Не сказать, что это самый сложный бой в карьере чемпиона. Такой был в декабре 2018-го с Коробовым. Некоторые считают, что его Матвей проиграл американцу якобы только из-за заряженных судей. Но и Сергей попил Джермаллу крови.
Тот обещал до боя нечто из ряда вон выдающееся, и нокаутом грозил, а в итоге вынужден был закатать рукава и драться за победу — прийти к финишу в незамаранной белой рубашке не вышло.
За пару дней до боя, когда Сергей с Джермаллом увиделись не по Zoom, бросилась разница в размерах. Сразу захотелось отозвать свой прогноз «Чарло ограблением» и переиначить его в «Чарло уверенно решением». Большой хороший боксёр и мелкий хороший боксёр — ну, вы сами знаете дальше.
Что в итоге?
Джермалл выступил лучше, чем от него ждали многие. Пафос братьев и серьёзная пиар-компания не всех убеждают, и парни пока ещё ходят под вопросительными знаками. Субъективно? Дело такое. Куда деваться — часть любителей бокса ещё недавно считала их мыльными пузырями до первого бьющего противника на топ-уровне. Но время идёт, а братья никуда не деваются.
А тут и проверка подоспела в лице Деревянченко. Выступил не хуже и не лучше, чем обычно. Хотя нет; если учесть, что привычный прессинг от него был только эпизодически, всё же хуже.
Его смело можно называть топ-бойцом или, более корректно, околотопом, но... Но. Он из ребят, которые активно толкутся в чемпионском предбаннике, делают нервы звёздам и тем, кто претендует на этот статус, иногда ненадолго проходят за титульные двери. Можно по разным причинам огибать углы и сглаживать — из-за того, что он твой соотечественник или неплохой, судя по публичной стороне жизни и разговорам, человек, но...
Снова это «но». Слишком их много. Раз упустил шанс — может, случайность. Два — вероятно, тенденция. Три — похоже, доказательство.
*****
Несмотря на многочисленные мнения, что уровня Деревянченко и его опыта хватит, чтобы нивелировать преимущество американца в росте и особенно размахе рук, Чарло почти сразу продемонстрировал, что ему удобно издали. Ну, как удобно. Усложнять сопернику жизнь и минимально брать раунды. Претендент сходу оказался в ситуации, когда приходится не просто фехтовать, а взбираясь при этом в гору.Украинец пытался начинать с правой, но чемпион джебом разбивал многие инициативы со старта, а порой контрил боковым слева, вынуждая Сергея больше думать о защите.
После тихого 1-го раунда пришёл более интересный 2-й. Несмотря на интенсивный темп, каких-то выдающихся моментов пока не было. Оба внимательны.
Надеясь, что американец от нетерпения и уверенности в себе начнёт работать агрессивнее и можно будет поиграть в контровика, Сергей в первом квартале боя выжидал и действовал вопреки своим обещаниям «на этот раз включиться сразу». Его челнок Джермалла не впечатлял. Чарло контролировал дистанцию и не вёлся на попытки раздёргать себя.
Складывалось впечатление, что претендент никак не мог решить, с какой дистанции боксировать. Логика толкала на её сокращение, но Деревянченко, особенно в первой половине, пытался тягаться в классике бокса с таким здоровяком, как а-Чарло, с периферии. Зачем, если куча твоих ударов просто не долетают до цели?
Джермалл убаюкал внимание украинца и попал под конец 3-го раунда рубящим справа. Пришлось лепиться к обидчику, чтобы устоять. Повезло, что подоспел гонг.
Как это бывает у Сергея, после потрясения он собирается и показывает уровень. Так и сейчас: едва не упав накануне, украинец в 4—5 активнее пошёл, наконец, на сближение, заработал поэтажно комбинациями. Но получил рассечение у глаза. Взял 6-ю трёхминутку за счёт активности и бомбёжки с обеих рук.
Чарло оказался рад и такому сценарию: махался без проблем и был неплох на удобной противнику дистанции атаки. Грубо говоря, поединок подровнялся, но Чарло был эффективнее. Это отразилось на лице визави: глаза у Сергея угрожающе заплывали гематомами, а в 7-м появилась новая сечка — у другого глаза. До конца же было ещё далеко...
*****
С течением раундов крепло осознание, что а-Чарло всё же не просто хорош, а очень хорош. Зрячий бокс даже в темпе выше среднего, уверенная работа джебом и чёткая силовыми, в голове – снэпдрэгон одного из последних поколений. Держит. Почти все удары Сергея были как слону дробина.К середине боя чувство «нет, и сегодня ничего не будет» выросло до неимоверных габаритов. Вроде бы и Сергей приноровился кое-как доносить своё, а нет — безнадёжность так и витала в стерильном помещении Mohegan Sun. Вместе с коронавирусом на входе в казино остались топтаться несуществующая плюха претендента и его удача.
Всё это мы уже видели.
Деревянченко готовится у классного коуча в классном окружении, вместе они пишут план, который выжмет максимум из талантов и навыков.
Затем выходит на лидеров, выкладывается в бою.
Монотонно, словно сосед с дрелью, и без особой выдумки колотится о свой потолок, но проломить его не хватает разнообразия и ударной мощи.
Дерётся до последнего, терпит солидные подачи (сколько раз Чарло поднимал на апперкот?) и завершает поединок так, что только хейтеры могут упрекнуть его в недостаточных усилиях. И... И всё. И ничего, потому что руку поднимают другому.
А Сергей отправляется домой с чувством хорошо проделанной работы, которую, однако, кто-то проделал лучше. Не потому, что Деревянченко не доработал. Он как раз из тех, кто вкалывает, а если не утапливает газ в пол в каждом раунде, так это особенности стиля, чтобы распределить силы на весь путь. Но потолки у других оказываются выше.
Аргументы «он же крупнее», «кто виноват, что за титулы всё время приходится драться с топами», «выступал на чужбине», «всё шоу заточено под соперника» не работают.
Всё это уже было. Сегодня было в третий раз.
Андердог неплохо проводил 8-ю трёхминутку, но снова зевнул лишнего в конце: левый хук в голову, после которого Сергей с трудом удержался вертикально. Чарло издали вальяжно перебивал украинца в 9-й, пока тот отходил от потрясения.
Американец либо проспал заключительные раунды из-за уверенности, что ведёт, либо устал. Скорее, второе. Причина может быть в сгонке: судя по габаритам Чарло, он и в полутяжах мог бы выступать. Джермалл боксировал с видом «я-крут-и-веду-120-108», а проще — филонил.
Так или иначе, Сергей привычно доработал бой на силе воли и кардио, загоняя чемпиона к канатам. Без видимого вреда для соперника. Хотя раз, пожалуй, едва заметно болтанул его в финальные минуты. С учётом пятилетней разницы и длины «пробега» такое усердие впечатляет.
116-112, 117-111 и 118-110 — титул WBC владельца не поменял.
Compubox насчитал украинцу, который с разбитым лицом стал похож на позднего Артуро Гатти, больше силовых попаданий. Это приятно, да, но статистика не всегда отражает реальное положение дел. В данном случае удары Чарло были явно ощутимее и опаснее, особенно когда Деревянченко из-за гематом видел уже не все прилёты.
Это не любители, где можно победить, записав себе в актив сотню точных комариных укусов, хотя противник попал десять раз так, что ты после боя блюёшь, пару дней пугаешь людей вампирскими глазами, а голова раскалывается, как при ковиде.
*****
Формально у Сергея теперь три поражения в четырёх последних выходах. И пускай это всё конкурентные топ-бои, для наследия выглядит нехорошо. Немного жаль, что нередко чемпионами всплывают случайные пассажиры, далёкие от топ-уровня. Их затем быстро ставят на место, но в истории всё же остаётся запись — «был чемпионом мира». А тут как заговорено.Сергею не повезло выйти на пик в период, когда в его весе хватает сильных ребят. Вот, в общем, самое примитивное объяснение, почему он всё ещё без титула, хотя и с тремя попытками.
«Не повезло» лишь по спортивной части. За бои на высшем уровне Сергей, надеемся, нормально заработал и правильно инвестировал. Деревянченко ещё вызовут в качестве гейткипера, но, пока в дивизионе с поясами нынешние чемпионы, дорога к титулам для него закрыта. Это справедливо: не смог — дай другим попробовать. Не согласен — побей этих других и пробуй снова.
А-Чарло? А Чарло молодцом. По справедливости бы устроить реванш с Коробовым. Но это может потерпеть. Сейчас пора бы уже с другими лучшими в дивизионе или суперсреднем помахаться. Головкин, Канело, Эндрэд, Сондерс, Джейкобс, кто там ещё?
Хороший был бой. Но не больше.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.