Чемпион против Чемпиона

12 Апреля 2002, 14:06

20 апреля 2002г. Лас-Вегас, Невада

Хосе Луис «El Terrible» Кастильо (45-4-1, 41 КО) – Флойд «Pretty Boy» Мэйуэзер (27-0, 20 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в легком весе (61,2 кг)


20 апреля 2002 года произойдет одно из самых главных событий текущего года для каждого фаната бокса.  Именно в этот день в зале MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе пройдет бой между двумя действующими чемпионами мира по версии WBC: Флойдом Мэйуэзером младшим (вес. категория до 130 фунтов – 59 кг.) и Хосе Луисом Кастильо (вес. категория до 135 фунтов – 61,2 кг).  Какие имена, какая интрига!..   В Соединенных Штатах уже на полный ход запущен механизм раскрутки предстоящего поединка, стало быть, и нам следует ознакомить нашего читателя с ключевыми составляющими интриги этого матча.

Одна из причин, побудивших Мэйуэзера перейти в другую весовую категорию – Флойду стало тесно в узких рамках первого легкого веса (в буквальном смысле), и он решил дать своей карьере боксера новый импульс.  По многочисленным свидетельствам членов команды Мэйуэзера, Флойд просто убивает себя всевозможными диетами и изнурительными физическими упражнениями для того, чтобы удержаться в допустимых границах  первого легкого веса.  Понятное дело, что Флойд далеко уже не мальчик, и идти на такие жертвы и лишения его мог заставить только серьезный стимул. 

Что вплотную приближает нас к следующему пункту.  У Мэйуэзера младшего просто не осталось соперников в этой категории, которые могли быть для него серьезным раздражителем.  Посудите сами: с тех пор как Флойд отобрал 10 марта 1998 года титул чемпиона по версии WBC в первом легком весе у Генаро Эрнандеса, за прошедшие четыре года Мэйуэзер восемь раз успешно защитил свой титул, разобравшись по ходу дела с такими боксерами, как Анхель Манфреди, Карлос Риос, Диего Корралес…Единственной причиной, способной задержать младшего Мэйуэзера в этом весе, могла бы быть возможность объединения титулов чемпиона по различным версиям.  Так, его промоутерами активно прорабатывался вариант проведения боя против чемпиона в первом легком весе по версиям WBA и WBO бразильца Аселино Фрейтаса.  Мэйуэзеру даже хватило наглости (или смелости?) явиться на пресс-конференцию после титульного боя Фрейтас-Касамайор, состоявшегося в январе этого года, и устроить словесную перепалку с представителями обоих боксеров, заверяя всех присутствующих, что он бы разобрался с любым из этой пары, не затратив на это более шести раундов.  Однако вся сложность организации такого боя заключалась даже не в финансовых разногласиях, которые бы несомненно возникли, а в том, что Мэйуэзера и Фрейтаса «ведут» два конкурирующих телеканала, HBO и Showtime соответственно, и вероятность нахождения компромисса в данном случае была невысока.  Впрочем, так и произошло, и этот бой не состоялся. 

Соответственно, оставался лишь один вариант – идти на «повышение».  И здесь многие специалисты сходились во мнении,  что возможным соперником Флойда в его первом поединке в легком весе будет Пол Спадафора.  Тем более, что были основания полагать, что этого боя хочет и сам «Паренек из Питтсбурга» Пол.  Дело в том, что когда-то ему удалось провести спарринг-сессию с Мэйуэзером, по итогам которой Спадафора понял, что не так страшен Мэйуэзер, как о нем рассказывают.  Однако все намерения осуществить проведение этого боя были разрушены финансовыми запросами менеджеров Спадафоры.  В итоге, был принят к осуществлению самый реальный вариант – организация боя с действующим чемпионом по версии WBC Хосе Луисом Кастильо, промоутерами которого являются те же люди, что и у Мэйуэзера – Top Rank во главе с Бобом Арумом.

За те пять с половиной лет, что Флойд провел на профессиональном ринге, он успел зарекомендовать себя в глазах специалистов одним из лучших боксеров-профи современности, то и дело посягая в различных версиях рейтинга Pound-for-Pound отобрать первую строчку у Роя Джонса младшего. А ведь и впрямь есть за что выделить Мэйуэзера из длинного списка боксеров, претендующих на особое место в табели о рангах современности.  Его потрясающая скорость работы рук, отличное передвижение по рингу, феноменальная реакция, отличная защита, превосходный тактический и технический арсенал делают Флойда фаворитом в любом поединке. 

Тем не менее, недооценивать чемпиона мира по версии WBC в легком весе 28-летнего мексиканца Хосе Луиса «El Terrible» Кастильо (45-4-1, 41 КО ), отводя ему роль очередной жертвы боксерского искусства Мэйуэзера, было бы неоправданной ошибкой.  Кастильо – матерый волк профессионального бокса, начавший свою профессиональную карьеру в шестнадцать лет, прошел довольно солидную мясорубку среди своих земляков, проведя за три первых года своей профессиональной карьеры 18 беспроигрышных поединков из которых семнадцать были выиграны нокаутом. Трижды, с 1993 по 1996 год, в своих попытках завоевать титул чемпиона Мексики, он терпел поражения, проигрывая весьма опытным бойцам техническим нокаутом.

Судьба стала к Кастильо более благосклонной в августе 1996 года, когда Хосе удалось завоевать первый в своей жизни титул чемпиона Мексиканского Тихоокенского побережья в легком весе, победив нокаутом в первом раунде Хесуса Арси.

Следующий успех к Кастильо приходит в июне 1997 года, когда победив нокаутом в седьмом раунде Рафаеля Олверу он, таки, завоевывает титул чемпиона Мексики в своей весовой категории.

Дважды отстояв свой титул в боях против Гектора Маркеза (ТКО 10) и Хулио Сезара Санчеза-Леона (ТКО 8), Кастильо снова терпит крах, проиграв 3 октября 1998 года техническим нокаутом в десятом раунде титул чемпиона Мексики, но уже в первом легком весе, обладателю пояса чемпиона Хулио Альваресу. На сегодняшний день это был последний проигрыш в профессиональной карьере мексиканца.

Спустя девять месяцев, 14 августа 1999 года, нокаутировав Сандро Маркоса в восьмом раунде Кастильо защищает свой чемпионский титул.

17 июня 2000 года Хосе Луис имея отчет 40-4, 37 КО впервые вырывается из Мексики и проводит в калифорнийском городе Белл Гарденс поединок за титул чемпиона мира по версии WBC с обладателем чемпионского пояса Стивом Джонсоном, которого побеждает в двенадцати раундах разделенным решением судей.

Первое отстаивание титула было одновременно и попыткой Джонсона взять реванш за свой проигрыш. 15 сентября этого же года в Денвере судьи, после окончания боя, не смогли отдать предпочтение кому-либо из боксеров, и пояс чемпиона остается у Кастильо.
В первой половине 2001 года Хосе Луис дважды отстаивает свой титул победив Сезара Базана (ТКО 6) и Сангхо Юха (ТКО 1).

Последние два поединка, проведенные Кастильо были не титульными. 24 августа прошлого года он техническим нокаутом одолел Фреда Ладда, а 25 января этого года техническим нокаутом в восьмом раунде Хуана Анхеля Масиаса.

В предстоящем поединке безусловным фаворитом (5-1) является Мэйуэзер, который готовится к поединку на базе клуба «Top-Rank» в Лас-Вегасе. «Мне созданы прекрасные условия для тренировок. Я знаю, что Кастильо бьет намного тяжелее, чем мой последний соперник Хесус Чавес», - говорит Мэйуэзер. -  «Готовясь к поединку с Хосе Луисом я провел гораздо больше спаррингов, чем прежде. Знайте, что я тот, кто завоюет этот титул!»

Кастильо проводит подготовку к бою в тренировочном лагере, который расположен в горах Талака, что недалеко от Тихуаны. «Я слышал, что Флойд говорит о том, что прекрасно изучил мой стиль и технику», - комментирует заявление соперника Хосе Луис. – «Что ж, тогда он хорошо должен понимать, что я принесу ему гром!»

Журнал РИНГ №2 - 2002
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus