Прогрейс налицо
А вы помните, что Риджис Прогрейс был фаворитом Суперсерии? Именно ему, а не Джошу Тейлору, прочили победу в турнире.
А ещё за подписью Прогрейса одновременно гонялись абсолютно все топ-промоутеры мира. Но в этом весь Риджис. Он - офигенный боец, но (как бы это сказать помягче) туговатый в принятии правильных бизнес-решений.
Прогрейс отказал всем. Не потому, что мало предлагали. А потому, что никто не смог взять на себя обязательство сделать «Ругару» бои со всеми лучшими бойцами дивизиона. А он требовал именно этого.
По большому счёту, Риджис не раскрыл свой потенциал даже на половину. И это ещё более удивительно, учитывая:
-
- наличие американского паспорта;
-
- прописки в одном из самых боксёрских штатов страны (Техас);
-
- яркой внешности;
-
- подвешенного языка;
-
- зрелищного боксёрского стиля;
-
- умения подать себя на камеру.
Согласитесь, у Прогрейса есть (было?) всё, чтобы стать суперзвездой. А он умудрился всю карьеру провести на вторых ролях. Он умудрился сделать так, чтобы даже сейчас, с титулом на руках, уступать коллегам в финансовой привлекательности.
Он не звезда. Но он есть. Прогрейс, как говорится, налицо. И с ним необходимо считаться.
Низкая себестоимость стала непреодолимой преградой на пути к организации боёв с Теофимо Лопесом и/или Хосе Рамиресом. По этой же причине Райан Гарсия и/или Роландо Ромеро даже не смотрят в его сторону.
Потенциальный бой с Джеком Кэттероллом (велись предметные переговоры) казался вершиной его потенциала. И тут появился Девин Хэйни. Очевидно, что бог бокса существует. И он любит Риджиса. Он подарил ему ещё один шанс. Не исключено, что это его последний шанс.
Девин Хэйни - это словно АнтиПрогрейс. «Капец уродлив» (Ромеро (с)), не любитель трештока, его точно не назовёшь зрелищным, он словно ходячая мишень для критики (чемпион по почте, папинькин сыночек, вопросы по держалке, спорная победа над Ломаченко).
Но о нём говорят. На него ходят. Он заполняет арены. Он - звезда.
За счёт чего он обошёл Прогрейса? За счёт своевременных и единственно правильных решений. За счёт наличия за спиной умного и бывалого отца/тренера Билла Хэйни.
В отличие от Риджиса, он не побоялся подписать контракт с Бобом Арумом (Top Rank) и получил всё: звание абсолюта, выход на топ-гонорары, победу над Ломаченко, статус звезды. PPV-звезды. Предстоящий бой - дебют Девина на платной платформе.
Прогрейс - Хэйни
Ну да ладно. Перейдём непосредственно к самому противостоянию.
Антропометрия
При одинаковом росте Хэйни существенно превосходит Прогрейса в длине конечностей. И это первый его солидный козырь, ведь Девин - боксёр-аутфайтер (даже аутфайтер-контровик). А для аутфайтеров антропометрия всегда имеет значение.
1-0 Хэйни.
Весосгонка
Не секрет, что главной причиной перехода Хэйни в 63 кг является его проблема с весосгонкой. Он попросту перерос этот вес. Рисковал завершить так же, как Теофимо Лопес в бою с Джорджем Камбососом.
Весосгонка - важный фактор и для Прогрейса. И предыдущий бой с Даниэлито Соррильей он провалил в том числе (но не только, об этом позже) из-за этого.
Вместо тысячи слов (снято за несколько часов до официального взвешивания):
People are quick to criticize fighters without understanding what actually goes on behind the scenes. It’s so much that goes into a training camp before the fighters step into the ring. It’s a long and grueling process. BUT I love every minute of it and I’m ready to do it again. pic.twitter.com/byLSTP0eX2
— Rougarou (@RPrograis) August 4, 2023
Если Прогрейс и на этот раз решил сэкономить на нутрициологе, не обратился к специалистам, а рискнул вновь попытаться сделать всё своими силами, то его шансы на победу резко падают.
2-0 Хэйни.
Возраст, изношенность
В начале следующего года Прогрейсу исполнится 35. Не сказать, что у него больше жёстких поединков, чем у Хэйни. Не сказать, что его защита в разы дырявее. Точнее, что он пропустил намного больше ударов, получил намного больше урона.
Если учитывать ещё и любительский этап карьеры, то получится, что пробег у Хэйни даже чуть больше, чем у Риджиса. Но его стиль максимально зависит от тех параметров, которые первыми уходят с возрастом: скорость, выносливость, рефлексы, тайминг, гибкость.
3-0 Хэйни.
Выносливость / уоркрейт
Хэйни - классический «шахматист» от бокса. Чем ниже плотность поединка, тем нереальнее его побить.
Ему намного тяжелее даётся работа под прессингом, когда приходится «выходить из зоны комфорта» - выбрасывать больше ударов, чем он привык это делать. Уоркрейт - далеко не самая сильная сторона Девина. И именно этот момент даёт солидные шансы андердогу-чемпиону.
Вопрос только в том, хватит ли ему выносливости, учитывая предыдущие факторы: возраст, пробег и (особенно) весосгонка.
1-3 Прогрейс.
Прим.: сами видите, что два последних параметра могут сыграть и в одну, и в другую сторону. Не исключено, что они станут решающими факторами в поединке.
Судьи
Хэйни родился в Сан-Франциско. Но выступит здесь впервые. Ожидается, что у него будет мощнее болельщицкая поддержка. Возможно, судьи также будут к нему чуть лояльнее. Примерно как в противостоянии с Ломаченко.
Но не стоит забывать о том, что судьи далеко не всегда «выбирают» Хэйни. Его излишне рациональный стиль, бокс вторым номером завершился слишком уж близкими решениями в схватках с Камбососом (первый бой), Хорхе Линаресом и Джозефом Диасом.
У Прогрейса также был бой, в котором ему немного не хватило судейской нейтральности (Джош Тейлор). И был бой, в котором двое из трёх судей отдали ему больше, чем следовало бы (с Соррильей).
4-1 Хэйни.
Игры разума, психология, нервы
Параметр, на который нечасто обращают внимание. И момент, который почему-то редко обсуждают.
Помните, что было в преддверии боя Хэйни с Ломаченко? Девин постоянно обращал внимание на якобы «грязный бокс» украинца. Хотя по факту это он так говорил всего лишь о (невыгодной ему) работе Василия в инфайтинге.
Devin Haney calls Vasiliy Lomachenko a dirty fighter, while the Ukrainian begs him to give a specific example of foul play in his fights.
— Talen Guzman (@TalenGuzman) May 17, 2023
FIVE 135lb belts are on the line. Lomachenko looks for one more surge, while Haney seeks to retire the all-star. #boxing #HaneyLoma pic.twitter.com/G5p4S2Is5q
Ломаченко, кстати, хоть и взрослый / опытный мужик, но на эту провокацию почему-то постоянно реагировал - всё время пытался получить ответ от Девина.
Примерно то же самое Хэйни устроил и Прогрейсу. Он заявил, что Риджис - абсолютно никудышный боец, ноль техники, плоскостопый, глупый и медленный. И что вся его ставка якобы на лакипанч.
Зачем он это делает? Потому что ему хочется спровоцировать Прогрейса. Ему будет намного проще, если Риджис повторит ту же ошибку, которую Энтони Джошуа допустил в первом бою с Александром Усиком - попытается перебоксировать более искусного в чисто-боксе спортсмена.
Прогрейс, кстати, на это уже повёлся. Он - горячий парень, которому не всегда удаётся контролировать эмоции. Так что если он примет бой по правилах Девина, то не очень-то удивляйтесь этому.
5-1 Хэйни.
Ударная мощь
Здесь особенно говорить не о чём. Прогрейс славится тяжёлыми кулаками точно так же, как Хэйни - наличием подушек безопасности на своих руках.
Вероятность того, что в этом дивизионе удары Девина будут чуть жёстче всё же есть, но:
-
- здесь и соперники привыкли к чуть более мощным ударам;
-
- а вот у Хэйни никогда прежде не было столь бьющего оппонента.
2-5 Прогрейс.
Физическое преимущество
Момент, который лично мне кажется ключевым в этом поединке.
Как и все приличные ауфайтеры, Хэйни частит с клинчами в тех моментах, когда соперник проходит его переднюю руку. В лёгком весе Девин в силовой работе был чертовски хорош. Ничего удивительного в этом нет - он всё же реально был просто огромным на фоне соперников.
О том, каким он будет в силовой возне в 63 кг, можно только гадать. С одной стороны, Прогрейс здесь уже видел всё. Это его вес. Но именно в силовом ключе Тейлор вырвал у него победу в Суперсерии.
Отдадим «раунд» чемпиону, но отметим, что у нас вновь конкурентная «трёхминутка» из серии «на усмотрение судей».
3-5 Прогрейс.
Скорость, тайминг, бойцовский IQ, работа ног
Как по мне, самая большая проблема для Прогрейса в этом бою - принять (желательно до стартового гонга) тот факт, что он будет уступать сопернику в тех параметрах, в которых ранее (практически) неизменно был лучше.
Хэйни быстрее и манёвреннее. У него чуть лучше с таймингом. Он не разрешит сопернику вести свою традиционную игру. И в этом главная проблема Риджиса - ему придётся наступить на горло собственной песне.
6-3 Хэйни.
Стили, техника
Вспомните недавний бой Бенавидес vs Эндрэд. Прогрейс - это когда вы берёте фундамент из Деметриуса, увеличиваете ему ударную мощь, подкручиваете агрессию, добавляете по максимуму уоркрейта и ставите галочку в меню «наличие инстинкта убийцы».
Левша Риджис здорово сыплет джебами, причём очень часто это делает в движении. Он очень хорош и изобретателен в поисках углов атак. Делает это примерно так же - за счёт движений корпусом. Но именно в этом его существенный минус - абсолютно не работает против манёвренных бойцов.
Он пластичен. Движениями напоминает кота. Не всегда рационален, временами размашист. Он неспешно преследует соперника. Чаще всего с желанием провалить и сконтрить. Так удобнее, учитывая коротенькие ручонки.
У Риджиса хороший инструментарий контровика - не только боковые, но и классные кроссы. Это выглядит ярко, ведь он работает сериями, часто атакует корпус соперника, умеет спрятать акцентированный удар в комбинациях.
Он не устаёт, он постоянно нагнетает, чаще всего добавляет по ходу поединка, постепенно меняя дистанцию - это уже даже не средняя, а практически инфайтинг.
Хэйни - боец более защитного плана. Его главный удар - джеб. Главное умение в защите - вовремя разорвать дистанцию. Главная задача - лишить оппонента козырей.
Девин хорош в контригре. Прежде всего за счёт высокого бойцовского IQ: отличная работа ног, чувство дистанции, умение читать намерения соперника, постоянная сфокусированность, готовность ответить на любой, даже самый внезапный ход.
А теперь о самой главной проблеме. Магия Прогрейса не работает против муверов. Все эти его кошачьи движения абсолютно без толку, если длиннорукий соперник лениво ткнул в твою сторону джебом и тут же ушёл из зоны атаки. Плюс он не очень хорош в умении обрезать углы ринга. Это, кстати, вторая причина невнятного перформанса против Соррильи.
7-3 Хэйни.
Тактика
С Хэйни всё просто. За счёт джеба, работы ног набирать очки издалека. Контрить попытки прорваться на ближнюю дистанцию (особенное внимание уделить ударам по корпусу). В случае необходимости клинчевать, вязать руки.
У Прогрейса варианта два. В своём привычном стиле он будет выглядеть более органично и, пожалуй, конкурентно. Проблема в том, что это на руку Хэйни - его дистанция, его темп, его бой.
Интересно было бы увидеть Риджиса в режиме слаггера. Что-то типа Исаака «Питбуля» Круса. Не сомневаюсь, что количество дичайших промахов и пропущенных ударов увеличилось бы в разы, но так куда проще вынудить Хэйни принять силовой бой. Так намного больше шансов вынудить претендента работать на пределе возможностей - измотать и удосрочить.
Но, если честно, бойцы (особенно чемпионы в титульных поединках) крайне редко идут на кардинальные изменения стилей.
Хэйни 8-3.
Защита, крепость бороды
А вы знаете, что в противостояниях с левшами (Ломаченко и Диас) у Хэйни проходило всего лишь 5% джебов? Да и количество пропущенных ударов впечатляло. Особенно в схватке с Диасом, которого ну никак не назовёшь техничнее (быстрее, манёвреннее, активнее, агрессивнее, мощнее) Прогрейса.
Если Риджис точно так же выключит джеб из защитной системы Девина, то тем самым он запустит таймер над головой оппонента: «До момента пропущенного рокового удара осталось...»
...вы же знаете, что Хэйни не выдержит плюху Прогрейса, верно?..
Прогрейс 4-8.
Риджис Прогрейс − Девин Хэйни: прогноз и ставки на бой 10 декабря
Прогнозы vRINGe:
Горюнов: Прогрейс, ТКО 10-12.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.