Блоги: Великие несостоявшиеся бои: Джонс vs. Бёрд

фото - Блоги: Великие несостоявшиеся бои: Джонс vs. Бёрд
10 Сентября 2017, 23:47

Продолжим тему, начатую раньше. Это статья о двух средневесах, которые сумели стать чемпионами Королевского дивизиона. Они шли к этому совершенно разными дорогами, но оба достигли своей цели. Пофантазируем на тему, что бы случилось, если бы их пути однажды пересеклись.

«В моей семье даже собака занималась боксом» - полушутя вспоминает Крис в одном из своих интервью. Собственно, не верить ему нет никаких причин. Парень был младшим ребенком среди восьми детей. Отец, в прошлом не очень успешный боксёр, был владельцем боксёрского зала с бесхитростным названием «Joe Byrd Boxing Academy». 



Все его старшие братья тренировались там, и вряд ли у мальчика был другой выбор. Впервые переступив порог боксёрского зала в пять лет, уже в десять лет Крис начинает аматорскую карьеру. В 18 лет борется за путёвку на Олимпиаду 88 года в весовой категории до 63,5кг, но уступает некоему Тоду Фостеру.

Впрочем, это не огорчает настойчивого юнца. За период до Олимпиады 92 года он трижды становится чемпионом США, что в те года значило еще довольно много, и даже становится частью знаменательного события — сборная США с его участием побеждает в матчевой встрече сборную Кубы. С тех пор этого американцам не удалось повторить ни разу.
 
Вершиной любительской карьеры Криса стала Олимпиада 92 года в Барселоне. Он берет серебро во втором среднем весе, уступив в финале блистательному кубинцу Ариелю Эрнендесу. По пути, кстати, довольно разгромно победив Александра Лебзяка.

Уже тут можно проследить забавность будущего карьерного пути Криса. На этой же Олимпиаде в супертяжелом весе берет бронзу его будущий соперник Девид Туа.

Олимпийское серебро должно было бы стать отличным трамплином в мир профессионалов, но этого, увы, по каким-то причинам не произошло.

Бёрд еще на год задерживается в аматорах, где терпит поражение от будущего доминатора суперсреднего дивизиона – Джо Кальзаге.


Летом 93го года Крис начинает свою профессиональную карьеру. Сподвигает его на это, судя по рассказам самого Бёрда, семейное положение и беременность жены.

Первые три поединка 23х летний атлет проводит в суперсреднем дивизионе. Но уже в четвертом, в поисках большего заработка, по совету отца решает перебраться в супертяжелый вес, перескочив сразу через два дивизиона (эх, Головкин, Головкин…)

Едва ли сейчас удастся найти записи поединков малоизвестного тогда новичка, но по словам самого Криса он был жутко толстый, наев фастфудом и сладостями за очень короткие сроки почти 20 кг.

Его боксерская карьера стала целым семейным подрядом Бёрдов. Отец тренировал, мама секундировала (встречалась информация, что в паре боёв выступала даже в роли катмена). Жена Трейси была менеджером, при чем менеджером чертовски цепким и толковым, немало попортив в свое время нервов промоутеру мужа Дону Кингу. Тот даже, пытаясь, наверно, взять Криса на слабо, призывал его перестать прятаться под юбкой жены ))

За первые три года он проводит 14 боёв, во всех одерживает победы, в 10ти, к слову, нокаутом, что намекает на качество соперников.

С 96 по 98 год, пусть и совсем незначительно, но неизбежно повышается уровень оппозиции. И тут начинает проявляться одна из главных слабостей Гуттаперчевого парня — практически абсолютное отсутствие нокаутирующего удара.

И если с соперниками, которые выходили в ринг в выходные от работы в бакалейной лавке дни, это заметно не было, то против профессиональных спортсменов, пусть и откровенно низкого уровня, сразу бросилось в глаза. Впрочем, храброго мичиганца это не могло сбить с намеченного пути к заветному чемпионскому титулу.

Пройдя в 98 году по очкам чертовски похожего по стилю беглого кубинца Элисео Кастильо и жесткого таф-гая Росса Пьюрити, в 99 году с рекордом 26-0 Крис выходит на бой с чудовищем Айком Айбеабучи. 


Айк совсем недавно прошел через войну с Туа, вихрем ворвался в элиту дивизиона, вел переговоры с популярнейшим, небитым на тот момент, гигантом Майком Грантом, в мечтах (рядом с изнасилованиями стриптизерш и прочими прелестями звёздной жизни) примерял чемпионский пояс и едва ли воспринимал Криса как серьёзную угрозу. Уверен, что Бёрд был иного мнения, потому что бой принял без тени сомнений.

Поединок закончился за секунду до конца пятого раунда – рефери остановил жестокое избиение Бёрда у канатов.

Айк описывал тот бой так: "Для того, чтобы правильно описать бой с Бёрдом, надо рассказать, как поймать или убить муху голыми руками. Не старайся поймать ее прямо, даже если она не двигается или отдыхает. Вместо этого целься в пространство ее отхода. Чаще всего это пространство превращается в муху в тот момент, когда ты бьешь."

Не смотря на поражение Крис продемонстрировал то, за что его всегда будут любить и помнить «хардкорные» фанаты бокса. Филигранная техника, рефлексы и скорость мышления поражали воображение, а мягкие, кошачьи движения ног и корпуса завораживали. Но, как прокомментировал тот бой Гендлин: «Когда вокруг тебя рушатся стены и падают тяжелые предметы, иногда бывает просто некуда бежать». Да, Айк оказался стихией, с которой было не совладать. В прочем, сам Крис воспринял поражение философски: «это тяжелый вес, один удар может решить всё».

К апрелю 2000 года Бёрд проводит четыре победных поединка и, готовясь к пятому, совершенно неожиданно получает шанс всей своей жизни. Чемпион мира по версии WBO Виталий Кличко, восходящая звезда супертяжелого веса с рекордом 27-0-27, за неделю до поединка теряет соперника из-за травмы. Крис бросается в бой!


Малыш средневес против двухметрового титана с пушечным ударом, стальной челюстью и повадками настоящего хищника! Чем это закончилось мы все помним. Виталий, не смотря на громадное преимущество в габаритах, не доминировал в поединке, просто не мог акцентированно зацепить вёрткого малыша (впрочем, Айку первые 4 раунда это тоже не удавалось). 

Но в перерыве перед 10 раундом публику ждала печальная сенсация — чемпион снялся с поединка. Не смотря на весомое преимущество на карточках судей травма, полученная чемпионом во 2 раунде, просто не позволила выстоять оставшиеся раунды.

And new Champion of the World – Chris Bird!

Но… не долго длился праздник на улице мичиганца — спустя ровно пол года на его пути встал Кличко младший (Месть за брата – эпизод первый). И это был первый поединок в карьере, который Бёрд проиграл разгромно по всем статьям. Владимир, чувствуя себя в безопасности с безударным соперником, выглядел в ринге вальяжно, едва ли не надменно, раунд за раундом избивая Криса, который на фоне чертовски быстрых рук украинца не выглядел таким уж юрким.

Младший Бёрд воспринял поражение спокойно и с достоинством, а вот Бёрд-отец не переставал настаивать на том, что организаторы намазали перчатки Кличко какой-то смесью, не веря, что лицо сына могло так распухнуть только от метких джебов соперника.

Как бы там ни было, пройдясь по спинам двух мешков Крис, получив в соперники грозного Девида Туа, показал всему миру превосходство интеллекта, дисциплины и филигранной техники над грубой силой, разобрав соперника в 12 раундах.

И спустя бой, в 2002 году вышел на тайтл-шот за вакантный титул IBF против состарившегося Эвандера Холлифилда (тогда мысль о том, что даже Real Deal может постареть навевала безграничную тоску). Не самый яркий бой двух «недовесков» королевского дивизиона (к слову, Крис говорил, что на переход в супертяжи его вдохновил именно Эвандер) закончился уверенной победой меньшего из них.

После уверенной победы над Холли последовала череда не самых ярких защит титула против Окендо, Макклайна, Голоты и Даварилла Вильямсона. Бой с Голотой закончился в ничью, но, справедливости ради, практически каждый из этих боёв заслуживал ничьей. Причин такого резкого спада формы было несколько, но главная из них, наш пожилой кучерявый друг, заведовавший некогда боксом — казалось бы, вот оно, счастье, но как это часто бывало, праздник испортил Дон Кинг. Старый кучерявый промоутер всячески вставлял палки в колёса своему же чемпиону, отказываясь выполнять контрактные обязательства, заставляя простаивать без поединков, не выплачивая положенные гонорары.



Всё это продолжалось вплоть до 2006 года, когда пути Криса вновь пересеклись с Владимиром Кличко, который, стирая пальцы в кровь, выкарабкивался  всеми правдами и неправдами из бездны небытия после череды тяжелых поражений и невнятных боёв. На этот раз бой продлился недолго и закончился жестоким избиением Бёрда в седьмом раунде.

Через год был вояж в Германию к Поветкину (да, были и такие времена у юного Поветкина), который закончился досрочной победой Саши в затяжном 11 раундовом поединке.

А еще через год отчаянный шаг в попытке ухватится за уходящий поезд – переход в полутяжелый дивизион. Шаг, разумеется, неудачный.
Забавно, что примерно тогда Рой Джонс, во время очередного своего возвращения, вызвав на бой Джо Кальзаге, заявил, что когда пройдет британца, хочет встречи с Крисом: «Это - прекрасно, — заявил Джонс. — После того как я встречусь с Джо Кальзаге, я буду рассматривать кандидатуру Криса Берда. Первый раз в истории в рамках полутяжелого веса могли бы встретиться два бывших чемпиона мира в супертяжелом весе»

На этом боксёрская карьера Гуттаперчевого парня закончилась, сейчас началась тренерская (Летс гоу чемп!) – да-да, Крис тренирует Шеннона.))



И… через всю карьеру Бёрда красной нитью шел вопрос — а что было БЫ, если б он проявил терпение, и остался в своём родном весе. Может быть мы говорили бы сейчас о нем, не как, пусть и уникальном по-своему, но всего лишь об одном многих чемпионов «временщиков», а как о доминирующей силе в средних весах на ровне с Великим Триумвиоатом — Джонсом, Хопкинсом и Тони. Кто знает…


Рой Джонс в отличии от Бёрда был «золотым мальчиком» всю аматорскую карьеру.

Его отец тоже был боксёром профессионалом и сделал всё, чтобы привить сыну страсть к боксу. Рой особо не противится и в десять лет начинает боксировать. В 11 выигрывает один из региональных титулов турнира «Золотые перчатки».

В 84 году Джонс выигрывает Юниорские Олимпийские игры в США, в 86 — престижный национальный турнир США «Золотые перчатки», в том же 86 берет бронзу на Играх доброй воли. Да… за 4 года до этого, 82 году состоялась судьбоносная для Роя встреча — он по очкам разбивает Антонио Тарвера. Волшебник, как мы уже знаем, пронес память о том поражении через всю свою карьеру и сумел поставить в этой истории жирную точку на своих условиях.

Рой, как и Крис принимает участие в отборе на Сеульскую Олимпиаду. Удается ему это не очень хорошо. Поражение в двух турнирах, смена весовой категории, дисквалификация за превышение веса…

Но Федерацией бокса всеми правдами и неправдами проталкивает Джонса в финальный отборочный турнир. Который Рой всё же выигрывает в упорном противостоянии.

На этот раз функционеры не прогадали (Лебзяку-тренеру бы таких функционеров) и гений Роя во всей красе раскрылся в Сеуле. Но тут уже на пути его триумфа встали функционеры другие, назначив, в прямом смысле слова, чемпионом местного бойца. Пак Сихун (так звали «чемпиона») к его чести прямо сказал, что понимает, что медаль ему подарили.

Разгоревшийся скандал пытались потушить, вручив Рою «Баркера», которого он и без того заслуживал. Все попытки НОК США решить этот вопрос разбивались о нерушимые коррупционные скалы Ассоциации любительского бокса (Чинг-Куо Ву есть чему поучиться у Анвара Чоудри).
Как выяснилось много позже, судьям деньги за решение давали наличными в конвертах прямо в их номерах, как в дешевых гангстерских фильмах. А судью, который от денег отказался, отозвали от боя.

И еще много позже Рой всё же получил свою медаль. Путь это был лишь символичный жест, но он его заслужил.


Профессиональную карьеру Рой начал сразу после Олимпиады в 89 году. Его тренером и менеджером выступал его отец. История о том, как тот оберегал Роя от сильных соперников уже стала притчей во языцех, потому повторятся не будем.
Разругавшись с отцом Рой берет в тренеры Элтона Меркерсона, который в то время был в команде Роя не то поваром, не то диетологом.

И не сказать, что после этого уровень оппозиции Роя сильно вырос. За 4 года со старта карьеры он победной поступью прошелся по 21му несчастному. Если пробежитесь взглядом по Боксрек, то вряд ли увидите хоть одно знакомое имя.

Но тем не менее, ярчайшая манера бокса и звёздное имя быстро вывели Джонса на бой за титул.



В его первом же тайтл-шоте за вакантный титул IBF ему противостоял сам Бернард Хопкинс, который тогда еще не стал Пришельцем, а был самым обычным Палачом.
Би Хоп тогда еще не был тем тертым калачом, который способен нивелировать любые преимущества соперника и вести поединок по своим правилам. Да и вряд ли какие угодно уловки могли тогда помочь ему против ТОГО Джонса. 112-116 от всех трёх судей и первый полновесный титул молодого феномена.

За полтора года он проводит 4 не особо интересных и значительных поединка, в конце 94, сменив весовую категорию, сталкивается с третьим из «королей» средних весов тех лет – Джеймсом Тони.



У Тони уже тогда (94 год, ребята…) начались проблемы с лишним весом и он с большим трудом уложился в рамки супер-мидла. Тогда Тони творил невообразимые вещи. 46 боёв без поражений. 7 чемпионских боёв в 93м году, да и после темп не сбавлял. Титул IBF, за который предстоял бой, Тони выиграл в потрясающем поединке с Баркли в 93 году и к моменту боя с Джонсом в 94м защитил его ДЕСЯТЬ раз. Более того, Тони вполне справедливо считался одним из лидеров Р4Р. 

В общем, противостояние обещало быть эпичным. И стало таким. Этот бой почему-то принято оценивать по highlight из нарезок поединка, в котором Рой выставляется абсолютным доминатором боя. Но на самом деле, не смотря на карточки судей, которые насчитали тотальное преимущество Джонса, бой был достаточно конкурентным с небольшим преимуществом Роя.

Как бы там ни было, победа на лидером Р4Р и завоевание титула в новом весе вознесли Роя на вершины мирового бокса. Шесть последующих защит титула ознаменовались переходом в следующую весовую категорию.

В своём фирменном стиле растерзав в 96 году Маккалума, в 97 году Рой выходит на титул в третьей весовой категории. Его соперником стал грозный непобежденный чемпион Монтелл Гриффин, который годом ранее сенсационно одолел в 12 раундах всё того же Джеймса Тони.



Джонс несколько раундов не мог пристреляться по подвижному и неудобному сопернику, теряя привычное преимущество. Но уже к середине боя, раскусив соперника, начал наращивать давление. В девятом раунде Гриффин пропускает правый прямой, начинает сначала пятиться, а потом откровенно спасаться бегством, пропуская по ходу еще несколько прямых с права. В итоге становится на колено, но заряженный Джонс выбрасывает еще несколько ударов по практически сидящему сопернику. Дисквалификация и нелепейшее поражение прерывают блестящую серию из 34 побед…



Спустя пять месяцев состоится реванш, и мы услышим легендарное: «Это вы меня заставили сделать!» — Рой Джонс, подгоняемый журналистами, выходит в ринг, возможно впервые заряженным на войну. Всё заканчивается не начавшись, никаких игр в кошки-мышки, Джонс со всей яростью набрасывается на несчастного соперника, молниеносный левый боковой вылетает снова и снова, пока в конце второй минуты первого раунда оборона Гриффина не дает трещину, и теперь уже бывший чемпион беспомощно подает на настил ринга. Человечество увидело Роя в ярости. Человечеству это понравилось.)

С 97 вплоть по 2003 Джон творил всё что хотел. Полутяжелый дивизион принадлежал ему. Только один тихий, скромный поляк, спрятавшись в Германии иногда мечтательно рассуждал о том, как низвергнет божество, но только если оно приедет к нему в Германию.
Был  Глен Келли, падавший от удара из-за спины, Клинтон Вудс, искавший пятый угол, и иногда его находивший и многие другие, чьи имена растворились в величии Роя.

И вот, в 2003 году Рой Джонс-младший решает, что пора бы обзавестись титулом в Королевском дивизионе и бросает вызов Тихоне Джону Руизу. Тот его принимает.

Этого боя ждали все. Кто-то со скепсисом, кто-то с восхищением, но ждали. То, что происходило в ринге описывать не имеет смысла. Просто маленький 90 килограммовый человек разбирал на атомы здоровенного природного супертяжеловеса.

Рой Джонс – чемпион мира по версии WBA в супертяжелом дивизионе!

После того триумфа в легендарном «The Ring» вышла статья под названием «А не слишком ли хорош Рой Джонс для своей собственной пользы?». Не думаю, что кто-нибудь мог ее оценить тогда по достоинству. Но она, как оказалось, была пророческой…

Конец 2003го - возвращение в лайт-хэви и очень невзрачная победа на Антонио Тарвером в первом поединке.

Май 2004го – левый боковой Волшебника свергает идола с постамента.

Сентябрь 2004го – правый боковой, но уже ремесленника, вбивает последний гвоздь гроб с надеждами поклонников на то, что бог восстанет.

Да, была еще череда «возвращений», неплохой бой с Тринидадом, которому стоило бы состояться много раньше, яркий декласс Лейси, но всё это перемежалось унижениями от Кальзаге, Лебедева, Грина и прочих, чьи имена уже не иметт смысла запоминать… Потом были бои с «кулачными бойцами» и фанатами, сечас даже  немного страшно представлять чем это всё может закончиться. С горькой иронией вспоминаются сейчас слова молодого Роя о том, что он не намерен задерживаться в боксе дольше, чем следует.

Сейчас, в 2017, всё чего фаны ждут от Роя — это прямого и однозначного заявления об уходе на покой.

Пора Рой!


Теперь к самому бою! Давайте представим себе, что Рой, пройдя сквозь Руиза не уходит в лайт-хеви, а остается в супертяжелом дивизионе. Да, он не глуп и понимает прекрасно, что с гигантами вроде Льюиса или надвигающихся Кличко ему не совладать, но и кроме них есть чертовски интересные имена. Тут бродит толстый Тони, реванш с которым привлечет массу зрителей, тут постаревшие Тайсон и Холлифилд, которые уже не представляют прежней угрозы. Но главное, здесь есть чемпион IBF, который вполне подходит и по габаритам, и по стилю. Почему нет?

02.09.2004 года.

Рой Джонс-Младший (47-1-0) vs. Крис Бёрд (37-2-1)

Это было бы противостоянием Олимпийского Божества со смертным Героем, дерзнувшим встать у него на пути. Да, Крис хорош. Мягок, пластичен, умён. И может быть даже его удара хватило бы, чтобы останавливать напор Роя. Но казалось, что Джонс в 2003 мог всё. 

Крис, вынужденный противостоять природным супертяжам нарабатывал ТТХ и выстраивал тактические схемы исходя исключительно из необходимости выжить. Защита стояла во главе угла. Всё тот же вездесущий Гендлин (цитируя, правда, какого-то заокеанского спеца) говорил, что главная причина отсутствия удара у Бёрда в том, что он одёргивает руку от цели едва коснувшись ее кончиком перчатки, лишь обозначая удары; при этом никогда не сжимая руку жестко в кулак, что бы не терять преимущетсва в скорости. По-кошачьи мягкие движения корпуса и ног в коленях(при этом нельзя сказать, что именно в перемещениях на ногах Крис был хорош) позволяли ему уходить от яростных спуртов крупных, бьющих, но медлительных осперников. Но… Но два боя с Вовой Кличко, да и бой с Айком дали понять, что все эти наработки теряют смысл, если соперник не уступает в скорости. А уж Рой образца 2003 уж точно в этом компоненте мог дать фору любому. Жесткие и молниеносные левый боковой и правый прямой наверняка то тут, то там прорезали бы гутаперчевую оборону Бёрда, нанося урон и накидывая очки в копилочку. Не думаю, что Крис упал бы, и уж точно не сдался бы – он не сдавался никогда; и уверен, что дал бы бой на столько плотный, на сколько был способен, но проиграл бы на карточках всех судей.

Пы.Сы. История, даже история бокса, как набор фактов, довольно скучна. Но история, как россыпь «если бы», как бескрайнее пространство вероятностей заставляет работать фантазию и воображение… Мне бы очень хотелось увидеть Криса, который в своё время остался в средних весах, противостоя равным по габаритам соперникам, почему-то кажется, что он стал бы выдающимся во всех смыслах атлетом. И уж очень хочется верить, что где-то есть такая вселенная, в которой Рой смог уйти вовремя.    

Пы. Пы. Сы. Спасибо за внимание ;) Надеюсь, что эту «простыню» хоть кто-нибудь осилит до конца.)

Пы. Пы. Сы. Заранее прошу прощения за орфографию, пунктуацию, помарки и опечатки. Вычитывать не хватает терпения.) 

Первые статьи темы:

https://vringe.com/blogs/92446-velikie-nesostoyavshiesya-boi.htm

https://vringe.com/blogs/93851-velikie-nesostoyavshiesya-boi-sanders-vs-tua-.htm

Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес [email protected]), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!

фото - Алексей  Ушенин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus