Алимханулы – Гуалтьери. По Головкина стопам?

14 Октября 2023, 17:50
фото - Жанибек Алимханулы
фото - Винченцо Гуалтьери
14 Октября 2023, Розенберг, США
Жанибек Алимханулы
(14-0, 9 KO)
vs Винченцо Гуалтьери
(21-0-1, 7 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и IBF в среднем весе (до 72,6 кг)

Жанибек Алимханулы. Что-то не так?

Казахстанец Жанибек Алимханулы был обречён на повышенное внимание и раздачу солидного вороха перспектив сразу же, едва решил перейти в профессионалы. И иначе в его случае быть просто не могло.

Во-первых, славная школа за плечами. Во-вторых, кипа регалий любительского ринга, украшением которой стали золото чемпионатов мира и Азии, а также Азиатских игр. Наконец, в-третьих, самый что ни на есть карьерный расцвет на тот момент, а дело было во второй половине 2016 года, знаменитого соотечественника Геннадия Головкина. Да ещё и категория та же самая, если кому-то захочется «в-четвёртых».

Дебютировал Жанибек ровно так, как и подобает «продолжателю дела GGG», в первом же раунде удосрочив колумбийца Милтона Нуньеса — того самого, которого ещё в 2010-м году менее чем за минуту отправил в нокаут тот самый Головкин в поединке за вакантное звание «временного» чемпиона мира WBA. Фактически, именно с той победы Геннадий де-юре начал завоёвывать дивизион. Так что получилось весьма символично.

Резвого старта, однако, не последовало. В ноябре 2016-го Алимханулы принял участие в чемпионате Казахстана, где ожидаемо занял первое место, а второй бой в профи, который также как и дебютный прошёл на родине, провёл только в сентябре 2017-го, на этот раз пройдя всю 6-раундовую дистанцию с бразильцем Жилберту Перейрой дос Сантосом.

Пару месяцев спустя Жанибек вновь вступает в борьбу за золото национального любительского первенства, но на четвертьфинальной стадии сенсационно проигрывает по очкам 19-летнему Михаилу Коханчику.


На этом титулованный казахстанец окончательно перевернул для себя любительскую страницу. А уже в 2018-м подписал контракт с не нуждающейся в представлении компанией Top Rank, а также менеджером Эгисом Климасом.

Только после этого профессиональная карьера Алимханулы началась по-настоящему. И сделала это, как нетрудно догадаться, в США.

«Раскачался» проспект не сразу. Карлос Галван и Вон Александер были побеждены «всего лишь» по очкам. Причём последний — раздельным решением судей.

«Алимханулы имеет ту же самую проблему, что и другие боксёры из Казахстана, — писали тогда заокеанские СМИ. — Они слишком осторожные. Они будут наносить удары только тогда, когда почувствуют, что всё идеально».

Но уже начиная с 2019 года Жанибек «включился». Из 7 следующих поединков 6 были выиграны нокаутами, в том числе против бывших «получемпионов» мира WBA Роба Брэнта и Хассана Энжикама.

Съевшие на этом не одну свору собак дельцы из Top Rank чётко уловили момент и принялись забрасывать в профильные СМИ крепкие заголовки о монструозности казахстанца. Сам Алимханулы тоже не отставал, быстро войдя во вкус и предрекая каждому сопернику расправы, а дивизиону — неминуемое завоевание.


Наконец, в прошлом году был сделан первый серьёзный шаг уже не только на словах — Жанибек стал чемпионом мира по одной из престижных версий.

Однако, что-то всё равно идёт не так. Во всяком случае, точно не так, как этого бы хотели сам боксёр и матёрые дядьки из TR.

Алимханулы имеет заслуженное и незыблемое реноме хорошего, мастеровитого бойца. Но по-прежнему в большей степени, «у которого всё ещё (может быть) впереди». Тогда как продвижение к звёздному и широкоузнаваемому статусу если и происходит, то непозволительно скромными темпами.

Хотя, если разобраться, это как раз очень даже объяснимо.

Возьмём три последних поединка казахстанца, в которых он утвердился мировым чемпионом. Мало кому известные Дигнам и Батлер уничтожены за два раунда каждый. А затесавшийся между ними Дензел Бентли — не намного более известный, но объективно более крепкий и дерзкий — перебит по очкам, притом конкурентнее, чем ожидалось.

Вопросы к Алимханулы могут быть только по бою с Бентли. Но нужны ли они? Разве сильно бы что-то изменилось, укокошь он Дензела за те же несчастные два раунда? Ответ, кажется, очевиден.

Факт в том, что если короля делает свита, то чемпиона — оппозиция. А перебивая батлеров и дигнамов, можно ещё очень долго украшать разве что цифры рекорда, но не то, что скрывается за ними.

Кто же виноват и, самое главное, что делать?


Кто виноват?

Очевидно, что спрашивать в первую и главную очередь нужно с менеджера и промоутера, подбор соперников — исключительно их прерогатива. Но и не забывать при этом, что выше головы не прыгнешь.

Какой интерес у бойца с Именем сейчас драться с Жанибеком? Это не пиковый Головкин, от которого ты с большой вероятностью отхватывал люлей, но хотя бы получал за это достойный заработок. Здесь же ты просто с большой вероятностью отхватишь. Пускай не так больно, но и за совсем скромное вознаграждение.

При этом возможная победа над Алимханулы с его нынешним статусом также не будоражит сознание соперников. До «бабая» он пока на деле так и не дорос, знаковые жертвы в его послужном списке также отсутствуют. Титул? Так себе «наценка», с нынешними-то трендами.

Глупо спорить с тем, что нынешний мидлвейт — один из слабейших дивизионов в боксе. Хотя и тут всё равно есть, «кем поживиться». Только когда один из наиболее популярный бойцов дивизиона Крис Юбэнк-младший на предложение сразиться с Алимханулы отвечает в духе «его никто не знает, такой бой не продать на PPV, так что мне это не интересно», — это о чём-то, да говорит.


Что делать?

С «виноватыми» вроде разобрались. Так что же делать?

В Top Rank определённо понимают наличие проблемы. Но ломать голову над решением, видимо, не захотели, предпочтя обратиться к самому очевидному из примеров.

«Я думаю, что ему придётся пойти по стопам Головкина, — говорит президент компании Тодд Дюбёфф. — Он выступает в дивизионе, где много бойцов невысокого уровня — высококлассные ребята сосредоточились на вес выше, так что наш дивизион нельзя назвать по-настоящему сильным. Вот почему он идёт на объединение титулов… Я думаю, сейчас наступает интересный момент для Алимханулы: ему придётся сжать зубы и просто драться со всеми, кто будет напротив него. Быть активным, прогрессировать и принимать все вызовы — и в конце концов шумиха вокруг него станет такой, что обратит на себя всеобщее внимание».

Что ж, Головкин стал чемпионом в 2010 году, когда ему было 28, и потратил около трёх лет на то, чтобы «драться со всеми, сжав зубы», прежде чем окончательно приобрёл славу бойца, выступления которого не бывают скучными, и превратившись в магнит для болельщиков, для которых несравнимо важнее как, а не кого.

Алимханулы сейчас 30 и, положим, время на подобный «взлёт» ещё есть. Вопрос в том, есть ли подходящий стиль.

Впрочем, это по своей сути и не вопрос вовсе, ведь и без каких-либо углублений с раздумьями ясно, что стиль Жанибека — не про разрушающее до основания давление «а-ля Головкин», который так нравится зрителями.

Сильная сторона Алимханулы — действия от соперника. У него богатый арсенал, солидная скорость, отличный тайминг и приличная ударная мощь. Но он предпочитает наказывать за ошибки, а не навязывать свою волю. У такой манеры тоже много поклонников. Но их и значительно меньше, чем тех, кому подавай хлеба со зрелищами.

Вполне возможно, что с пониманием необходимости действовать в ринге ярче, Жанибек станет чуть жёстче и немного агрессивнее. Он может и умеет. Главное для него здесь не перегнуть, ведь чем основательнее он будет придавливать горло привычной «песни», тем уязвимее будет становиться для соперников. На каком-то этапе, пока оппозиция не представляет угрозы значительного характера, на это можно закрыть глаза. Но и не забывать при этом, что проще — не всегда лучше.

Ну а теперь немного о насущном.


Алимханулы – Гуалтьери. Два — лучше, чем один

То, что на том «подростковом» карьерном этапе, когда очень хочется, а вариантов особо-то и нет, Алимханулы проведёт объединительный поединок, — уже большой плюс. Всяко лучше очередной, обязательной или добровольной, защиты против ноунейма. Не то чтобы Винченцо Гуалтьери мог похвастать хотя бы намёком на популярность даже у себя дома в Германии. Но два престижных титула по любому лучше, чем один. Хотя бы с точки зрения наполненности серванта, где хранятся чемпионские пояса, а также красоты и насыщенности домашнего интерьера в целом.

Чемпионом (по версии IBF) Винченцо стал в предыдущем поединке, в июле этого года завоевав вакантный титул благодаря достаточно неожиданной победе по очкам над ранее небитым фаворитом из Бразилии Эскивой Фалькао. Серебряным призёром ОИ и бронзовым медалистом ЧМ, к слову. Победе, если что, безоговорочной, несмотря на то, что бой проходил в Германии.

По хорошему счёту, больше никого и ничего примечательного в послужном списке Винченцо нет. Ну, разве что, кто сильно захочет, может учесть ему в достойный зачёт другого германца итальянских кровей Томаса Пиччирильо — с ним нынешний чемпион в 2020 году отбоксировал вничью.


Гуалтьери — ни разу не агрессор в ринге, он любит и, надо признать, умеет работать вторым номером, вытягивая соперника на себя. Действуя преимущественно с опущенными руками, он либо перехватывает атаки визави за счёт хорошей скорости, либо просто действует на опережение, взрываясь одним или несколькими ударами навстречу наступающему сопернику.

Ни сильным ударом, ни солидным уоркрейтом при этом Винченцо не отличается. Он может подолгу «зависать» перед оппонентом без решительных действий, если тот, в свою очередь, также не решается произвести на свет что-либо атакующего характера. А также упираться спиной в канаты, когда противник начинает давить не для вида, а неумолимо — в такие моменты голову прикрывает высокий блок, а диапазон уклонов уменьшается донельзя.

Против такого боксёра, как Гуалтьери, непросто выглядеть убедительно, однако у Жанибека есть для этого всё необходимое. Он лучше коллеги во всём, кроме, пожалуй, работы ног, но и та не спасёт германца, если казахстанец не станет состязаться в игру «отработай лучше вторым номером», а возьмётся погонять его по рингу. Так или иначе, Винченцо будет останавливаться у канатов — в такие моменты Алимханулы сам бог велел подключать тяжёлую артиллерию в комбинациях, не забывая уделять пристальное внимание корпусу. Есть ощущение, что именно нижний этаж Гуалтьери может оказаться ключом к досрочной победе казахстанца.

Но это в том случае, если Жанибек осознаёт, что содержание на данном этапе карьеры важно не меньше итогового результата. Иначе со стопами Головкина ему не по пути.

Алимханулы – Гуалтьери. По Головкина стопам? Представление боя за объединение титулов

Алимханулы – Гуалтьери. Слова перед боем

Алимханулы: «Я благодарен за возможность сразиться с другим чемпионом мира. Этот бой приблизит меня на шаг к завоеванию звания абсолютного чемпиона в среднем весе, и я благодарен Винценцо за то, что он выставляет на кон свой пояс. Он делает то, что отказались делать другие чемпионы. Однако я вернусь домой в Казахстана объединённым чемпионом».

Гуалтьери: «Жанибек — выдающийся боксёр, который многого добился в любителях, также как Эскива Фалькао. И он такой же фаворит, как и Фалькао. И закончится всё точно так же: Жанибек проиграет, как Фалькао, потому что у меня лучшая команда и воля чемпиона. Только это решит, кто выиграет, а кто проиграет, как это произошло с Фалькао».

Алимханулы – Гуалтьери. Коэффициенты букмекеров

Жанибек — безоговорочный фаворит в предстоящем поединке. Коэффициенты на его победу в среднем 1.06 – 1.08. Кэфы на Винченцо — 8.00 – 8.85.

Подробнее: Жанибек Алимханулы − Винченцо Гуалтьери: прогноз и ставки на бой 15 октября

Алимханулы – Гуалтьери. Прямая трансляция

Поединок станет главным событием вечера бокса в Розенберге (СШ), которое начнётся рано утром 15 октября в 04:00 по Киеву и Москве/ 05:00 по Тбилиси / 06:00 по Ташкенту / 07:00 по Астане.

Прогнозы редакции vRINGe

Антон Горюнов: Алимханулы ТКО 10-12
Святослав Осипов: Алимханулы UD 12
Евгений Пилипенко: Алимханулы поздним ТКО
Игорь Витько: Алимханулы ТКО к середине боя
Дмитрий Трик: Алимханулы по очкам


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus