Противоречивый рекорд (Головкина)
Hide away from me
From who I am, infinity
Time to blossom rage
If people want to cage me like an animal
Tonight I'm gonna show you my supremacy
(здесь и далее: Diablo Swing Orchestra – Superhero Jagganath)
Вы ведь слышали о британском рекордсмене-крузере Джонни Нельсоне? Да-да, это тот самый действующий обозреватель Sky Sports, который считает Александра Усика «ничем не примечательным левшой» и утверждает, что «всенепременно поколотил бы украинца в свои лучшие годы».
На самом деле Нельсон – одна из многих противоречивых фигур в истории бокса. А его рекорд – 13 последовательных защит титула, 6 лет в статусе чемпиона – можно перечеркнуть одним простым аргументом. В эру его «доминирования» (1999-2005 годы) титул WBO (которым всё это время владел британец) не считался полноценным. То есть был примерно таким же по статусу, как нынче пояс от IBO.
У Нельсона, кстати, есть и другие малозначимые регалии: чемпион мира по версии WBF в крузервейте и хэвивейте, а также чемпион WBU в супертяжах. А вот две попытки разжиться полноценными поясами успеха Нельсону так и не принесли – ничья в бою за титул WBC с Карлосом Де Леоном и поражение чемпиону IBF Джеймсу Уоррингу.
С помощью примерно такого же аргумента можно было бы лишить огромной части наследия (4,5 года, 10 успешных защит) и великого Геннадия Головкина, ведь с 2010 по 2014 годы он владел второстепенным титулом в иерархии WBA (полноценный пояс был у Феликса Штурма).
Но это всего лишь цифры. Они нужны Нельсону, чтобы убеждать (себя? болельщиков?) в том, что в своё время он якобы был гегемоном дивизиона. Головкину же цифры не нужны. Болельщик и так знает, кто правил средним весом в 2010-х годах.
Поэтому весь интерес к Нельсону и держится на его наигранно-эпатажных утверждениях. Ведь никому даже в голову не придёт рассматривать этого несостоявшегося «гегемона крузервейта» в качестве кандидата в члены Международного зала боксёрской славы. А вот Головкина туда примут безальтернативно. Причём с первой же попытки.
Токсичные отношения
Now I am unsatiable
I'm uneraseable
I'm Jagganath
Now, I'm indestructible
Endlessly beautiful
State of the art
Отношения между боксёрами и болельщиками временами напоминают «токсичные отношения» в семье. Особенно в том случае, если мы говорим не о рядовых боксёрах, а о чемпионах, претендующих на величие.
По этой причине хотелось бы процитировать ещё одного обозревателя бокса из Британии – экс-бизнесмена Саймона Джордана. Речь пойдёт об экс-объединённом чемпионе хэвивейта Энтони Джошуа: «Уважение, которое он постоянно требует, – это на самом деле и не уважение вовсе, а раболепное почтение».
Не задумывались о том, откуда берутся психологические проблемы Джошуа? Всё просто. Он постоянно пребывал в страхе потерять свой авторитет, проиграв чемпионские титулы. А когда это произошло, внезапно принялся обвинять болельщиков и обозревателей в дефиците уважения – он ведь, эдакий молодец, дал бой обязательному претенденту Усику, хотя спокойно мог просто отказаться от титула и выбрать более удобоваримого оппонента.
Джошуа действительно требует особого к себе отношения. Но вся правда в том, что этим «топливом» питаются абсолютно все суперзвёзды, в том числе и Канело с Головкиным. Знаете, в чём главное отличие между ними? Нет, оно не в рекорде. Джошуа требует, чтобы к нему относились как к супергерою. Но, в отличие от Головкина и Альвареса, он себя им не чувствует.
Это только на первый взгляд кажется, что Canelo и GGG в признании не нуждаются. Это только на камеру «им всё равно, что скажут болельщики». Головкину и Канело не нужно, чтобы их называли богами, супергероями и легендами только лишь по одной причине – они знают и не сомневаются в том, что являются (для болельщиков) богами, супергероями и легендами.
Джошуа же умудрился застрять в «суперзвёздно-временном континууме». Его беда в том, что он всё ещё ждёт тотального одобрения. Его проблемы из-за того, что он по-прежнему желает нравиться абсолютно всем. Здесь же корень всех его неудач – паническая боязнь облажаться.
У Головкина и (особенно) Канело – другой уровень. Они переросли «токсичный этап» становления – когда хотелось постоянно угодить болельщикам, достать им ту самую «звезду с неба», согласиться на самый отчаянный подвиг, оправдать самые смелые ожидания и даже требования.
Переросли по-разному. Головкин похож на восточного мудреца. Он понимает, что конец карьеры уже совсем близок. Он знает, что достигнутого хватит с лихвой на солидное наследие и сосредоточен на том, чтобы максимально монетизировать свой звёздный статус.
Канело же увлёкся своей игрой. Победы вскружили рыжему божеству голову. Он поверил в свою неуязвимость. Он наплевал на все законы бокса. Он проиграл и не мог допустить второй кряду неудачи.
Рыжий супергерой Джагганат
Gotta hunt, gotta find
Feed the fire in my mind
Fuel for my prosperity
Gonna cut, gonna slash
Gonna burn you into ash
For my prepotency
Jagganath
Ещё один важный эпизод, о котором, как мне показалось, мало говорили до боя – это трансформация боксёрского стиля Канело Альвареса.
От прежнего контрпанчера, ярко перехватывающего атаки, здорово отрабатывающего в защите корпусом и движениями головы, осталось совсем немного.
В суперсреднем (и особенно в полутяжёлом) весе это абсолютно другой боец. Он методично преследует соперников за высоким блоком, ведь защита корпусом – это тоже очень даже энергозатратная работёнка.
Его задача – загнать соперника к канатам. Он не пытается раскрыть защиту оппонента сериями. Он вкладывается в удары, при этом частенько забывает даже об элементарных финтах (как было с Кейлебом Плэнтом и особенно с Дмитрием Биволом).
Он всё чаще идёт на то, чтобы пропустить два-три неакцентированных удара (прежде всего джебы), но при этом хотя бы разочек в ответ хорошенько приложиться по цели.
Да, Канело в суперсреднем весе – гораздо более предсказуемый и «обычный» боец. Да, он тоже выглядит так, словно миновал карьерный пик. Да, не исключено, что сотрудничество с тренером Эдди Рейносо себя исчерпало и далее будет работать только во вред.
Но значит ли это, что в 76,2 кг у Головкина (точнее у нынешней версии этого экс-гегемона) априори было больше шансов побить Альвареса?
Мне показалось, что это не так.
Судя по бою с Рётой Муратой, наставник Джонатон Бэнкс ожидаемо не улучшил защитные навыки GGG, а в работе ног ветеран существенно потерял. Заметно просела выносливость, а вместе с ней появились затяжные паузы между атаками, в ходе которых казахстанец пытался велосипедить, тяжело отдуваясь.
Он пережидал атаки Мураты за блоком, не разрывал дистанцию, даже когда больно прилетало по корпусу. Повезло, что прыти японца хватило только на 3 раунда. Затем у Рёты исчезла серийная работа и хлёсткость ударов. Головкин выбрасывал точнее, жёстче, больше, а блок оппонента традиционно не справлялся со своей задачей.
Как по мне, в преддверии третьей очной схватки между Канело и Головкиным было очевидно, что повторения яркого второго боя ожидать не стоит – слишком сильно просел уоркрейт обоих панчеров.
Расклады и вовсе были не в пользу конкурентного боя. По противостоянию GGG с Муратой можно было предположить, что блок Канело уверенно выдержит любые серии казахстанца, а в ответ мексиканец разобьёт статичного ветерана, не даст отдышаться, вынудит взять колено (или же вмешается рефери).
Почти все предпосылки вели к этому. Все, кроме одной – болезненное поражение мексиканской «примы» Биволу, по ходу которого Канело не сумел распределить силы на всю дистанцию. А вдруг Альварес решит перестраховаться и предложит «шахматное противостояние»?
Почему всё же в прогнозе поставил не на эту версию? Потому что слишком много громких слов было сказано до боя. А их второе противостояние убедило в том, что Канело слов на ветер не бросает.
Как минимум, старается не бросать…
Бой Альварес – Головкин 3
I'm gonna pry, inside your mind
And I'm about to try a little thing
Called hypnotize
Nowhere to run, nowhere to hide
And in the end I will deliver your demise
Несмотря на отсутствие каких-то высоких ожиданий от схватки, действие всё же разочаровало. И прежде всего, своим вердиктом.
Что это за счёт? Попытка искупить вину перед GGG за карту Аделаиды Бёрд (в первом поединке)? Для искупления хватило бы пожизненного отстранения дамы от обслуживания боксёрских поединков. А так, Атлетическая комиссия Невады на весь мир расписалась в своём непрофессионализме.
Всё это превратило потенциально легендарное противостояние Канело vs Головкин в какую-то дешёвую кино-франшизу. Ну, знаете, когда есть готовый сценарий, и все ему следуют:
-
- задолго до боя Сауль и Геннадий договариваются о том, как будут раскручивать событие сообща;

-
- Канело в СМИ обещает нокаутировать соперника, утверждает, что у них старые счёты и жуть как сильно его ненавидит;
-
- Головкин повсеместно напоминает болельщикам и антагонисту о его залёте с кленбутеролом, открыто называет жуликом;
-
- вместо кровавого побоища происходит спарринг двух бизнесменов. Болельщики понемногу догадываются и начинают недовольно гудеть. Бойцы заканчивают спарринг, мило улыбаются и обнимаются – отмечают удачную сделку;
-
- судьи закрывают трилогию так, чтобы будущие поколения верили в то, что конкурентными были все 3 боя, а не только два первых.
Верю ли я во всё это? Боже упаси. Иначе, какой вообще смысл от всего этого боления боксом?
Давайте лучше «верить» в такую хронологию событий:
-
- у Головкина «сделали выводы» из поражения Канело Биволу. Они вынуждены ставить на вторую половину боя (весь поединок активничать ветеран не в состоянии);
-
- они максимально провоцируют мексиканца со стартовых секунд броситься на соперника с расчётом на то, что тот вновь вымахается и будет уязвим в поздних раундах. По этой причине они даже выходят в ринг, напоминая Саулю о кленбутероле;
-
- тот, правда, не ведётся. Умудрённый опытом, он как никто другой умеет контролировать эмоции. Поэтому никакого стартового штурма нет – он делает ровно столько, сколько необходимо, чтобы на первой передаче взять стартовые 8 раундов;

-
- не исключено, что свою роль сыграла и травма мексиканца. Возможно, предварительные планы нокаутировать казахстанца всё же были;
-
- понимая, что в кармане серьёзный задел прочности, Канело пассивничает в заключительных раундах. Головкин не может уйти, не попытавшись переломить ход встречи. Он старается. Он заслужил не проиграть всухую. Запаса хватает мексиканцу для победы;
-
- оба на самом деле всегда уважали друг друга – отсюда послематчевые объятия, уважительные слова. Это всё же всамделишные легенды. Поступить иначе – ниже их достоинства.
Простите, но о перипетиях поединка, считаю, говорить нечего. Это был не тот Головкин, которого мы знаем. Для победы над этой версией GGG Канело даже не пришлось как-то заморачиваться – хватило превосходства в ручной скорости и рефлексах.
Канело и Головкин: что дальше
Prowling to succeed
The hero stampedes hysterically
Violent masquerade
I'm brutal and appalling to your common eyes
Tonight I'm gonna show you my sublimity
Сериал «Канело – Головкин» официально завершён. Что ждёт исполнителей главных ролей?
Подозреваю, что читатель предложит Головкину завершить актёрскую карьеру. Но, уверен, казахстанец на это не пойдёт:
-
- не захочет прощаться на минорной ноте (хотя судьи солидно так подсластили пилюлю);
-
- попытается получить максимальную прибыль из своих регалий – титулы WBA Super, IBF и даже IBO в среднем весе.
Учитывая напряжённые отношения с Matchroom и DAZN, логично предположить, что финальная стадия карьеры GGG пройдёт на Premier Boxing Champions Эла Хэймона.
То есть сильно похоже на то, что в 2023 году состоится унификация между Головкиным и обладателем пояса WBC Джермаллом Чарло. Помешать этому могут обязательные защиты, но предположим, что ветеран откупится – имеет право запросить отсрочку.
Другие варианты:
-
- контракт с Top Rank и объединительный поединок с чемпионом WBO Жанибеком Алимханулы (вряд ли потянут по финансам, да и как это отбить-то?);
-
- контракт с РВС, но бои в суперсреднем весе (Давид Бенавидес, Кейлеб Плэнт, Давид Моррель);
-
- пенсия (ну а вдруг).

С Канело всё значительно проще – со следующего года он окончательно перейдёт в полутяжи. Не исключено, что сперва (после операции) проведёт в меру промежуточный бой (например, в Британии с Джоном Райдером), а ровно через год состоится реванш с Биволом.
Впрочем, уже совсем скоро коллеги подготовят отдельные материалы на эти темы – Головкин после Канело и Канело после Головкина.
Не пропустите!
Superhero Jagganath
Superhero Jagganath
Superduperhero Jagganath
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.
Якщо дивитись очима спортсмена, на протязі тривалого часу, а не в контексті сьогодні, то Паркер...
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 15 minutes ago
Фьодор нє прімєт бой. Брак мотівації, подобно Васілію.
«По деньгам договоримся». Орловский бросил вызов Емельяненко · 26 minutes ago
Яких? В цій ваговій? Я цей бій точно глянув би, два топових, можливо найкращих в 61, на піку...
Стивенсон ответил Кроуфорду: тот предлагал ему подраться с Дэвисом в андеркарде · 47 minutes ago
Повністю погоджуюсь, особливо з тим що Усику потрібно від боксувати з Паркером, а потім, якщо все...
«Усик — волшебник». Британский экс-чемпион о супертяжах · 1 hour ago
"і знову ця проклята невизначеність", хоча куди вже більше можна зібрати інформації, як...
Макгрегор идёт в президенты. Эксперт о том, почему у него очень солидные шансы · 2 hours ago
В суперсреднем ни единого шанса нет у Кроуфорда. Вообще мимо
Эннис оценил в процентах шансы Кроуфорда апсетнуть Канело · 2 hours ago
То все одно заради абсолюту доведеться проводити принаймні ще один бій. І хоч скоріш за все з меш...
Муртазалиев или Зайас? У Фундоры приняли решение · 3 hours ago
Василій зрозумів, що кум його обігнав, і вже шансів у Васі не залишилося зрівнятися. Тому він і...
«Деньги и наследие точно не мотивируют Ломаченко». Климас о бое с Дэвисом · 4 hours ago
рановато такое прозвище себе брать)
Топурия уже не «Матадор». Боец назвал своё новое прозвище · 4 hours ago
Возможно и так, но, зато у чеченца пояс, и если у него выиграть...
Муртазалиев или Зайас? У Фундоры приняли решение · 4 hours ago
Веласкеса швидко відправили до в'язниці - це зрозуміло. Але чому пройшло вже більше двох...
Экс-чемпион UFC Веласкес получил 5 лет тюрьмы · 6 hours ago
Кстати, соглашусь. Как это не осталось вызовов? На двух титулах временные чемпионы, которые в...
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 6 hours ago
Да, согласен, что они всё время появляются. но Александр не бил, даже, тех, что были на момент...
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 7 hours ago
Так они всё время появляются. Если так рассуждать, то и крузервейт не зачистил, так как там...
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 7 hours ago
Крузервейт - да. Хеви - даже, не почти. Слишком много сейчас, действительно сильных боксёров в...
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 7 hours ago
Мені особисто бій Танчика з Шакуром не такий вже і цікавий. Є купа набагато ціікавіших боїв.
Стивенсон ответил Кроуфорду: тот предлагал ему подраться с Дэвисом в андеркарде · 7 hours ago
Эксперт в политике Чел ещё тот.
Макгрегор идёт в президенты. Эксперт о том, почему у него очень солидные шансы · 7 hours ago
Вот крузервейт в своё время он реально зачистил. Хэви он почти зачистил, так скажем.
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 7 hours ago
Алимханулы не побеждал топов. Или ты про Энжикама?
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 7 hours ago
Ну как не осталось вызовов... Кабайел неплох
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 7 hours ago
Так нет же ни одного президента мира, который не прошел тест. Хотя некоторые... А может и многие...
Макгрегор идёт в президенты. Эксперт о том, почему у него очень солидные шансы · 8 hours ago
видохся васілій, пора на пенсію
«Деньги и наследие точно не мотивируют Ломаченко». Климас о бое с Дэвисом · 8 hours ago
ємелі тоді дійсно пощастило
«По деньгам договоримся». Орловский бросил вызов Емельяненко · 8 hours ago
головне, що мотивація може бути дуже солідною, якщо матиме повноваження як донні з...
Макгрегор идёт в президенты. Эксперт о том, почему у него очень солидные шансы · 8 hours ago
Единственное, поправлю, Усик, сейчас, не абсолют. А так, полностью согласен.
Было бы здорово провести бой Усик – Пол по правилам ММА — Лапин · 8 hours ago