3 февраля 2018 г., «Arena Guilherme Paraense», Белен, Бразилия
UFC Fight Night 125 станет первым турниром лучшей ММА-лиги мира в 2018-м году, который пройдёт в стране кофе и карнавалов. Кард не самый привлекательный с точки зрения наличия знаменитых спортсменов, но, как и всегда, таковые найдутся. В главном бою экс-чемпион полутяжёлого дивизиона Лиото Мачида, проигравший три поединка подряд, попытается прервать полосу неудач и сразится с американцем Эриком Андерсом. Также, поговорим про Валентину Шевченко, которая решила сменить легчайшую весовую категорию на наилегчайшую и выступит против Присцилы Качоэйры.
Поединок в женском наилегчайшем весе – до 57 кг
Проиграв Аманде Нуньеш в повторном и вновь конкурентном противостоянии, и, таким образом, не сумев завоевать чемпионский пояс в 61 кг, Шевченко приняла решение спуститься в весе. Объяснила это уроженка Киргизии тем, что ей станет проще продемонстрировать всё своё мастерство, когда она будет биться с соперницами, схожими с ней по габаритам.
Вполне уместный ход, поскольку если «Пуля» прекрасно себя зарекомендовала в легчайшей категории, побеждала Холли Холм и билась за титул, то и в наилегчайшей, по логике вещей, проявит себя великолепно. По крайней мере, есть основания так полагать. Валентина отметила, что не исключает вероятность третьего боя с Нуньеш, но не в ближайшем будущем, поэтому сейчас рассуждать на эту тему нет никакого смысла. Будет день – будет пища.
Непобеждённая на сегодняшний день бразильянка Присцила Качоэйра впервые подерётся под баннером UFC. Все её предыдущие схватки также проходили в родной стране, но на малоизвестных турнирах вроде HFN (Hipnose Fight Night) или FLC (Festival de Lutas da CUFA). Теперь спортсменке представится шанс проявить себя на самом высоком уровне.
Сразу хочется сказать, что не совсем понятен выбор матчмейкеров UFC. При всём уважении к Качоэйре, можно было выставить против Валентины кого-то из топ-15, нежели дебютантку промоушена, которая ни разу не сражалась с серьёзными оппонентками. Присцилу вне всяких сомнений ждёт самый серьёзный вызов в карьере.
Половину из восьми побед бразильянка добыла КО/ТКО и столько же судейскими решениями. В основном Качоэйра действует в стойке, постоянно идёт вперёд и старается сломить прессингом. У этой 29-летней уроженки Рио-де-Жанейро твёрдый характер, она стойкая и волевая. Но тактических и технических огрехов хватает с лихвой.
Посмотрим, что бразильянка покажет против Валентины. Быть может, что-то скорректирует и внесёт изменения. Но в тех её боях, что доводилось видеть автору, Присцила выглядела крайне прямолинейной и шла напролом. Без тени сомнения ввязывалась в размены, которые сама и провоцировала. Бьёт в большинстве своём свингами и прямыми с обеих рук, нередко плохо рассчитывает дистанцию и промахивается. Низковато держит руки, в частности, уже после пары жёстких разменов. Вкладывается практически в каждый удар, не особенно распределяет силы на всей дистанции поединка. Защита оставляет желать лучшего, а стремление рубиться только увеличивает количество пропущенных ударов.
Пока оппозиция была посредственная, напора и стойкости Качоэйры хватало, но с Валентиной шансы Присцилы на успех видятся ничтожными. «Пуля» банально выше классом, лучше во всех аспектах и опытнее. Должна выигрывать.
Валентина не часто финиширует ударами (из 14 побед 4 КО/ТКО), но, по её словам, хочет показать хороший бой и нацелена завершить его досрочно. Учитывая дырявую защиту Качоэйры и тот факт, что Шевченко – высококлассная ударница, которая, в том числе, хорошо встречает, наверное, так и произойдёт.
Прогноз: Шевченко ТКО
Поединок в среднем весе – до 84 кг
Лиото Мачида переживает самые тяжёлые времена в своей карьере. Последняя победа «Дракона» датируется декабрём 2014-го, когда удалось в 1-м раунде забить до ТКО Си-Би Доллэуэя. Далее последовали три досрочных поражения подряд: от Люка Рокхолда (SBM 2), Йоэля Ромеро (KO 3) и Дерека Брансона (KO 1). Плюс ещё история с допингом, из-за которой бразилец не выступал более двух лет, а, вернувшись в октябре прошлого года, был вырублен Брансоном. И это всё притом, что Лиото уже 39 лет.
Бывают ситуации, при которых боец проигрывает несколько раз подряд, но это совершенно не означает, что он сдал, лучшие годы позади, а вместе с ними и хорошие победы. Просто где-то не повезло, плюс все противники были высочайшего уровня. Так произошло с Фрэнки Эдгаром, который дважды подряд уступил Бенсону Хендерсону, а затем Жозе Алдо. Вроде бы показатель 0-3 не очень, но все три поединка выдались конкурентными и близкими. А главное, вряд ли у кого были сомнения, что всё это временные неудачи в карьере Эдгара, что и доказала последующая серия Фрэнки из пяти побед подряд.
У Мачиды, увы, всё иначе. Маловероятно, что впереди его ожидают большие победы над крутыми соперниками, не говоря уже о возможности подраться за чемпионский пояс. Эдгару тогда шёл где-то 30-31 год, он никогда не проигрывал досрочно и абсолютно всем доставлял проблемы. Мачиде под 40, три поражения КО/ТКО, да и сами его выступления за последние годы откровенно невыразительные, даже если абстрагироваться от их конечных результатов.
Драться с Мачидой выйдет бывший игрок в американский футбол Эрик Андерс, выступавший за команду штата Алабама. В смешанных единоборствах этот 30-летний спортсмен дебютировал летом 2015-го. С тех пор Эрик провёл десять боёв, выиграв в каждом из них.
Успел выступить в Bellator, а также завоевать титул чемпиона LFA (Legacy Fighting Alliance) в среднем весе в июне прошлого года, одолев по очкам Брэндана Аллена. Месяцем позже Андерс впервые выступил под эгидой UFC и уверенно убрал со своего пути соотечественника Мачиды Рафаэла Натала (KO 1), который, кстати, уже повесил перчатки на гвоздь.
В декабре того же 2017-го Эрик встретился с ещё одним представителем Бразилии – Маркусом Пересом. Для последнего это был первый бой в UFC, а закончилось всё скверно. Андерс контролировал ситуацию в клетке, выглядел лучше во всех аспектах и уверенно взял верх по очкам (UD 3). После этого Эрик выразил желание встретиться с Мачидой, причём именно в родной для «Дракона» стране. Очевидно, что проспект из Алабамы пытается пробивать себе путь наверх.
Лиото, разумеется, дал добро, ведь ему необходимо исправлять то положение, в котором оказался, да и биться в Бразилии, где поддержка публики просто сумасшедшая – это дополнительная мотивация. Но немного смущает тот факт, что в прошлом бою, состоявшемся в октябре 2017-го, Мачиду нокаутировали. Достаточно ли времени на восстановление, учитывая, что Лиото скоро пойдёт четвёртый десяток? Кто знает…
Про стили и тактику. Мачида, как известно, один из самых ярких представителей каратэ-шотокан в ММА. Он старается много двигаться, дёргать противника, сбивать с толку, набирать очки, находясь на дальней дистанции, пробивая ногами по этажам. Избегает разменов. Также бразилец способен поймать каким-нибудь встречным прямым с рук или неожиданным киком в голову благодаря отточенной технике и таймингу.
Андерс – универсал. В стойке Эрик надвигается на противника и ждёт момента, чтобы выстрелить либо одиночным левым (прямой или свинг), либо комбинацией с обеих рук с акцентом, опять же, на левую руку. Бьёт тяжело (из 10 побед 6 КО/ТКО). Использует удары ногами по этажам, колени в клинче. Неплохо миксует удары с борьбой. Переводит в основном через проход в две ноги. Обладает мощным граунд-энд-паундом.
По функциональной готовности. Мачида за карьеру трижды дрался на протяжении пяти раундов. Трудностей не возникало, но суть в том, что в последний раз такое было в 2014-м году в бою с Крисом Уайдманом. Как сейчас с кардио у Лиото – непонятно, учитывая ещё и его возраст. Эрик только раз дрался по ходу 25-ти минут, но относительно недавно – летом 2017-го. Сил хватало. Проблем с выносливостью у 30-летнего американца в этот уикенд быть не должно.
Опыта в целом и противостояния топовой оппозиции в частности у «Дракона» вагон и несколько маленьких тележек. В данном компоненте он превосходит визави без вопросов, ведь у Андерса пока не было ни одного по-настоящему серьёзного соперника, и поединков Эрик провёл в три раза меньше.
Мачида по-прежнему хорош чисто с технической точки зрения, расчётлив и хладнокровен. Но на сегодняшний день имеются две проблемы. Первая – крепость челюсти. Слишком много урона принял на себя бразилец за последние года три и держит заметно хуже, чем ранее.
Вторая – снижение скорости. Лиото не сильно, но замедлился по сравнению с самим собой, скажем, пятилетней давности. А стиль Мачиды основан на постоянных перемещениях, своевременных уходах с линии атаки оппонента. Пускай и небольшие, но промедления чреваты пропущенными плюхами, а тут уже и «держалка» даст о себе знать. Подобное как раз и произошло в бою с Брансоном.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на интересный факт. Он, конечно же, не может быть воспринят, как аргумент в пользу Эрика, но для полноты картины весьма занимателен. Все три указанные выше поражения Лиото потерпел от левшей (Рокхолд, Ромеро, Брансон), а Андерс также является левшой.
Несмотря на то, что речь заходила про выносливость и возможные пять раундов, автор считает, что до финального гонга дело не дойдёт. Глупо списывать «Дракона» со счетов, ведь нельзя исключать, что он подловит американца встречным попаданием. Но, скорее всего, финишируют самого Лиото. Эрик, который моложе на девять лет, не пробит и всесторонне развит как боец, видится фаворитом.
У Андерса быстрые руки, есть мощь, а нынешнему Лиото и одной плюхи достаточно. Оказавшись на покрытии, Мачида уж слишком быстро оказывался добит теми же Ромеро и Брансоном, а Эрик в партере добивает жёстко.
Резюмируя всё сказанное, автор предполагает, что Андерс постарается поддавливать бразильца, лишать пространства и сумеет потрясти молниеносной комбинацией или разовым попаданием слева. А далее – уронит и добьёт. Либо – тяжело попадёт, пройдёт в ноги, свалит и, опять же, финиширует.
Прогноз: Андерс ТКО
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.