Без огня, но не без дыма. Как Лопес намучился с Ортисом

10 Февраля 2024, 07:00
фото - Теофимо Лопес
фото - Джемейн Ортис
8 Февраля 2024, Лас-Вегас, США
Теофимо Лопес
(19-1, 13 KO)
UD
12
Джемейн Ортис
(17-1-1, 8 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

У поклонников Теофимо Лопеса перед боем с Джемейном Ортисом обнаружилось сразу несколько причин для беспокойства. Не так чтобы прям до тремора в членах, но пищи для разнонаправленных размышлений всё же хватало.

Во-первых, стилистика. Изложенная на бумаге, она не сулила Лопесу большого позитива. Выглядеть эффектно и эффективно при этом отрабатывать против соперника такого склада и квалификации, как Ортис, — та ещё задачка. Тут уж, что называется, не до жиру — вскинуть бы руку вверх после оглашения ринг-анонсером официального итога.

Добавляли поленьев в огонь и свидетельства очевидцев с причастными о какой-то сюрреалистичной готовности Джемейна, выполнявшего такой объём работы, что в изумлении отвисали даже самые видавшие виды челюсти.

Наконец, обратило на себя внимание какое-то уж слишком спокойно-миролюбивое поведение Теофимо накануне поединка. Только посмотрите (если ещё не видели) на это общение Лопеса с Кишоном Дэвисом на заключительной пресс-конференции:


Внутренний огонь, боевой голод, едва сдерживаемая страсть к ломанию да крушению всего и вся неугодного, говорите? Скорее желание дать Ефиму печеньку, взять за руку и отвести в родительский дом, ведь он явно потерялся и напуган реалиями этого жестокого мира.

А если серьёзно, скажите Уайлдеру, чтобы перестал подсаживать коллег на аяуаску.

Конечно, все эти домыслы легко можно было причислить к категории притянутых за уши, а реальность, как это уже не раз бывало, имела все шансы оказаться совершенно иной.

В итоге правда оказалась где-то посередине. Обошлось без настоящего огня, но не без дыма.

Превью vRINGe: «С плохими намерениями»: детские игры Лопеса и Ломаченко


Правша Ортис начинает бой в правосторонней стойке. Забегая вперёд — в ней и останется. Не самая приятная, но и близко не смертельная новость для Лопеса с его «лома-опытом». В остальном всё ожидаемо: Джемейн действует вторым номером и много двигается у канатов, работая исключительно от соперника; Теофимо — наступает, то выступая инициатором, то реагируя на выпады претендента. Пару раз ему удаётся неплохо сконтрить, но не так, чтобы Ортис почувствовал.

Вместо того, чтобы по ходу дела усиливать натиск, Лопес неожиданно начинает стопориться на завершающей стадии, когда ситуация как раз требует решительного обострения. Он останавливается в шаге от оппонента, позволяя тому беспрепятственно уходить на открытое пространство. Быстрые комбинации Джемейна навстречу — явно не то, что может озадачить Теофимо. Но претенденту их с лихвой хватает, чтобы и обезопасить себя, и отправить эпизод в копилку.

Лопес прочно занимает центр ринга и практически непрерывно преследует визави. Но зацепиться никак не может, снова и снова сталкиваясь с необходимостью начинать скрадывать дистанцию сначала. Со стороны хорошо видно, что в большинстве эпизодов чемпиону достаточно всего одного шага, чтобы перекрыть претенденту путь для отступления. Но Теофимо то ли не хочет, то ли считает, что всё и так идёт под его диктовку. Ведь в ринге, когда ты непосредственный участник происходящего, всё зачастую выглядит иначе.

Начиная с третьего раунда Лопес решил разнообразить рисунок боя, показательно принявшись двигаться от соперника. Вопрос, с какой целью, учитывая, что Ортис охотно пользовался приглашением и атаковал, в то время как Теофимо ограничивался защитными реакциями без каких-либо контрмер, остался без ответа.

С учётом повышенной мобильности Джемейна и нежеланием Лопеса резать углы, выпады последнего чаще всего ограничивались одним, максимум двумя ударами за подход. Иногда, как, например, левым боковым по ходу четвёртого отрезка, получалось. Чаще всего — нет.

В том же четвёртом чемпиону, до того довольно убедительному, особенно на фоне второго-третьего, вздумалось демонстративно загнать себя в угол, играя на публику. Давай, мол, чего же ты. Ортис и дал. В силу способностей и возможностей, но эпизод уверенно выиграл благодаря практически одностороннему обстрелу — Лопес пару раз контрил без успеха.


Пятая и шестая трёхминутки получаются более-менее равными. Джемейн уже не слазит со своего лисапета, выбрасывая переднюю руку в сторону тщетно сближающегося Теофимо. Зрители недовольны и всё активнее проявляют своё настроение. Лопес охотно подыгрывает, всячески показывая, что «невинаватая я, он сам убёг». Теперь уже очевидно, что он не обездвиживает противника не из-за отсутствия желания, а просто потому, что не может.

По прошествии половины поединка в лучшем для чемпиона случае, с учётом его статуса и работы первым номером, ничья. Но моральное превосходство точно должно быть на стороне претендента.

Ничем не примечательное течение седьмого раунда нарушается неумышленным столкновением головами — над левым глазом Ортиса неприятное рассечение. Занятно, что случившееся скорее позитивно повлияло на Лопеса, чем отрицательно на потерпевшего. Теофимо враз стал выглядеть увереннее в защите, при этом убедительнее отрабатывая в атаке.

Куда у чемпиона всё подевалось в восьмом? Можно было бы сделать скидку на то, что Джемейн перестал ограничивать себя джебом и «вспомнил», как хорошо в начале боя у него работали комбинации. Только даже когда претендент возвращался в режим «нас не догонят», Лопес вновь напоминал человека без чёткого понимания, как и за счёт чего нивелировать эту мобильность, будь она трижды неладна.

Ещё лучше Ортису удаётся девятый. Безупречная защита и несколько результативных атак — этого достаточно, чтобы выиграть раунд. Но не бой. А Джемейн, судя по всему, посчитал, что дело уже сделано. Или же просто переусердствовал с уверенностью в превосходстве над чемпионом.

Так или иначе, раунды с 10 по 12 претендент посвятил активным перемещениям по рингу, сведя количество выпадов к губительному минимуму. У Лопеса наблюдались всё те же проблемы с поиском цели. Но он гораздо активнее в атаке и пышет желанием драться.

Вряд ли на действиях Ортиса сказалось приближение запаса сил к критической отметке. Скорее он просто неверно расценил ситуацию. А в углу не нашлось человека, который бы подсказал, как надо.

У Джемейна были все шансы выиграть. Или хотя бы не проиграть. Но в решающий момент он повернул не туда.

Как результат — 115-113, 115-113, 117-111 в пользу Лопеса. И хотя последняя оценка — категорическая дичь, в целом и общем вполне приемлемо.


Самое глупое, что сейчас можно сделать — это похоронить шансы Теофимо в потенциальных поединках с лидерами дивизиона. Потому что стили и дальше будут определять рисунки.

Хотя призвать к себе в следующий лагерь парочку отъявленных бегунков и поработать над обрезаниями, в боксёрском, конечно же, смысле этого слова, ему точно не помешает.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus