Из ада

11 Июня 2018, 09:20
фото - Лео Санта Крус
фото - Абнер Марес
9 Июня 2018, Лос-Анджелес, США
Лео Санта Крус
(34-1-1, 19 KO)
UD
12
Абнер Марес
(31-2-1, 15 KO)
Бой за титул "суперчемпиона" мира по версии WBA в полулёгком весе (до 57,2 кг)

В 2013 году журнал The Ring поместил мексиканца Абнера Мареса на 5 строчку в рейтинге P4P. Формально придраться не к чему — в дебютном поединке в лимите полулёгкого веса Марес победил техническим нокаутом действующего чемпиона Даниэля Понсе де Леона

А если учесть, что до этого мексиканец завоевал чемпионские титулы в легчайшем и втором легчайшем дивизионах, а среди скальпов 28-летнего рубаки такие парни, как Ансельмо Морено, Джозеф Агбеко и Вик Дарчинян, то и вовсе можно согласиться с тогдашним промоутером бойца Ричардом Шафером из Golden Boy Promotions: «Считаю, что самое место Маресу — на второй позиции, сразу же после Флойда Мэйуэзера».

1.jpg

Но те, кто пристально следил за карьерой парня, конечно же помнили, как были добыты некоторые из самых громких побед Мареса. Ведь виктория над Дарчиняном подарена судьями, а победа над Агбеко также и на совести рефери, 12 раундов упорно не замечавшего ударов ниже пояса от мексиканца.

Нокдаун, в котором якобы побывал Агбеко в 11 трёхминутке, также после удара ниже пояса. Но, видимо, то был просто не день рефери Расселла Мора.

2.jpg

Впрочем, Golden Boy Promotions едва ли не чаще остальных компаний подвергались критике за «работу с судьями». Как и за конфликт интересов — ведь с 2006 года именно эта компания является владельцем того самого журнала The Ring.

А раскручивать Мареса было легко. Классическая история о родившемся в нищете юноше, который стал богатым, знаменитым и популярным благодаря боксу.

Когда парню было 7 лет, семья эмигрировала в США. Но на этом мучения не закончились — жизнь семейства Маресов, как и прежде, походила на сущий ад. Абнер связался с местными бандюками и подумывал о том, чтобы завязать с тем единственным, в чём он был реально хорош — с боксом.

4.jpg

Но отец семейства принял волевое решение отправить 15-летнего юношу обратно в Мексику. Так Марес попал в Олимпийскую команду и принял участие в ОИ-2004.

«Я с 15 лет сам по себе. Чтобы выжить, приходилось питаться с помойки. А спать разве что на полу. У родителей никогда не было собственного дома, они всю жизнь вынужденно переезжали из одного места в другое. Мы снимали какие-то лачуги, но там было не более двух кроватей. А нас — одиннадцать человек», ­— рассказывал Марес в преддверии дебютной защиты полулёгкого титула против бывшего чемпиона мира, опытного соотечественника, грозного нокаутёра Джонни Гонсалеса.

***

24 августа 2013 года. Staples Center в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. В главном поединке вечера Марес проводит дебютную защиту титула WBC в бою с Гонсалесом.

До конца первого раунда остаётся минута.

Марес, похоже, абсолютно позабыл о том, что напротив один из лучших нокаутёров дивизиона. Он, впрочем как и всегда, ищет счастья в ближнем бою. И не особо заморачивается о том, как же нивелировать угрозу пропустить навстречу в процессе сокращения дистанции.

5.jpg

Гонсалес же начеку. И когда выпадает шанс, валит Мареса с ног невероятным встречным левым хуком в челюсть.

Бой можно было останавливать в ту же секунду. Но ради приличия рефери Джек Райс даёт шанс Маресу исправить положение. Но нет же. Тот моментально попадает под бомбёжку. Что-то крупнокалиберное вновь прилетает в челюсть слева, и Абнер вновь оказывается на канвасе. Райс секунду пристально смотрит в глаза чемпиона и останавливает поединок.

6.jpg

А в андеркарде некий Лео Санта Крус легко отбирает чемпионский титул WBC во втором легчайшем весе у земляка Виктора Террасаса.

Санта Крус также мексиканец, также с отличной аматорской школой. Его любительский рекорд (148-7) говорит сам за себя, он даже немногим лучше, чем у Мареса (112-8).

Это уже вторая весовая категория, которую покорил «Эль Терремото» Санта Крус. Аналогичных рекорду Мареса скальпов в коллекции долговязого боксёра нет, но зато все победы честные, за уши парня никто не тащит, он справляется сам.

7.jpg

***

Ровно через два года Маресу и Санта Крусу предстоит очная схватка. На кону вакантный титул WBA и бриллиантовая цацка от WBC в полулёгком весе.

Для Санта Круса предстоящий бой — шанс покорить третью весовую категорию и всерьёз заявить о себе. Гонорары обоих бойцов впервые превышают $1 млн. К поединку невероятный интерес — телеканал ESPN сообщает, что таких цифр на боксёрские телетрансляции у них не было с 1998 года. На канале-сателлите ESPN Deportes и вовсе зафиксирован рекорд по количеству телезрителей.

8.jpg

Не подвели и бойцы: их противостояние стало одним из главных кандидатов на звание «бой года».

Марес был хорош, но Санта Крус — ещё лучше. Прежде всего в том, что касается «домашней работы»: оппонент был изучен, разобран, к поединку был подобран грамотный план, а Лео его качественно воплотил в жизнь.

9.jpg

Критики, уверяющие, что Санта Крус побеждает только лишь благодаря преимуществу в антропометрии, умолкли — «Эль Терремото» удивил качественной работой джебом. Но прежде всего он удивил Мареса, который явно готовился к рубке на ближней дистанции.

***

Поражение больно ударило по эго Мареса. Настолько, что боксёр принялся хаотично искать «козла отпущения». Им ожидаемо оказался тренер Клементе Медина. В дальнейшем вместо него работать с мексиканцем предстоит Роберту Гарсиа.

10.jpg

«Не знаю, правильно ли будет использовать слово “уважение”, — чешет репу Марес. — В общем, Медина — классный тренер, спору нет. Он привёл меня к чемпионским титулам в трёх дивизионах. Но в наших отношениях дошло до того, что я сам указывал тренеру, когда и сколько я хочу тренироваться. Хочу быть честным по отношению к нему. Думаю, я взял у него всё, что мог. Наше дальнейшее сотрудничество считаю бесперспективным».

Поддакивал новому подопечному и сам Гарсиа: «Медина — крутой тренер, но в какой-то момент в их отношениях Марес стал боссом. Он сам решал, сколько тренироваться, сколько бегать. Это нужно было поменять. Я сразу же сказал ему: “Можешь работать в моём зале, но если хочешь, чтобы я тебя тренировал, то ты должен слушать меня во всём. Иначе я не потерплю”».

Разговоры тандема Марес-Гарсиа можно было бы не воспринимать всерьёз, если бы не одно «но»: в декабре 2016 года Марес в дебютном поединке под руководством Гарсии здорово перебоксировал опасного аргентинского панчера Хесуса Куэйяра и завладел титулом «обычного» чемпиона WBA, что означало только лишь одно: реванш с Санта Крусом — дело времени.

11.jpg

Тем временем «Эль Терремото» провёл два кряду классных поединка с британцем Карлом Фрэмптоном. Пускай в первом из них было зафиксировано поражение, но во втором мексиканец отобрал чемпионский титул, а главное окончательно заявил о себе, как о топовом бойце. 

А о своём тандеме с отцом-тренером Хосе Санта Крусом — как об одном из самых успешных в мире бокса дуэтов воспитанника и наставника. То, как мексиканец в реванше вынудил Фрэмптона работать первым номером практически лишив козырей, — вне всяких сомнений, одно из сильнейших тренерских решений последних лет. И сам Лео в очередной раз доказал, что он мастерски исполняет в ринге всё то, что запланировано Хосе Санта Крусом.

12.jpg

***

9 июня 2018 года. Снова Staples Center в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. В главном событии шоу Санта Крусу и Маресу предстоит определить сильнейшего в реванше.

«Знаете. В то время, когда Санта Крус и Марес были проспектами, я бы никогда и ни за что не подумал, что именно “Эль Терремото” станет лучшим боксёром», — отмечает кто-то из комментаторов, реагируя на происходящее в ринге.

13.jpg

А там Санта Крус постепенно забирает контроль за ходом боя в свои руки. Он попробовал тягаться с Маресом в битве в инфайтинге, но уступал в скорости рук и тайминге. Слушаясь подсказок тренера, Лео начинает больше работать на ногах, здорово удерживает Мареса на джебе, заставляет того тратить много сил на попытки сократить дистанцию.

Абнер иногда прорывается на ближнюю, но его КПД заметно уступает «Эль Терремото».

Только в последней трети боя Марес на морально-волевых снова выравнивает поединок, забирая в копилку парочку раундов. Но хватит ли этого для победы или даже ничьей?

14.jpg

Впрочем, бой получился и зрелищным и довольно-таки близким. И болельщики, и эксперты сомневаются, что решение судей будет единогласным.

Но ринг-анонсер сообщает, что разногласий в судейском трио нет. Признаться, в этот момент закрадываются сомнения — неужели Мареса вновь вытянут за ушки? Но нет. Как и в первом поединке побеждает Лео Санта Крус. Да и Абнера некому тащить — боец уже давно не боксирует за Golden Boy Promotions, а Ричард Шафер давно в контрах с владельцем компании Оскаром де ла Хойя.

15.jpg

А так, всё по-прежнему: Санта Крус — элитный боксёр. Возможно, он не обладает какими-то сверх навыками, но его взаимодействие с отцом-тренером просто идеальное. Маресу же не хватает тактической гибкости, победа над Куэйяром — хорошая, тренерская победа — но, как оказалось, это не то. Ведь слишком далёк панчер из Аргентины до уровня топ-бойца.

Абнеру же незачем посыпать голову пеплом или искать виноватых. Он продемонстрировал хороший, чемпионский бой, хотя с дистанции экс-чемпион действует по-прежнему не очень.

Но его шансы в поединке с любым из других обладателей титула — довольно-таки неплохи, хотя вряд ли он был бы фаворитом в бою с (чемпионом WBC) Гэри Расселлом-младшим, (чемпионом WBO) Оскаром Вальдесом или («временным» чемпионом WBO) Карлом Фрэмптоном. А вот побеждать чемпиона IBF Джоша Уоррингтона Марес, пожалуй, должен.

3.jpg

Но вряд ли кандидатура Абнера — лучший из имеющихся вариантов для новоявленного британского чемпиона.

Санта Крус же давно созрел для очередного большого боя. Это может быть третий бой с Фрэмптоном или объединительный бой с кем-то из коллег по дивизиону.

А может быть «Эль Терремото» пойдёт на покорение четвёртой весовой категории?

***

«Признаться, в какой-то момент я, как говорится, “поймал звезду”. Ну, знаете, внимание, слава. Сорил деньгами направо и налево. Просто забыл о том, кто я и откуда пришёл. Но я сказал себе: “Чувак, что ты творишь? Кому ты подражаешь? Ты ведь другой. Зачем всё это? Просто будь самим собой”. У меня не было ничего. Ни-че-го. А сейчас у меня есть главное. У меня есть семья», — рассказывает Марес. Камера медленно меняет ракурс и показывает Эмили, дочь боксёра.

19.jpg

«Эмили, ты до сих пор боишься смотреть, когда я дерусь в ринге?», — спрашивает Марес.

«Боюсь, чтобы тебе не сделали больно», — отвечает дочурка.

«Не бойся, — нежно обнимает Абнер девочку. — Никто мне не навредит. Именно поэтому я всегда побеждаю».

(2013 год. Из интервью «The Ring» в преддверии боя с Джонни Гонсалесом)

Заходят в бар Головкин и Ломаченко... — превью боя

Видео боя: Лео Санта Крус — Абнер Марес II 

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus