Алексей Юков

Алексей Юков

Весовая категория: Супертяжёлый вес
Дата рождения: 23.02.1960 (65 лет)
Место рождения: Челябинск, Россия
Место жительства: Гомель
Страна: Беларусь
Боевая стойка: правша
Биография

Алексей Юков в 1983 году выиграл титул абсолютного чемпиона СССР по боксу. Ему тогда было 23 года. Казалось бы, впереди долгая спортивная жизнь, полная побед и медалей европейских, мировых первенств, Олимпиад. И вдруг Юков куда-то пропал. Только спустя 20 с лишним лет корреспондент "Труда-7" отыскал супертяжа в маленьком белорусском городке Добруше.

Юков Алексей Геннадьевич, родился 23 февраля 1960 года. Боксом начал заниматься в 1971 году. Выступал за челябинский "Спартак", тренировался у Евгения Удальцова и Виктора Баранова. В 1977 году переехал в Гомель, где выступал за "Динамо". На ринге провел 139 боев, из которых только в 14 потерпел поражения. Абсолютный чемпион СССР 1983 года, двукратный победитель чемпионатов Всесоюзного совета "Динамо".

Я его сразу узнал по большому, за два метра, росту. И лицо за эти годы не сильно изменилось. Но вот в плечах чемпион-богатырь стал вдвое уже, а еще больше поразила сухость и неподвижность некогда могучих рук. Тяжелая болезнь сделала из талантливого спортсмена калеку, и именно это заставило Юкова "исчезнуть". 


- Еще когда я выступал по юношам, меня начали мучить сильные боли в локтевых суставах, - рассказал Алексей. - Они то усиливались, то отпускали. Врачи объясняли это быстрым ростом костной системы: всего за год превратился из подростка средних габаритов в двухметрового мужика. Еще перед тем, как я выиграл абсолютный чемпионат СССР, мне порой приходилось пропускать тренировки из-за сильнейших болей в суставах. А когда на следующий год в чемпионате СССР дошел до финала, то уже во время решающего боя правую руку просто заклинило в суставе. 

Алексей тогда шутил, что выиграл серебряную медаль одной левой. Шутка получилась горькой, потому что, по сути, бокс закончился для него в 24 года. Именно тогда обе руки замерли неподвижно в локтях. Тяжелая форма бурсита - приговор медиков означал смерть спортсмена. 

- Началась моя эпопея езды по врачам, - продолжает Юков. - Побывал даже в Кургане у знаменитого доктора Илизарова. Тот просто поразился - как я вообще с такими суставами боксировал. Обозвал сумасшедшим... Я потом лет до 30 все пытался вернуться в спорт. Словно одержимый, ни о чем другом не думал... И только когда сам Илизаров на мне крест поставил, успокоился и смирился. 

Тут Алексея подстерегла новая неприятность. Пока чемпион разъезжал по больницам и целителям, жена в его отсутствие оформила развод. В придачу еще выписала из квартиры, которую Алексей получил от спортобщества "Динамо" за свои чемпионские звания. Он смирился с таким поворотом, успокаивая себя: жилплощадь в конце концов достанется сыну Никите. Что-либо просить у кого-либо Юков считал последним делом. 

 
- Я всегда любил лепить из пластилина, даже когда был в составе сборной СССР. Друзей по команде это забавляло: сидит двухметровый дядька и делает фигурки. Уже когда я лечился в Польше, вспомнил свое увлечение. Вызвался работать в местной мастерской. В оплату хозяин давал ночлег и еду. Там-то я и набил руку. Вернувшись домой, устроился на фарфоровую фабрику. Мне дали койко-место в общежитии. Вскоре нашел свою Надежду, работавшую там вахтером.
На комбинате Алексею выделили комнату под производство. За ее аренду, а также за электричество на освещение и разогрев печи для обжига, за расходы на сырье и инвентарь из стоимости произведенной продукции вычитают процент. Вернее, самому скульптору остается только пятая часть от дохода. 

- Нет, я ни в коем случае не грешу на судьбу, - говорит мне Юков. - Наоборот, на многое повезло. Хорошо, что мне в Челябинске попался такой прекрасный тренер, как Виктор Петрович Баранов, который довел меня от новичка до абсолютного чемпиона СССР. И теперь, 30 лет живя в Белоруссии, я постоянно встречаю прекрасных людей. До сих пор мне помогают товарищи по молодости. Боксеры и борцы, зная мою одержимость спортом, подарили телевизор, DVD-плейер и кассеты с записью боев приносят. Да что там! Даже бывшая моя теща - замечательная женщина. Она пенсионерка, майор милиции в отставке. Всегда поддерживала меня. 

Юков по-прежнему всех удивляет. Освоил множество процессов по изготовлению фарфоровых статуэток. Сам готовит глину, делает эскизы. Лепка, изготовление модели, потом формы, отливка, обжиг, раскраска, нанесение лака... Для него нет невозможного в этом ремесле. При том, что руки в локтевых суставах по-прежнему неподвижны. Приходится работать на низеньком столике - за такими обедают в детских садах. 

А вот умыться Алексей без посторонней помощи, увы, не может - ладони до головы не дотягиваются. Ест и бреется самостоятельно: для этого он ложку и бритву прикрепил к длинным палкам. Еще больше люди изумляются, когда видят, как этот больной человек бегает кроссы - 10 километров без остановки. 

- Странное дело,- удивляется в ответ Юков,- почему-то народ думает: когда с русским человеком случается несчастье, он обязательно должен спиться. А если бы не ежедневные пробежки, то здоровье мое было бы еще хуже. Правда, год назад бурсит стал одолевать еще и пятки, а на ступнях вылезли вены. Какое-то время не мог встать на ноги. Но лежать несколько дней подряд тоже невмоготу. Я начал по-всякому экспериментировать. В конце концов удалось эластичными бинтами так перевязать ступни, что начал потихоньку ходить, а вскоре и возобновил свои пробежки. 

Юкову никак нельзя болеть. Во-первых, теперь уже у него на руках нынешняя супруга Надежда, так много в свое время сделавшая для его спасения. Ее одолел микроинсульт. К пенсии, которая составляет около 100 долларов в месяц, увлечение чемпиона фарфором дает приработок - небольшой, но очень важный для семьи. Да и профессия увлекает все больше. Где-то проводят боксерский турнир - Юкову заказывают фарфоровые фигурки для призов. Говорят: престижно вручать сувениры, выполненные руками абсолютного чемпиона СССР. В Гомеле раз в год организуют боксерский турнир на призы Юкова (сам Алексей мрачно шутит: "Турнир памяти Юкова"). А хоккейный клуб "Гомель" даже своим талисманом сделал созданного бывшим боксером рысенка в свитере клуба.

"Труд-7", 15 марта 2007, Настенко Георгий

История
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus