Один из лучших тяжеловесов в истории ММА, бывший двукратный чемпион UFC Кейн Веласкес, который не дрался с июля 2016-го, возвращается в строй. Наконец-то! Кейн встретится с Фрэнсисом Энганну в главном бою турнира UFC on ESPN 1. У обоих по всей логике должна быть высокая мотивация: Веласкесу необходимо триумфально вернуться, показав всем, что по-прежнему хорош, а Энганну нужно продолжать доказывать, что сделал выводы из прошлых неудач и является силой в королевском дивизионе.
Планировалось, что бой-реванш с Фабрисио Вердумом, который задушил Веласкеса «гильотиной», лишив титула в 2015-м, произойдёт в феврале 2016-го на UFC Fight Night 82, но оба не смогли выступить из-за травм. Кейн бился на UFC 200, где ожидаемо разобрался с рослым, но явно уступающим во всех остальных бойцовских аспектах Трэвисом Брауном. Веласкес жёстко забил соперника до ТКО на последних секундах первого раунда.
Очередная попытка организовать повторную схватку Кейна и Фабрисио должна была осуществиться в декабре 2016-го на UFC 207, но вновь оказалась провальной, так как Атлетическая комиссия штата Невада не допустила Веласкеса до поединка. В одном из интервью спортсмен сообщил, что испытывает сильные боли в спине, что послужило причиной дополнительного медицинского обследования – Кейн выбыл из карда турнира.
Позже экс-чемпион перенёс операцию на спине, восстанавливался, а затем у него родился сын. Веласкес говорил, что хотел быть с женой во время её беременности и весь первый год жизни ребёнка, чего не удалось сделать, когда у него родилась дочь. Как видим, в силу различных обстоятельств Кейн простаивал и находился вне спорта.
С момента поражения Веласкеса от Вердума, чемпионский титул несколько раз сменил обладателя: Фабрисио был нокаутирован Стипе Миочичем, а последний оказался вырублен товарищем по команде и другом Кейна Даниэлем Кормье.
На UFC 220 в январе прошлого года Фрэнсис Энганну, являясь претендентом на титул, вышел с невозмутимым видом и полной уверенностью, что нокаутирует чемпиона (на тот момент) Миочича. Но последний был готов к такому вызову, сумел подобрать правильную тактику и одолел «Хищника» разгромным судейским решением (трижды по 50-44). К тому же, подтвердилось то, что вызывало опасения до того поединка – у Фрэнсиса плохая выносливость. Уже ко второму раунду он стал замедляться, а далее уже еле-еле волочил ноги. Полный провал.
Энганну многие списали со счетов, а масла в огонь подлил следующий бой француза камерунского происхождения, где Фрэнсис встретился с ещё одним нокаутёром – Дерриком Льюисом. Американец – тоже большой и тяжёлый, но более медленный и менее техничный. Казалось бы, всё было в руках «Хищника», но он выдал ужасное выступление: смотрелся невероятно инертным, не рисковал и вообще почти ничего не делал. Не отметился особенной активностью и Льюис, но чуть чаще шёл вперёд и выбрасывал удары, поэтому справедливо выиграл по очкам (29-28, 29-28, 30-27). Энганну окончательно всех разочаровал, будучи записанным некоторыми фанатами практически в «мусор».
Когда Фрэнсис выходил на реванш с Кёртисом Блейдсом, то напоминал человека, загнанного в угол, ведь не имел права проигрывать, иначе карьера точно пошла бы под откос. Показатели 0-3 – это грусть-печаль для амбициозного бойца, который всё ещё хочет завоевать чемпионский пояс. Француз вновь побил Блейдса техническим нокаутом, но уже за 45 секунд. Вместе с тем, столь яркий финиш не дал ответа на главный вопрос – улучшил ли Энганну своё кардио? Нет сомнений, что он работал над этим компонентом (даже визуально стал более «сухим»), но на деле нереально было оценить возможные изменения.
Если верить Фрэнсису, то сейчас он уже другой спортсмен: более лучшая версия самого себя, поскольку стал опытнее, узнал много нового о спорте, получив бесценные уроки. Слова и ход мыслей – правильные, но остаётся увидеть, что продемонстрирует 32-летний тяж непосредственно в октагоне. Энганну заявил в интервью, что нокаутирует Веласкеса. Ожидаемое заявление, честно говоря. Что ещё можно было услышать от здоровенного и атлетичного бойца, привыкшего вырубать людей? Не стремление же переиграть оппонента по очкам, в самом деле.
Интригует то, в какой форме пребывает 36-летний Веласкес? Что он покажет в клетке? Из лагеря Кейна доходит информация, что всё отлично, а Кормье всем рассказывает, что Веласкес совсем скоро вновь станет чемпионом (Даниэль, судя по всему, в таком случае оставит титул вакантным, ведь драться с Кейном они точно не станут). Ничего нового. Перед каждым новым чьим-либо поединком мы слышим нечто подобное, не говоря уже про возвращения бойцов, которым предшествовали длительные простои. Да и каких ещё высказываний ждать от Даниэля, являющегося другом Веласкеса?
Кейн – настоящий воин, пахарь. Он возвращается, так как любит спорт и хочет вернуть былые позиции. Но истинное положение дел и то, какой Веласкес сейчас, можно будет определить только тогда, когда начнётся поединок. А пока остаётся лишь гадать, дискутировать, строить гипотезы, вспоминать лучшую версию Веласкеса и тот уровень, что он показывал в былые времена.
В идеале бывшему чемпиону нужно прессинговать, сокращать дистанцию и бороться, стараться переводить и осыпать градом ударов, постоянно поддерживая высокий темп. Если Энганну сумеет встать, то снова валить в партер, а если не вышло сразу, то давить к сетке, удерживать там и налегать на «грязный бокс», после чего вновь пытаться бросить. Цель – изматывать противника, лишать сил, чтобы либо забить до ТКО, либо взять победу по очкам. Опасно давать мощно бьющему французу пространство для работы на дальней дистанции, ведь Веласкес существенно уступает в росте (8 см) и длине рук (15 см).
Фрэнсису придётся пытаться «усидеть на двух стульях», ожидая как возможные проходы в ноги, так и удары соперника. Не думаю, что он полетит вперёд, размахивая «кувалдами», как сделал, например, в бою против Миочича. Скорее, Энганну будет экономить силы, выцеливать и займёт выжидательную позицию, пытаясь поймать встречным попаданием или провалить и контратаковать. Для «Хищника» важно удерживаться на открытом пространстве, где он наиболее опасен, имея преимущество в антропометрии, избегать клинчей, где увеличиваются шансы быть поваленным опытным борцом-вольником, коим является Кейн.
Автор бы склонился в сторону пикового Веласкеса, но сейчас есть сомнения. Выйдет Кейн «тот самый» или всё-таки «заржавевший» – непонятно. Нет возможности адекватно оценить его актуальную форму. Француз не имеет простоев, находится на ходу, по всей логике сделал соответствующие выводы из прошлых неудач, поэтому предположу, что он выиграет.
Прогноз: Энганну ТКО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.