«ШКАФ» ДЛЯ АДАМЕКА

19 Августа 2010, 10:25

В супетяжёлом дивизионе дела Томаша Адамека – экс-чемпиона мира в полутяжёлом и первом тяжёлом весе – пока складываются весьма успешно. Дебютировав с разгромной победы над польским братом Анджеем Голотой, следом он достаточно уверенно перебоксировал неудобного технаря Джейсона Эстраду и, наконец, в апреле с большим трудом, но всё же прошёл недавнего претендента на корону Криса Арреолу. Доказав состоятельность и появившись на топовых позициях в рейтингах, Томаш вошёл в число реальных претендентов на поединок за титул, но торопиться обзавестись чемпионским поясом пока не собирается.

21 августа 2010 г., «Prudential Center», Ньюарк, США

adamekvsgrant

Бой за титулы интернационального чемпиона по версии IBF и чемпиона Северной Америки по версии WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

У Адамека был шанс встретиться с Виталием Кличко, обладателем титула WBC, уже этой осенью. Однако Томаш, никогда раньше не встречавшийся с соперником таких выдающихся габаритов, разумно решил не лезть вперёд батьки в эпицентр лесных пожаров и для adamekvsgrant01начала захотел опробоваться с коллегой классом пониже. Из всей «каланчовой» братии выбор пал на небезызвестного американского здоровяка Майкла Гранта, которого уже давно и благополучно списали со счетов.

Имя «Большого» Майкла было на слуху в конце 90-х, когда его, непобедимого в 31-м поединке, в Штатах прочили на смену ненавистному британцу Ленноксу Льюису. Но когда дело приняло решающий оборот, и Гранту представился шанс оправдать авансы соотечественников, надежда рассыпалась, как карточный домик. Для ликвидации очередного «спасителя» Ленноксу хватило двух раундов.

Судя по всему, менеджмент неудачника посчитал случившееся досадным недоразумением и сходу свёл Майкла с набравшим хорошие обороты Джамилем Макклайном. Результат – второе подряд досрочно поражение Гранта, только на этот раз в первом раунде.

Обжегшись на горячем, «Большого» стали вести осторожнее, предоставляя ему необходимое для восстановления душевных сил время. Благодаря этому Майкл одержал семь побед над проходными оппонентами, но первый же серьёзный бой провалил с таким треском, что, проходи он в лесу, вся живность в страшном испуге поспешно ретировалась бы в самые глухие чащи. Почти никому не известный прежде Доминик Гуинн четырежды отправлял увальня на канвас, записав на свой счёт победу техничесим нокаутом в седьмом раунде.

Потерпев третью болезненную неудачу, впоследствии Грант продолжал выходить на ринг лишь от случаю к случаю, и с 2004 по 2010 год боксировал всего восемь раз. При этом в текущем году Майкл пока провёл только один бесполезный бой, нокаутировав в первом же раунде Кевина Барнетта, а до этого дрался аж в ноябре 2008-го.

Ни то, что на счету Гранта уже есть победа над одним польским супертяжем (в 1999 году он остановил всё того же Голоту (ТКО 10), при этом дважды побывав в нокдауне в первом раунде и безнадёжно уступая по очкам), ни то, что Майкла к бою готовит Эдди Мустафа Мухаммад, уже побеждавший Адамека с Чедом Доусоном, не должно помешать Томашу продолжить победную поступь по супертяжёлым просторам. Единственный козырь Гранта – подавляющее превосходство в габаритах – не сыграет никакой заметной роли. Майкл поведёт бой первым номером, но банально не будет успевать за подвижным Томашем и с течением времени, когда усталость американца будет расти соизмеримо с уверенностью поляка, станет пропускать всё больше и больше. Досрочный успех Томаша ввиду хрупкой «держалки» американца, которая может дать слабину под тоннажем, исключать нельзя. Но, как показывает практика, особого впечатления на супертяжёлых соперников удары поляка не производят, поэтому бой, скорее всего, пройдёт всю дистанцию.

Прогноз автора: Адамек UD 12
Евгений Пилипенко: Адамек RTD 10

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus