В сентябре прошлого года на UFC 242 Дастин «Бриллиант» Порье проводил один из самых важных поединков в карьере (наряду с победой во втором бою с Максом Холлоуэем и завоеванием «временного» титула) – против чемпиона Хабиба Нурмагомедова. Американец верил в себя и надеялся, что ему по силам свергнуть Хабиба с трона, но проиграл «сабмишеном» в 3-м раунде.
Порье достаточно эмоционально воспринял то поражение: на глазах Дастина появились слёзы. Но для 31-летнего «Бриллианта» настало время двигаться дальше, а на горизонте замаячила фигура Дэна «Палача» Хукера, который и станет противником Порье в главном событии грядущего UFC on ESPN 12.
Про американца мы уже подробно говорили во многих предыдущих текстах, поэтому сейчас не станем останавливаться на результатах его выступлений и послужном списке. А вот карьеру Хукера затронем более основательно.
Дэн – 30-летний боец из Новой Зеландии. Он дебютировал в смешанных единоборствах в 2009-м году. Первые четырнадцать поединков провёл преимущественно на родине и в Австралии. В 2011-м завоевал пояс SFC (Supremacy Fighting Championship) в лёгком весе, одолев Скотта Макгрегора (SBM 1). В следующем году «Палач» добавил себе в копилку титул AFC (Australian Fighting Championship) в 70 кг, когда финишировал Расти Бакбрайда (ТКО 2). Хукер дважды отстоял пояс AFC, побив того же Бакбрайда (SBM 1) и Ника Паттерсона (ТКО 3).
В 2014-м новозеландец начал свой путь под эгидой UFC, где рекорд Хукера сейчас составляет 10-4. Отметим, что Дэн дрался в разных весовых категориях: 2009-2012 – в 70 кг, в 2012-м, а также 2014-2016 – в 66 кг. В 2017-м вернулся в 70 кг, где и выступает по сей день. Показатели Дэна в полулёгком весе UFC составили 3-3, но как только Хукер поднялся в лёгкий дивизион, то стал гораздо успешнее: выиграл 7 боёв и проиграл лишь один. Это неудивительно, поскольку уже нужно было гонять меньше веса. Дэн – большой и для 70 кг: рост – 183 см, а размах рук – 191 см, но каким-то образом умещался в 66 кг. Однако, теперь «Палач» явно нашёл для себя наиболее комфортную весовую категорию.
В 70 кг Дэн проиграл только Эдсону Барбосе два года назад. Бразилец много атаковал по ногам и корпусу новозеландца, замедлил того и сбил дыхание, а затем в 3-м раунде окончательно подбил до ТКО еле-еле двигающегося Хукера ударом в корпус. До неудачи с Барбосой «Палач» нокаутировал Росса Пирсона, Джима Миллера и Гилберта Бёрнса, а также заставил сдаться Марка Дьякиси. А уже после боя с Эдсоном вырубил Джеймса Вика, уверенно переиграл по очкам Эла Якуинту, а потом в близком и спорном 25-минутном поединке раздельным решением прошёл Пола Фелдера. Хукер замыкает топ-5, а если выиграет у Дастина, то объективно должен выходить на победителя в поединке Хабиба и Джастина Гэтжи. Всё в руках новозеландца.
Возвращаясь, наконец, к Порье, отметим, что некоторые опасения вызывает его ментальное состояние, ведь американец выглядел по-настоящему морально разбитым и опустошённым, уступив Нурмагомедову. Слёзы Дастина на пресс-конференции, плюс его слова о том, что не сделал достаточно и теперь должен жить с этим до конца своей жизни. Уже прошло прилично времени, но, кто его знает, каково внутреннее состояние бывшего «временного» чемпиона?
Вроде бы, он уже должен всё это перебороть, и иметь мотивацию, чтобы закрыть поражение от «Орла» и двигаться дальше. Так ли это? Увидим в конце текущей недели. Ещё нюанс – Порье перенёс операцию на колене, что необходимо иметь в виду. Дастин – 3-й в рейтинге. Если победит, то успешно начнёт очередной титульный забег.
У Порье и Хукера был один общий соперник – Миллер. Дастин победил Джима решением большинства судей, а Дэн вырубил уже в 1-м раунде. Но это, конечно, не повод делать серьёзные выводы – раз на раз не приходится.
Дастин – левша. Универсал. И бьёт, и борется. Имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Атлетичный. Больше времени проводит в стойке, преимущественно действует руками. У Порье хорошая боксёрская техника. Плотно перекрывается, если его вдруг загнали спиной к сетке. Умеет работать и первым номером, и вторым. Чётко контратакует. Отличный левый прямой. Любит запирать у сетки, где жёстко разбивает комбинациями из яростных хуков, добавляя также апперкоты. Ногами бьёт реже. В основном это лоу-кики и мидл-кики. Из 25 побед 12 КО/ТКО и 7 приёмами, но в последний раз заставлял оппонента сдаться в 2012-м году. В предпоследнем бою – в реванше против Холлоуэя – Дастин впервые отбился 25 минут. Сил хватило, хотя в поздних раундах несколько сбавил обороты.
До ММА Хукер занимался кикбоксингом (9-3-1) и грэпплингом. В кикбоксинге выигрывал в турнирах King In The Ring (в среднем весе) и WKBF X-Rules (в полусреднем). Имеет синий пояс по бразильскому джиу-джитсу и семь побед приёмами. Дэн может побороться, но в основном дерётся в стойке. Новозеландец способен и работать с дальней дистанции, и вступать в размены. В арсенале есть джеб. Стоит отдельно выделить правый боковой (от такого удара Якуинта упал в нокдаун), левый хук (им Хукер вырубал Бёрнса и Вика) и удары коленями, которыми «Палач» нокаутировал Пирсона и Миллера. Дэн разнообразно пробивает ногами. Из 20 побед 10 КО/ТКО. В крайнем бою – против Фелдера – Хукер впервые прошёл пять раундов. После 3-го явно подустал и часто лез бороться.
Стоит заметить, что «Бриллиант» не дрался со столь высокими оппонентами с 2012-го, когда заставил сдаться Джонатана Брукинса, чей рост – 183 см. Тогда Порье ещё выступал в 66 кг, да и с тех пор очень сильно прогрессировал. Прежде всего – в ударной технике. Тем не менее, заметное преимущество в антропометрии на стороне новозеландца: и в росте, и в длине рук превосходит на 8 см.
Дэн говорил, что настроен на досрочное окончание. Посмотрим. Скорее всего, он изберёт тактику, что и против Фелдера – много двигаться и обстреливать с дальней дистанции: джебы, эпизодические подключения правой (прямой или хук), лоу-кики, фронт-кики по корпусу. Когда же почувствует, что устаёт (Хукер однозначно работает над кардио, но всё-таки есть сомнения, что он, при необходимости, отработает бодрячком все пять раундов), то начнёт чаще действовать со средней дистанции и размениваться. Очень вероятно, что Дэн будет часто бить коленями. В том числе – навстречу. Полезет ли бороться? Не исключено, хотя пока неизвестно, кто из них кого переборет? Если говорить исключительно про партер, то Дастин выглядит лучше.
Порье пойдёт вперёд и попытается лишать более рослого соперника пространства, чтобы поджимать к сетке и бомбить по этажам мощными сериями. Кроме того, автор считает, что американец, вспоминая сложности Хукера с Барбосой, захочет нагружать ноги и корпус соперника киками. Корпус – ещё и руками. Да, Эдсон лучше Дастина по части ударов ногами, но определённый смысл в таком тактическом ходе точно есть и для «Бриллианта». Ему необходимо замедлить более высокого визави. Ну и есть ощущение, что американец захочет миксовать удары с борьбой: поджал к октагону, пробил серию и прошёл в ноги. Если получится свалить, то пытаться развивать преимущество на полу. Но переводить только у сетки, так как опрокинуть рослого и подвижного новозеландца (по крайней мере, пока он свежий) в центре клетки, пускай она и меньших размеров, чем обычно, окажется труднее.
Здесь можно ожидать как 25-минутной войны, что мы видели в реванше Порье и Холлоуэя или противостоянии Хукера и Фелдера, так и финиша, причём в любую сторону. Напомним, что Дастина в ММА дважды вырубали, а Дэна – лишь раз, но из-за попадания в корпус. Неправильно будет назвать американца в хлам пробитым, но урона он получил больше новозеландца. Помним об этом, учитывая, что Хукер – крупнее, обладает сильным ударом, да и вообще, является базовым кикбоксёром. В то же время, Порье – неуступчивый и жёсткий боец с тяжёлыми кулаками, поэтому в бою с ним никто не застрахован от поражения КО/ТКО.
На взгляд автора, ожидается зрелищный и конкурентный поединок – претендент хотя бы на один бонус по итогам турнира. По двум причинам – минимальное предпочтение в сторону американца, который, надеемся, восстановился ментально и успешно залечил колено. Во-первых, думается, что у него будет несколько лучше выносливость, если основываться на 25-минутных поединках обоих. Во-вторых, Дастин, как боксёр, видится лучше Фелдера, техничнее, да и поменьше пропускает. И если Пол доставил Дэну серьёзные проблемы и смачно попадал с рук (в частности – в поздних раундах), то подобное по силам сделать и Порье. Но на бумаге всё очень близко.
Прогноз: Порье решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.