Атлетическая комиссия штата Невада официально разрешила проводить турниры UFC в Лас-Вегасе, начиная с UFC on ESPN 9, что пройдёт через несколько дней. В главном бою данного события в строй вернётся бывший чемпион в 77 кг Тайрон «Избранный» Вудли, который сразится с бразильцем Жилбертом «Дуриньо» Бёрнсом. Американский боец в 4-й раз в карьере выступит в роли хэдлайнера, а Бёрнс впервые примет участие в мэйнивенте турнира UFC. На сегодняшний день Тайрон занимает первую позицию рейтинга, а Жилберт, набравший ход за последние два года, уже располагается на шестой строчке.
Вудли правил в дивизионе почти три года. За это время он сохранял пояс в четырёх боях: один раз отбился вничью, а затем выигрывал трижды подряд. Чемпионство Тайрона закончилось в марте 2019-го на UFC 235, когда Камару Усман уверенно переиграл «Избранного» по очкам (UD 5). Ни больший опыт в ММА, ни наличие борцовской базы, ни мощный разовый удар – ничего из этого тогда не помогло Вудли. Камару, также являющийся базовым борцом-вольником, переборол, передышал и перестрелял оппонента в стойке.
Летом 2019-го Тайрон должен был провести повторную схватку с Робби Лоулером, которого уже убедительно бил (КО 1) в 2016-м, лишив «Безжалостного» чемпионского пояса. Но не вышло, так как Вудли получил травму руки. А поединок последнего против Леона Эдвардса, что планировали провести два месяца назад, сорвался из-за ограничений, связанных с COVID-19. Таким образом, 38-летний экс-чемпион не выходил в октагон уже более года.
Тайрон Вудли
Скажем прямо, что не всем нравились выступления Вудли в ранге чемпиона из-за излишней расчётливости и прагматичности. По этой причине, а также с учётом некоторого перерыва из-за травм и стечения обстоятельств, Тайрон заметно отошёл в тень, несмотря на то, что занимает первое место в топ-15. Это объяснимо ещё и потому, что в 77 кг событий хватало. Усман успел досрочно отстоять титул в поединке с Колби Ковингтоном, где спортивная составляющая переплеталась с личной неприязнью, а Хорхе Масвидал выиграл пояс самого «Крутейшего Ублюдка Планеты», одолев Нэйта Диаса.
33-летний Бёрнс дерётся под эгидой UFC с 2014-го, а его статистика за это время составляет 11-3. До того, как начал биться в самой престижной лиге мира, Жилберт не знал горечи поражения. Бразилец уступил Рашиду Магомедову (UD 3) и Мишелу Празерешу (UD 3), но главное фиаско потерпел в июле 2018-го, оказавшись жёстко забитым новозеландцем Дэном Хукером (КО 1). Однако, после того разгрома Жилберт проявляет себя отлично – выиграл пять боёв подряд, расправившись в числе прочих с Гуннаром Нельсоном (UD 3) и опытнейшим соотечественником Дэмианом Майей (ТКО 1).
Хотелось бы обратить внимание, что Майя до встречи с Бёрнсом проигрывал нокаутом лишь раз – в 2009-м Нэйту Маркуардту, но было это в среднем весе. Кроме того, в 84 кг Дэмиан дрался с Андерсоном Силвой, а позже уже в полусредней категории противостоял Хорхе Масвидалу, Тайрону Вудли, Камару Усману. Никто из них не сумел финишировать ветерана ударами, а тут вдруг вышел Жилберт, который уже по ходу первых трёх минут смачно уронил Дэмиана, а потом добил. Этот успех «Дуриньо», а самое главное, как именно он его добился, сильно удивил автора. Нет никаких сомнений в том, что победа над Майей – самая ценная в карьере Бёрнса на данный момент.
Жилберт Бёрнс
Нужно сказать, что последние три поединка Жилберта прошли в 77 кг. Складывается впечатление, что в этом весе бразилец чувствует себя более комфортно, нежели в 70 кг, где дрался с октября 2014-го по апрель 2019-го. Настало ли время для самых главных свершений и ещё более громких побед? Очевидно, что грядущий поединок с бывшим чемпионом Вудли даст ответ на этот вопрос. Если бразильцу удастся побить Тайрона, то Бёрнс может спокойно и с чистой совестью начинать разговоры о возможном титульном бое. Или же Вудли, который обещает крутое выступление и финиш, выскочит в клетку, словно чёрт из табакерки, и подтвердит слова делом? Скоро увидим.
Оба должны выходить мотивированными по максимуму. Вудли просто необходимо вернуться на победную тропу, причём сам боец заявлял, что планирует сделать это ярко и убедительно. Логичное желание. А у Бёрнса есть шанс побить экс-чемпиона, попасть в топ-5, заработать шестую победу подряд в совокупности и четвёртую именно в 77 кг.
Если говорить про уровень прошлой оппозиции, то Вудли дрался с огромным количеством топовых спортсменов самых разных стилей. Даже нет смысла их всех перечислять. В послужном списке бразильца можно выделить Алекса Оливейру, Рашида Магомедова, Мишела Празереша, Дэна Хукера, Гуннара Нельсона и, разумеется, Дэмиана Майю. Что касается выносливости, то у Тайрона она не идеальная, но он уже четыре раза дрался по ходу 25 минут, распределяя силы и работая в энергосберегающем режиме. Жилберт пока не заходил дальше трёх раундов, поэтому непонятно, каким он будет, если бой затянется?
В плане борьбы в стойке предпочтительнее Вудли, учитывая, что это его база. Бёрнс умеет переводить, но не настолько хорош в этом компоненте. А вот по части борьбы в партере уже гораздо солиднее смотрится «Дуриньо». У Тайрона есть чёрный пояс по джиу-джитсу, что хорошо, но Жилберт, помимо наличия чёрного пояса в этой дисциплине, имеет за плечами несколько выигранных чемпионатов мира по джиу-джитсу. Крутые достижения.
В стойке американец может спуртовать, но чаще действует вторым номером – вытягивает на себя и контратакует правой: прямой, через руку, оверхенд. От попаданий Тайрона (за последние годы) падали: Стивен Томпсон (дважды), Майя, Дэррен Тилл. Можно выделить мощные лоу-кики (бой с Карлосом Кондитом), хотя Вудли не особо часто ими пользуется. Жилберт – разнообразен. Предпочитает работать первым номером. Бьёт и с рук, и с ног по этажам, имеет неплохой клинч. Может тяжело ударить. Стоит выделить правый через руку, которым Бёрнс наглухо вырубил Джейсона Сагго или, скажем, левый хук, отправивший на пол Майю.
Скорее всего, со стороны бразильца увидим попытки повалить, но есть сомнения в том, что они увенчаются успехом. Дело в том, что Вудли – профильный борец, как отмечено выше. К тому же, Тайрон силён физически, а показатели его защиты от тэйкдаунов – 92%. За всё время пребывания «Избранного» в UFC (с 2013-го) его один раз свалил Рори Макдональд и дважды Усман. Оба крупнее и сильнее физически, чем Жилберт, да и в переводах более эффективны, на взгляд автора.
В ударной технике бразилец неплох, а против Майи и вовсе удивил тем, что финишировал, но непонятно, что он противопоставит Вудли? Что покажет такого в стойке, с чем экс-чемпион не сталкивался ранее? Взять даже последние четыре года. Тайрон уже дрался с яростными ударниками (Лоулер), крупными и мощными (Тилл), рослыми и техничными (Томпсон). К каждому из них находил ключики. Автор считает, что Вудли сильнее бьёт, плюс более резкий и взрывной, нежели Бёрнс. В антропометрии особо никакого преимущества у бразильца нет: Жилберт выше на 3 см, но на 8 см уступает в размахе рук.
Американец не является ударником по базе, но опасен в стойке. Если вспомнить три поражения в карьере Бёрнса, то в каждом из них он имел проблемы в стойке. Рашид Магомедов оказался слишком быстрым, техничным и точным для «Дуриньо». Невысокий, но массивный, словно маленький танк, Мишел Празереш часто прессинговал, заставляя Жилберта пятиться, что явно было некомфортно для бразильца. А с Дэном Хукером Бёрнс не справился из-за габаритов и мощи последнего. Вудли говорил, что выйдет уничтожать, и всё в этом духе. Может так, а может быть, что слова так и останутся словами, и Тайрон привычно станет действовать вторым номером.
Как бы ни произошло, вторым номером или первым, но автор считает, что бывший чемпион попадёт своей «пушкой» по Бёрнсу. Если уж Томпсон с его антропометрией, скоростью и высочайшим уровнем ударной техники пропускал, то пропустит и Жилберт. Если вдруг каким-то образом «Дуриньо» выиграет, то ему можно будет только поаплодировать, но здесь и сейчас большинство факторов в пользу его матёрого соперника.
Прогноз: Вудли ТКО
Что ещё интересного на UFC on ESPN 9:
Благой Иванов (18-3) против Аугусто Сакаи (14-1-1)
Встреча 12-го (Иванов) и 13-го (Сакаи) номеров рейтинга тяжёлого дивизиона. Для Благоя прошлый год начался хорошо – удалось выиграть по очкам у Бэна Ротуэлла и Тая Туйвасы, но затем болгарин в близком поединке уступил Деррику Льюису (SD 3). Сакаи, который выступает в UFC с 2018-го, успел выиграть трижды подряд, хотя крайне спорный успех (SD 3) в бою с Андреем Орловским оставил осадок. Но далее Аугусто реабилитировался, если можно так сказать, отправив Марцина Тыбуру в нокаут за 59 секунд.
Для автора поединок Иванова и Сакаи сложен для прогнозирования. У Благоя несколько больше опыта, есть крепкая база самбо, но бразилец значительно крупнее (выше на 13 см, а руки длиннее на 11 см) и имеет тяжёлые удары (из 14 побед 11 КО/ТКО). Может получиться, что с помощью джебов, двоек, клинчей у сетки и эпизодических переводов в партер, Благой заберёт близким решением. Но вероятен и сценарий, где более мощные удары и прессинг Сакаи склонят вердикт судей в пользу Аугусто, как у болгарина случилось против Льюиса. Нокаут со стороны бразильца нельзя полностью исключать, но, пожалуй, этого не произойдёт, так как Иванов – не пробитый. Его не смогли вырубить Джуниор дос Сантос и тот же «Чёрный зверь». В общем, ощущение, что тут исход может быть в любую сторону, но минимальное предпочтение болгарину в близком поединке.
Прогноз: Иванов решением
Кэтлин Чукагян (13-3) против Антонины Шевченко (8-1)
Не успела Чукагян отойти от досрочного фиаско (ТКО 3) в бою с чемпионкой Валентиной Шевченко, как в соперницы американки поставили сестру «Пули» Антонину. Забавно. Если смотреть на положение в рейтинге, то между Кэтлин (топ-2) и Антониной (12-я) существенный разрыв. Задачи у них тоже разные: Чукагян нужно закрывать неудачу с Валентиной, а у старшей из сестёр Шевченко есть возможность развить успех, после того, как финишировала Люси Пудилову (SBM 2) в крайнем выступлении. В этой паре также сложно предугадать конечный результат. Кэтлин и Антонина – высокие и пластичные спортсменки. Впечатление, что обеим не хватает атлетизма и физической силы. Они редко выигрывают досрочно, а подавляющее большинство их поединков доходит до финального гонга. Чукагян имеет больше опыта в ММА, а также в её послужном списке выше общий уровень оппозиции. Вместе с тем, Валентина уже не понаслышке знакома со стилем и навыками Кэтлин, поэтому постарается помочь сестре хорошо подготовиться. Судя по всему, поединок пройдёт всё отведённое время и получится конкурентным. Из-за большего опыта американки чуть больше склоняюсь в её сторону.
Прогноз: Чукагян решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.