Новости бокса и ММА

А жизнь-то налаживается!

22.05.2021

Не так давно случилась у меня короткая, но интересная беседа с коллегой на вечную тему: «Профессиональный бокс сегодня — планомерное движение к закату или нет повода для беспокойства?»

Так вот коллега не без тревоги полагает, что боксу скоро трындец, если ничего не поменяется и сохранится в теперешнем русле. Аргументы на поверхности: стремительное сокращение количества по-настоящему звёздных персонажей а-ля Де Ла Хойя/РДМ/Мейвезер; постоянные распри промоутеров-трансляторов, из-за которых зачастую просто нереально состыковать в одном ринге двух действительно интересных и самобытных персонажей; стремительное наступление новых и относительно новых конкурентных форматов — в первую очередь кулачных боёв и ММА, — где зрелище превалирует над спортивной составляющей, что для нового поколения потребителей, которым всё и сразу, является определяющим.

Рациональные, здравые, на мой взгляд, доводы. И всё же у меня другое мнение относительно состояния профибокса.

Бывало, конечно, и лучше. Но в целом — ничего страшного. А местами даже наоборот — прям расцветает и благоухает буйным, каштано-сиреневым весенним ароматом.


Где-то в Киеве...

Взять тех же условных и безусловных звёзд. Как показывает практика, большое и в этом случае куда лучше рассматривать с более-менее почтительного расстояния. И лично я ни на секунду не сомневаюсь, что спустя годы о тех же Канело, Кроуфорде, Ломаченко и Головкине будут вспоминать с придыханием и словами: «Вот были же могучие люди, не то что…» Это мы уже проходили, а любители бокса с многолетним стажем даже неоднократно.

Конкуренцию со стороны других видов единоборств глупо отрицать, она была, есть и определённо будет. Но это же замечательно. Это не позволяет довольствоваться насущным и заставляет искать пути для развития и эволюции, вырываться из заболачивающейся местности к просторным непаханым полям с твёрдым грунтом и приветливым солнышком над горизонтом.

Индустрии бокса приходится меняться, чтобы не упустить задаваемые временем тренды. Отсюда ютуберы и ММА-шники. Сюда же выставочные бои легендарных неугомонных стариков-разбойников. Здесь же концертно-развлекательный формат, внедряемый стримингом Triller.

Нравится кому-то или нет, но это и называется эволюцией. Таковы нынешние реалии. Такой вот он — спрос основной зрительской прослойки, стремительно пополняющейся представителями «поколения Tik-Tok» (что бы это ни было).


Поёт Николай Басков Исполняет Джейк Пол

Бокс умирает? Волна бывших и настоящих звёзд из мира смешанных единоборств, активно вострящая лыжи в квадрат ринга не ради удовлетворения детских мечтаний или нераскрытых амбиций, а за рекордным для себя заработком, другого мнения.

Никто не спорит, такие, кхм, бои, как Альварес-Йылдырым или Бетербиев-Дейнес, — есть печаль печальная, от которой здоровски себя чувствуют лишь банковские счета беспросветных андердогов. Звёзды и признанные топы изначально не должны размениваться на подобную ерунду. Это перечит здравому смыслу и вообще обман.

И всё же, несмотря ни на что, бокс жив. Просто он меняется. А это тот самый период, который мудрые китайцы всегда характеризовали как крайне неблагоприятный.

Но даже сейчас, в эпоху неминуемых трансформаций и острожного прописывания новых алгоритмов, здесь происходит много всего интересного. Это уже к вопросу о том, что большие бои между крутыми пугилистами вырождаются как вид.


Последний (на данный момент) бой за абсолют: Василий Ломаченко - Теофимо Лопес

Да ну нет же! Самый простой пример — поединки за объединение титулов, будь неладны те, кто не устаёт плодить их трёхбуквенные вариации со всевозможными приставками. И не простые унификации, а за звание абсолютного чемпиона. То бишь со всеми четырьмя престижными поясами на кону.

Не лишним будет напомнить, что с тех пор как подобный фортель в 2004 году провернул Бернард Хопкинс, его стопами удалось прошагать только четверым — Джермейну Тейлору, Теренсу Кроуфорду, Александру Усику и Теофимо Лопесу (по всем «франчайзинговым» вопросам просьба писать на электронную почту contact@wbcboxing.com, до востребования Маурисио Сулейману, который уже неоднократно озвучивал титульную иерархию и позицию организации по данному вопросу известной степени щекотливости).

То есть всего пять боксёров за 17 лет.

А у нас только в текущем году намечается появление ещё четырёх. Хосе Рамирес vs Джош Тейлор, Джермелл Чарло vs Брайан Кастаньо, Канело Альварес vs Кейлеб Плэнт и… Ну, ладно, уже три. Хотя это пока не точно.

Зачётнейшая, надо сказать, тенденция! Настолько, что аж хочется заявить про налаживание боксёрской жизни. Вот так бы и дальше!

Кстати, первый из серии «абсолютных» поединков — уже в эту субботу.

Но сначала о грустном.


Несказанно жаль, что такой во всех отношениях классный бой приближается настолько обыденно, словно речь о каком-то рядовом еженедельном событии, результат которого не вызывает сомнений, а участники не представляют интереса ни по отдельности, ни в совокупности.

Тут, конечно, широкое «спасибо» нужно отвесить супертяжёлой свистопляске, разыгравшейся как раз на боевой неделе и приковавшей к себе львиную долю внимания боксёрского сообщества.

С другой стороны, это ни в коей мере не отменяет откровенно унылого промоушена боя от Top Rank, где, похоже, настолько расстроились минимальной зрительской live-аудитории, которую разрешено допустить на ивент, что вообще забили на всё с высокой колокольни.

Стыдно, товарищи Арум и Ко. Бойцы-то ни в чём не виноваты. И кто-кто, а они свою работу точно сделают в наилучшем виде.

А уж какие тут вкусные предматчевые расклады, м-м-м…


Джош Тейлор

И Рамирес, и Тейлор пребывают на пике возможностей. Хосе чуть старше, но и поединков у него на счету поболе. Ни тот, ни другой в профессионалах не проигрывали. Совокупный рекорд — 43-0, 30 КО.

У обоих по два титула. У обоих в послужном списке выделяются по три победы. У Тейлора — Постол (UD 12), Баранчик (UD 12) и Прогрейс (MD 12). У Рамиреса — Сепеда (MD 12), Хукер (ТКО 6) и Постол (MD 12).

Из незначительных преимуществ — длина рук у Рамиреса (184 см в размахе против 177 у Тейлора). Из потенциально значимых — место проведения боя. Домашние стены также на стороне Хосе. И вы прекрасно понимаете, о чём речь.

Отчего тогда именно Джош является фаворитом у тех же букмекеров? Дело в стилистике. У каждого есть свои сильные стороны, как присутствуют и очевидные огрехи. Но со стороны и загодя Хосе выглядит более удобным соперником для шотландца, чем наоборот.


Хосе Рамирес

Рамирес как всегда будет идти вперёд и искать счастье в атаке, прорываясь на ближнюю и среднюю дистанции. Между тем, последнее из его выступлений — то самое, против Постола — в очередной раз проявило главные уязвимости американца. А именно — прямолинейность и предсказуемость.

Украинец грамотно боксировал с фаворитом, но в большинстве случаев не мог развить атаку и был вынужден отдавать инициативу, уходя в оборону. Всё из-за нехватки мощи. С которой у Тейлора полный порядок. Как и с функционалкой, которая до сих пор не давала повода усомниться в своей бесперебойной службе на полных оборотах.

Прогноз на бой Тейлор – Рамирес. Останется только один


Джош неплохо, местами даже хорошо боксирует, и основным заданием на бой для него должно стать сдерживание Рамиреса на дистанции. Получаться будет далеко не всегда, всё-таки сближается и навязывает силовое противостояние американец отменно. Но если для того же Постола это было той ещё головной болью, то Тейлор едва ли позволит над собой доминировать. Он и сам большой любитель зарубиться вблизи, очень прилично орудуя короткими боковыми да апперкотами. Обе руки у шотландца бьющие, он прекрасно работает даже по подвижной цели, причём по обоим этажам.

Джош — более разносторонний боксёр, и поле для творчества у него, соответственно, просторнее. Впрочем, всё это сойдёт на нет, если Рамиресу таки удастся навязать уютную для себя тактику «сблизился — зарубился». Уж он-то может. И вот тогда — как карта ляжет.

Но вы чувствуете? Предвкушаете, к чему всё идёт? Кажется, мы обречены стать свидетелями классного боя, какой бы из сценариев в итоге не лёг в основу.

И это, в конечном счёте, главное. Ведь меняется, по сути, только антураж. А смысл всегда остаётся тот же.

Так что «бокс был, есть и будет» (с) М. Завьялов.

Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов: Тейлор SD 12
Святослав Осипов: Ничья (SD 12)
Евгений Пилипенко: Тейлор UD 12
Игорь Витько: Тот случай, когда пальцем в небо абсолютно, поскольку 50\50. Выберу Рамиреса решением, при равном бое.
Дмитрий Трик:
Тейлор UD 12, но присудят Рамиресу


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.