Если бы в мире бокса существовала номинация за нереализованный потенциал, то эти двое вполне могли бы за нее побороться. Выиграл бы ее, конечно, Президент Айк, но наши сегодняшние герои, наверняка, разделили бы между собой второе и третье место.
На самом деле, если приглядеться, то их жизненный, и карьерный путь местами довольно схож. Оба были, несомненно, одаренными атлетами, оба в бокс пришли по настоянию отцов и весьма безответственно относились к своей карьере. Даже прозвище в ринге некоторое время носили одинаковое — "Bomber"
Отец Кори был копом и, по совместительству, довольно неплохим, по меркам ЮАР, боксером-аматором. И он мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам. Сын пошел. Впервые именно отец привел восьмилетнего мальчугана в боксерский зал. С того дня боксерские перчатки стали неотъемлемой частью жизни Корри.
Вообще, это может показать удивительным, ведь мы все помним Сандерса рыхленьким, обвисшим толстячком, но на самом деле парень был очень талантливым спортсменом. Очень хорошо проявлял себя в гольфе, катании на водных лыжах, верховой езде и даже жестких игровых видах спорта, вроде очень популярного в ЮАР регби. Но всё же бокс взял верх среди прочих увлечений.
В 79 году Корри начинает карьеру боксера-аматора. За 10 лет он проведет без малого двести боёв, в которых не проиграет и дюжины. В те года он был одним из сильнейших боксёров страны. Четырежды он встречался со своим более именитым земляком Френсисом Ботой, и четырежды его побеждал. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что бокс в ЮАР тогда переживал не лучшие времена — санкции ООН не давали возможность спортсменам выступать на международных соревнованиях и, очевидно, все (ну большинство уж точно) бои он провел против соотечественников. Что несколько нивелирует такие красивые циферки в послужном списке.
Как бы там ни было, в 89 девятом году Корри увольняется из полиции, где не без успеха отслужил пять лет, получает профессиональную лицензию, и отправляется в свой долгий путь к чемпионскому поясу.
Отец Давита Манфауфау Санерифи (да-да, именно так на самом деле зову нашего любимого Туамена) тоже был неплохим, теперь уже по меркам Самоа, боксером. К тому же, очевидно, был педантом, тираном и, вообще, довольно своеобразным человеком. Туа не раз то ли в шутку, то ли всерьез рассказывал истории о том, как отец учил его самого, его братьев и маленькую сестренку азам боксерского мастерства. Когда Девиду было 8 лет отец "нанимал" взрослых мужчин для спаррингов с ним, расплачиваясь продуктами из своей лавки. При чем не давал спуску — если спарринг-партнеры жалели мальчишку, то не получали обещанной оплаты. Сам же Туа, проиграв "бой" получал в довесок хорошей трепки от отца. По понятным причинам бокс он тогда не любил и всячески старался избегать тренировок. Дэвид вспоминает: “Если эти люди побеждали меня, отец мне давал ремня. Со временем, я стал пытаться избегать этого спарринга, но когда отец видел это, то я получал от него еще больше. Сначала я пытался прятался в доме у своего деда, но вскоре он выследил это место укрытия, поэтому мне приходилось постоянно менять места своего укрытия — иногда прячась у своего кузена, иногда у кого-то из друзей. Я пытался прокрадываться в дом уже вечером, когда свет в доме выключался, и я был уверен, что папа спит. Но он никогда не спал, поджидая меня с ремнем. А наутро он снова заставлял работать этого молодого сопротивляющегося воина” — смеётся, рассказывая это Девид.
Туа так же проявлял немалый интерес к другим видам спорта и был, помимо прочего, местной звездой регби: "Не хочу хвастаться, но я был просто разрушительным на поле"
В 11 лет семья Девида переезжает в Новую Зеландию, где Туа впервые в 13 попадает в боксерскую секцию. Уже через два года он выигрывает титул чемпиона Новой Зеландии в тяжелом весе среди юниоров. В 1989 году, в возрасте 16 лет, становится Чемпионом Австралии по боксу, в 1990 — золотым медалистом на Первенстве Пяти Наций, проводившемся на Таити. В 1991 он выиграл бронзовую медаль в Кубке Мира и 3 старших титула Новой Зеландии. Дэвид был Чемпионом Океании с 1990 года по 1992. В 1992 году в возрасте 19 лет Дэвид представлял Новую Зеландию на Олимпийских играх в Барселоне. Не смотря на более чем скромный опыт он снес двух крепких соперников и оступившись в шаге от финала, вынужден был довольствоваться лишь бронзой. Но и Бронза сделала Дэвида первым полинезийцем, получившим медаль в каком-либо виде спорта.
Примечательной так же была встреча Девида с легендой аматорского бокса Феликсом Савоном.
На этом аматорский период заканчивается, и в 92 году Туа переходит в профи.
Он, увы, свой тайтл-шот так никогда и не реализует, хоть и будет несколько раз в полушаге от титула.
С 89 по 94 год Корри проводит с две дюжины боёв, избивая у себя на родине несчастных таксистов и пекарей, вынужденных перебиваться боксом в свободное от работы время. В прочем, пара неплохих скальпов в виде будущего многолетнего чемпиона ВБО в крузерах Джонни Нельсона(этот колоритный персонаж заслуживает отдельной статьи); крепкого оппонента(как любил называть боксеров этого уровня Гендлин) Берта Купера, который прошелся через руки всех зубров того времени, начиная с Формана, заканчивая Мюррером; брутально снеся в первом раунде Леви Биллапса, которого, к слову, до этого не смог(ну или не захотел) нокаутировать сам Леннокс Льюис; плюс к этому пара вылазок на арены казино Вегаса — всё в купе заставило говорить о Сандерсе, как о скором соискателе титула.
И тут, как обычно это бывает, "Снайпер" умудряется споткнуться о совершенно нелепую преграду - Нейта Табса, чей брат когда-то умудрился подержаться за пояс чемпиона мира. Во втором раунде поединка, не желавший изменять собственному агрессивному стилю Сандерс, «вложился» в очередную атаку, и, как следствие, раскрылся и пропустил мощнейший правый прямой от бдительно караулившего свой шанс соперника.
Спустя четыре года, в 98м Девид снесет Нейта во втором раунде жестоким нокаутирующим ударом.
94-97 год. Поражение несколько сбивает пыл и темп будущего чемпиона. За последующие три года он проводит всего 9 победных боёв, уже чаще выбираясь за пределы родины, но по-прежнему нещадно избивая откровенно слабых соперников — пара боёв проходит всю дистанцию, но все остальные заканчиваются нокаутами в пределах первых двух-трёх раундов — пока наконец не получает свою первую титульную попытку!
Олдскульные поклонники бокса наверняка помнят организацию WBU! Ее кроваво-красный ринг и рефери в такой же рубашке — очевидно для того, чтобы не было видно брызг крови с лиц яростно сражающихся бойцов. Ну или чтобы сливался с рингом и не мозолил глаза зрителям. Создатель WBU своей главной задачей декларировал безжалостную борьбу к коррупцией, и, судя по всему, коррупция в этой борьбе одержала верх. Коррупция осталась, а WBU превратилась в один из региональных титулов WBО.
Впрочем, тогда эта идея казалась очень перспективной, тем более, что первым чемпионом в супертяжах по этой версии был никто иной, как Большой Джордж Форман. По ряду причин он вынужден был оставить титул. И, собственно, его то и разыграл Корри Сандерс. И с кем бы думали? Россом Пьюрити — тем самым парнем, который спустя всего год нанесет первое поражение Владимиру Кличко.
Таким образом, в ринге сошлись два обидчика будущего доминатора супертяжелого веса. Бой прошел всю дистанцию и оказался на удивление зрелищным. Сыграли свою роль яростный бескомпромиссный стиль Корри, с его молниеносными ударами с обеих рук и совершенно непробиваемая голова Росса. Это был тот редкий случай, когда африканец был отлично готов функционально, и это помогло одержать ему уверенную победу по очкам. Россу не удалось проделать то, что он проделает спустя год с украинцем.
Спустя три защиты "титула" в мае двухтысячного года Корри получает наконец шанс выбить двери в мир топ-бойцов. Ему назначают бой с Хасимом Рахманом. Стоит отметить, что к тому моменту Rock уже проиграл досрочно Девиду Туа.
Наплевательское отношение к своей профессиональной карьере прошло красной нитью через всю эту самую карьеру. Так вышло и в бою с Рахманом. Корри вышел на бой совершенно растренированным и, по слухам, едва выздоровев после гриппа.
Очевидно, считая американца пробитым после боёв с Маскаевым и Туа, африканец решает брать своё нахрапом, набрасываясь на американца с яростными атаками. Быстрые руки и ударная мощь давали свои плоды, Рахман с трудом выдерживал плотные атаки соперника. В третьем раунде левый апперкот Сандерса отправляет Рахмана в нокдаун. Хасим не выглядит сильно потрясенным, но Корри, учуяв запах крови, бросается на добивание и!.. нарывается на встречный контр удар, который отправляет на настил уже самого "Снайпера". В бою настпает переломный момент, у африканца заканчивается бензин, и в седьмом раунде, после затяжной атаки Рахмана, судья останавливает бой, решив, что запертый у канатов Корри уже не может сопротивляться. Бой выдался чрезвычайно насыщенным и зрелищным.
На этом казалось — всё. Тридцати четырёх летний южноафриканский нокаутер упустил свой последний шанс ворваться на вершину и вряд ли уже хоть кто-нибудь ожидал от него чего-то в будущем. Едва ли ожидал от него сюрпризов и амбициозный немецкий промоутер Клаус Питер Коль, искавший своей восходящей звёздочке проходного соперника для очередной защиты титула WBO.
Абсолютным фаворитом все специалисты считали, разумеется, Кличко. Пробитый, возрастной, вечно растренированный носитель импозантных усов едва ли виделся кому-либо серьезной оппозицией. Увы, того же мнения придерживался и сам Чемпион. Думаю, все мы помним, чем это в итоге закончилось. Брутальное избиение и остановка рефери поединка во втором раунде после бесчисленного количества нокдаунов...
Свершилось! Долгий путь в, без малого, 15 лет наконец-то привел Корри к полноценному чемпионскому титулу. Тут-то и должна была начаться сладкая жизнь и потчевание на лаврах, но... У Юниверсум и мистера Коля были свои планы на этот счет. Именно тогда, в 2004 году и должен был состояться бой Корри против Девида - по слухам, даже HBО были заинтересованы в этом поединке и предлагали кругленькую сумму. К тому же встречи с африканцем искал и Леймон Брюстер (кто знает, позволь тогда Коль этот бой, не было бы в карьере Вовы третьего поражения). Юниверсум по понятным лишь Колю причинам не позволял Корри провести адекватные защиты титула. Сорвался бой с подававшим тогда надежды Окендо.
Судебные тяжбы вынудили Сандерса оставить титул. Но нет худа без добра, наш герой оказался симпатичен сеньору Сулейману, и он назначил его одним из претендентов на бой с Ленноксом Льюисом за титул WBC. Но Льюис отправился на пенсию, убегая от реванша с решительно настроенным Виталием, а мы стали свидетелями одного из лучших боёв супертяжей за 2000е года!
2004 год - Виталий Кличко - Корри Сандерс. Брат за Брата 2. Бой а вакантный титул ВБС. Восьмираундное побоище, устроенное этими двоими сложно забыть даже сейчас. Серьезно настроенный и мотивированный Виталий вселял ужас. То с каким хладнокровием он всаживал в соперника свои фирменные удары под хитрыми углами! Этот бой можно было не смотреть, а слушать. Эти восемь раундов отняли у Сандерса слишком много здоровья и, по большому счету, на этом его карьера была закончена.
Еще пара мешков в активе и досрочное поражение от безвестного земляка в 2008 году - всё, на что его хватило.
Потом был 12 год, стрельба в ресторане, ранение и... не хочется грустном - все мы знаем, что произошло потом. Земля пухом отчаянному воину.__________________________
В 92 году, взяв себе в честь отца псевдоним «Туа» (это три заглавные буквы его полного имени), начинает свою твердую поступь на профессиональном ринге и Девид.
Взяв неспешный старт, он, словно какой-то гротескный танк, сминал одного за другим под своим тотальным напором мешков и джорнименов, не заметив, в прочем, на своём пути и хорошего около-топа Руиза, намотав того гусеницы за 19 секунд первого раунда, туда же отправились и пара крепких на тот момент проспектов в лице Уилсона и Айзона, лишь немного увязнув в бою с Олегом Маскаевым. Когда количество жертв перевалило за четверть сотни, Девид всё же встрял в нерушимую гору - Айка Айбеабучи.
Тот бой, состоявшийся в 97 году, по наши дни удерживает рекорд в супертяжелом весе по количеству выброшенных и нанесенных ударов. Айк, уперевшись полной стопой в пол, принял на себя весь шквал устрашающих ударов Девида, выбрасывая в ответ свой удар на каждый выпад соперника. Казалось, что бойцы заперты в стенах телефонной будки. Или наоборот, стоят на маленьком клочке земли посреди огромной пропасти и шаг назад приверед к неминуемой гибели. Очень близкий бой судьи отдали Айку. Туа с решением не спорил.

Сам Президент позже сказал об этом поединке: "тот бой достоин был произойти много позже. После подобных боев можно завершать карьеру" - так, в итоге для него и произошло. И кто знает, может именно Девид своей дьявольской левой разбудил тех демонов, лезших из кондиционера.
Не смотря на поражение, "танк" не прекратил свое движение, продолжив сминать очередных несчастных, как уже повелось, не заметив на своём пути и непобежденного, подающего немалые надежды Хасима "Скалу" Рахмана. Этой скале в тот день нечего было противопоставить Туа. И вот в 2000 году на пути не знающего жалости и пощады самоанца замаячил очередной исполин. Леннокс Льюис.
Из-за подковёрных игр он уже не был абсолютным чемпионом, но был признанным королём дивизиона. Этот бой вызвал немалый ажиотаж, потому что за три года и девять поединков после поражения, никто не смог показать даже намёка на сопротивление Туамену. А Льюис уже падал от дуболома МакКола, имел жестокое сражение с Мерсером и два очень близких противостояния с довольно маленьким Холлифилдом.
Интрига росла! И росли в это время еще две вещи... прическа Девида и его живот. В день взвешивания на весах был не уже поджарый атлетичный островитянский воин, а, учитывая невысокий рост Туа... тумбочка, с возвышавшейся на ней копной волос - очевидно, хотел выглядеть выше. Сложно сейчас судить, чем же руководствовался тогда тренерский штаб Туа и он сам, но в такой форме догнать Льюиса он не смог, и не смог бы никогда. Первый и единственный тайтл-шот Туа — первое однозначное поражение в карьере.
Собственно, с того дня прежнего Туа больше не было. Он проиграл не только Льюису, но и холодильнику. Спустя год последовало поражение в элиминаторе от гуттаперчевого парня Криса Бёрда (Гендлин тогда сказал пророческую фразу: "Теперь мы точно знаем, что Девида может победить каждый, кто способен хорошо бить левый прямой").
Потом последовали брутальные забивания юного Окендо и пожилого Мюррера и безвольная ничья в реванше-элиминаторе с Рахманом. Судебные тяжбы с менеджерами и тренером, заслуживающие отдельной статьи (хотя, если поискать, то можно найти ее в одном из журналов Ринг), сопутствующий этому двухлетний перерыв, который сорвал бывший на мази реванш с Джоном Руизом, чемпионившим тогда в ВБА.
_______________________
Теперь к самому бою. В 2004 году этот бой, безусловно, вызвал бы большой интерес. Но к тому моменту оба были уже совершенно далеки от своих оптимальных кондиций. Так что давайте лучше перенесемся на 17 лет назад в 99 год. Корри только что в ярком бою выиграл титул ВБЮ и провел пару защит, Девид снёс со своего пути Рахмана, и дороги двоих ярких панчеров пересеклись.
Поехали?
29.07.1999 года.
Корри Сандерс (34 (24 КО) -1 - 0) vs. Девид Туа (32 (27 КО) -1 - 0)
Сегодня нас ждет ночь нокаутов, друзья! Когда в одном ринге сходятся два бескомпромиссных нокаутера, нам, преданным фанам спотра, не приходится сомневаться, что бой не продлится всё отведенное время. Никто из низ не собирается отдавать свою судьбу в руки судей. Пусть и столь принципиальных, как сегодня. Напомню, что поединок проходит в рамках молодой, динамично растущей организации ВБЮ, которая известна своим принципиальный неприятием к коррупции в боксе. Титул принадлежит южноафриканцу Корри Сандерсу, посмотрим, на долго ли! Ведь в противоположном углу будет находиться молодой, поражающий воображение своей мощью, боец с островов Самоа - Девид Туа. Все мы еще помним войну, которую они устроили с Айком Айбеабучи, который несколько месяцев назад уверенно прошел Криса Бёрда и совсем скоро способен будет претендовать на титул. Кто знает, если сегодня Девиду улыбнется удача, может быть мы сможем увидеть еще одно захватывающее противостояние с их участием. Но не будем забегать вперед!
Ход поединка:
Ух... Хотел описать весь поединок так, как я его вижу, но оглянулся на уже написанное и ужаснулся... :-) Да и понимаю, что терпения уже не хватит. Так что уйду в абстракцию :-)
Вы можете со мной не согласиться, но у Сандерса в таком бою тогда был шанс. Да, Туа держал удар лучше, чем кто бы то ни был. Да, на ногах, не смотря на свою грузность, он передвигался словно кот, загоняя соперников в углы так, что они сами того не замечали. Да, несмотря на маленький рост и рич он был способен неожиданно и опасно атаковать с дистанции. Да, он был моложе, но уже гораздо опытнее. Но был в Сандерсе какой-то огонь внутри. Едва уловимый. Сейчас думается, попади он в руки хорошего тренера, который заставил бы его работать не только в ринге, но и в зале, мы бы имели еще одного очень яркого бойца в 90е.
В общем, я думаю, что мы бы увидели что-то похожее на бой Туа с Айком, и всё бы зависело от физической формы Корри. Если бы она была на высоте, то это было бы решение судей в равном бою, но если был готов как обычно, то не дожил бы и до экватора.
Мнение автора: Туа by TKO.
Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес [email protected]), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!