Still Champion! Отчёт о главных поединках UFC 210

10 апреля 2017, 14:00

8 апреля 2017, «KeyBank Center», Баффало, штат Нью-Йорк, США

Второе по значимости и главное события канувшего в лету UFC 210, которых мы касались в предварительном обсуждении, в превью, вопреки предположениям автора завершились досрочно и выдались нервозными. Особенно это относится к бою Крис Уайдман – Гегард Мусаси, где имели место отголоски новых правил в ММА. Из-за этого общее впечатление от ко-мэйнивента какое-то скомканное, и присутствует вполне логичное ощущение некой незавершённости. Хотелось бы, чтобы всё закончилось не совсем так, мягко говоря. Ну а Даниэль Кормье подтвердил звание лучшего полутяжеловеса UFC на данный момент, во второй раз одолев Энтони Джонсона и сохранив чемпионский пояс.

Гегард «The Dreamcatcher» Мусаси (41-6-2)
TKO 2
Крис «The All-American» Уайдман (13-2)  

Поединок в среднем весе – до 84 кг

Уже в первом раунде Уайдману удалось провести три тэйкдауна, хотя удерживать длительное время противника в партере или нанести серьёзный урон у бывшего чемпиона в 84 кг не выходило. Признаться, автор полагал, что Крис повалит соперника, но не столь легко, а тут первая же попытка оказалась успешной, когда Уайдман прошёл в одну ногу и опрокинул Мусаси.

Впрочем, Гегард явно был готов к такому повороту событий – практически сразу же ему удавалось сбрасывать с себя американца и подниматься на ноги. В стойке Крис выглядел мобильным и заряженным, легко двигался на ногах.

Мусаси был очень сконцентрирован, пожалуй, даже чуть больше, чем обычно, но в подавляющем большинстве эпизодов выжидал, позволял визави действовать первым номером, идти вперёд, так как, судя по всему, опасался угрозы тэйкдаунов.

mousasi-weidman-1.jpg

«Ловец снов» превосходил в точности. Отметим его фирменные прямые удары – джебы, причём как в атаке, так и навстречу. Также Мусаси удавалось поймать Криса ударом, когда тот уходил на безопасную дистанцию, после собственной атаки.

Уже по итогам первых пяти минут начали вырисовываться ожидаемые перспективы для каждого из спортсменов. Уайдману необходимо было как можно чаще валить оппонента. Пусть даже и не получалось долго контролировать, но сам факт переводов на настил, естественно, способствовал набору очков.

Впрочем, это в первом отрезке не вышло свалить вниз и долго удерживать, но могло получиться в дальнейшем. Как ни крути, у него серьёзная база вольной борьбы.

Гегарду, напротив, чтобы добиться наибольшего успеха, нужно было удерживаться на ногах, где он смотрелся предпочтительнее и точнее. Ему необходимо открытое пространство для манёвров. Ближе к концу первой пятиминутки Мусаси начал приспосабливаться к манере работы Уайдмана и защищался от тэйкдаунов успешнее, но чувствовалось всё-таки, что ему тяжело, ведь помимо отточенной борцовской техники Крис силён физически.

mousasi-weidman-2.jpg

Во втором раунде Мусаси осмелел и куда активнее пошёл вперёд. В одном из эпизодов Гегард неплохо встретил соперника слева и провёл затяжную комбинацию, временно заставив Уайдмана спешно отступать к сетке. Но американец – стойкий парень, всё выдержал. Показалось, что прямо таки сильно потрясён он и не был, хотя целиком и полностью отдал инициативу Гегарду.

Но временно. Несколько позже американец, продемонстрировав отличный тайминг, нырнул под левый прямой Мусаси и перевёл последнего на покрытие, записав себе в актив уже четвёртый тэйкдаун. Подопечный Рэя Лонго осуществлял контроль на настиле, но нанести существенный ущерб не смог, даже когда удалось оказаться в маунте. В конечном счёте Гегард сумел вывернуться, вылезти из-под оппонента и подняться на ноги.

Далее произошла ситуация, которая, уверен, многими активно мусолится до сих пор. Уайдман вновь улучил момент и нырнул в ноги Мусаси, когда «Ловец снов» бил двойку. Только Гегард на сей раз не дал себя повалить, среагировал, прихватив двумя руками согнутого американца, и нанёс несколько ударов коленями в голову.

Рефери Дэн Мираглиотта, находящийся неподалёку, но всё же не в непосредственной близости с бойцами, поспешил приостановить поединок, так как подумал, что имели место запрещённые удары коленями. На этом настаивал и Крис, который сидел на канвасе и, казалось, пытался прийти в себя.

mousasi-weidman-3.jpg

Дело в том, что если раннее нельзя было бить коленом в голову, если противник касался настила тремя точками своего тела, то теперь по новым правилам этого недостаточно и необходимо, чтобы боец касался покрытия четырьмя точками. То есть, в данном случае удары были бы нелегальными, если бы во время их нанесения Уайдман обеими руками касался покрытия клетки.

Началась сумятица. Уайдман апеллировал к рефери о нарушении (как ему казалось) правил и считал, что победу отдадут ему по дисквалификации. Мусаси, словно буддийский монах, спокойно и невозмутимо стоял и ждал, чем всё это кончится, Дэн Мираглиотта покидал октагон, советовался с судьями, приглашал врача для осмотра состояния Криса.

Рефери сообщил Уайдману, что просмотр повтора того эпизода показал, что удары коленями были легальными. Экс-чемпион хотел продолжить бой, но, увы, – по рекомендации врача Дэн Мираглиотта остановил схватку и зафиксировал победу Мусаси техническим нокаутом. Автору также показалось, что в обоих случаях на настиле находилась только одна рука Криса, поэтому Гегард правила не нарушал.

Чисто по-человечески жаль Уайдмана, который хотел продолжать биться и был крайне расстроен тем фактом, что ему не позволили этого сделать. Крис очень хотел победить и выбраться из болота последних провалов.

mousasi-weidman-4.jpg

С другой стороны, на собственное здоровье тоже плевать неправильно и квалифицированный медик едва ли просто так посоветовал рефери дать отмашку. В данном случае, никто не виноват. Стечение обстоятельств.

Так или иначе, но Крис проигрывает третий бой подряд КО/ТКО (Рокхолд, Ромеро, Мусаси) и в последнее время пропускал откровенно много ударов в голову. Невесело, чего греха таить.

Мусаси победил, но наверняка у него остался осадок от подобного. С Уайдманом и так всё ясно, а у зрителей определённо внутреннее ощущение незавершённости того, что они видели, ибо всё вылилось в некий грустный форс-мажор.

Гегард заявил, что готов дать реванш Уайдману, а разочарованный Крис извинился перед всеми болельщиками, так как очень настраивался и готовился к UFC 210 и, разумеется, надеется на незамедлительный реванш. Да, кстати, состоится повторный бой или нет, но по факту у Мусаси сейчас 5-0, и он как никогда близок к титульнику. Это заслуживает уважения.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Мусаси-Уайдман

Даниэль «DC» Кормье (18-1)
—  SBM 2
Энтони «Rumble» Джонсон (22-5)

Поединок за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе – до 93 кг

Несмотря на все многочисленные разговоры и гипотезы поклонников ММА (автора в том числе) о том, что во втором бою Энтони Джонсон предстанет куда более подготовленным, и Даниэлю Кормье будет гораздо сложнее с ним тягаться и тем более выиграть у «Рамбла» досрочно, «Чёрный Фёдор» вновь финишировал Джонсона. Причём, даже раньше – во втором раунде.

Джонсон, честно говоря, удивил тактикой, так как внезапно полез бороться с Даниэлем уже в первом отрезке схватки. Нет, Энтони по базе борец, и это всем известно, но пытаться перебороть Кормье? Зачем?! И, самое главное, неужели «Рамбл» и его тренеры всерьёз на это рассчитывали? Просто, выглядело так, будто Джонсон пошёл по самому трудному пути, вместо того, чтобы делать то, что более логично – навязывать бой в стойке.

Энтони удалось выполнить, скажем, так, полуперевод вниз, но в ту же секунду «ДиСи» вскочил на ноги, а в самой концовке пятиминутки претендент одновременно с гонгом провёл более-менее нормальный тэйкдаун, но едва ли и после этого получилось бы какое-то продолжение атаки, даже если бы не прозвучал гонг.

cormier-johnsn-1.jpg

Кормье выглядел спокойным, и на его лице прекрасно читалось, что он вообще не переживает по поводу некоторых неожиданных успехов Джонсона по части борьбы, видимо, понимая, что в этом аспекте на голову сильнее и при необходимости возьмёт ситуацию под контроль. Вероятно, Даниэль намеренно давал визави работать в таком ключе, дабы выматывать, очевидно, держа в памяти тот факт, что у «Рамбла» не самая лучшая выносливость.

Кстати, в стойке в одном из эпизодов Энтони отметился ударом колена в корпус, сразу же комбинацией ударов с рук и киком в корпус. Визуально смотрелось эффектно, и нет никаких сомнений, что Кормье в полной мере ощутил на себе данный всплеск ярости. К сожалению для Джонсона, это был именно разовый всплеск, потому что большую часть времени он упорно клинчевал, прижимал чемпиона спиной к клетке и возился там, видимо, предполагая, что сможет перебороть.

Однако складывалось впечатление, что Энтони обыгрывает сам себя, ведь Даниэль не только защищался от попыток повалить себя, но и сам перехватывал инициативу, резко отодвигал оппонента самого спиной к сетке и начинал «возить», постепенно опустошая и без того скудный «бензобак» «Рамбла».

Энтони будто делал всё то, что способствует его собственному поражению. Может быть, грубо будет сказано, но тактика Джонсона была выбрана не для его возможного успеха, а чтобы он быстро устал и, как следствие, с треском провалился и проиграл.

cormier-johnsn-2.jpg

Дело в том, что если его козырь – ударная мощь, реализовать которую можно только в стойке, находясь на средней или дальней дистанции, стараясь точно попасть в цель, то что он делал в клинчах? Для чего сам их провоцировал?

Во втором раунде Джонсон начал было пристреливаться в стойке, быть может, осознав, что до того действовал себе во вред, но тут уже борьбу навязал его соперник, прижавший Энтони к сетке. Несмотря на то, что претенденту удалось провести тэйкдаун, Кормье вновь оперативно поднялся на ноги. Как-то даже буднично что ли, не напрягаясь, а затем сам повалил «Рамбла» и уже не отпустил.

Даниэль сразу же забрал спину противника, который уже выглядел уставшим, каким-то беспомощным, если не сказать сломленным. Чемпион нанёс ряд ударов в голову, подготовил «Рамбла», чтобы тот окончательно «размяк» и заставил сдаться тем же самым приёмом, что и в их первой встрече – rear-naked choke. Напомним, что за всю карьеру «Рамбл» сдавался пять раз (с учётом сегодняшнего фиаско) и исключительно после rear-naked choke.

Да, Кормье хорошо борется и в партере, равно как и в плане «сабмишенов» подготовлен прилично, но, тем не менее, Энтони словно вообще не работал над борьбой в партере и защитой от приёмов. К сожалению, он по-прежнему слаб и очень уязвим в данных компонентах.

cormier-johnsn-3.jpg

and… still Champion – «ДиСи» успешно отстоял чемпионский титул во второй раз, с чем и поздравляем спортсмена. Всё сделал чётко, без нервов и ненужной суеты. Дал визави поработать, вытянул из него силы, после чего уложил вниз и заставил сдаться. Грамотная тактика и заслуженная победа!

Чего не скажешь про тактику Энтони, которая до сих пор остаётся непонятной и нелогичной, по крайней мере, на взгляд автора. Кстати говоря, как стало известно позже – все три угловых Джонсона, являющихся его тренерами, на протяжении всей схватки недоумевали и всячески говорили ему, чтобы сменил тактику, перестал бороться и держал дистанцию.

Но он почему-то их не слушал. В чём причина – непонятно. Жаль, что столь яркий и жёсткий боец с тяжеленным ударом так и не реализовал на UFC 210 и половины своего потенциала.

Но несоизмеримо большую грусть вызвала внезапная новость от 33-летнего Энтони, что он принял решение завершить спортивную карьеру и вешает перчатки на гвоздь. Наверное, «Рамбл» хотел уйти на мажорной ноте, завоевав чемпионский пояс, о котором так мечтал, но, к сожалению, не вышло.

cormier-johnsn-4.JPG

Боец отметил, что теперь хотел бы посвятить себя некоторым другим вещам. Каким именно не уточнил, но сообщил, что в любом случае все скоро всё узнают.

Что ж, крайне не хотелось, чтобы дивизион до 93 кг, да и вообще ММА покидал боец такого калибра, но это решение Энтони, поэтому давайте поддержим Джонсона и искренне пожелаем ему удачи в будущем и поблагодарим за незабываемые выступления и сумасшедшие нокауты.

Даниэль успел обменяться колкостями с находящимся возле клетки Джими Манува. Стандартная ерунда из серии «ты меня не победишь», на что Манува ответил «один удар», недвусмысленно намекая на мощь своих кулаков. На арене присутствовал и Джон Джонс, которого чемпион, по его словам, ждёт в клетке, но тогда, когда «Бонс» окончательно разберётся со всеми имеющимися трудностями.

Реванш Кормье и Джонса должен состояться. Хочется верить, что нам не придётся ждать его годами, и Джонс больше никуда не вляпается.

Спасибо за внимание.   

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Кормье-Джонсон II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков от vRINGe.com

cormier-johnsn-5.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Звёздочка упала. Загадывайте желание!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    KO 7
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Репортаж vRINGe. Американский легковес Гарсиа ярко открыл сезон-2021 – нокаутом. Была и ложка дёгтя. Внешность, язык без костей и успехи в ринге давно вывели Райана в лидеры инстаграм-паунда, где он уступает лишь Джошуа. Как оцениваете его перспективы? Не в плане селфи – в боксе
  • Превью
    Ну, здравствуй, 2021-й!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    vs
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Стартуем лихо — на носу бой Райана Гарсии и Люка Кэмпбелла! О них и поговорим
Последние комментарии
Система Orphus