Разношёрстная компания. Харитонов, Минаков, Амосов, Кро Коп и другие

16 февраля 2019, 06:00
фото - Сергей Харитонов
фото - Мэтт Митрион
15 февраля 2019, "Mohegan Sun Arena", Анкасвилл, штат Коннектикут, США
Сергей Харитонов
(28-6)
vs Мэтт Митрион
(13-6)

Совсем скоро состоятся два турнира Bellator подряд, где мы увидим в деле как молодых, перспективных ребят, так и проверенных, опытных, а также прославленных ветеранов из мира смешанных единоборств. Сергей Харитонов потягается с Мэттом Митрионом, недавний новичок промоушена Ярослав Амосов – с нестабильным Эриком Силвой, легендарный Мирко Филипович проведёт реванш с видавшим виды Роем Нельсоном. Экс-чемпион Bellator в тяжах Виталий Минаков повторно встретится с неувядающим Чиком Конго, выявят сильнейшего полусредневесы Майкл Пейдж и Пол Дэйли. Компания подобралась интересная и весьма разношёрстная, поэтому скучно точно не должно быть.

Bellator 215

15 февраля 2019, «Mohegan Sun Arena», Анкасвилл, штат Коннектикут, США

Мэтт «Meathead» Митрион (13-6)
vs
Сергей Харитонов (28-6)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Мэтт Митрион возвращается в дело, проиграв крайний бой Райану Бэйдеру единогласным решением судей. Райан включил базовые навыки вольной борьбы на полную мощность и не оставил Митриону никаких шансов. Та схватка являлась полуфиналом в Гран-при тяжеловесов Bellator, которое в итоге выиграл всё тот же Бэйдер, быстро забив Фёдора Емельяненко в решающем поединке. Уже доводилось видеть мнения в стиле «Харитонов пойдёт мстить за Фёдора», ведь Мэтт вырубил «Последнего императора» летом 2017-го.

Но это всё эмоции и не более того. Каждый спортсмен выходит, чтобы добыть победу для себя и собственной карьеры, а не преследует цель отомстить за кого-либо, даже если речь идёт про соотечественников. К тому же, за что мстить-то? Митрион уважительно относился и относится к Емельяненко, если уж на то пошло, а в спорте всё непредсказуемо. Сергей выйдет в клетку, дабы попытаться продолжить череду из пяти побед. Последняя из них датируется октябрём прошлого года, когда Харитонов зрелищно нокаутировал «Большую деревенщину» Роя Нельсона на последней секунде стартового раунда.

Kharitonov2.jpg
Сергей Харитонов

Митрион и Харитонов – тяжи возрастные: американцу уже 40 лет, а россиянин младше, но лишь на два года. Оба – нокаутёры: у Митриона из 13 побед 11 КО/ТКО, а у Сергея из 28 побед 16 КО/ТКО. Но и самих уже финишировали ударами: Митриона – дважды, а Харитонова – 5 раз (3 – в ММА и 2 – в кикбоксинге). Вывод напрашивается сам собой – до финального гонга грядущий бой не дойдёт. Кто-то рано или поздно хорошо попадёт, а кто-то упадёт.

Сергей – правша. Работает в классической боксёрской манере, используя одиночные джебы и часто начиная комбинации с передней руки. Кики бьёт куда реже. Плотно перекрыт. Не особенно быстр на ногах. Мэтт – левша. Непредсказуем и атакует под разными углами. Чаще россиянина использует кики. Для тяжа очень легко и быстро двигается, но низко держит руки и местами выглядит сумбурным.

Mitrione1.jpg
Мэтт Митрион

Митриону нужно держаться на дальней дистанции, много дёргать и влетать с серией, а потом сразу же уходить, не застаиваясь и не ввязываясь в размены, где более собранный Харитонов, вероятно, опаснее. Сергею необходимо поджимать американца, лишать того пространства, чтобы оказаться на средней или ближней дистанции и нивелировать преимущество оппонента в движении.

Можно попробовать отталкиваться от того, что Харитонов жёстко снёс Нельсона в конце 1-го раунда, а Митрион кое-как одолел Роя решением большинства судей, попадая, но так и не уронив в стойке. Впрочем, раз на раз не приходится. Да и медленный, сильно уступающий Сергею в антропометрии Нельсон – это одно, а резкий и габаритный Митрион – совсем другое. Трудно сказать, кто тут выиграет. Чуть больше склоняюсь в сторону Харитонова.

Прогноз: Харитонов КО


Bellator 216

16 февраля 2019, «Mohegan Sun Arena», Анкасвилл, штат Коннектикут, США

Ярослав «Dynamo» Амосов (20-0)
vs
Эрик «The Tiger» Силва (20-9)

Бой в полусреднем весе — до 77 кг

Непобеждённый украинец Ярослав «Динамо» Амосов проведёт второй поединок под баннером Bellator. Напомним, что впервые в организации Скотта Кокера Ярослав выступил летом прошлого года, когда прошёл американца Джеральда Харриса (UD 3). Амосов – выходец из самбо, трёхкратный чемпион мира по боевому самбо, двукратный чемпион Европы, чемпион Евразии, обладатель кубка Европы.

В 2012 году начал выступать в ММА. Бился в украинских организациях и турнирах. В 2014-м начал выступления под эгидой российского промоушена Tech-Krep FC, где завоевал чемпионский пояс в полусреднем дивизионе. Вёл переговоры с UFC и Bellator, но последний промоушен предложил лучшие условия, поэтому в 2017-м Ярослав подписал с ними контракт, а затем провёл дебютный бой с Харрисом.

Amosov.jpg
Ярослав Амосов

25-летний Амосов подерётся с 34-летним бразильцем Эриком Силвой по прозвищу «Тигр». Силва дебютировал в ММА в 2005 году. Длительное время выступал исключительно в родной стране, становился чемпионом Jungle Fight в категории до 77 кг. В 2011-м стал биться в UFC, где нокаутировал Луиса Рамоса в первом бою уже за 40 секунд. Но далее стал чередовать победы с поражениями, показывая себя спортсменом ярким, но уж очень нестабильным.

Почти всем наиболее серьёзным соперникам Эрик уступил: Джону Фитчу (UD 3), Мэтту Брауну (ТКО 3), Неилу Мэгни (SD 3), Янси Медейросу (ТКО 2). Схватка с Джорданом Мейном, которую Силва проиграл (UD 3), стала последней для бразильца в UFC, так как Эрик оказался уволен. В прошлом году «Тигр» дрался в LFA, где не без труда, но взял верх над малоизвестным Ником Барнсом (SBM 1).

У Амосова ещё не было ни одного серьёзного оппонента в карьере, но украинец развивается и прогрессирует. Силва гораздо оытнее в плане противостояния противникам более высокого уровня, но уверенности в бразильце нет никакой. Ещё добавим и то, что Эрик куда более потрёпан, имея 4 фиаско КО/ТКО.

Silva.jpg
Эрик Силва

В стойке Силва опасен мощными киками по корпусу, может остро атаковать оверхендами, но часто низко держит руки и лезет в размены. Украинец действует умнее, держит руки на месте, разнообразнее, выбрасывает неплохие комбинации. В плане переводов Амосов смотрится лучше. В грэпплинге Ярослав хорош: из 20 побед 9 «сабмишенами», но Эрик, имеющий чёрный пояс по дзюдо и бразильскому джиу-джитсу, не должен уступать: из 20 побед 13 приёмами.

Бразилец – самый большой вызов в карьере Амосова на данный момент, но автор считает, что Ярослав справится — сумеет внимательно отработать в стойке, будет переводить и выиграет по очкам.

Прогноз: Амосов решением


Мирко «Cro Cop» Филипович (37-11-2)
vs
Рой «Big Country» Нельсон (23-16)

Матч-реванш в тяжёлом весе — до 120 кг

5 марта 2018 года появилась информация, что Мирко Филипович подписал контракт с Bellator, а драться должен был против Роя Нельсона, но получил травму и встречу перенесли. 44-летний Мирко не проигрывал с 2013-го и имеет девять побед подряд. Но большая часть из них добыта с проходными оппонентами, например, Амиром Алиакбари (кто это?) или пробитыми ветеранами (Цуёши Косака). Выделить можно лишь успех против Мухаммеда Лаваля (ТКО 2) в четвертьфинале Гран-при Rizin, которое «Хорватский полицейский» выиграл в 2016-м.

Рой Нельсон, который присоединился к Bellator осенью 2017-го, имеет статистику 1-2 в последних выступлениях. Нельсон одолел Хави Айялу (UD 3), а затем на стадии четвертьфинала Гран-при в тяжёлом весе уступил Мэтту Митриону (MD 3). В последнем бою американца разбил в щепки Сергей Харитонов. Дела у «Большой деревенщины» идут не лучшим образом, но и соперники 42-летнему Рою доставались явно выше уровнем, нежели те, кого проходил в последнее время Мирко.

Nelson.jpg
Рой Нельсон

Филипович и Нельсон встретятся во второй раз, а впервые они противостояли друг другу в 2011 году, когда выступали в UFC. Тогда хорват выглядел лучше в стойке, пока держал темп и были силы, но Рой перетерпел пропущенные удары. Со временем Мирко начал сбавлять обороты, уставать, замедляться и всё больше пропускать. В 3-м раунде «Большая деревенщина» дожал «Хорватского полицейского» и оформил технический нокаут.

Филипович признавался, что любит бои, поэтому продолжает свой путь в спорте, хотя ему уже идёт 5-й десяток. Многие убеждены, что Мирко давно пора завязывать и не подвергать риску здоровье, ведь его организм порядком изношен. В этом есть смысл, так как в кикбоксинге и ММА Филипович провёл 85 боёв и 10 раз проигрывал КО/ТКО. Но упорный ветеран, некогда опаснейший ударник и победитель Гран-при Pride 2006, продолжает выходить и сражаться – жажда конкуренции и дух соперничества его не отпускают.

Несмотря на то, что челюсть Роя не выдержала под натиском пудовых кулаков Харитонова, не факт, что Мирко удастся повторить то, что удалось Сергею. Даже вряд ли. Филипович и по габаритам меньше россиянина, да и нет в его руках такого динамита. Кроме того, «Хорватский полицейский» давным-давно уже не отличается былой скоростью и резкостью, тяжелее, чем в лучшие времена. Технически Мирко лучше Роя, но рефлексы не те, что ранее, плюс запас прочности оставляет желать лучшего.

Cro Cop.jpg
Мирко Филипович

А вот сам Нельсон, пожалуй, сможет вновь выдержать попадания Филиповича и позже срубить подуставшего визави своей правой. Американец уже три года никого не вырубал, но Мирко много не надо. Смущает и выносливость «Хорватского полицейского», который в последний раз доходил до 3-го раунда в 2015-м году, а «Большая деревенщина» дрался 15 минут против Митриона в 2018-м.

Но всё-таки предположу, что американец сделает ставку на борьбу. Рою удавалось свалить и удерживать на настиле Митриона, который гораздо больше и мощнее Филиповича, поэтому должен суметь проводить тэйкдауны и Мирко. А если всё пойдёт по данной схеме, то сомнительно, что хорват продержится до конца.  

Прогноз: Нельсон ТКО


Чик Конго (29-10-2)
vs
Виталий Минаков (21-0)

Матч-реванш в тяжёлом весе — до 120 кг)

Не знающий горечи поражений россиянин Виталий Минаков провёл первый бой в ММА девять лет назад. Поначалу дрался в основном в российских промоушенах, но в 2012-м году начал выступления в Bellator. Добыв три досрочные победы подряд, Минаков вышел на титульный поединок, где Виталию противостоял Александр Волков – соотечественник и обладатель пояса на тот момент. Для Александра это была первая защита титула, но она оказалась неудачной: на Bellator 108 в ноябре 2013-го Виталий победил (ТКО 1).

В апреле следующего года Минаков впервые отстоял титул, когда в рамках Bellator 115 в непростом бою, который продлился все отведённые 25 минут, справился с французом Чиком Конго (UD 5). Последующие семь выступлений Виталия, где он непременно брал верх досрочно, прошли под эгидой российской организации Fight Nights, но оппозиция тогда была откровенно слабенькой. При желании и с большой натяжкой можно выделить лишь Антонио «Бигфута» Силву, но бразилец уже был кошмарно пробит.

Minakov.jpg
Виталий Минаков

В 2016 году руководство Bellator официально объявило о том, что Виталий лишён чемпионского пояса из-за неактивности, хотя остаётся в ростере промоушена. Россиянин, комментируя ситуацию, отметил, что травмировался, вынужденно простаивал, а когда вернулся, то решил выступить в Fight Nights, а не защищать пояс в Bellator. Последнее окончательно сподвигло Скотта Кокера принять то самое решение, с которым Минаков согласен и считает справедливым, добавляя, что если действительно сильнейший, то сможет вернуть пояс.

Сложилось так, что первая за почти пять лет схватка россиянина под баннером Bellator пройдёт вновь против Чика Конго. 43-летний ветеран ММА из Франции, уступив Минакову в 2014-м, успел провести десять поединков, проиграв лишь однажды – Мухаммеду Лавалю (SD 3). Кстати, Конго победил и упомянутого выше Александра Волкова (UD 3), когда «Драго» ещё сражался в Bellator. Опытнейший Чик, который в последние годы проходил оппонентов исключительно по очкам, в последних двух поединках неожиданно выдал два нокаута в 1-м раунде, остановив Хави Айялу и Тимоти Джонсона.

Kongo.jpg
Чик Конго

Противостояние пятилетней давности Виталий выиграл, забрав большую часть эпизодов, связанных с борьбой и партером. Это неудивительно, поскольку Минаков – четырёхкратный чемпион мира по спортивному самбо, мастер спорта по дзюдо и вольной борьбе, а Конго, пускай и неплохо борется, но слабее российского тяжа в этих компонентах. Виталий – фаворит в предстоящем реванше.

Его преимущество в борцовском аспекте должно по всей логике сохраниться. В стойке и во время подготовки тэйкдаунов стоит быть внимательнее, учитывая последние яркие финиши в исполнении француза. Но, пожалуй, Минаков, который, кстати, моложе на девять лет, не должен пропустить ничего фатального. Скорее всего, плюс-минус повторится сценарий первого боя.

Прогноз: Минаков решением


Майкл «Venom» Пейдж (13-0)
vs
Пол «Semtex» Дэйли (40-16-2)

Четвертьфинал гран-при в полусреднем весе — до 77 кг

Чисто британское дерби и четвертьфинал Гран-при Bellator в полусреднем дивизионе: непобеждённый Майкл Пейдж разделит клетку с Полом Дэйли. Пейдж по прозвищу «Яд» начал драться в смешанных единоборствах в 2012-м году. Одержав пять досрочных побед, одна из которых в Bellator, Майкл окончательно переходит к выступлениям под баннером данной организации. С мая 2014-го и по сегодняшний день Пейдж выиграл восемь схваток, финишировав шестерых соперников, но среди оных не было никого более-менее высокого класса.

В этом и заключается проблема во время всевозможных обсуждений персоны 31-летнего Майкла и его карьеры, а также дальнейшего будущего и перспектив. Пейдж явно претендует на самые высокие места, имеет амбиции и во многих выступлениях выглядел здорово, а где-то и вовсе недосягаемым для противников. Например, красивейшим попаданием колена в прыжке отправил в тяжелейший нокаут ветерана ММА Евангелисту «Киборга» Сантоса, сломав бразильцу лобные кости. Но на что реально способен Пейдж, как проявит себя против более мощной оппозиции? К тому же, не лучшим образом на репутации британца сказалась унылая победа (SD 3) над Феранандо Гонсалесом, где Майкл смотрелся бледно и особенно тогда, когда Гонсалес активнее пошёл вперёд и стал прессинговать.

Page1.jpg
Майкл Пейдж

Первой по-настоящему большой проверкой на прочность для Пейджа и станет его 35-летний соотечественник. Пол Дэйли – «стреляный воробей»: начал биться в ММА ещё в 2003 году, долго выступал на родине, становился чемпионом Cage Rage в полусреднем весе, дрался в Strikeforce, UFC, BAMMA. С февраля 2015-го сражается в Bellator. За это время заработал рекорд 5-3, уступив Дугласу Лиме (UD 3), Рори Макдональду (SBM 2) и Джону Фитчу (UD 3). Пол жёстко вырубал победителя Гран-при Bellator 9-го сезона в средней категории Бреннана Уорда (КО 1) и экс-бойца UFC, техничного ударника Лоренца Ларкина (КО 2).

Дэйли – зрелищный спортсмен, но одной из его главных проблем (если не самой главной) является борьба. Нельзя сказать, что у Пола совсем нулевой уровень защиты от переводов в партер, но когда ему приходилось противостоять тем, кто прекрасно борется и контролирует, то в подавляющем числе случаев у британца начинались проблемы: его либо ловили на приём, либо «одеялили» до самого гонга. За примером далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить крайний поединок Дэйли против Фитча, где Джон в привычной вязкой манере много боролся, старался избегать работы в стойке, оставив Пола ни с чем (счёт судей: 29-27, 29-26, 29-26).

Daley1.jpg
Пол Дэйли

Но против Пейджа подобного быть не должно, поскольку последний – базовый кикбоксёр, золотой медалист чемпионата мира WKA 2009, мирового чемпионата WAKO 2007, Австрийская классика Кубок мира 2008/2009, обладатель чёрного пояса по кикбоксингу и победитель многих других турниров и соревнований по кикбоксингу. Сам же Пол начинал с каратэ, затем стал заниматься и муай-тай, чемпион Европы и мира по тайскому боксу, выступал в кикбоксинге (21-3).

У Майкла внушительные данные: рост – 191 см, размах рук – 196 см. Из 13 побед 8 КО/ТКО. Работает с опущенными руками и в обеих стойках, чем-то напоминая Стивена Томпсона, но с частыми ужимками и вихляниями. Лёгкий на ногах, пластичный. Скорость рук и тайминг – на высоком уровне. Майкл работает с комфортной для себя дальней дистанции: кидает одиночные кики по этажам и одиночные прямые. Может резко атаковать комбинацией прямых с рук в движении, но затем сразу же уходит, стараясь не застаиваться на средней и ближней дистанции. Если идут на него, то встречает коленом в прыжке или правым через руку.

Page2.jpg

Дэйли ниже Пейджа на 16 см и на 6 см уступает в длине рук. Пол – правша. Взрывной и жёсткий. Плотно перекрывается. Никаких опущенных рук и бравады. Опасен в разменах. Нокаутёр: из 40 побед 30 КО/ТКО. Эффективно пробивает одиночными джебами в голову и корпус, но может и использовать левый прямой для начала комбинации. Во время атак сочетает руки и ноги. В арсенале есть правый оверхенд, бэкфист, локти с разворота. Дэйли чётко пробивает коленями в прыжке, а также разнообразно бьёт ногами. Отлично владеет левым хуком, который выбрасывает как в голову, так и в корпус оппонентов.

Пейджу нужно удерживать Дэйли на дальней дистанции и методично расстреливать киками в корпус (чтобы замедлять) и голову, разбавляя точными одиночными прямыми с рук в голову. Полу необходимо с первых минут делать то, что начал Фернандо Гонсалес со 2-го раунда боя с Майклом – давить и не давать пространства для манёвров.

Daley2.jpg

Вынужденно пятящийся то и дело назад Пейдж уже не так эффективен (помним и про опущенные руки). Кроме того, Полу стоит пытаться поджать рослого визави к сетке и начать бомбить на средней и ближней дистанции, где Дэйли, хорошо перекрытый блоком, представляет серьёзную угрозу. Но, сокращая дистанцию, Полу нельзя терять бдительность, дабы не проворонить встречку от Пейджа (например, коленом). Если Дэйли не сможет сближаться, то с дальней дистанции ему придётся откровенно тяжело тягаться с высоким и быстрым соотечественником. Схватка на 5 раундов. Пейдж ни разу не проходил такой марофон, а Дэйли – единожды, но в далёком 2004-м году.

Не знаю, чего здесь ожидать. Шансы видятся 50 на 50. Рискну предположить, что Пол сумеет донести тяжёлые удары до цели.

Прогноз: Дэйли КО

poster2.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Львиное сердце
    Сергей Ковалёв (33-3-1, 28 KO)
    KO 11
    Энтони Ярд (18-0, 17 KO)
    Сергей Ковалёв показал характер и справился с молодым претендентом, хоть и побывал на грани поражения. vRINGe рассказывает о бое челябинца с Энтони Ярдом
  • Репортаж
    Трио проспектов на фоне туманных перспектив телеканала Showtime
    Говорят, что Showtime вскоре последует примеру HBO и уйдёт из мира бокса. Вместе с телеканалом исчезнет и популярная серия ShoBox, в рамках которой сегодня утром победили Хегай, Эргашев и Шишкин. Обо всём этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus