Лига чемпионов

20 Декабря 2009, 22:00
фото - Заурбек Байсангуров
фото - Франк Шабани
19 Декабря 2009, Запорожье, Украина
Заурбек Байсангуров
(22-1, 16 KO)
RTD
5
Франк Шабани
(18-1, 6 KO)
Бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA в 1-м среднем весе (до 63,5 кг)

Турниром в Запорожье промоутерская компания «К2 Еast Рromotions» подвела черту под ещё одним плодотворным годом своей деятельности, вместившим в себя много интересных турниров и ярких поединков.

И кто это сказал, что у природы нет плохой погоды?! Забросить бы этого шутника в Запорожье 19 декабря и заставить в течение всего светового дня бродить по проспекту Ленина, напевая под замёрзший нос песенки о том, как прекрасно жить на белом свете. А перед этим, для пущего эффекта, прокатить в душном поезде с проводниками-пофигистами. Вряд ли после такого кому-то придёт в голову слагать рифмы о благодати природы-матушки. 

Промозглая погода, порывистый ветер и препротивная смесь снега и дождя, назойливо извергавшаяся из разверзнувшихся небесных хлябей – всё это почти на корню убило желание любоваться достопримечательностями города. «Почти» – потому что отказать себе в удовольствии ощутить потрясающую мощь ДнепроГЭС и ступить на исторические земли Хортицы столичные охотники за приключениями просто не могли. И пёс с ними – погодой и промокшей до нитки одежды. Память и впечатления – они ведь дороже.

Итак, уставшие, но довольные, и, к счастью, успевшие «подсушиться» в гостинице, мы прибыли в место назначения – Дворец спорта «Юность», где проходил десятый и последний в 2009 году турнир, организованный в Украине компанией «K2 East Promotions».

«Лига чемпионов» – такое название вечер бокса в Запорожье получил по причине участия в нём сразу четырёх обладателей чемпионских титулов – двух бывших (Виталий Русаль и Сергей Федченко), одного действующего (Заурбек Байсангуров) и одного будущего (Дмитрий Никулин, завоевавший первый пояс в карьере уже по ходу турнира). Выступлению двоих последних мы и уделим пристальное внимание.


Украина! Мелитополь! Дмитрий Никулин!

Уже один только выход в ринг Дмитрия Никулина (19-0, 6 КО) в первом чемпионском поединке вечера завёл зрительские массы едва ли не больше, чем любой из предыдущих поединков программы мероприятия (за исключением, пожалуй, выступления местного уроженца Виталия Русаля, тепло встреченного родной публикой). Как правило, музыкальную составляющую шоу под названием «профессиональный бокс» мы оставляем за кулисами, но в данном случае просто не можем себе этого позволить. Слишком уж запала в душу отменная и (внимание – большая редкость!) именная рок-композиция, сопровождавшая шествие мелитопольца к рингу. При возможности обязательно оцените.

Выступление Никулина оказалось под стать прозвучавшей композиции. Такое же заводное и никого не оставившее равнодушным. Уже вроде бы приучив любителей бокса к победам решениями судей благодаря отточенной технике, на этот раз Дмитрий не стал откладывать дело в долгий ящик и порадовал всё растущее сообщество своих поклонников первым в профикарьере чистым нокаутом.

Нельзя сказать, что мелитопольцу предстояло скрестить перчатки со слишком уж сильным соперником. Узбек Абдулазиз Матазимов (10-3, 4 КО) в лучшем для себя случае может быть отнесён к категории среднеазиатских середняков, а в худшем – к евразийским джорнименам. Однако титульный статус поединка исключал какое-либо недооценивающе-снисходительное отношение к гостю. Судя по результату и послематчевому комментарию, Дмитрий отнёсся к бою со всей серьёзностью.
По истечению шести минут поединка ничто не предвещало скорой развязки. Никулин владел небольшим, но заметным преимуществом, сразу настроив на нужный лад джеб, много смещаясь и часто разрывая дистанцию, а также прицельно переводя бомбардировки вражеского объекта с одного этажа на другой. Матазимов в основном защищался, время от времени предпринимая тщетные попытки огорошить украинца левым через руку и встречным правым.

В третьем раунде Никулин несколько раз заставил соперника эффектно рассечь воздух размашистыми боковыми и как бы между делом принялся набирать зачётные баллы результативными тройками формата «джеб-левый прямой-джеб». Как раз после одной из таких атак Дмитрий молниеносно выстрелил в печень Абдулазиза, и узбекский боец с гримасой боли на лице опустился на помост ринга. Подняться до окончания счёта рефери он не смог. Интересно отметить, что Матазимов впервые проиграл чистым нокаутом, хотя на его карьерном пути встречались весьма «ударные» Руслан Проводников с Хабибом Аллахвердиевым. Ну а для Никулина завоёванный титул чемпиона Европы по версии WBO стал первым в профи. С почином!


Шаг в элиминатор?

В главном событии турнира, как по статусу поединка, так и по суммарному уровню участвовавших в нём боксёров, стало противостояние обладателя титула интерконтинентального чемпиона по версии WBA в первом среднем весе Заурбека Байсангурова и натурализованного немца Франка Шабани. Всю свою сознательную карьеру Франк, уроженец признанного далеко не всем цивилизованным миром Косово, провёл во втором полусреднем весе, а единственное поражение потерпел в июне 2009-го, уступив по очкам итальянцу Леонардо Бунду.

Поначалу Байсангуров присматривался к сопернику, потихоньку поддавливая его и периодически постреливая джебом, в то время как Шабани, вопреки давно сложившемуся представлению о классической «немецкой» манере боксирования, сразу включил ноги и принялся наматывать по рингу круги, стараясь не позволить чемпиону как следует прицелиться. К чести Франка, очень заметно уступавшего Зауру в габаритах, он не стал ограничиваться одним только бегом и временами очень неплохо переходил в атаку, стремительно и неожиданно сокращая дистанцию с хлёсткими одиночными боковыми. В конце концов немцу удалось здорово приложиться слева на выходе из нырка, но никакого видимого эффекта на Байсангурова это не произвело.

Ничуть не хуже чемпиона Шабани выглядел и во второй трёхминутке, а в атаке смотрелся даже несколько предпочтительнее. Однако когда Заурбек усилил натиск, Франку, чтобы не попасть под чеченский пресс, пришлось перевоплотиться едва ли не в спринтера. Начало следующего раунда прошло в равной борьбе, но после двух мощных боковых Байсангурова с обеих рук вся двигательная активность претендента улетучилась, и он на время «завис» у канатов. Заур же явно «почувствовал» соперника, и в оставшееся до гонга на перерыв время раз за разом цеплял его одиночными попаданиями.

Ни в четвёртом, ни в пятом раунде Байсангуров не сделал ничего такого, чтобы у Шабани, определённо прочувствовавшего силу ударов чемпиона, появилось желание оставаться на ринге подольше. Количество внезапных взрывов Франка свелось к минимуму, на который Заурбек уже просто не обращал внимания, уверенно следуя к победной цели.

Ещё после четвёртого отрезка немецкий боксёр, сидя в своём углу, демонстративно мотал головой из стороны в сторону и смотрел на ринг с таким кислым видом, будто его только что попотчевали местным самогоном и не дали даже занюхать рукавом. Ничего удивительного, что после пятого раунда, обернувшегося для него продолжением болезненной взбучки, Шабани сделал «no mas» по-немецки, сославшись на травму руки.

Очень может быть, что эта победа принесёт Байсангурову право принять участие в отборочном поединке за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBA. Будем надеяться, что на этот раз Заур свой шанс не упустит.

На такой вот приятной ноте завершился для «К2ЕР» 2009 год. Год, принесший украинским (да и не только) болельщикам много интересных и запоминающихся событий. И очень отрадно, что в 2010-м сбавлять обороты прогрессирующая компания не собирается.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus