«А ЕЩЁ Я УЛЫБАТЬСЯ УМЕЮ…»

21 Августа 2010, 22:04
Невероятный малый Муамер Хукич продолжает набивать послужной победами над всякими-разными американцами – маленькими ли, тучными, техничными, лысыми, серенькими или очень серенькими. И прочими разновидностями оных. Невероятный в плане устрашающей «физики» и безумной, прямо-таки первобытной и сырой дикости.

21 августа 2010 г., «Messehalle», Эрфурт, Германия

hucktko5godfrey

Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в 1-м тяжёлом весе (до 90,7 кг)


hucktko5godfrey01Правда, на этом процесс описания «Капитана» Хука можно и закончить. Здоровенный мужик с минимумом техники и максимумом «дури» в атакующих действиях, что почти всегда приводит к «загрязнению» квадрата ринга мелкими и большими нарушениями правил. Которые, правда, на местном немецком уровне рефери предпочитают не замечать. А жаль: за то количество ударов по затылку, локтями, ниже пояса, удержаний за руку, и так далее, что в среднем наносит Хукич за среднестатический свой бой, строгий рефери уже давно бы наградил его либо снятием штрафных очков, либо чего похуже – дисквалификацией. Таки да, первобытный бокс показывает сербский немец. Даже не верится, что вот этот довольный жизнью джентльмен на фото на такое способен.

Но такой экшн в ринге всегда по-своему интересен. Как бы ни ругали этого «колхозника», на каждый его бой настраивают свои приёмники – кто ТВ, кто – онлайн-трансляции – все без исключения любители бокса. Одних радует психопатично-рывковая манера Хука, другие ждут повторения апсета, который устроил местному любимцу почти три года назад «USS» Стив Каннингхэм. Фанов из этой второй когорты куда больше, и все они неотрывно, с каким-то болезненно-мазохистским упоением следят за действиями в ринге, на чём свет стоит кроя «Капитана» нехорошими словами. Но смотрят. До самого конца боя. После очередной победы Муамера многие обязательно вспомнят, что у него уже некоторое время есть обязательный претендент в лице перспективного российского нокаутёра Дениса Лебедева, от боя с которым немцу не отвертеться, и успокоят возмущённое чувство боксёрской эстетики мыслью о неизбежности плачевного финиша чемпионской карьеры Хука.

hucktko5godfrey02Но пока всё идёт по плану промоутерской компании Sauerland Event, где прописан Марко. «Свой» боксёр проводит частые защиты «европейского мирового» титула WBO против не самых сильных оппонентов (контингенту местных зрителей об этом знать нет нужды), и будет мусолить заветный пояс столько, сколько будет нужно.

В том, что Мэтт Годфри не сумеет нарушить установленный немцами порядок, никто не сомневался. Кому нужны такие бои, где всё предельно ясно до начала боя? Гм. Вопрос в лоб. Такие встречи не для фанов спорта, они – для того, чтобы промоутер/менеджеры/боксёр/офисные работники конторы/водители и прочие причастные к мероприятию люди могли в следующие несколько месяцев иметь деньги на «хлеб и зрелища».

hucktko5godfrey03Впечатления от стиля Годфри по истечению первых минут боя – это Крис Бёрд, которому Всевышний серьёзно недодал таланта, а тренеры, соответственно, не сумели вывести на реально высокий уровень. Мэтт опасливо действовал преимущественно джебом – бросал его в голову (частые недолёты) и «пузо», пытался нейтрализовать пробные тычки Хука непрерывными отбивками, старался быть как можно невесомее на ногах, а также пробовал путать соперника сменой стоек.

Не сказать, что все эти манёвры Годфри сильно расстраивали Хука. Если честно, то на него все эти пассы безударного визави не производили ровным счётом никакого впечатления. Хук оставался верен своему правилу, которого придерживается не столько из-за боязни нарушить план на бой, сколько из-за неумения делать что-либо ещё. Правило таково: независимо от того, что делает противник, резво взрываться пару-тройку раз за раунд спуртами недолгих атак, бездумно бросаясь на оппонента, и буквально вдавливать того в канаты. А уж там остаётся только одно – «месить» несчастного в надежде на точное попадание. Годфри умело выживал в большинстве таких ситуаций, резво работая на уклонах, но во время тех рывков Хука, которые не удавалось пережить безболезненно, выглядел как боец, находящийся на грани от досрочного поражения.

hucktko5godfrey04В конце 2-го раунда спурт Муамера в углу завершился правым кроссом, усадившим Мэтта в нокдаун. От зрелища истеричной «мельницы» в исполнении Хукича, который в такие моменты похож на обколотого озверином «беспредельщика», становилось неуютно даже за экраном монитора. Годфри ненадолго спас гонг на перерыв.

Мэтт следующие три раунда действовал по одному шаблону: начинал в меру агрессивным 1-м номером, пряча за джебом несмелые тычки кроссом, а затем, когда Хуку надоедало играть в искусного боксёра и он принимался нахлобучивать соперника корявыми ударами, переходил в режим скольжения у канатов. Ясно, что перспектив с такой тактикой у него не было, хотя за счёт более-менее умелой защиты и того, что Хук подолгу лентяйничал, американец и взял пару раундов. Кстати, несчастного в 3-й трёхминутке во время одной из навал чемпиона едва не лишили злым хуком детородных органов...

hucktko5godfrey05Развязка наступила в середине 5-го раунда, когда Годфри, так и не сумевший ничем попугать оппонента, прозевал простой и заметный издали кросс справа, и побывал в очередном нокдауне. Очумевший от успеха Марко так увлёкся добиванием, что вытолкнул янки за канаты. Мэтт вернулся в ринг, но вскоре, после затяжной сумбурной серии чемпиона, был отправлен отмашкой рефери назад в Америку.

Вопросов по этому бою не осталось никаких. В общем, их и до его начала не было. Типичный «проходняк». Интересно другое: когда команда Марко Хука всё-таки решится на обязательную защиту? Лебедев ждёт. Да и нам наскучило рассказывать вам об этих «чемпионских защитах», похожих одна на другую, как две капли воды. Разнообразия хочется.

Представление поединка.

hucktko5godfrey06

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus