Главным событием Bellator 185 станет весьма интересный бой дебютанта организации Гегарда Мусаси и бывшего чемпиона среднего веса Александра Шлеменко.
Если оценивать Мусаси как бойца в целом, его уровень, а также достижения, то можно смело констатировать, что для омича это будет большой вызов и один из самых серьёзных противников за всю карьеру.
Шлеменко никогда не искал лёгких путей, не пытался выбирать, с кем биться, и всегда выходил с любым, кого против него ставили. Но всё-таки, при всём уважении к ребятам вроде Кендалла Гроува, Пола Брэдли или Брэндона Хэлси, всегда хочется видеть в оппозиции у «Шторма» как можно более именитых и опасных спортсменов.
По словам менеджера Шлеменко Алексея Жернакова, когда они узнали, что Мусаси подписал контракт с Bellator, то уже догадывались, что именно Гегард станет следующим оппонентом Александра.
Логичное предположение, ведь для руководства промоушена было хорошим ходом поставить против россиянина, вернувшегося к выступлениям в Bellator в октябре 2016-го с досрочной победой над Кендаллом Гроувом, бойца калибра Мусаси.
Боссы Bellator получают бодрый мэйн-ивент, который украсит афишу любого их турнира. Фанаты смогут увидеть однозначно приковывающее внимание противостояние. Для Шлеменко отличная возможность максимально протестировать собственные навыки, а Гегард сходу получает достойного, а не проходного визави.
Кстати, тот факт, что «Ловец снов» оказался в организации Скотта Кокера, честно говоря, немного удивил. Дело в том, что Мусаси шёл в UFC с пятью победами подряд (четыре досрочно). Крайняя из них была одержана этой весной на UFC 210 над бывшим чемпионом Крисом Уайдманом техническим нокаутом во втором раунде. После чего Гегард стал свободным агентом.
Мусаси не устраивало, сколько ему платят, и он несколько месяцев вёл переговоры с UFC о заключении нового, более выгодного контракта. Казалось, что ему пойдут навстречу, ведь человек занимал 4-ю позицию в рейтинге, был очень близок к титульному бою, а его статистика в последних поединках составляла 5-0. Но, в конечном счёте, стороны ни к чему так и не пришли.
Таким образом, Мусаси, недолго думая, вновь оказался под крылом Скотта Кокера, с которым уже работал во времена выступлений в Strikeforce. Нынешний контракт Гегарда с Bellator рассчитан на шесть поединков, а о самом Кокере «Ловец снов» отзывается с уважением, считая того честным человеком, всегда выполняющим обещания.
Несмотря на то, что Шлеменко выиграл суд у Атлетической комиссии штата Калифорния, что позволило ему значительно уменьшить срок дисквалификации и вновь выступать на территории США, неприятный скандальный шлейф после того самого проваленного допинг-теста не остался без внимания Мусаси. Последний выразил желание, чтобы россиянина тщательнейшим образом проверяли на запрещённые вещества. Но Шлеменко уже успешно прошёл ряд тестов, поэтому Гегард может быть спокоен.
Александр в свойственной манере основной этап подготовки провёл в России. В Омске. Спарринг-партнером, как и в большинстве случаев, выступал Андрей Корешков. А уже в Штатах, непосредственно перед поединком, – чемпион UFC в среднем весе Майкл Биспинг, который по антропометрическим данным и в плане работы в стойке схож с Мусаси.
Шлеменко имеет огромный опыт выступлений в ММА и ему не привыкать готовиться к соперникам с самыми разными природными данными и стилями. Тем не менее, считаем, что уместно было бы поработать с кикбоксёром вроде Биспинга большую часть тренировочного лагеря, а не в самой его концовке.
Кроме того, не помешало бы привлечь опытного джитсера, чтобы поднатаскаться в партере, отработать защиту от «сабмишенов» и всё в этом духе, ведь ни для кого не секрет, что это слабая сторона омича.
Гегард имеет чёрный пояс по дзюдо и 12 побед приёмами, что настораживает, учитывая то, как быстро Тито Ортис (да, это было в полутяжёлом весе, но всё же) и Брэндон Хэлси (в первом бою) усыпили «Шторма» на покрытии.
Посмотрим, конечно, чем дело кончится 20 октября. Но, не внося каких-либо существенных изменений в подготовку, учитывающих особенности предстоящего оппонента, тягаться с такими бойцами, как Мусаси, – задача не из лёгких.
Что касается нидерландца, то в социальных сетях не то чтобы прямо муссируется, но неоднократно обсуждалось, что в лагерь, где тренируется Мусаси, поехал Вячеслав Василевский – бывший противник омича. Александр говорит, что сам никогда бы так не сделал, но ему по большому счёту всё равно, и Василевский может быть хоть секундантом Гегарда.
По словам Вячеслава, у него в последующих месяцах намечается и чемпионат мира по боевому самбо, и титульный поединок в ACB. Необходимо максимально хорошо подготовиться, развиваться. Появилась возможность поехать в Голландию, и он её не упустил.
Ситуация, которую при желании некоторые выворачивают так, что всё это сделано исключительно назло Шлеменко, и приклеивают Василевскому ярлык «предатель» и т.д. Хотя, если вдуматься, то какой в этом смысл?
Василевскому больше нечего делать, кроме как тратить время и деньги на поездки в лагерь к будущему сопернику Шлеменко, чтобы тому помочь? Скорее, стечение обстоятельств, за которые можно зацепиться. Опять же, при желании. Не более того.
Переходя, наконец, к сравнению бойцов, сразу же нужно заметить, что столь духовитого и волевого человека, как Шлеменко, который, даже попав на «сабмишен», чаще всего не сдаётся, пока не «обесточат», трудно недооценивать.
Но единственный его шанс в эти выходные – нокаутировать голландца. Успех омича решением судей или приёмом видится призрачным, так как Мусаси намного универсальнее.
Гегард – техничный кикбоксёр, хорошо чувствующий дистанцию. За 50 профессиональных поединков в ММА был финиширован ударами всего раз – в первой встрече с Юрайей Холлом.
Шлеменко имеет твёрдый характер, напор и ударную мощь, но Мусаси умён, расчётлив, а также уже научен, пускай и единичным, но горьким опытом. Поэтому вероятность того, что россиянин вырубит, конечно, есть, но она невелика.
Однако, делать основной акцент на работе в стойке нидерландец, скорее всего, не захочет, дабы избежать ненужного риска, и пойдёт тем же путём, что и Рори Макдональд против Пола Дэйли пять месяцев назад.
Осторожные и аккуратные действия с дальней дистанции, много прямых ударов, в частности, джебов (которые должны быть эффективны ещё и потому, что у Мусаси на 13 см длиннее руки, а также он выше на 7 см). Выбор момента для прохода в ноги и перевод в партер. Удержание на покрытии с методичным разбиванием ударами и поиском возможности выхода на «сабмишен». Если Шлеменко сумеет встать – пытаться повторить схему. И так по кругу.
Насколько часто «Шторм» сможет подниматься на ноги? Учитывая, что Мусаси больше, лучше борется, убедительнее на покрытии – наверное, нечасто. На взгляд автора, всё завершится либо решением в пользу нидерландца, либо приёмом в его же исполнении. Остановимся на втором варианте.
Прогноз: Мусаси приёмом
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.