Бразильский полутяжеловес Тьяго Сантос возвращается в строй после простоя и тяжёлых травм, которые он получил в титульном бою с Джоном Джонсом. Противником Тьяго станет соотечественник – Гловер Тейшейра, а бой этих ребят возглавит турнир UFC Fight Night 182. Кроме того, коротенько коснёмся поединка Андрея Орловского и Таннера Босера, а также противостояния Маркоса Рожериу де Лимы и Александра Романова.
Мэйнивент должен был пройти в сентябре этого года, но Гловер показал положительный тест на COVID-19. Событие планировали перенести на октябрь, но в этот раз уже Тьяго сдал положительный тест на коронавирус. Надеемся, что третья попытка организовать бой Сантоса и Тейшейры увенчается успехом.
Сантос по прозвищу «Кувалда» выступал в среднем весе UFC, но решил подняться на категорию. С 2018-го года он бьётся в полутяжёлом дивизионе. Сначала Тьяго досрочно прошёл Эрика Андерса, когда после трёх раундов упорного поединка американец был вымотан настолько, что даже не мог стоять на ногах. Это вынудило рефери зафиксировать ТКО. Затем на пути бразильца встал британец Джими Манува, которого Сантос нокаутировал во 2-м раунде. Но самую важную победу под баннером UFC Тьяго добыл в прошлом году – финишировал Яна Блаховича (ТКО 3), который недавно завоевал чемпионский пояс в 93 кг. Примечательно, что по итогам каждого из этих боёв Сантос получал дополнительные денежные бонусы.
Серия из трёх досрочных побед позволила Тьяго оспорить чемпионский пояс в июле 2019-го, а обладателем титула на тот момент являлся Джон Джонс. В тот вечер у бразильца разорвались все связки и мениск на левом колене, а также был повреждён мениск и на правом. Несмотря на столь серьёзные травмы, Сантос не только смог продержаться до финального гонга, но и создал Джону проблем, неплохо попадал по нему, да и уступил только раздельным решением (SD 5). Врач Тьяго тогда сильно удивился, что боец смог в принципе отбиться до конца, получив такие травмы. Сантос стал первым соперником Джонса, которому удалось выиграть бой на карточке одного из судей.
Таким образом, 36-летний бразилец, занимающий первую строчку рейтинга, долго восстанавливался и не выступал уже более года. Было бы здорово увидеть реванш «Кувалды» с Джоном, но этому не суждено сбыться, так как последний недавно оставил титул вакантным и поднялся в тяжёлый вес. Новым королём полутяжёлого дивизиона стал Блахович, который в сентябре текущего года финишировал Доминика Рейеса (ТКО 2). Ян – хорош, но очень хотелось бы посмотреть на его повторную встречу с Сантосом, учитывая результат их первого поединка.
41-летний Гловер замыкает топ-3. И это неудивительно, поскольку Тейшейра выиграл четыре боя подряд. В прошлом году бразильцу удалось заставить сдаться Карла Роберсона (SBM 1), Иона Куцелабу (SBM 2), а также в конкурентном и сложном бою пройти Никиту Крылова (SD 3). В 2020-м Тейшейра пока выступил один раз, одолев Энтони Смита. Казалось, что более молодой американец имеет необходимые навыки и кондиции для победы. Поначалу Смит выглядел лучше, но со временем Гловер смог перехватить инициативу и окончательно взял происходящее в октагоне под свой контроль, начав буквально избивать Смита. Энтони оправдывал прозвище «Львиное сердце» и стойко терпел избиение. Рефери вмешался только в 5-м раунде, зафиксировав ТКО, хотя объективно следовало сделать это раньше, чтобы Смит избежал ненужного урона для здоровья. Ну а Тейшейре можно только поаплодировать за то, что в таком возрасте демонстрирует прекрасные выступления, здорово готов функционально, проявляет стойкость и в состоянии сокрушить более молодых оппонентов.
Напомним, что Гловер дерётся в UFC с 2012-го, продолжая оставаться топовым спортсменом, и входит в первую тройку. Это очень круто и вызывает уважение. Как говорится, старый конь борозды не испортит. Тейшейра всё ещё на ходу, демонстрирует достойную физическую форму и даёт фору соперникам, с которыми ему, казалось бы, должно быть откровенно трудно в октагоне. Своим уходом в тяжи Джонс чуть перетасовал колоду карт в 93 кг. Блахович стал чемпионом, а Гловер находится в шаге от статуса претендента. Если Тейшейра в ближайшее время выйдет на титул, то для бразильца это станет вторым боем за пояс, а первый состоялся шесть лет назад, когда Гловер уступил тому же Джонсу (UD 5).
Если Гловер побьёт Сантоса, то по справедливости должен будет драться за пояс, ведь доведёт серию успешных выступлений за последние годы до 5-0. Да и при таком развитии событий иных вариантов для статуса контендера просто не будет. В случае успеха Сантоса ситуация сложится несколько иначе, так как Тьяго выиграет лишь один бой с момента поражения в титульном поединке. Одного успешного выступления мало, чтобы вновь выходить на чемпиона. Но, тем не менее, думаю, что владельцы промоушена легко могут сделать Сантоса претендентом, если тот победит в эти выходные.
Во-первых, «Кувалда», даже получив тяжёлые травмы, крайне достойно отбился с «Бонзом» на протяжении 25 минут. Во-вторых, замаячит перспектива организовать интригующий реванш с Яном, что вызовет дополнительный зрительский интерес, поскольку поляк сейчас владеет поясом. И ещё один нюанс, который, наряду с двумя названными выше причинами, вполне уместно обозначить. Тьяго дерётся зрелищно, часто вырубает противников и получает дополнительные денежные бонусы, что привлекательно с точки зрения бизнеса и увеличивает зрительский интерес.
Если бы «Кувалда» не получил тяжёлые травмы коленей в прошлом бою и не простаивал так долго, то без вопросов выглядел бы фаворитом. В сложившейся ситуации Тьяго всё ещё видится фаворитом, но вопросы и сомнения, разумеется, присутствуют. Как 36-летний Сантос восстановился и что покажет в грядущем бою? Вернётся прежним или перенесённые операции и перерыв в выступлениях скажутся? Точные ответы на эти вопросы мы получим только во время поединка. Пока предположим, что Тьяго благополучно восстановился и выйдет хорошо готовым, а Тейшейра также предстанет в отличной форме.
Сантос – взрывной и жёсткий. Гловер – медленнее. Тьяго имеет больший технический арсенал (бьёт руками, ногами, коленями и локтями) и опасен на любой дистанции, а Тейшейра представляет угрозу в основном на средней дистанции и пробивает практически только с рук. Сантос может, как сам пойти вперёд и начать бомбить, так и вытянуть на себя и контратаковать. Гловер в основном идёт вперёд. Оба могут нокаутировать: у Тьяго из 21 победы 15 КО/ТКО, а у Тейшейры из 31 победы 18 аналогичным способом. Оба имеют по три поражения КО/ТКО. Говоря о силе удара, стоит заметить, что Сантос – единственный человек под баннером UFC, кто сумел отправить Блаховича в нокдаун, а затем и финишировать ударами. И это притом, что поляк – крепок и хорошо держит удары.
На полу преимущество должно быть у Тейшейры, ведь он является опытным джитсером, плюс имеет мощный граунд-энд-паунд. За последние, скажем, три года можно вспомнить то, как Гловер повалил, а потом и забил до ТКО физически сильного и более молодого Михаила Циркунова, который сам прекрасно борется в стойке и является опасным джитсером. Или победу Тейшейры приёмом в бою с Куцелабой, притом, что молдаванин становился чемпионом Европы по боевому самбо. В общем, если 41-летний бразилец сможет повалить соотечественника и накрыть сверху или быстро зайти за спину, то у Тьяго могут начаться серьёзные проблемы.
Но повалить Сантоса и занять удобную позицию в партере, чтобы дальше развивать преимущество, Тейшейре ещё нужно суметь. У Тьяго весьма средние показатели защиты от переводов – 68 %, но его сложно долго удерживать на настиле. В 93 кг Андерсу удавалось шесть раз свалить Сантоса, но последний неизменно вставал на ноги. Впрочем, Гловер явно лучше и опаснее в грэпплинге, нежели Эрик, поэтому в идеале «Кувалда» должен вообще не позволять себя переводить. Даже если Тьяго сможет встать, то всё равно нужно понимать, что любое пребывание в партере с Гловером – потенциальный риск оказаться финишированным приёмом или ударами.
Что касается выносливости, то Сантос, даже сильно травмировав колени, достойно отбился с Джонсом пять раундов. Если травм не будет, то логично предположить, что Тьяго вновь будет готов драться 25 минут. Но против Джона поединок проходил исключительно в стойке, а что произойдёт, если Сантосу вдруг придётся много бороться и работать в партере? Хватит ли у него сил и навыков долго и эффективно противостоять Гловеру? Не факт. Лучше до этого не доводить. В выносливости Тейшейры, пускай ему уже и идёт пятый десяток, сомнений нет. Об этом можно судить даже по крайней схватке со Смитом, где Гловер выглядел отлично готовым функционально.
Автор считает, что Тейшейра попытается постоянно давить, лишая визави пространства, бить одиночные или короткие серии с рук и сразу же переходить на борьбу. И так по кругу. Главная цель – повалить в партер, улучшить позицию и уже там дожать Сантоса. Не думаю, что Гловер захочет много времени проводить в стойке. Тьяго, наверное, станет работать вторым номером – вытягивать на себя и резко и жёстко контратаковать. Маловероятно, что услышим финальный гонг. Если поединок будет проходить в стойке, то, скорее всего, рано или поздно Тейшейра рухнет, а если в партере, то велик риск, что Сантоса ждёт досрочное поражение любым способом.
Думаю, что ключевую роль сыграют взрывные качества, резкость и ударная мощь Тьяго. Склоняюсь к тому, что он сможет устоять на ногах и донести свои удары до цели, а если уж от попаданий Сантоса падал даже Блахович, то полагаю, что не выстоит и потрёпанный Гловер. Но это всё при условии, что Тьяго залечил все травмы и полностью восстановился. Тейшейру со счетов не списываем, а если травмы и простой его оппонента скажутся, то шансы Гловера на успех станут ещё выше.
Прогноз: Сантос ТКО
Что ещё интересного на UFC Fight Night 182:
Андрей Орловский (29-19) — Таннер Босер (19-6-1)
41-летний белорус Андрей Орловский на сегодняшний день отсутствует в рейтинге тяжеловесов UFC. Но экс-чемпион всё ещё держится на плаву и способен выигрывать у середняков и новичков. Как «Питбуль» это сделал в крайнем бою, когда одолел Филипе Линса (UD 3). Против Орловского выйдет 29-летний канадец Таннер Босер по прозвищу «Бульдозер». Он дебютировал в ММА в 2012-м. Становился двукратным чемпионом Unified MMA в тяжёлом весе. С 2019-го Босер выступает в UFC, где его рекорд 3-1. Единственное поражение в лучшей лиге мира канадец потерпел в бою с французом Сирилом Гейном (UD 3). В последнем поединке Босер прошёл Рафаэля Пессоа (ТКО 2).
Для своего возраста Андрей всё ещё неплохо бьёт с рук и двигается на ногах, набирая очки в стойке. Финишами Орловский уже давно не балует – последняя победа ТКО случилась пять лет назад против Трэвиса Брауна. Босер тоже дерётся в основном в стойке. Хорошо двигается на ногах. Быстрые руки. Таннер в UFC также дрался с Линсом и нокаутировал его в первом раунде. Скорее всего, поединок пройдёт всю дистанцию, где увидим перестрелку в стойке без особенных обострений. Шансы близки, но выберу более молодого бойца. Канадец менее изношен, плюс не уступает технически и в плане скорости. А по выносливости и вовсе должен превосходить.
Прогноз: Босер решением
Маркос Рожериу де Лима (17-6-1) — Александр Романов (12-0)
35-летний бразилец Маркос Рожериу де Лима встретится с непобеждённым 29-летним молдавским тяжеловесом Александром «Кинг-Конгом» Романовым. Бразилец за карьеру успел выступить и в среднем, и в полутяжёлом, и в тяжёлом весе, где и сражается сейчас. В UFC Маркос Рожериу с 2014-го, набив рекорд 6-4. В крайнем бою бразилец финишировал Бена Сосоли (ТКО 1). Карьера Романова в ММА началась в 2016-м. Александр становился чемпионом Eagles FC в тяжёлом весе. В сентябре сего года молдаванин провёл первый поединок в UFC, досрочно расправившись с Роке Мартинесом (SBM 2). Едва ли Маркос Рожериу может восприниматься настоящей проверкой на прочность для Александра, но это однозначно повышение градуса оппозиции. Бразилец способен и в стойке поработать, и побороться. Имеет динамит в кулаках (12 побед КО/ТКО) и опасен в разменах, хотя прямолинеен, бьёт размашисто и обладает не лучшей защитой.
У Де Лимы есть чёрный пояс по джиу-джитсу и три победы приёмами, но он и сам часто испытывал проблемы на полу: из 6 поражений 4 потерпел «сабмишенами». Романов – физически сильный и массивный боец, имеющий борцовскую базу. Переводит вниз как через проходы в ноги, так и амплитудными бросками. Хороший контроль и навыки «сабмишенов», которыми добыл 7 побед. В стойке часто бьёт ногами, но всегда старается навязывать соперникам свою игру. Думаю, что и в этот раз это получится. Главное для молдаванина – не застаиваться в стойке и тем более не размениваться, готовить тэйкдауны и валить. Физически и технически у «Кинг-Конга» всё для этого есть. Ну а в партере рано или поздно Романов дожмёт бразильца: ТКО или приёмом.
Прогноз: Романов приёмом
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.