Когда родные стены не помогают

3 Июня 2019, 06:00
фото - Энтони Смит
фото - Александр Густафссон
1 Июня 2019, "Ericsson Globe", Стокгольм, Швеция
Энтони Смит
(31-14)
SBM
4
Александр Густафссон
(18-5)
Увы, но ни один из шведских бойцов, чьи поединки ожидались в конце турнира UFC Fight Night 153 (другое название – UFC on ESPN+ 11), не смогли порадовать местную публику. Илир Латифи получил травму спины, поэтому его бой с Волканом Оздемиром и вовсе пришлось отменить. А Густафссон, который сражался в мэйнивенте против Смита, выбросил белый флаг. Это один из тех случаев, когда родные стены не помогли, хотя поддержка соотечественников была просто колоссальная. Да и возможная мотивация, чтобы закрыть поражение в реванше от Джона Джонса, не сыграла особой роли. 

...Александр постепенно втягивался в бой, искал подходящие ключики к американцу. В какой-то момент начал прибавлять, добавил активности. Впечатление складывалось, что Густафссон всё больше начинает контролировать ситуацию, но потом у шведа словно села батарейка, чем и поспешил воспользоваться Энтони.

Smith-Gustafsson3.jpg

Забегая наперёд, скажем, что Смит выглядел достойно, но как-то вот не ожидалось, что он сможет финишировать Александра. По крайней мере, автора удивило то, как завершилось главное событие шоу в Стокгольме.

В 1-м раунде Густафссон много двигался, дёргал визави, финтил. В основном швед смещался вправо, уходя от сильнейшей правой руки американца. Александр местами кидал одиночные или сдвоенные джебы, а также кики по коленям и корпусу. Но это, скорее, с целью удерживать Энтони на более комфортной для себя дальней дистанции, нежели нанести Смиту существенный урон.

«Львиное сердце» оправдывал прозвище и шёл вперёд, старался теснить шведа и заряжался на мощный удар правой, плюс использовал лоу-кики. Энтони выбросил несколько оверхендов, в том числе вдогонку Густафссону, когда тот привычно стремительно уходил в правую от себя сторону.

Smith-Gustafsson1.jpg

Во 2-м швед делал примерно то же, но стал чаще идти вперёд и выбрасывал больше ударов. В ряде моментов Александр неплохо уклонялся и подсаживался, вовремя уходя от кулаков противника. Смит уже меньше наступал, но выглядело это так, словно делал он это намеренно, дабы вытянуть на себя быстрого на ногах соперника и не гоняться за ним. Где-то Энтони встречал левым боковым, где-то бил левый хай-кик, обрезая пути отступления Густафссону.

Кроме того, «Львиное сердце» с ударами врывался в клинч, а затем атаковал комбинацией отступающего визави. Несмотря на это, инициатива медленно, но верно переходила к шведу.  

3-я пятиминутка стала лучшей для Александра. Он по-прежнему был мобильнее на ногах, больше выбрасывал и попадал (38-15 по точным значимым ударам в пользу Густафссона), а эпизодами ловко уклонялся от кулаков американца.

Smith-Gustafsson2.jpg

Швед продолжал готовить атаки передней рукой, доставал правой после джеба, нагружал Смита лоу-киками. Иногда Энтони удавалось встретить справа или точно попасть одиночными с рук, но объективно Густафссон его перестреливал с дальней дистанции, укрепляя преимущество.

За 40 секунд до гонга Александр провёл тэйкдаун из клинча, после чего контролировал противника до конца раунда и нанёс ряд ударов в партере. Американец старался вязать шведа, чтобы не получить много ущерба, что и удалось сделать по большому счёту.

Честно говоря, после увиденного вообще не было мыслей, что уже скоро всё закончится грустно для местного бойца.

Smith-Gustafsson5.jpg

Но это всё-таки произошло. 4-й раунд начался с большей активности Энтони. Швед начал выравнивать положение, но неудачно попытался бросить из клинча, стал заваливаться у сетки, а потом позволил Смиту забрать спину. Неприятная ситуация, но не фатальная, как могло показаться на первый взгляд.

Вместе с тем, Александр не старался сбросить с себя американца, а будто застыл, позволяя Энтони улучшать позицию. Вскоре «Львиное сердце» уже наносил жёсткие удары по лежащему лицом вниз сопернику, заставил последнего чуть приподняться, взял шею в захват и «задушил» (rear-naked choke).

Знаете, прямо стихийно Густафссон начал терять преимущество, сдал, а далее «расклеился» окончательно. Это провал, хотя предшествовавшие события в поединки не предвещали данной развязки.

Smith-Gustafsson4.jpg

Смит – крутой боец и твёрдый топ. Его успех не стал прямо сенсацией, но автор не предполагал, что всё случится именно так. То ли у шведа, который ранее не имел проблем с кардио, вдруг закончились силы? То ли он сломался психологически (о чём говорил Энтони до боя) ? Как бы там ни было, но результат не особо соответствовал тому, что мы видели в октагоне до того самого неудачного тэйкдауна со стороны Александра.

Второе поражение подряд для Густафссона, но после боя разочарованный швед огорошил всех тем, что завершил карьеру. «Шоу закончилось, ребята», – заявил бывший трёхкратный претендент на титул. Сказано на эмоциях или взвешенное и обдуманное решение – время покажет. 

Если швед не передумает, то, конечно же, печалька.

Понятно, что это его карьера и здоровье, его жизнь в конце концов. Но не нужно забывать, что в таком сложном спорте бывают чёрные полосы, а Густафссону только 32 года. Время ещё есть. Но, повторимся, это уже его личное дело.

Smith-Gustafsson7.jpg

Что касается Смита, то он выступил хорошо, был сконцентрирован, а когда всё стало складываться не лучшим образом, дождался возможности, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. «Львиное сердце» закрыл фиаско от Джонса и сделал первый шаг для очередного титульного забега.

Кроме того, Энтони получил дополнительные $50 000 в качестве бонуса за «Представление вечера».

В следующем бою Смита хотелось бы увидеть против Доминика Рейеса, замыкающего топ-5 и находящегося в рейтинге на строчку ниже самого Энтони. У Рейеса 5-0 под эгидой UFC, плюс он жаждет дойти до пояса. Таким образом, отличным вариантом станет встреча со Смитом, который продолжает доказывать, что смена среднего дивизиона на полутяжёлый пошла его карьере только на пользу.

Smith-Gustafsson6.jpeg

Его реально сломать — превью к UFC Fight Night 153

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus