«Мы идём за топами этого веса». Украинский тренер Владимир Ходаковский — о нокауте от Фанияна, рассечении Фьюри и бое Беринчика
28.02.2024Известный украинский тренер Владимир Ходаковский в эксклюзивном интервью Национальной лиге профессионального бокса Украины* рассказал о работе с чемпионом WBF в первом полусреднем весе Арамом Фанияном (24-2, 6 КО), завоевании украинцем пояса 20 января в Киеве, его нынешнем этапе в карьере, а также поделился мнением о предстоящих поединках Александра Усика, Василия Ломаченко, Дениса Беринчика и Сергея Богачука за чемпионские титулы.
* — Полная версия интервью публикуется на vRINGe.com с разрешения редакции официального сайта Национальной лиги профессионального бокса Украины.
— Владимир, чуть больше месяца назад Арам Фаниян завоевал пояс чемпиона мира WBF. Как вы оцените этот бой для него?
— Начну с того, что я этот бой смотрел в Японии, куда улетел с Артёмом Далакяном на его защиту пояса чемпиона мира в поединке с Сейго Акуи. Там было тяжело смотреть бой Арама, мне жена по телефону помогала это делать.
В течение всего тренировочного процесса я Араму говорил, что он должен в бою с Меркадо сделать акцент на работе ногами. Этот мексиканец выиграл бой у брата Маркоса Майданы Фабио за счёт того, что тот бил и оставался на месте. Я Араму постоянно говорил, что этого делать не нужно. Арам в бою первые два раунда работал, как и полагалось, а потом остановился и немного начал пропускать. После чего собрался, и вы знаете, чем завершился поединок.
Я говорил Араму, что ты сможешь его нокаутировать, если включишь ноги. Мексиканца нужно было дёргать и работать на ногах. На таких соперниках, как Меркадо, нужно учиться, ведь мы идём за топами этого веса, и поэтому нужно сейчас набираться опыта.
— Вы, как уже сами сказали, на поединке не смогли присутствовать из-за боя Артёма Далакяна в Японии. Вы поддерживали связь с Арамом по телефону?
— Мы уехали в Японию за 10 дней до боя Арама, у него оставался последний спарринг, и уже лагерь шёл на спад. Я с ним постоянно был на связи, все в команде знали, что нужно делать эти 10 дней и что делать в бою.
— К бою вы готовились в Киеве, где в канун нового года и в первых числах января как раз были сильные ракетные обстрелы. Как вы настраивали тренировочный процесс? Насколько сложно готовиться в таких условиях?
— Если честно, мы уже подстроились к этому. Бывало, что тренировались в подвале, ведь в это время Киев обстреливали. Подвал немного обустроен, там лежат маты. Мы там не спарринговали, конечно, но ОФП делали.
Было также такое, что я ехал на тренировку, и слышал взрывы – где-то рядом работало наше ПВО. Такая у нас сейчас жизнь.
— Рассчитывали на досрочную победу Арама?
— Я когда начал с ним работать, кто-то сказал, что он не нокаутёр. Но я не знаю, почему люди так решили. У меня было первый поединок с ним — и сразу нокаут. Следующий бой тоже нокаут, потом в бою с Юрой Вишняковым тоже была досрочная победа.
— Я так говорю, исходя из статистики: у Арама из 24 побед только 6 нокаутов.
— Да это практически все нокауты уже со мной. У каждого боксёра есть удар, нужно где-то точнее бить, от бедра бить, докручивать руку. Мы как раз эту серию, как он попал в бою с Меркадо, и отрабатывали: наполовину косой – наполовину боковой.
— То есть результат боя – это следствие того, что вы нарабатывали в зале?
— Да, именно так. Я считаю, что на таких соперниках нужно учиться, нарабатывать свой бокс и двигаться дальше.
— Как бы вы вообще охарактеризовали Арама, как боксёра?
— Я ещё раньше говорил, что он возмужал, это точно. В то же время, он немного зажимается и хочет попасть, это нужно менять. Он должен быть игровиком, но с ударом. Не бить и стоять, а двигаться, выбрасывать джебы. Работать, не останавливаться, одним словом.
Я ему часто говорю, что нужно работать как любитель. Удар уже есть, теперь нужно двигаться, работать голова-корпус, джеб постоянно.
— Титул WBF уже третий в активе Арама. Недавно он дал крутой бой в Англии Адаму Азиму, но, к сожалению, во второй половине боя немного сдал, и судьи отдали победу британцу.
— Скажу, что Арам в этом не сделал ничего, о чём мы с ним договаривались до поединка. По Азиму было видно, что он Арама опасался, ведь я знаю, что он на спаррингах соперников разносил, а в бою с нами был совсем другим. Правда, Азиму удалось убрать правую руку Арама, и потом он немного подсел психологически.
Вообще, к таким боям нужна очень качественная подготовка, нужно выезжать на спарринги в Англию, в США. В Украине у нас просто нет боксёров, похожих на Азима. Боксёр же учится на топовых спарринг-партнерах, он набирается опыта в этих спаррингах. Тот же Виктор Постол вырос на топовых спаррингах в США, в зале Фредди Роуча.
— На каком этапе карьера Арама, по вашему мнению?
— Я думаю, что он где-то через пять поединков будет готов выйти на топовый уровень. Но это при условии повышенния оппозиции и постоянной работы на качественных спаррингах за границей. Арам ещё молод, у него время есть.
— Арам выступает в первом полусреднем весе. Он сейчас насыщен громкими именами. Кто является лидером дивизиона, по вашему мнению?
— Да, в него сейчас и Лопес, и Хейни перешли, действительно топовый дивизион. Девин, по моему мнению, самый лучший боксёр этого дивизиона. Он – молодой, очень хорошо чувствует соперников в ринге, классную скорость имеет, умён как Мейвезер. Он будет, думаю, абсолютным чемпионом этого дивизиона.
— Вы целитесь на эти все имена, но когда придёт время, да?
— Да. Арам ещё должен созреть. Ему нужны не только домашние бои, но и выездные, чтобы набираться опыта через них.
— Владимир, не могу не спросить вас также о главном мегафайте мира бокса, которого ждут все фанаты: Усик – Фьюри. Вы видели рассечение Тайсона? Такое реально получить в шлеме?
— Если шлем натянут на лоб, то может так и рассечь. Но у меня в практике такого не было, чтобы в шлеме было такое рассечение. И, если честно, я не знаю, как за три месяца оно заживает. У меня рассечения тоже были, и я знаю, что это такое. Если в них попасть раз – всё, оно сразу откроется. Фьюри могут на спаррингах перед 18 мая снова порубить.
— Все западные эксперты говорят, что Усику в бою теперь нужно будет целиться в это место.
— Ну да, конечно. Ну и вообще ребята прошли очень тяжёлые тренировочные лагеря, и бой сорвался за две недели до него, поэтому это очень тяжело для обоих лагерей.
— Как на форму обоих боксёров повлияет перенос поединка и то, что сейчас потребуется снова начинать тренировочный процесс?
— Я думаю, должна быть большая пауза. Но здесь нужны врачи, которые правильно распишут процесс восстановления. Они оба, в принципе, должны быть в форме, сейчас просто нужно её поддерживать, не грузиться сильно. Немного, думаю, они отдохнули и поддерживают форму.
— Также 30 марта за пояс чемпиона мира WBC будет боксировать Сергей Богачук. Соперник – его давний спарринг-партнёр Себастьян Фундора. Что думаете об этом бое?
— Я ещё раньше смотрел бои Фундоры, когда у меня Стас Скороход боксировал в этом весе. Я просто в шоке, что у него 197 см роста в этом весе. И дело в том, что он не боится идти в размен, он не боится принимать удары. Я не знаю, как против него нужно боксировать. Через корпус будет тяжело, ведь он апперкоты бросает… Богачуку будет очень тяжело его затаскать. Он не игровик, постоянно тоже бьет, на встречу бьёт, апперкот поднимает.
Не знаю, как он перед этим проиграл нокаутом, как это вообще случилось. К Фундоре очень тяжело подойти. Думаю, Богачук будет много ударов и на себя принимать. В этом бою спрогнозировать что-то очень тяжело. Бой 50 на 50.
— 12 мая в Австралии Василий Ломаченко сразится с Джорджем Камбососом за титул IBF. На кого вы ставите здесь?
— Думаю, что Василий должен выиграть. Ломаченко ещё на серьезном уровне, а Камбосос это достаточно прямолинейный боксёр, в нём ничего особенного нет. Поэтому, думаю, Василий должен выигрывать.
— Также в мае должен пройти титульный бой Дениса Беринчика. Скорее всего, соперником станет мексиканец Эмануэль Наваррете. Как оцените титульные перспективы украинца?
— Наваррете – очень опасный боксёр, как и все мексиканцы, он рубится, идёт вперед. Это уже очень серьёзный уровень для Дениса. Таких соперников, как Эммануэль, у него ещё не было. Но надо учитывать, что это будет дебют мексиканца в этом весе, уже в четвёртом весе. Этот фактор может сыграть в пользу Дениса.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.