms Casino Resort», Лас-Вегас, США

gamboavssalido

Объединительный поединок за титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF в полулёгком весе (до 57,2 кг)

Продолжая раскручивать восходящую звезду, Боб Арум, видимо, пришёл к выводу, что одного титула кубинцу мало, и решил организовать ему объединительный поединок. Первоначально Юриоркис должен был встретиться с обладателем титула WBC Элио Рохасом (22-1, 13 gamboavssalido01КО), но тот получил травму во время подготовки и был заменён на опытного мексиканца Орландо Салидо – чемпиона мира по версии IBF.

Дорога 29-летнего Орландо к титулу получилась настолько ухабистой, что у другого желание отбивать внутренности, двигаясь по столь неровному покрытию, отпало бы ещё на полпути. Первую попытку разместиться на чемпионской вершине Салидо, имевший на тот момент непрезентабельный рекорд 23-8-2, 15 КО, провалил ещё в 2004 году, наполучав в 12-ти раундах от Хуана Мануэля Маркеса. Спустя полтора года Орландо выиграл элиминатор у Роджерса Мтагвы, а ещё спустя семь месяцев с небольшим победил по очкам и чемпиона в лице Роберта Герреро. Однако, радость мексиканца оказалась скоротечной – в его послематчевых анализах были обнаружены следы стероидов, результат поменяли на «без решения», а титул отобрали.

Отбыв дисквалификацию, Салидо на удивление быстро вернул себе статус официального претендента (для этого ему хватило всего двух выигранных поединков), но когда дело приняло решающий оборот, снова проиграл gamboavssalido02чемпиону (SD 12), которым на этот раз стал Кристобаль Крус.

Если у Фортуны есть любимчики, то Орландо определённо входит в их число. Спустя полтора года, в мае 2010-го, он получил ещё одну титульную возможность, хотя ничего для этого, по сути, не сделал, одержав всего две досрочные победы над джорнименами. На этот раз Салидо ухватился за шанс, как похмельный алкоголик за утреннюю бутылку пива, и перебоксировал всё того же Круса, для надёжности дважды поваляв его во втором раунде.

Остаётся надеяться, что мексиканец успел насытиться долгожданным титульным счастьем и понимает свой «разменный» статус. Салидо-чемпион, в отличие от чемпиона Гамбоа, почти никому не интересен, поэтому вместо добровольной защиты ему «подсунули» заведомо проигрышный кубинский вариант. Несмотря на то, что Орландо не знает досрочных поражений аж с 2000 года, вероятность успеха Гамбоа до финального гонга превалирует, но если Юриоркис будет таким же рационально «безизюмным», как и в своём последнем поединке против Виктора Барроша, предстоящий бой наверняка пройдёт всю дистанцию.

Прогноз автора: Гамбоа ТКО 10
Евгений Пилипенко: Гамбоа UD 12

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus