«114-113, 115-112, 115-112… And the new… Triple G — Gennady Golovkin!»
Флешбек из октября прошлого года. Когда вердикт судей из уст ринг-анонсера ожидался с нетерпением и честной надеждой, имея все для того основания. И счастье было — ближе не придумаешь. Но предпочло обойти украинского комбатанта и ему сопереживавших, выбрав противоположную, казахстанскую сторону.
И всё же…
Не секрет, что поражение поражению — рознь. А иная неудача является таковой только де-юре, тогда как на самом деле, то есть де-факто, имеет все основания быть приравнена к победе. И даже её перевесить.
Сергей Деревянченко — Геннадий Головкин
Именно таким получилось «поражение» Сергея Деревянченко от Геннадия Головкина. Когда украинец, по мнению автора — субъективному, но для верности трезвого восприятия всё же сложенному последующим неоднократным пересмотром записи боя — сделал достаточно, чтобы заполучить во владение драгоценный титул чемпиона мира.
В итоге руку подняли сопернику. И дело даже не в легендарном уже имени казахстанца. А в ценности его будущего третьего поединка против гиперзвёздного рыжего мексиканца. Которую ни в коем случае нельзя было поддавать такому разрушительному внешнему влиянию, как незапланированное фиаско.
Хорошая новость заключалась в том, что в силу своего пребывания на поверхности это было очевидно не только для вашего покорного слуги. Так что как минимум ещё один большой шанс для Деревянченко оставался лишь вопросом времени.
В ночь с субботы на воскресенье Сергей вновь попытается стать чемпионом мира. Для него это — попытка №3. И от данной исторически популярной цифры нынче «танцуют» многие не прогнозы даже, а надежды поклонников украинца разной степени осторожности.
Возможное благоволение высших сил оставим в стороне. Оно, конечно, никогда не помешает, но рассчитывать претенденту всяко нужно исключительно на себя и накопленный опыт.
И вот тут наша «трёшка» получает действительно основательное значение, величину которого сложно переоценить.
Впервые Деревянченко боролся за титул в октябре 2018 года — на кону поединка против американца Дэниела Джейкобса заманчиво поблёскивал вакантный пояс IBF. Для боя против соперника, с которым вы благодаря давней работе в одном зале знаете друг друга до состояния взаимной облупленности, и в пользу которого сделал выбор твой же основной тренер, украинец тогда выступил замечательно. С такими вводными — пожалуй, даже на максимуме возможностей.
Но — не хватило. Пускай и самую малость. С одной стороны, Сергей всё делал правильно. С другой — не до конца. И чаще всего предсказуемо. Так что Дэнни уже знал: следом за «А» от Деревянченко непременно последует «Б», которое сменится «В» и ничем другим. Без глобальных вариаций или дополнений.
Украинец отработал очень качественно. Но всё же чуть недостаточно. Возможно, будь Андре Розье не в противоположном, а в его углу, этот недобор сошёл бы на нет прямо по ходу боя. Не исключено, что окажись у Деревянченко опыт 12-раундового соперничества с соперником такого или хотя бы схожего уровня, он бы дожимал Джейкобса в большинстве эпизодов.
Но случилось так, как случилось. И это, несмотря на безрадостный исход, привалило огромный багаж знаний на будущее.
Сергей Деревянченко — Дэниел Джейкобс
5 октября 2019 года Сергей во второй раз вышел биться за вакантный титул IBF — теперь против Головкина. Опыт, приобретённый в бою с Джейкобсом, явно не оказался лишним. Но этого всё равно оказалось мало — на этот раз украинцу было суждено вспомнить, что иногда для победы нужно сделать больше, чем достаточно.
Именно вспомнить, ведь Деревянченко далеко не впервые столкнулся с несправедливым решением судей — в аматорах, например, это случалось регулярно. И всё же за давностью лет неприятные воспоминания должны были порядком притупиться.
Итог боя — победу Головкина единогласным вердиктом — не назовёшь грабежом в чистом виде. Но и торжеством справедливости — тоже. Особенно, памятуя о том, что в ринг он по факту вышел таким же претендентом, как и украинец. А значит, по идее, и наработать должен был никак не меньше. Но — не наработал.
Геннадий Головкин — Сергей Деревянченко
И вот теперь — Джермалл Чарло. Не знающий поражений чемпион в двух категориях. Не явный, но всё же фаворит с домашними стенами и статусом одной из прим организаторов шоу из Premier Boxing Champions.
Всё это Деревянченко проходил уже дважды. Но никогда прежде — с таким объёмом опыта. В этом плане у третьей попытки действительно значительно больше шансов оказаться успешнее, чем у предшественниц. Однако, ни гарантий, ни даже уверенности в положительном для Сергея исходе нет и быть, наверное, не может. Очень уж хорош действующий чемпион.
Сравнивать Чарло с Джейкобсом и Головкиным сложно, да и не нужно. Все они прилично отличаются друг от друга, и предсказать, кто бы сейчас вышел победителем в противостояниях Джермалла с Дэниелом и Геннадием, необычайно трудно. Ясно, что это один, элитный уровень. И каждый случай уместно рассматривать обособленно от других.
Чарло стал чемпионом пять лет назад, мощно отобрав титул IBF в 69,9 кг у великовозрастного соотечественника Корнелиуса Бандрейджа (ТКО 3). Проведя три успешные защиты, в том числе против крутого технаря Остина Траута (UD 12) и будущего чемпиона Джулиана Уильямса (КО 5), Джермалл перешёл в средний вес и там продолжил впечатлять подчёркнуто уверенной поступью, друг за другом ярко помножив на ноль Хорхе Хейланда (ТКО 4) и Уго Сентено (КО 2).
На декабрь 2018-го у него была запланирована первая защита «временного» титула WBC против американца Уилли Монро. Но того поймали на допинге и за считанные дни до боевой даты заменили на россиянина Матвея Коробова, который изначально готовился выступить в 8-раундовом бою андеркарда.
А тут ещё и брата-близнеца Джермелла засудили в титульном поединке с Тони Харрисоном в непосредственном преддверии выхода а-Чарло в ринг…
Джермалл Чарло — Матвей Коробов
Всё это вылилось в сложнейший на данный момент поединок профикарьеры Джермалла. Его победа по очкам была закономерна, но далеко не безоблачна. И напропускал американец полную авоську. Притом что попадания Коробова выглядели гораздо увесистее, чем успехи самого Чарло. За исключением заключительной трёхминутки, когда Мэтту пришлось совсем туго.
В 2019-м Джермалла повысили в звании до полноправного чемпиона — прежнему обладателю титула Канело Альваресу навесили «франчайзинговый» статус. И уже в нём американец успешно отбоксировал с соотечественником Брэндоном Адамсом (UD 12), а также ирландцем Деннисом Хоганом (ТКО 7).
Перформансы а-Чарло правильнее оценивать не по отдельности, а в общем. Просто потому, что он не выбирает тактику под конкретного соперника, а упорно навязывает свою, плюс-минус демонстрируя в ринге одно и то же.
Джермалл любит занимать центр ринга, но при этом не подавлять оппонента подобно младшему братцу, а действовать скорее от него. Хотя очень хорошо умеет и то, и другое.
У чемпиона весьма недурен челнок, хотя при атаках соперника он работает по ситуации, и может как уйти на ногах, так и сразу же жёстко встретить, и заклинчевать, если нужно.
Безусловные плюсы Чарло — выдающаяся как для этого дивизиона антропометрия, быстрые и жёсткие удары с обеих рук, чёткий силовой джеб, великолепный апперкот и хороший прямой справа, зачётная держалка и крутая функциональная готовность.
Из минусов — периодические отходы по прямой и в целом далеко не идеальная защита, которая то и дело пропускает прямые и оверхенды. Иногда после своих атак Джермалл застывает на месте, словно всматриваясь, как повлияли его удары на соперника. Не лучшая работа ног, широко расставленных с заточкой на челнок, но почти пренебрегающих смещениями в стороны. Потерять самообладание, зарубившись, — это тоже про старшего из Чарло.
Джермалл — ни разу не темповик, во многом благодаря этому он и сохраняет предостаточно сил на всю дистанцию поединка. При этом действует очень слаженно, почти без лишних движений, накатывая на визави волнами преимущественно силовых ударов и коротких комбинаций. Бьёт разнообразно и зряче, отличаясь отменным КПД.
Прибавим сюда фактор судейства, которое определённо будет на стороне чемпиона — в PBC не скрывают больших PPV-планов на братьев — и получаем окончательное представление, насколько тяжко придётся украинцу.
Этот бой для Сергея — один большой сгусток риска. А дорога к чемпионству проложена тончайшими лезвиями бритвы. По которым нужно не просто пройти, а искусно лавировать, уклоняясь от смертоносного дождя из быстрых и тяжёлых снарядов.
Учитывая настоящую пропасть в росте и длине рук, Деревянченко, чтобы добиться успеха и вталдычить судьям о своём превосходстве, всё время придётся идти на сближение, прорываясь сквозь серии встречных ударов чемпиона. Выступать инициатором, вынуждая американца трудиться больше обычного, и заставлять ошибаться.
Сергей будет пропускать — иначе такая тактика, а только она одна имеет шансы сыграть против Джермалла, не фурычит. И украинец это знает. Знает и готов терпеть, выгибая свою линию, перерабатывая и переигрывая соперника.
Только бы хватило бы сил на всю дистанцию. В способностях-то сомнений никаких.
Критически важно для Деревянченко — избежать падений в нокдауны, прервав неприятную тенденцию предыдущих титульных попыток. Даже если его превосходство будет очевидным, ни на какой задел в картах судей рассчитывать не имеет смысла. Считать в таком случае будут вровень, и любая очковая помарка может возыметь решающее значение.
Сергей и сам не скрывает, что собирается оказывать на Чарло постоянное давление — в конце концов, рецепт его возможного успеха слишком очевиден, чтобы делать из этого какую-то тайну. Если получится, будет очень интересно оценить истинные возможности реальной выносливости американца. То есть, когда темп задаёт не он, а ему. Вполне может оказаться, что там не всё так здорово, как представляется сейчас.
К тому же, по эпизодам предыдущих боёв Джермалла можно сделать вывод, что под атаками соперника он чувствует себя хуже, нежели когда активничает в наступлении сам. Но — важно — под атаками затяжными. Потому что на одиночные удары он со своим челноком реагирует молниеносно, с самыми неприятными для оппонента последствиями. Остаться на месте после собственного выпада любой продолжительности — настоящий подарок для американца. Супротив Джермалла тождество движения и жизни приобретает максимальную силу.
При этом движение самого Чарло вперёд, как правило, как раз ограничивается несколькими ударами, после чего он практически всегда делает паузу. На этом его можно и нужно ловить. Как и на том, что, пропуская, Джермалл непременно хочет отыграться, напрочь забывая об осторожности. Азарта в нём ещё больше, чем здоровой дури. Проваливать и наказывать в такие моменты на уклонах и сайд-степах — сам бог велел. Тем более, для такого мастера этого жанра, как Сергей.
Исключения — те моменты, когда Чарло видит, что соперник потрясён. Реакция — молниеносна, жесточайшая обойма разряжается по щелчку пальцев. Так что лучше — без этого.
На словах всё это, конечно, несравнимо проще, чем на деле. Но ведь и исполнителей однозначно лучше Сергея в этой весовой категории на данный момент не сыскать.
В любом случае, будет невероятно тяжело. Но попробовать определённо нужно. А там, глядишь, и высшие силы подсобят. Цифра то — не простая.
P.S. Братья Чарло выступят в рамках одного вечера бокса уже в восьмой раз. И впервые с декабря 2018-го, когда поражение Джермелла повергло в уныние Джермалла, едва не утянув в омут неудачников и его. На этот раз первым предстоит выступать а-брату. Так пожелаем же им поменяться ролями до конца. Ничего личного, разумеется. Просто мы предвзяты.
Прогнозы редакции vRINGe.com:
Автор, Игорь Витько: Деревянченко близким решением судей
Святослав Осипов, Евгений Пилипенко: Чарло ограблением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.