Великолепное по напряжённости и накалу страстей, но не эстетичности бокса противостояние! С одной стороны – чемпион, выступающий перед своей публикой. С другой – претендент, который в силу возраста и возможностей менеджеров вряд ли когда-то ещё получит титульный шанс. Первому – немцу - у себя дома проигрывать никак нельзя, тем более ветерану. Второму – «нашему» - никак нельзя проигрывать, потому что... да просто «потому»!
5 июня 2010 г, «Jahnsportforum», Нойбранденбург, Германия
![]() Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг)
![]() Первые раунды показали, что поединок, если никто не сачковал на тренировках, и у обоих не подсядет функционалка к поздним раундам, получится равным. Боксировали преимущественно в центре, и в первой половине боя было зафиксировано лишь пару клинчей. Фехтование джебами россиянин проигрывал однозначно: едва ли не каждый выстрел Сильвестера из-за типично немецкого глухого блока дёргал голову Кармазина, и противоядия от этого удара, очень хорошо поставленного у чемпиона, Роман так и не нашёл до конца боя. Просто застаивался, не успевал оттягиваться после собственных атак и вовремя уходить с линии огня немца. Что ни говори, но с годами Кармазин явно утратил былую мобильность и классную работу на ногах. Впрочем, на механистичного, однообразного и шаблонного Сильвестера должно было хватить и нынешнего Романа. Должно было. Успехи Себастьяна в атаке русский боец нейтрализовал с помощью собственного джеба, который часто дублировал и комбинировал с левым боковым в голову, иногда опускаясь ниже, к туловищу. Удар передней рукой у Романа не настолько крепкий, как у Себу, да и перекрытого наглухо оппонента сложно достать аккуратно. Поэтому Кармазин старался раздёргать визави боковыми слева, почему-то забывая о правой руке. Она, словно на привязи у головы, бездействовала почти всю первую половину боя. Лишь во время редких всплесков активности со стороны Романа, пару-тройку раз за раунд пытающегося провести многоярусную атаку, фиксировались удары справа. Но раскрывать и ловить «Hurricane» Себу оказалось совсем непросто...
И Роман стал активнее. Не настолько, как хотелось бы, но всё же лучше, чем в первых двух трёхминутках. Не раз в последующих раундах Кармазин волевым усилием вырывал концовки, чем сохранял интригу до последней минуты боя. Бесценная левая рука россиянина сделал для него 90% всего боя. Никто из парней не находился на грани досрочного поражения ни в одном из эпизодов поединка (несмотря на, кхе, возбуждённый телекомментарий главного «аксакала» украинского бокс-ТВ, заставивший в итоге переключиться на российский канал с куда более объективным Александром Беленьким у микрофона). Правда, на такой исход – нокаут – надеяться и не стоило: оба боксёра не обладают мощным одиночным ударом, и дистанция в 12 раундов обоим более чем привычна. Отдав инициативу в средних раундах, Кармазин отдал и эти раунды: работа явным 2-м номером ему плохо удавалась. Неспешный прессингёр Сильвестер при всей своей «дубовости» попадал чаще и чище правыми прямыми, хотя также не был образцом занятости в ринге. 99% арсенала чемпиона – это классическая «двойка», да редкий апперкот в инфайтинге. Ну и плюс к этому довольно грязная работа в клинче, где Себу не раз удалось ткнуть оппоненту в лицо локотком, и «дорабатывать» даже после команды рефери «стоп!». Оба притомились к 9-му раунду, причём россиянин, похоже, «подсел» больше противника. Роман ещё ниже опустил рабочую левую, за что поплатился тремя проигранными раундами с 9-го по 11-й включительно. Количество выброшенных ударов Кармазина в эти минуты заметно упало, а то, что летело в сторону Сильвестера, оседало большей частью на блоке. Лучший момент чемпиона в бою пришёлся на 11-ю трёхминутку, когда Себастьяну удалось на выходе из клинча хлёстко болтануть Романа левой, добавив на канатах мощный кросс справа. Кармазин стойко перенёс неприятный эпизод, но вышел из него с совсем уж заплывшим левым глазом.
Очень долго, слишком долго вёлся подсчёт очков. За это время в рингсайде успели устроить заварушку то ли чиновники поединка, то ли зрители, то ли кто-то из команд боксёров. В итоге судейские карточки двух поганых служителей Фемиды, которых за непрофессионализм (слово «предвзятость» в данном случае как-то не совсем «в тему») нужно сослать в каменоломни на исправительные работы, засвидетельствовали диаметрально противоположные счета: 117-111 в пользу Кармазина и 118-111 – Сильвестеру! Цирковое шоу, не иначе... Лишь один судья оказался неподвластен эмоциям и выставил, в общем-то, справедливые цифры – 114-114. Ничья, выгодная «Урагану»: пояс остался при нём. Собирающийся в ближайшие дни жениться Сильвестер проведёт сей значительный ритуал в ранге чемпиона. А Кармазин... Всё впорядке. Не получилось у Романа стать первым российским боксёром-профессионалом, который покорил чемпионские пики в двух дивизионах. Не страшно. Зато какая сила воли, какой бойцовский характер! И какой ведь бой выдал, сражаясь до последней секунды. Браво, Роман! Смело можно ехать домой – никто и слова кривого не посмеет сказать. Не хватило чуть-чуть, самой малости. Что ж, бывает. О том, что теперь ждёт Романа дальше – в плане боксёрской карьеры, лучше спросить его самого. На данном этапе kарьеры все наши измышления будут лишними и явно необъективными. Подождём, пока уляжется пыль и утихнет разочарование Кармазина результатом. Жизнь-то продолжается. А о том, что вешать нос никогда нельзя – не нам об этом Роману рассказывать. Он это отлично знает.
|
НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТСТУПАТЬ
5 Июня 2010, 23:21
No author