Мотивация
Британец ганского происхождения (точнее ашантийского) увлёкся боксом в 15-летнем возрасте. Но рассказ о своём бойцовском становлении он традиционно начинает не с этого.
Ибо мировоззрение и систему координат 8-летнему Дензелу поменяла поездка в Гану, где он прожил вместе с родителями 2 года.
Именно там Бентли научился «основам бокса» – мотивации, дисциплине и уважению.
«Знаете, в чём главное отличие от системы образования в Британии и Гане? – улыбается Бентли. – Там тебя всенепременно научат уважать старших. Так как в отличие от Англии, в Гане учителям разрешено наказывать провинившихся. В том числе и розгами».
Родители боксёра остались в Африке. И время от времени Бентли приезжает к ним погостить. В последний раз он побывал в Гане в 2020 году, после самой главной победы в своей карьере – (со второй попытки) побил матёрого соотечественника Марка Хеффрона и стал обладателем пояса чемпиона Великобритании.
«Я не смогу передать словами всё то, что творилось в Гане, когда я приехал, – рассказывает Дензел, и его глаза немного слезятся. – Мне устроили просто невероятный приём. Это было какое-то сумасшествие. Не уверен, что когда-то в моей жизни было что-то более потрясное и запоминающееся.
Папа и мама рассказали всем о моём приезде. Меня познакомили с королём племени ашанти. Я общался и получил множество ценных советов от легендарного Азумы Нельсона. Я почувствовал, что за моей спиной невероятная поддержка двух народов».
Казалось, так «проспект» и вовсе рискует «поймать звезду» – ничего толком не добился, но его принимают как короля. Но это точно не о Бентли. Ибо этот молодой человек необычайно рассудительный и альтруистичный. И, знаете, его альтруизм немного попахивает неврозом.
«Когда я впервые попробовал в Гане немного позаниматься в зале, то понял, что это практически нереально, – вспоминает Бентли. – Их там практически нет. И это сильно задело меня за живое. Если я немного и задрал нос после победы над Хеффроном, то визит в Африку сразу же вернул меня на грешную землю.
Я постоянно спрашивал себя: “Да кто ты, б***ь, вообще такой? Ты хоть понимаешь, как тебе повезло, что у тебя есть возможность в любое время поехать и попахать в зале, а потом выступить в мэйн ивенте на BT Sport и получить за это солидные деньги. Ну давай, слабак, расскажи всем, как сильно ты устал и хочешь немного отдохнуть”.
Эти пацаны в Гане такой возможности не имеют. У них вообще ни черта нет. А когда они выходят на ринг, то об этом даже никто толком не знает. Ну, может, разве что в Гане. Я уже не говорю о том, что им там практически ничего не платят за это.
Мне было очень обидно, что мы все в таких разных условиях, но в то же самое время вроде как занимаемся одним и тем же делом. И тогда я решил, что с божьей помощью мне удастся завоевать несколько чемпионских титулов, заработать немного денег.
И тогда я всенепременно осяду в Гане и сделаю всё, чтобы вывести тамошний бокс на более высокий уровень. Я хочу не только помочь им финансово, но и стать достойным примером».
Начало
В детстве Дензел совсем не интересовался боксом. Абсолютно ничего не знал об этом виде единоборств. Если он и мечтал о спортивной карьере, то разве что футбольной.
Увлечение боксом пришло спонтанно. В 15-летнем возрасте вместе со старшим братом Хэйденом купили на распродаже дешёвые боксёрские перчатки и принялись залихватски мутузить друг друга.
Спарринговали днями и ночами. А затем принялись бросать вызов всем соседским паренькам. Бои проводили на спортивных площадках. Формат поединка – 3 раунда по 1 минуте.
У братьев Бентли образовалось нечто похожее на свой «Бойцовский клуб». Нет-нет. Никакой анонимности, никаких революционных идей. Напротив, зевакам здесь были рады, и вскоре «шоу» начали собирать солидную толпу зрителей, которые ещё и выполняли функции рефери.
В 17 лет Дензел оказался на распутье. В универе ему не нравилось. Хотелось побыстрее повзрослеть и научиться зарабатывать. Казалось, что кулачные бои – именно тот самый выход.
И тогда парень впервые попал в настоящий боксёрский зал. Там сразу же всё пошло не по плану. Это сейчас Бентли заливается смехом, рассказывая о своём первом дне в Fisher Amateur Boxing Club (Бермондси): «Сперва я рассмешил тренера. Я ведь так ничего и не знал о боксе. Любители? Профессионалы? Какая, блин, разница?
В общем, я подошёл к наставнику и спросил, сколько нужно тренироваться, прежде чем перейти в профессионалы. А он мне ответил, что если у меня будет круто получаться, то где-то через год смогу выступать по любителям.
Ответ меня шокировал. Я подумал тогда: “Фигня какая-то. Это слишком долго”. И решил продемонстрировать ему все свои умения. Он поставил меня в паре с каким-то пацаном, который весил где-то на 20 кг меньше. И тут как началось... О, видели бы вы, как мне тогда досталось…»
Первые шаги
Но вы же помните, что Дензел очень даже рассудительный юноша, верно?
Поэтому вас точно не удивит, что та взбучка вовсе не отбила желание Бентли заниматься боксом. Он понял, что без любительского фундамента в профессионалах делать нечего и надолго прописался в этом боксёрском клубе.
В 19-летнем возрасте юноша уже выступал по любителям и, конечно же, бросил учёбу. Дензел утверждает, что прекрасно понимал, что сильно рискует остаться с носом, но верил в свой талант.
За три года он провёл 17 поединков, после чего решил, что уже готов к переходу в профи. Начал карьеру на клубном уровне с 8 побед, 7 из которых были досрочными. И тогда Дензела заприметил и подписал топовый местный промоутер Фрэнк Уоррен (Queensberry Promotions).
«Каким был мой дебют у Уоррена? – задумался Бентли. – Это была арена Albert Hall. Я жутко перенервничал. И это даже несмотря на то, что к тому времени у меня в копилке было целых пять побед в стартовом раунде. Даже на взвешивании меня не покидала нервная дрожь во всём теле.
А затем у меня был поединок на Wembley Arena. Я выступил сразу же перед началом прямой трансляции, так что к тому времени собралась уже солидная толпа зрителей. И тогда я впервые почувствовал, что уже освоился. Мне было комфортно.
Так что когда я в следующем бою вернулся на Albert Hall, то чувствовал себя словно дома. Это был мой первый бой против солидного соперника (Келси Болл, победа ТКО 1) и моё первое появление на телевидении».
Пандемия и первое поражение
Год пандемии стал годом прорыва Бентли. Бойца заприметили в Англии, он получил солидную прессу, ворвался в число топ-проспектов.
Как так получилось? Всё просто: «Те 9 месяцев… Не то, чтобы мне не нравилась нормальная жизнь, но так стало ещё проще изолироваться от всего, что мешает, и пахать в зале пуще прежнего. Я прям чувствовал, насколько вырос за это время. Так что вынужден признать, что лично мне пандемия пошла только на пользу».
Но затем Бентли вышел в проспект-клэше на гораздо более обученного соотечественника (с солидным международным опытом) Феликса Кэша – односторонний поединок завершился досрочной капитуляцией уже в 3-м раунде.
Но обратите внимание не на это. А на то, как Дензел прокомментировал дебютное поражение: «Я понял изречение, которое не понимал прежде. Только тогда я осознал, почему говорят, что иногда поражение стоит дороже нескольких побед. До поединка с Феликсом я был уверен, что работаю на пределе возможностей. А после него я осознал, что могу пахать ещё жёстче. Этим я сейчас и занимаюсь».
Бой Жанибек - Бентли
На самом деле Дензел практически не боксирует. Он дерётся. Возможно, не точно так же, как это было во времена его «Бойцовского клуба», но точно не так, как этому обучают в любителях.
И сам Бентли это не скрывает: «Знаете, во время спаррингов я совсем другой. Я чаще всего работаю вторым номером, хорошо двигаюсь. Но угадайте с одного раза, что происходит, когда звучит гонг? Тогда я словно бегу по острию ножа. Я словно превращаюсь в бойцовского пса, которого спустили с поводка.
Да, чаще всего я просто дерусь в ринге. Но нет, это не значит, что я не умею боксировать. Просто если обо мне будут говорить, как о чуваке, который уничтожает оппонентов, вселяя в них страх, то почему бы и нет?..»
Дерётся претендент так, словно он и вправду не умеет боксировать, а просто косплеит «великих».
Основная ставка – на невыдающиеся рефлексы. Забавнее всего это выглядит во время попыток уйти от атак соперника с помощью шолдер-роллов и движений корпусом.
Но всё же кое-что Бентли умеет. Например, может с такой позиции мощно сконтрить правым кроссом.
Оба примерно идентичны по антропометрии. А ещё оба не шибко полагаются на джеб и предпочитают боксировать вторым номером, выдёргивая оппонента. Если у Жанибека передняя рука всё же при этом весьма «полезная» (в роли длинномера), то у Бентли она частенько и вовсе хаотично болтается на уровне трусов.
Дензелу катастрофически не хватает выдержки. Он то и дело бросается в неподготовленные размашистые атаки. Но даже они теоретически могут быть опасными ввиду своей непредсказуемости.
Но куда хуже Бентли действует в защите. Особенно против «классических» комбинаций типа «двоечка» или «почтальон».
В этом месте у нас неожиданно может появиться недюжинная интрига. Ведь Жанибеку очень бы пригодилась более жёсткая передняя рука. А ведь странно, что «Бадди» Макгирт до сих пор не поставил Алимханулы солидный стоппинг – это ведь главная «коронка» его бойцов.
А если не пытаться найти чёрную кошку интриги в тёмной комнате этого мисматча, то у нас всё предельно ясно – это бойцы абсолютно разного уровня. Алимханулы в разы техничнее, опытнее, с крутой любительской школой, обкатанной на международном уровне, отличной работой ног, солидным бойцовским IQ.
Шансы у претендента появятся только в исключительных случаях:
-
- травма чемпиона;
-
- плохая подготовка из-за недооценки или же
-
- чрезмерное желание понравиться болельщикам, то есть неоправданный риск.
У Алимханулы теоретически могут возникнуть проблемы на старте боя из-за хаотичных действий соперника. Но примерно такие же шансы и на то, что он ловко провалит Бентли на ногах, потрясёт и финиширует уже в стартовом раунде. Держалка у британца слабенькая, но восстанавливается он быстро.
Вряд ли бой пройдёт всю дистанцию. Скорее всего, что даже не перевалит за экватор.
Прогнозы:
Автор, Трик: Алимханулы / досрочно до экватора
Горюнов: Алимханулы / ТКО 4-6
Пилипенко: Алимханулы / ТКО 6-7
Витько: Алимханулы / ТКО 5.
Жанибек Алимханулы – Дензел Бентли: прогноз и ставки на бой 13 ноября
Почему именно Бентли?
На самом деле карьере Алимханулы грозят точно такие же проблемы, какие ранее были у его легендарного предшественника Геннадия Головкина, пока тот не поднялся в статусе до «суперзвезды».
Для соперников казахстанца бой с ним – это минимум шансов при весьма скудном гонораре. В таких случаях обычно устраивают междусобойчики (то есть сводят бойцов из одной промоутерской компании), но и здесь всё плохо – у Боба Арума в среднем весе только сопромоутерские соглашения с Рётой Муратой (Япония) и Эскивой Фалькао (Бразилия).
На месте босса Top Rank любой поступил бы рационально. Фалькао – обязательный претендент на бой с Головкиным за титул IBF. Даже если GGG откажется от боя (и титула), куда логичнее вывести Эскиву на бой за вакантный пояс. И если бразильцу удастся его взять, то…
…нет, не угадали. Не унификация с Жанибеком…
Тогда напрашивается защита в Японии против Мураты, ведь у этой схватки шикарная предыстория – японец победил бразильца в финале ОИ-2012.
При чём здесь Бентли? Всё просто. У промоутера Арума есть крутой компаньон в Британии – тот самый Фрэнк Уоррен. Сперва бой с Жанибеком предложили его топ-проспекту Хамзе Ширазу, но там решили повременить.
Других вариантов было совсем немного: Бентли, Хеффрон или же Нэйтан Хини. Последнего нет даже в рейтингах, так что выбор был очевиден.
Занимательный момент: а ведь Уоррен планировал свести Шираза и Бентли в очной схватке…
Почему Бентли принял бой, в котором у него почти нет никаких шансов?
Бентли: «У меня всё просто. Я не приму бой только в двух случаях. Первый – это если не вижу шансов побить соперника. Второй – если считаю, что это недостаточно хороший соперник.
Это мой путь. Мой выбор. Я уже дважды был чемпионом Британии, так что пора выходить на следующий уровень – чемпиона Европы или чемпиона мира.
Да, это значит, что я верю в победу над Жанибеком. И вообще, если на кону титул, если есть шанс смотаться в Вегас и посмотреть на огни большого города, то почему бы и нет?
А если серьёзно, то я не понимаю, почему многие говорят о нём так, словно он непобедимый. Вот вообще ничего эдакого в нём не вижу. Да, хорош. Да, неудобный и скользкий. Да, он уверен в себе, не паникует под прессингом.
Но не более того…
Возможно, я что-то упускаю из вида. Но это уже бой покажет».
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.