16 декабря 2017 г., «Bell MTS Place», Виннипег, провинция Манитоба, Канада
Пускай UFC on Fox 26, что состоится в эти выходные, и не номерной турнир, пропускать его никак нельзя, ведь там есть, на кого посмотреть. В главном бою сразятся Робби Лоулер и Рафаэль дос Аньос. Оба находятся на пути к чемпиону в полусреднем весе Тайрону Вудли, поскольку Дэйна Уайт ранее уже заявил, что победитель этой пары станет следующим претендентом на титул «Избранного». Полутяжи Гловер Тейшейра и Михаил Циркунов, проигравшие досрочно крайние поединки, сойдутся лицом к лицу, дабы попытаться реабилитироваться и вернуться на победную тропу. Что из всего этого получится – увидим через несколько дней, а сейчас обсудим возможные варианты развития событий.
Поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг
Встреча 3-го (Тейшейра) и 7-го (Циркунов) номеров рейтинга. Но если положение Михаила в табели о рангах вопросов не вызывает, то по какой причине 38-летний бразилец, чей рекорд в последних трёх боях 1-2, замыкает первую тройку – непонятно. Особенно, если учесть, что та самая победа одержана над занимающим предпоследнюю позицию в топ-15 Джаредом Каннонье.
Последнее выступление Гловера датируется маем этого года, когда он был нокаутирован Александром Густафссоном. Швед превосходил бразильца в антропометрических данных, скорости, технике, не позволял себя забороть и методично расстреливал с дальней дистанции, нанося урон и замедляя возрастного соперника. В 5-м раунде избитый Тейшейра пропустил несколько точных и жёстких апперкотов подряд и рухнул на настил.
Циркунов, который вёл серию 8-0 (4-0 непосредственно под эгидой UFC), будучи фаворитом в бою с Волканом Оздемиром, состоявшемся на том же UFC Fight Night 109, где Густафссон одолел Тейшейру, оказался неожиданно уничтожен швейцарцем за каких-то 28 секунд. Михаил понёсся вперёд с затяжной серией ударов, пытаясь, судя по всему, ошеломить Волкана, но последний был готов к такому повороту событий.
Миша Циркунов
Оказавшись у сетки, Оздемир сделал шаг в сторону, уйдя с линии атаки противника, и пробил тому куда-то в область уха, отправив на пол. Тактически грамотный ход, приведший к первому поражению нокаутом в карьере Циркунова. Всё получилось очень быстро, а до борьбы просто не дошло. Точнее, Михаил сходу выбрал несколько иной путь, но привело всё это в конечном счёте к ошибке и провалу.
В лице Гловера и Михаила имеем двух универсалов, но один старше на восемь лет и гораздо больше изношен, ведь провёл в два раза больше поединков. Кроме того, бразилец трижды уходил в КО/ТКО. Его латвийско-канадский соперник, имеющий русские корни, только раз.
По тактике. Гловер с большей долей вероятности захочет держаться подальше от партера. Дело в том, что если посмотреть выступления Тейшейры, то заметно, что он с серьёзными борцами старается драться в стойке (Фил Дэвис, Патрик Камминс, Рашад Эванс), а ударников частенько переводит в партер (Овинс Сен-Прю, Джаред Каннонье).
С Михаилом, который становился чемпионом Канады по дзюдо и вольной борьбе, едва ли есть смысл бороться. Это не значит, что на покрытии вообще без шансов, но маловероятно, что бразилец переборет Циркунова. Поэтому остаётся драться в стойке, прессинговать и стараться зацепить соперника одним из своих хуков, благо бьёт Тейшейра сильно (из 26 побед 15 КО/ТКО).
Гловер Тейшейра
Михаил видится быстрее и немного разнообразнее в плане ударной техники, но в любом случае не настолько хорошо двигается и разбивает на открытом пространстве как, скажем, тот же Густафссон. Поэтому Тейшейре должно быть проще сближаться и выходить на удобную дистанцию.
Конечно же, бразильцу и самому рискованно идти вперёд и давить, так как за последние годы он получил немало урона (помимо избиения от Густафссона был ещё глухой нокаут от рук Энтони Джонсона в 2016-м), но ничего другого не остаётся, ведь, повторимся, перебороть визави вряд ли удастся.
Циркунов в свою очередь, наверное, попытается миксовать удары и переводы вниз, но с учётом выводов, которые гарантированно были сделаны после скоротечного разгрома от Оздемира. А именно: действовать более осмотрительно, воздержаться от затяжных комбинаций в движении, а также от разменов, ведь как бы ни был изношен Гловер, но кулаки у него тяжёлые. Главный акцент – на борьбу.
Вспоминая бои Тейшейры с такими борцами, как Дэвис и Камминс, нужно отметить, что Гловера тяжело удерживать на покрытии. Бразилец силён физически и постоянно поднимается на одно колено или ещё что-то в этом духе. В общем, его контролируют, он находится в захвате соперника, но не лёжа на лопатках, а в постоянных попытках встать на ноги.
Вероятно, Циркунову также будет непросто чисто «залежать» возрастного оппонента, но Михаил и сам очень крепок, силён, а технически по части борьбы точно превосходит бразильца, поэтому, так или иначе, он должен иметь преимущество над Тейшейрой в данном компоненте.
Если рассуждения автора абзацем выше верны, то Циркунов победит либо решением, либо ТКО, измучив возрастного противника. «Сабмишен» полностью исключать нельзя, но у Тейшейры (как, кстати, и у Михаила) чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и приёмами он ещё ни разу не проигрывал.
Если по каким-то причинам поединок или большая его часть будет проходить в стойке, то произойти может всё, что угодно. Весьма вероятен и нокаут, причём в любую сторону, так как тяжело ударить могут оба. Но автор всё же считает, что Михаил сумеет навязать вязкий бой с обилием борьбы, клинчей, измотает Гловера и финиширует.
Прогноз: Циркунов ТКО
Поединок в полусреднем весе – до 77 кг
Бывший чемпион полусреднего дивизиона Робби Лоулер и экс-чемпион в лёгком весе Рафаэль дос Аньос определят следующего претендента на титул в категории до 77 кг. Напомним, что сейчас «Безжалостный» занимает вторую позицию рейтинга, а Дос Аньос находится на четвёртой.
Но хочется заметить, что ещё есть болтливый Колби Ковингтон, замыкающий топ-3, который ведёт серию 5-0 и в последнем бою одолел Дэмиана Майю. Так что, варианты для статуса контендера есть и помимо победителя в главном событии UFC on Fox 26.
Лоулер, который лишился пояса на UFC 201 летом прошлого года, пропустив «пушку» Вудли, и, к слову, проиграв нокаутом во второй раз в карьере начиная с 2004-го года, когда упал от кулаков Ника Диаса, в минувшем июле дрался с Дональдом Серроне. «Ковбой», безусловно, крутой парень и очень серьёзный соперник, но от Робби ожидалось явно большего, нежели мы увидели в октагоне.
Начал Лоулер уверенно, сходу накинулся на «Ковбоя» и начал молотить того в клинче, прихватывая голову Серроне одной рукой и пробивая другой. Выглядело яростно и жёстко. Первый раунд остался за Лоулером, но, несмотря на натиск и множество пропущенных плюх, Дональд не то, что не упал, а его даже серьёзно не пошатнуло.
Казалось, что это было только начало, и дальше Робби продолжит штурм. Но вместо этого бывший лидер полусреднего веса сбавил обороты и позволил Серроне перехватить инициативу и начать себя перестреливать.
Дональд стал бить многоударные комбинации со сменой этажей, совмещая руки и кики, выглядел разнообразнее, больше выбрасывал и чаще попадал. Вторая и третья пятиминутки как визуально, так и согласно статистике остались за «Ковбоем», но судьи посчитали иначе, усмотрев победу Лоулера.
Интересным является тот факт, что Серроне, проигравший последние три схватки, оказался забит до ТКО Хорхе Масвидалом, дважды побывав в нокдауне по ходу дела, ушёл в ТКО уже в первом раунде стараниями набирающего обороты Дэррена Тилла, также оказавшись в нокдауне. Но при этом дошёл до решения с Лоулером, пропускал, но ни разу не «поплыл» и не улетел на покрытие, хотя Робби всегда славился мощью своих ударов.
Рафаэль, дебютировавший в этом году в полусреднем весе, пока идёт довольно уверенно, взяв верх в каждом из двух боёв в новом дивизионе. В июне бразилец встретился с техничным бельгийским ударником Тареком Саффьедином – бывшим и одновременно последним чемпионом Strikeforce в категории до 77 кг. Нельзя сказать, что для Дос Аньоса это стало лёгкой прогулкой, но решение судей в его пользу было абсолютно по делу.
Бразилец умело миксовал удары и тэйкдауны, смотрелся предпочтительнее в целом, превосходил в физической силе, хотя уступал в антропометрических данных. Хотя всё-таки отметим, что Саффьедин элитой данного дивизиона, мягко говоря, не является, на момент боя с Рафаэлем находился на 11-й строчке рейтинга, а сейчас и вовсе в нём отсутствует.
На UFC 215 в сентябре сего года Дос Аньос откровенно неожиданно для автора буквально катком проехался по высоченному (191 см) Неилу Мэгни, заставив сдаться оппонента уже в стартовом раунде.
Мэгни, конечно, не претендует на самые высокие места и едва ли когда сможет это сделать, но он выигрывал у Джони Хендрикса, активно действуя оказавшись на спине, падал в нокдауны от Келвина Гастелума и Гектора Ломбарда, но сумел победить по очкам и того, и другого. Поднимался после тэйкдаунов того же Келвина и сам неоднократно переводил Гастелума вниз.
А тут вдруг, оказавшись на настиле с Дос Аньосом, не то, что встать не смог, но и вообще абсолютно ничего не сделал, напоминая беспомощного ребёнка, которого невысокий, но крепкий бразилец легко и непринуждённо контролировал, вертел, как только хотел, а затем прихватил в arm-triangle choke и быстренько «задушил».
Противостояние Лоулер – Дос Аньос крайне мутное и непонятное, на взгляд автора. После «свидания» с Вудли Робби вернулся в клетку и против Серроне выглядел бледно, если сравнить с сами же собой образца, скажем, реванша с Рори Макдональдом. И тут возникает вопрос: то ли это спад, то ли просто не самое лучшее выступление по каким-то причинам?
Подумать здесь можно и так, и эдак. Возможно, это и правда единичный невыразительный бой. Но не исключено и то, что многочисленные тяжёлые битвы, где Лоулер бомбил оппонентов, но и сам получал немало урона (из последнего: реванш с Макдональдом, бои с Кондитом, Вудли), начинают сказываться. Организм даже самого стойкого бойца не железный и изнашивается со временем. К тому же, не стоит забывать, что «Безжалостному» уже 35 лет.
33-летний Рафаэль пребывает в хорошей форме и на категорию выше выглядит пока уверенно. Но если смотреть поединки бразильца внимательно, то можно увидеть, что он чувствует себя комфортно и в основном опасен, когда ему дают работать первым номером, прессинговать, что он любит. Если же ему навязывают свою игру, давят на него самого, то Дос Аньос не то, чтобы совсем теряется, но выглядит заметно менее убедительно.
Вспомните Хабиба Нурмагомедова, без тени сомнения заставившего бразильца играть по своим правилам, наступавшего и переборовшего Рафаэля в течение практически всех 15-ти минут. Или Тони Фергюсона, в бою с которым Дос Аньос взял первые пять минут, но начиная со второго и вплоть до пятого раунда, когда Тони сам пошёл вперёд, стал забирать центр клетки и методично расстреливать с дальней дистанции, бразилец не смог ничего поделать и проиграл.
Важную роль сыграет то, в какой форме выйдет Лоулер. Если как с «Ковбоем», то у гораздо более универсального Дос Аньоса хорошие шансы на успех. Но если Робби предстанет таким, каким был в том же реванше с Макдональдом, то Рафаэль может не сдюжить под натиском «Безжалостного».
Если говорить о тактике каждого из бойцов, то Робби необходимо идти вперёд, чаще бить с рук, ограничивая или вовсе не пробивая кики, дабы визави не зацепился за ногу и не повалил. Ну и нацеленность на нокаут, инициирование разменов, где Лоулер всё же должен иметь преимущество.
Дос Аньосу, напротив, размены ни к чему, но необходимо много движения и лоу-киков, мидл-киков, чтобы замедлять соперника, а акцент сделать на борьбу и переводы вниз. А там уже удерживать, стараться разбивать сверху и искать возможности выхода на «сабмишен» (у Рафаэля чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и девять побед приёмами).
Кто бы ни победил, в клетке точно будет жарко. А если учесть, что на кону возможность побороться за пояс, то оба должны выйти максимально мотивированными и заряженными. Фаворита выбрать сложно, шансы близки, но автор склоняется в сторону Лоулера.
И Джони Хендрикс, и Рори Макдональд проводили Робби тэйкдауны, но с трудом, и – ключевое – не могли слишком долго удерживать его на настиле. Наверное, и Дос Аньос не сможет. Кроме того, «Безжалостный» в какой-то момент наверняка пойдёт на тотальный штурм. Очень вероятно, что и сам пропустит, но попадёт по бразильцу ещё сильнее.
Прогноз: Лоулер ТКО
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.