«Ка́па (в некоторых словарях «ка́ппа») - (от нем. «Kappe» - колпачок, крышка, чехол) - приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм. Капа – важная часть спортивной экипировки для тех, кто занимается спортом, предполагающим падения, телесный контакт и бросание предметов.
Во время спортивных тренировок и соревнований, а также развлекательных состязаний капы надевают на зубы для предотвращения травмы.
Капы могут предотвратить или смягчить такие серьёзные травмы, как сотрясения мозга, внутримозговые кровоизлияния, переломы челюсти и повреждения шеи. Капы отодвигают мягкие ткани полости рта от зубов, предотвращают рваные раны и ушибы губ и щек.
При всех ситуациях, когда имеется большая вероятность силового контакта лица с другими спортсменами или твердыми поверхностями, целесообразно носить капу.
В настоящее время ношение капы является обязательным во время тренировок и соревнований по многим видам любительского и профессионального спорта».
Неотъемлемым элементом защитной экипировки каждого боксера (бойца смешанных видов единоборств) является капа. На обывательском уровне бытует мнение, что предназначение капы – защита зубов спортсмена от повреждений. Безусловно, защита зубов - это главное предназначение капы, но не единственное. Наряду с этим есть еще несколько важнейших свойств капы, которые именно у бойцов контактных видов единоборств, приобретают крайне важное значение. Не секрет, что наиболее уязвимое место, при попадании по которому наиболее часто возникает кратковременная потеря сознания (нокаут или нокдаун) является нижняя челюсть человека. Происходит это вследствие биологического строения и особенностей анатомии – голова в момент удара резко содрогается. Причем наиболее эффективный удар направляется таким образом, чтобы организм, вследствие его анатомических особенностей, не мог амортизировать его надлежащим образом. В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, на основании второго закона Ньютона, смещается, ударяясь изнутри о черепную коробку. При этом происходит нарушение его функции - своеобразное «короткое замыкание». И главный "рулевой" нашего организма на какое-то время теряет контроль над ним. Сознание меркнет на большее или меньшее время. Какое время человек будет находиться в таком состоянии, зависит от силы сотрясения, а также от индивидуальных особенностей организма. Это, так сказать, чистая механика процесса.
Однако есть еще и вопрос анатомической «конструкции» человека. Не буду особо вдаваться в эту сторону, лишь отмечу, что важен еще и вектор силы удара, так вот, именно при ударе в нижнюю челюсть (а особенно в подбородок) и происходит максимальная передача энергии удара в черепную коробку противника. Использование же капы (естественно речь идет о качественной, правильно подогнанной и используемой капе) позволяет значительно самортизировать удар в челюсть, соответственно, уменьшив его негативные последствия.
Еще одна функция капы – защита губ и щек спортсмена от рассечений о выступающие поверхности зубов.
Также плотная фиксация (при закусе) челюстей относительно друг друга, что снижает вероятность травмирования челюстных суставов, а также переломов костей челюстей.
История создания
Кому первому принадлежит идея использования капы - неизвестно, однако ее рождение приписывается началу прошлого века. Известно также, что первыми ее начали использовать боксеры. Изготавливалась капа в то время из куска каучука. Есть точные сведения того, что в 1921 году во время чемпионского поединка между американцем Джеком Бриттоном и англичанином Тедом «Kid» Льюисом оба спортсмена использовали капы, т.е. капы к 20-ым годам прошлого столетия уже были известны по обе стороны океана.
Между 1950 и 1965 г.г. в США стремительно развивалась индустрия средств для защиты зубов, проводились многочисленные исследования и тестировались различные материалы. В 1962 г. в США комитет по правилам Национального футбольного альянса (National Alliance Football Rules Committee) постановил, что каждый футболист обязан носить внутриротовое средство защиты полости рта и зубов (капу). Капа изготавливалась индивидуально на основании модели прикуса спортсмена. Благодаря этому удалось значительно сократить количество травм. С 1975 г. в США обязательным стало ношение кап также для профессиональных хоккеистов. В результате этого, в последующие годы наблюдалось снижение случаев повреждений зубов в хоккее с 13 до 5%.
Типы защитных кап
Капы можно разделить на три основных типа:
- Стандартные
- Термопластичные
- Индивидуальные
Стандартные капы являются наиболее дешевым вариантом. Они продаются окончательно сформированными и готовыми к носке. Как правило, это довольно жесткие капы, которые часто не очень хорошо «садятся», поскольку изготавливаются «усреднено» и даже при небольших отклонениях в зубном ряду, прикусе, строении челюстей от сформированного, доставляют неудобство пользователю.
Термопластичные капы (термоформовочные) капы – позволяют осуществлять индивидуальную подгонку в домашних условиях. Как правило, для этого капа разогревается в кипятке, а потом «закусывается», принимая индивидуальную форму. Эти капы, как правило, изготавливаются в несколько слоев (из нескольких материалов), обеспечивая значительно больший комфорт и эффективность. Такие капы бывают каркасными и бескаркасными. В каркасных капах непосредственно «каркас» изготавливается из более жесткого и прочного основания, с «наплавлением» на него более мягкого, пластичного и адаптивного материала (например, силикона или специального геля). Стоит отметить, что подобные капы у лучших производителей являются весьма и весьма качественными, при относительно невысокой цене. Если ваш зубной ряд и прикус близок к стандартному, то вы сможете подобрать капу практически идеально вам подходящую, поскольку точную подгонку с легкостью осуществите сами. На фото - капа гелевая SHOCK DOCTOR Ultra STC 2:
Индивидуальная капа изготавливается по слепкам челюстей, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов, особенности прикуса. Это гарантирует идеальное прилегание, особенно в случаях нестандартного зубного ряда или особенностей в размерах челюстей или прикусе спортсмена. Ранее такие капы изготавливались по индивидуальному заказу в стоматологических клиниках (кабинетах). На то время это было лучшее (хотя и самое дорогое) решение. Однако развитие технологий и разделение специализаций привели к тому, что стоматологическим клиникам все сложнее конкурировать в производстве индивидуальных кап. Например, торговая марка Shock Doctor оказывает такой сервис – купив специальный комплект, вы делаете, в соответствии с инструкцией, закус челюстями на специальном материале, вкладываете этот слепок ваших челюстей в специальный боксик, и отправляете его по адресу компании. Затем заходите на сайт компании, где, введя индивидуальный код покупки, выбираете все нюансы вашей капы, включая цвет, рисунок (и/или надписи). Через непродолжительное время получаете по почте готовую капу. Однако, понятно, что такой вариант является самым дорогим.
Виды защитных кап
Кроме указанных выше типов, капы разделяются на два вида: односторонние (одночелюстные) и двусторонние (двучелюстные). Односторонняя капа - самый распространенный вид. Она одевается на один ряд зубов (верхний) и позволяет в случае необходимости разговаривать. Двусторонняя капа одевается на оба зубных ряда, и является более надежной. Однако она сложнее в привыкании. Да и говорить при использовании двусторонней капы весьма проблематично. На фото - стандартная двусторонняя капа:
Особенности применения кап
Стоит отметить, что на эффективность использования кап также влияет правильное ее использование. Если в момент удара/столкновения/падения ваша капа не будет «закушена» должным образом, то эффективность от нее будет существенно ниже, а при определенных ситуациях возможна и опасность – например во время нокаута рефери первым делом бросается вынимать капу изо рта нокаутированного спортсмена, дабы она не попала в горло, поскольку в этом случае капа может перекрыть дыхание, или же ей банально можно подавиться…
Индивидуальная подгонка
Перед подгонкой капы внимательно изучите инструкцию, так как для разных видов продолжительность термического воздействия может отличаться. Например, капы, с применением гелевых технологий весьма чувствительны к нагреву – их кипятить не стоит в принципе – достаточно положить в горячую воду (градусов под 80) секунд на 20-30, после чего дать немного остыть (чтобы не обжечь десны) и прикусить секунд на 15-20, после чего промыть холодной проточной водой. Капы, изготовленные из более «грубых» материалов, стоит положить в закипевшую (но не кипящую, т.е. температурой градусов 90-95) воду на более длительное время, до 1-ной минуты, после чего, также остудив, прикусить и промыть холодной водой.
Рынок кап
Каждый уважающий себя производитель в настоящее время имеет возможность заказать партию кап, которые реализуются затем под «его» торговой маркой. Однако есть и, так сказать, основные производители, занимающиеся такой деятельностью системно, вкладывая деньги в научно-технические разработки и используя последние технологические достижения. Одним из безусловных лидеров в производстве кап является торговая марка Shock Doctor. Она выпускает широкий спектр кап, как односторонних, так и двусторонних из самых качественных современных и безопасных для здоровья материалов и их комбинаций - медицинского силикона, каучука, различных гелевых смесей. Спортсмены, носящие брэкеты, могут воспользоваться специальными капами для брэкет-систем. В них имеется специальный канал перед зубами для скобок и тросиков брэкет-систем, что поможет капе идеально "сесть". Имеются для брэкетов и двусторонние капы.
В конструкциях кап ТМ Shock Doctor применят и различные фирменные технологии, например, SHOCK TRANSFER CORE - система снижения ударного воздействия, суть которой заключается в перенаправлении ударного воздействие с уязвимых передних зубов на более крепкие моляры (коренные зубы), обладающие тремя корнями. Или MORA™ (Mandibular Orthopedic Repositioning Appliance) - технология, фиксирующая нижнюю челюсть в определенным, слегка выдвинутом вперед положении и фиксирующая язык прижатым к нёбу, что в комплексе позволяет добиться более высоких показателей устойчивости к сотрясениям.
Одно из последних новшеств - производство ароматизированных кап, что повышает комфорт в ее применении – согласитесь, все же приятно ощущать во рту приятый аромат, например, цитрусовых или же свежесть мяты? На фото - ароматизированная гелевая капа SHOCK DOCTOR Gel Max Flavor Fusion:
Как долго можно использовать защитные каппы?
В идеале, защитные капы следует менять каждый сезон потому, что они со временем изнашиваются, протираются или прокусываются зубами, постепенно теряют необходимую эластичность, все это уменьшит их эффективность. Замена особенно важна для подростков, в период взросления их ротовая полость продолжает расти, зубы развиваются.
Для более длительного и комфортного применения капы не забывайте соблюдать простые правила - после каждого использования промывайте капу проточной водой и храните в специальном контейнере (пенал для капы).
Кроме того, существуют специальные спреи, которые дезинфицируют капу, убивая вредоносные бактерии, и придают ей приятный свежий аромат. Если у вас есть возможность купить подобный спрей – обрызгивайте капу до надевания и перед укладкой ее в контейнер на хранение.