Порадует под занавес? Представление Bellator 269: Емельяненко – Джонсон

23 Октября 2021, 15:30
фото - Фёдор Емельяненко
фото - Тимоти Джонсон
23 Октября 2021, "ВТБ Арена", Москва, Россия
Фёдор Емельяненко
(39-6)
vs Тимоти Джонсон
(15-7)

Организация Bellator впервые проведёт турнир в России. Для поклонников ММА из РФ это большое событие, поскольку лига Скотта Кокера является второй по популярности и уровню бойцов после UFC. Возглавлять такое событие должен боец соответствующего класса, представляющий Россию. И идеальным вариантом для этого, разумеется, стал легендарный Фёдор «Последний Император» Емельяненко, который сразится с американцем Тимоти Джонсоном в главном поединке Bellator 269. 

Кроме того, в рамках данного мероприятия обсудим следующие противостояния: Виталий Минаков – Саид Совма, Усман Нурмагомедов – Патрик Пиетиля, Анатолий Токов – Шараф Давлатмуродов и Кирилл Сидельников – Рэб Трусдейл.

Фёдор Емельяненко — Тимоти Джонсон

По контракту у Фёдора осталось ещё два боя под эгидой Bellator – спортивная карьера российского тяжеловеса давно приближается к завершению. При этом он отмечал, что планирует доработать контракт, хотя есть право отказаться от второго поединка. Среди потенциальных соперников Фёдора значился, например, Джуниор дос Сантос, но россиянин заметил, что бразилец проиграл последние поединки. Когда предложили кандидатуру Тимоти Джонсона, то Емельяненко остановил выбор на американце, который прекрасно себя проявлял в последнее время, хотя и споткнулся на Валентине Молдавском в крайнем бою. Но об этом подробнее чуть позже.

Каждое появление Емельяненко в клетки по-прежнему воспринимается как отдельное событие и российскими фанатами ММА, и поклонниками смешанных единоборств по всему миру. Связано это с прошлыми достижениями и масштабом личности «Последнего Императора». Да, большие бои отгремели и остались в прошлом, как и главные свершения и титулы Емельяненко, но он и в 45 лет продолжает притягивать внимание к своей персоне, словно магнит.

Емельяненко - Джонсон представление боя
Фёдор Емельяненко

В последние годы Фёдор был нацелен на победу в Гран-при Bellator, в котором принимал участие. Для порядка напомним всё последующее развитие событий. На стадии четвертьфинала россиянин встретился с ещё одним именитым ветераном и бывшим чемпионом UFC – Фрэнком Миром. Там был момент, где Фёдор пропустил и заставил понервничать, но затем экс-чемпион давно канувшего в лету Pride взял ситуацию в клетки под свой контроль и удосрочил американца (КО 1). В полуфинале Емельяненко столкнулся с Чейлом Сонненом, который решил попробовать себя в тяжах, хотя большую часть времени дрался в 84 кг. Емельяненко забил Соннена до ТКО в 1-м раунде.

Ну и финал, где Фёдор вышел против Райана Бейдера, который сумел уронить и быстро добить «Последнего Императора», закончив бой за 35 секунд. На кону тогда стоял вакантный пояс чемпиона в тяжёлом весе. Судя по всему, это была последняя возможность для россиянина пополнить коллекцию наград ещё и титулом чемпиона Bellator. Неприятная ситуация, но ничего не поделаешь. Крайнее выступление Емельяненко датируется декабрём 2019-го года, когда на Bellator 237 россиянин в стартовом раунде нокаутировал Куинтона Джексона, внешне напоминавшего большую бочку для пива. Примечательно, что турнир проходил в Японии, а Джексон, как и Фёдор, в своё время блистал в Pride. Лёгкая ностальгия, хотя и с налётом грусти, учитывая безобразную физическую форму некогда «Яростного» американца.

Емельяненко - Джонсон превью
Тимоти Джонсон

Тимоти Джонсон с 2015-го по 2018-й годы дрался в UFC, где набил весьма средний рекорд 4-3. В феврале 2018-го Джонсон по ходу трёх раундов одолел решением Марсело Голма, поединок с которым стал последним по контракту для Тимоти. Боссы UFC решили не продолжать с Джонсоном дальнейшее сотрудничество. Но американец без работы не остался – в апреле того же года Джонсон подписал контракт с Bellator ММА. Первое и второе выступления в новой лиге получились для Тимоти катастрофически провальными, да и вообще впервые в карьере он проиграл дважды подряд, да ещё и досрочно.

Первым постарался Чейк Конго – ещё один бывший боец UFC, но уже давно перебравшийся в Bellator. Француз нокаутировал Джонсона в первом раунде, устроив последнему «тёплый» приём на новом месте. Вслед за Конго огорчать американца уверенно продолжил бывший чемпион Bellator Виталий Минаков, который также быстренько снёс Тимоти (КО 1). Джонсон не являлся значимой фигурой в UFC, где выглядел лишь середняком, да и оказался за бортом «Абсолютного бойцовского чемпионата» не по своей воле. По этой причине не было каких-то особенных ожиданий в отношении Тимоти в новой лиге. Но, даже с учётом этого, начало выдалось для Джонсона просто обескураживающим.

Емельяненко - Джонсон прогноз на бой
Фёдор Емельяненко

Однако стоит отдать должное Тимоти, ведь он собрался и не только закрыл две неудачи, но сделал это досрочно и убедительно. Тайрелла Форчуна Джонсон нокаутировал в стартовом раунде, а затем яростно заколотил у сетки Мэтта Митриона, который выглядел откровенно беспомощным (ТКО 1). Далее последовал второй бой с Конго. Тимоти не удалось взять прямо яркий и уверенный реванш, но всё-таки американец вырвал победу раздельным решением по истечении 15 минут. Отличная серия 3-0 позволила Джонсону претендовать на вакантный чемпионский пояс, за который американец бился с Валентином Молдавским в июне этого года на Bellator 261. Несмотря на то, что ему 36 лет, Тимоти достойно себя показал против 29-летнего Молдавского, пускай и справедливо уступил россиянину (UD 5).

Постепенно перейдём к сравнению и сделаем прогноз. Оба являются возрастными спортсменами, но если 36 лет американца – это ещё нормально для представителя королевского дивизиона, то возраст Фёдора в 45 лет выглядит более серьёзно. Емельяненко провёл в два раза больше боёв, поэтому ощутимо превосходит в опыте. С другой стороны, логично сделать вывод, что и организм россиянина изношен больше. Антропометрия на стороне американского спортсмена, который выше на 8 см и на 5 см превосходит в размахе рук. Нельзя сказать, что для Фёдора это станет чем-то необычным, так как он уже много раз дрался с противниками, превосходящими в росте и длине рук. К тому же, Тимоти особо и не пытается перестреливать с дальней дистанции, а наоборот старается её сокращать.

Емельяненко - Джонсон когда бой
Тимоти Джонсон

Оба могут тяжело ударить, но также каждый из них неоднократно проигрывал КО/ТКО: Фёдор – пять раз, а Джонсон – трижды. В данном случае любой может и попасть, и упасть. Если посмотреть статистику, то увидим, что в последние годы оба часто терпели быстрые поражения в первом раунде: Фёдор – с Мэттом Митрионом (там был двойной нокдаун, но всё кончилось грустно для Емельяненко) и Бейдером, а Тимоти – с Конго и Минаковым. В стойке Емельяненко, несмотря на то, что старше, лучше двигается и быстрее бьёт. Фёдор иногда бьёт джебы, но чаще выбрасывает свинги, левый хук на скачке и правый оверхенд. Тимоти – левша. Он сочетает в комбинациях прямые и боковые удары, может плотно засадить апперкот и часто работает сериями прямых на шагах.

Емельяненко – базовый самбист (4-х кратный чемпион мира), но борьбу уже давно практически не использует. Джонсон – борец-вольник по базе. Дважды становился спортсменом всеамериканского уровня во втором дивизионе во время учёбы в Миннесотском Государственном университете Мурхед. В прошлом Фёдор славился болевыми и удушающими приёмами, которыми добыл 15 побед, но в последний раз выигрывал сдачей в 2008-м году. В активе американца 4 виктории приёмами, но на более ранних этапах карьеры. В последний раз Джонсон заставлял соперника сдаться в 2014-м.

Емельяненко - Джонсон онлайн прямой эфир
Фёдор Емельяненко

Выносливость. Тимоти в предпоследнем выступлении прошёл три раунда, а в последнем и вовсе – пять, поэтому нет сомнений в его кардио. С «Последним императором» непонятно – Фёдор бился 15 минут в 2016-м году (против Фабио Мальдонадо), но с тех пор, ни один поединок с участием экс-чемпиона Pride не заходил дальше первых пяти минут. А в противостоянии с Сонненом визуально показалось, что россиянин тяжело дышал на момент остановки встречи. Не забывайте и о том, что Фёдор не выступал с конца 2019-го. Совершенно неясно, что сейчас с кардио у 45-летнего Емельяненко, если дело зайдёт, хотя бы во вторую пятиминутку?

Предположу, что тактикой Фёдора станет постоянно раздёргивать и искать момент для оверхенда или серии свингов, а цель – решить всё в 1-м раунде. Нужно быть осторожным с сериями на шагах, одной из которых Мир плотно зацепил Емельяненко. Тимоти – левша, как и Фрэнк, плюс также часто пробивает подобные комбинации. Помимо этого, скорее всего, Джонсон станет клинчевать у сетки, утомлять противника, использовать «грязный» бокс и по возможности пытаться повалить. Пока Емельяненко свежий, наверное, сделать это окажется сложно. Как отмечено выше, ожидаю от россиянина работу в стойке, но если вдруг он захочет свалить, то полагаю, что сумеет, пока свежий. Но удерживать Тимоти – задача непростая – американец быстро встаёт.

Емельяненко - Джонсон где смотреть
Тимоти Джонсон

Сомневаюсь, что бой дойдёт до конца – весьма вероятен финиш в обе стороны. Если россиянин, то в первом раунде, а если американец – на любом этапе из-за того, что предпочтительнее по кардио. Многие факторы против Емельяненко, но рискну отдать ему минимальное предпочтение из-за преимущества в скорости, а также высокой мотивации успешно выступить в родных стенах. Да и тот факт, что Валентин Молдавский – боец из команды Фёдора – дрался с Джонсоном, может сыграть на руку россиянину.

Скоро узнаем, порадует ли «Последний император» под занавес карьеры? Или Джонсон огорчит местную публику и остановит легендарного соперника?     

Прогноз автора: Емельяненко ТКО

Читайте также: Прогноз на бой Емельяненко – Джонсон. «Последний Император» возвращается домой

Емельяненко – Джонсон. Прямая трансляция

Смотреть онлайн бой Емельяненко – Джонсон на турнире Bellator 269 можно будет вечером 23 октября 2021 года в приложении БК Winline.

Емельяненко - Джонсон прямая трансляция

Что ещё интересного на Bellator 269:

Виталий Минаков (22-1) – Саид Совма (7-2)

Тяжи. Виталий Минаков в 2019-м году вернулся в Bellator и встретился с Конго, которого уже проходил (UD 5) в 2014-м. Во втором бою Виталий сделал ставку на работу в стойке, но продемонстрировал не лучшую выносливость, плюс со временем начал сбавлять обороты и смазал концовку, пропустив ряд смачных ударов. Судьи отдали победу Чейку (UD 3). Но затем бывший чемпион Bellator реабилитировался и уничтожил Джонсона, о чём говорилось много выше. Противостоять 36-летнему россиянину будет 28-летний суринамец Саид Совма, который уже провёл в промоушене Скотта Кокера две схватки и идёт с рекордом 1-1. Сначала Совма уступил Форчуну (UD 3), но потом в начале первого раунда нокаутировал Ронни Маркеса.

Суринамец моложе на восемь лет, но пока и близко не встречал на пути оппонентов столь высокого уровня. Саид способен тяжело ударить, может побороться, но выглядит хуже в каждом аспекте и вообще объективно ниже классом. Минаков крупнее – выше на 8 см. Ожидаю уверенную и досрочную победу российского тяжеловеса, несмотря на то, что Виталий не дрался с 2019-го. Думаю, что он решит всё в стойке.

Прогноз автора: Минаков ТКО

Усман Нурмагомедов (13-0) – Патрик Пиетиля (11-8)

Непобеждённый легковес Усман Нурмагомедов (двоюродный брат Хабиба) продолжает штурмовать Bellator, где провёл уже два поединка, уверенно выиграв в каждом из них. Сначала Усман выиграл решением по ходу трёх раундов у Майка Хэмела, а далее финишировал Луиса Муро (ТКО 1). Противником Нурмагомедова станет финский боец Патрик Пиетиля, выступивший под эгидой Bellator лишь раз – уступил Райану Родди (UD 3).

Патрик провёл больше боёв в профессионалах и немного выступал в любителях (3-1), но его трудно назвать спортсменом хотя бы среднего уровня. Об этом говорит и рекорд финна в ММА. Единственное небольшое преимущество Патрика – в антропометрии: он выше Усмана на 5 см и на 2 см длиннее руки. Но это никак не поможет финну в предстоящей схватке. Пиетиля может и поработать в стойке, и побороться, и заставить сдаться, но сложно прямо выделить какие-либо его навыки. Если вы видели выступления Усмана, то согласитесь, что это талантливый и универсальный боец: хорошие руки, ноги, тайский клинч, отлично борется в стойке и комфортно себя чувствует на полу. Быстрый и креативный. При всём уважении к Патрику, но не представляю его успех в предстоящем поединке. Более того, ожидаю досрочную победу Усмана (любым способом).

Прогноз автора: Нурмагомедов ТКО

Анатолий Токов (29-2) – Шараф Давлатмуродов (18-3-1)

Средний дивизион. Анатолий Токов дебютировал в организации Скотта Кокера в 2017-м году. Россиянин успел провести за это время пять поединков и выиграл в каждом из них. Особенно стоит выделить победу над Александром Шлеменко (UD 3). Крайний бой спортсмен из команды Fedor Team провёл два года назад, одолев Грачо Дарпиняна техническим нокаутом во втором раунде. Шараф Давлатмуродов – соотечественник Анатолия – впервые выступит под баннером Bellator. Последний поединок Шарафа прошёл в этом году – в рамках OFC (Open Fighting Championship) 5 Давлатмуродов выиграл у Клебера Раймундо Силвы (UD 3).

Оба спортсмена являются универсалами, но Анатолий чаще работает в стойке, а Шараф больше борется. Токов выглядит техничнее и разнообразнее в ударной технике, а также не хуже в борьбе, поэтому считаю, что сумеет достойно защищаться от тэйкдаунов противника. А если Давлатмуродов и повалит, то, скорее всего, Токов сумеет вставать. Немного смущает простой Анатолия, но отдаю ему предпочтение. Наверное, решением, но и финиш ударами в исполнении представителя Fedor Team не сильно удивит.

Прогноз автора: Токов по очкам

Кирилл Сидельников (12-6) – Рэб Трусдейл (10-7-1)

Тяжёлый вес. Кирилл Сидельников – очередной боец из команды Фёдора, присутствующий в карде грядущего турнира. В Bellator уроженец города Старый Оскол дебютировал в 2018-м и неожиданно проиграл Адаму Керешу (ТКО 1), притом, что Адам проводил лишь третий бой в ММА. В следующем году Кирилл закрыл обидное поражение, переиграв Домингоса Барроса единогласным решением в трёх раундах. Против Сидельникова выйдет шотландец Рэб Трусдейл, для которого это станет первым выступлением в организации Скотта Кокера. Крайний поединок шотландец провёл в текущем году – проиграл Касиму Арасу удушающим приёмом в 1-м раунде под эгидой EMC (Elite MMA Championship).

Рэб может поработать в стойке и побороться, но его навыки на посредственном уровне и там нечего выделить. Кирилл видится лучше в каждом аспекте и вообще выше классом, но стоит помнить, что россиянин уже успел принять на себя существенный урон в прошлых поединках: из 6 поражений 5 КО/ТКО. В теории есть небольшой шанс для шотландца зацепить увесистой плюхой. Сидельников – техничнее и быстрее, поэтому и у него есть шанс финишировать шотландца ударами. Но более безопасным и оптимальным вариантом выглядит, если свалит Рэба и доработает на настиле. Это вполне реально, учитывая огромный опыт и высокий уровень навыков Сидельникова в боевом самбо (шестикратный чемпион мира), а также то, что 6 из 7 поражений Трусдейл потерпел приёмами.

Есть некоторые опасения по поводу формы Кирилла, не выступавшего с 2019-го, но предположу, что он окажется хорошо готов, отработает тактически грамотно и порадует российскую публику.

Прогноз автора: Сидельников приёмом

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus