Патрисио «Pitbull» Фрейре (32-5)
UD 5
Эй-Джей «Mercenary» Макки (18-0)
Бой за титул чемпиона Bellator в полулёгком весе – до 66 кг
В мэйнивенте Bellator 277 бразилец Патрисио Фрейре победил единогласно по очкам Эй-Джея Макки и в третий раз стал чемпионом Bellator в 66 кг. Должен сказать, что ожидал от американца большего, хотя, конечно, наши ожидания – это наши проблемы, как говорил один человек много лет назад. Во-первых, я полагал, что Эй-Джей сумеет финишировать бразильца, но это не случилось. Ни в стойке, ни в партере Макки за 25 минут не был по-настоящему близок к тому, чтобы добыть досрочную победу.
Американец впервые в карьере прошёл дистанцию в пять раундов. Сил хватило, но, по-моему, в 4-м и 5-м временных отрезках ему было сложнее. Минувшее выступление выглядело довольно блекло по сравнению с первым боем против «Питбуля», но даже при всём сказанном, считаю, что Макки выиграл поединок. Сделал больше для победы. Младший Фрейре провёл бой достойно, однако сам не сумел финишировать визави, а по общему объёму проделанной работы за все 25 минут уступил на мой взгляд.
В стойке Эй-Джей бил ногами, а также одиночными прямыми и короткими сериями из прямых ударов. Фрейре бил лоу-кики, старался контратаковать с рук удары ногами соперника и эпизодами сокращал дистанцию с комбинацией или одиночным ударом с дальней руки. Американец маловато боролся, а в некоторых моментах, когда пытался это делать, то не всегда хорошо рассчитывал дистанцию, ныряя в ноги со слишком большого расстояния. Патрисио успевал сделать спрол в подобных ситуациях.
В 3-м раунде «Питбуль» зацепил противника попаданием через руку, потряс и заставил Макки отступать. Но «Наёмник» правильно сориентировался в ситуации и быстро переключился на борьбу, поджал к октагону и свалил. Далее Макки контролировал и поработал сверху. Фрейре позже встал на ноги, но во время попытки противника перевести бой вниз, поймал Макки на «гильотину». Было опасно, но Эй-Джей вырвался, а затем продолжил контролировать сверху. Бразилец привставал на ноги, но Эй-Джей находился у него за спиной до гонга.
В 4-м раунде было много работы в стойке и обоюдных попаданий, а в 5-м Макки отметился несколькими переводами, хотя не смог прямо долго контролировать «Питбуля» на полу. Оба попадали, но никому не удалось донести до цели таких ударов, которые бы потрясли соперника. Я думал, что по раундам где-то 4-1 или 3-2 в пользу американца. На мой субъективный взгляд: 1-й, 3-й и 5-й раунды – за Макки, 2-й – за Патрисио, а 4-й – близкий. Однако служители Фемиды посчитали совершенно иначе, увидев, по сути, противоположную картину: 49-46 и дважды по 48-47 – бразильцу. Впечатление такое, что они смотрели какой-то другой поединок.
Так младший «Питбуль» в реванше вернул себе титул, добыв весьма сомнительную победу, а Макки лишился нолика в графе поражений. Повторю ещё раз, что от Макки ожидал гораздо большего, но и с учётом этого не увидел победу Фрейре. Считаю, что Эй-Джей сделал больше для того, чтобы в конце подняли его руку. Забрал большинство раундов. В такой ситуации, по моему мнению, логично провести незамедлительный реванш. Не знаю, организуют ли его боссы промоушена, но мне видится это логичным и даже справедливым развитием событий, учитывая ход и исход минувшего реванша. У меня всё.
Вадим Немков (15-2)
NC 3
Кори «Beastin 25/8» Андерсон (16-5)
Финал Гран-при Bellator и бой за пояс в полутяжёлом весе – до 93 кг
Ну а во втором по значимости поединке турнира произошёл форс-мажор, которого никто и никак не мог ожидать. Такое может случиться, ведь никто не застрахован, но предсказать столь редкий итог в ММА уж точно невозможно. Но мы скоро до этого дойдём. Пока немного о событиях, предшествовавших тому самому эпизоду. В 1-м раунде Вадим не позволил себя повалить, а в стойке выглядел лучше американца: быстрее на ногах и точнее в ударах. Больше выбрасывал. У чемпиона проходили одиночные левые прямые, лоу-кики. Американец меньше выбрасывал. На средней дистанции он местами доставал, но в целом доносил до цели меньше противника. Вадим перестреливал Андерсона с дистанции.
Во 2-м раунде, а если говорить точнее, то в его начале, Кори сумел повалить россиянина, после чего длительное время находился сверху: удерживал, наносил удары. Не сокрушительные, но прекрасно помогающие набирать очки. В самой концовке пятиминутке Вадим сумел перевернуть американца, вскочил и до гонга подержал Андерсона у сетки. При этом раунд остался за претендентом. В 3-м пятиминутке бой поначалу шёл в стойке, но затем Кори удалось вцепиться в ноги чемпиона и повалить того на настил. Немков смог встать на ноги у сетки и взять Андерсона в «гильотину», когда тот пытался совершить очередной тэйкдаун. Опасная ситуация, но Кори, отдадим ему должное, выбрался.
Американец вновь оказался сверху, накрыл чемпиона, а позже произошёл тот самый эпизод. Андерсон заряжался на удар левой рукой, но и близко не попал, а вместо этого стремительно и плотно влетел головой в голову Вадима, чем нанёс тому сильное рассечение над левым глазом, откуда хлынула кровь. Рефери приостановил схватку, а вскоре и вовсе остановил, после осмотра доктора. Серьёзная травма. Глубокое рассечение. Но в итоге было принято справедливое решение – бой признали «несостоявшимся». Это правильно, поскольку россиянин получил серьёзное рассечение из-за столкновения головами, когда Кори, пускай и ненамеренно, но ударил головой в голову Немкова.
Интересно, что Кори поначалу ходил по клетке более-менее спокойно, но когда ему подошли и сказали, что поединок признают «несостоявшимся», о чём чуть позже объявили официально, то изменился в лице и даже на эмоциях бросил на покрытие бутылку. Не знаю, что было в голове у Андерсона, но впечатление такое, что он уже находился в предвкушении того, что его объявят победителем. Вот только с какой стати? Он, пусть и ненамеренно, ударил соперника головой и, таким образом, нанёс повреждения, ставшие причиной остановки по рекомендации доктора. Головой бить нельзя, но именно так и произошло. Ни о какой победе и речи быть не могло, что и подтвердилось в реальности.
Не очень понятно и не очень понравилось, что Андерсон уже позже (за пределами клетки) стоял перед зрителями и что-то эмоционально выкрикивал с таким видом, мол, он и есть чемпион. Чего дёргался? Некрасиво, да и официально объявили статус этого боя, поэтому неясно, к чему он там «исполнял»? А так, нежданно-негаданно, но финал Гран-при в 93 кг завершился ничем. Без победителя. А приз в размере $ 1 000 000 пока не достался никому. Однозначно нужен повторный бой, где будут расставлены все точки над i. Вадиму желаю восстановиться и залечить рассечение. Ну и несколько выводов сугубо по бою – куда же без них?
В стойке Немков был лучше: перебивал по очкам. Потрясти противника ему не удалось, не говоря уже о финише, хотя и поединок проходил в стойке не столь много времени, если в целом. В первых трёх раундах было предположение, что чемпион, пока свеж, не даст себя повалить. Я основывался на повторном выступлении Немкова против Дэвиса, где россиянин достойно противостоял борьбе Фила, хотя тот – отличный борец. Но Андерсон оказался в состоянии неоднократно переводить и удерживать Вадима продолжительное время. Должен признать, что полагал иначе. Чемпиону местами удавалось встать, но на момент столкновения головами, да и ранее, Немков выглядел уже подуставшим, хотя и продолжал работать.
С большей долей вероятности Кори вёл по очкам на момент остановки, но никто не знает, что было бы далее? Получилось так, как получилось, пускай и имел место откровенный форс-мажор. Думаю, что Вадим и его тренерский штаб сделают соответствующие выводы перед повторным поединком, ибо не всё шло так, как они планировали. А нам остаётся констатировать, что завершение Гран-при в полутяжёлом весе получилось смазанным и разочаровывающим. Но винить тут некого. Так случилось. Стечение обстоятельств.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.