Что это?
30.11.2020Сердце учащённо забилось в груди… Это не аритмия… Это геймпад, который неожиданно завибрировал в моих руках.
Из уст непроизвольно вырвалось ругательное слово. Сын в ответ громко захохотал.
Старпёрскую хитрость, вычисленную ещё со времён Mortal Kombat IV, – апперкот из положения «боевой присядки» – пока что прибережём на потом. Есть одна папская уловка – сперва необходимо дать пес**ку возможность выбирать бойцов и несколько раз кряду выиграть.
Вот он и бьёт Джоном Рэмбо Терминатора, излучая при этом восторг и неподдельное счастье.
Апсет, блин…
И только когда упоительный хмель победы вскружит малому голову, только тогда я и «заработаю» право самому выбирать файтеров.
Вот он, этот момент. Итак, выбираем. Себе – Майка Тайсона, малому – Роя Джонса.
«Железный Майк» почему-то словно зомби появляется из-под земли. Ага, теперь понятно. Он вещает что-то похожее на «историю Белоснежки». Только в его случае проснуться от «мёртвого сна» помог не поцелуй принца, а голос Бога Войны, который требовал денег крови.
Выход «Капитана хука» чуть более традиционный. Он поёт о своей неуязвимости, а потом отвечает мудростью. Говорит, что «невозможно вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш».
Ты ли это, Рой? Хотя потом автор осознаёт, что это изречение авторства «раннего Джонса». Всё сходится.
«Файт!» – требует Шан Цзун (или кто у них сейчас, в МК11, «рингансонсер»), и бой начинается.
Тайсон ждёт оппонента в «боевой присядке», разряжает апперкот. Джонс красиво отрывает ноги от земли, с грохотом сотрясает собой «Арену Котоля Кана» (это как The Bubble Боба Арума и тоже без зрителей).
«Ах ты!» – недоволен малой и начинает «печатать» комбинации клавиш. Его Рой Джонс рвёт тельняшку, вытаскивает балалайку. У моего Тайсона в этот момент кровоточат уши.
«Получай! – всё никак не уймётся чадо. – Как тебе мой Krushing Blow?»
Видимо, речь идёт о ролике, который внезапно прерывает игру. Джонс достаёт из тельняшки паспорт гражданина РФ. Тайсон в ответ на это по-киношному кричит «Noooooo!» и «Whyyyyy?» У него текут слёзы. Сперва обычные, затем кровавые.
Ну, блин! Офигенно! Осталось меньше 30% здоровья. Это даёт шанс и самому использовать Fatal Blow.
Тайсон вызывает отряд голубей, которые со всей своей «птицамирской» («птицамерской?» Сорри, просто как по мне, так хуже голубей только лишь мухи да комары) беспощадностью клюют Роя.
А пока Джонс потрясён, быстро провожу захват – Майк впивается зубами в ухо оппонента, отгрызает кусочек, затем хвастается трофеем. Следом получается ответить с помощью Krushing Blow: Тайсон выкуривает огромный косяк, дышит на Джонса. Тому плохо, он оказывается на канвасе (ну ОК, на полу), теряет силы.
В восторге от локальных успехов не замечаю, что и у Роя осталось меньше 30%. Черёд его Fatal Blow. Он надевает на голову папаху. И откуда не возьмись прилетает орёл, клюёт «Железного Майка», переводит в партер.
«Дух войны» покидает тело моего бойца. Это поражение…
«Унижай! Властвуй! Доминируй!» – выдаёт малой, и я начинаю подозревать, что это ещё не конец.
Ах да! Фаталити! Джонс трясёт шубой и меховой шапкой. Оттуда вылетает рой моли, набрасывается на Тайсона и в считанные секунды обгладывает до скелета. Хм… Ничего не понятно, но жутко обидно.
Пес**к wins. Хорошо хоть, что не Flawless victory.
«Одна из первых вещей, которые мы обнаружили на ранних этапах создания, заключалась в том, что всем становится по семнадцать лет, когда они играют в видеоигры… Когда они входят в свою комнату и садятся играть в видеоигры, они молодеют и снова становятся семнадцатилетними…»
(Ли Клоу, босс компании TBWA / Worldwide)
…а ещё в видеоиграх кумиры никогда не стареют. Мухаммед Али будет вечно порхать бабочкой и жалить осой, молодой и голодный Майк Тайсон будет крушить/кромсать, а Рой Джонс – поражать невероятной скоростью, комбинационной работой и рефлексами.
Здесь, в игре, они навсегда останутся «топчиками».
Увы, но в жизни всё не так. И предматчевое взвешивание на корню убило желание смотреть поединок. Эффект красочных инстаграм-роликов ушёл. Осталась только состарившаяся действительность.
Хотите – верьте, хотите – нет, но единственная причина того, что ранним воскресным утром автор искал пиратский стрим «Рен-ТВ», являлась рабочая необходимость. Репортаж сам себя не напишет. Пришлось вспомнить, что «Украина начинается с меня», а репортаж – с просмотра поединка. Даже если он, то есть поединок, – выставочный.
Раздался гонг, и ветераны принялись окучивать друг дружку ударами. Тайсон старался больше. Он был похож на талантливейшего актёра, который круто влился в роль всамделишного исторического персонажа и очень профессионально и достоверно пытается воспроизвести увиденное в кинохрониках. «Железный Майк» качал маятник и сокращал дистанцию.
Актёр, который играл Роя Джонса, выглядел не столь достоверно. Из его игры можно было подумать, что «Капитан хук» – яркий представитель боксёра-спойлера. Но задачу-минимум Джонс всё же решил – нивелировал количество пропущенных ударов.
Несмотря на ожидания, бой оказался боем. И даже не обошлось без столкновения головами, которое могло стать причиной досрочной остановки поединка. Пронесло!
Концерт по заявкам. Всё что нужно знать о бое Майка Тайсона и Роя Джонса
Отдельная благодарность человеку, придумавшему и настоявшему на 120-секундной продолжительности раундов. 54-летний Тайсон и 51-летний Джонс и так заметно устали к экватору, тяжело дышали.
Немного удивил комментарий Николая Валуева, возжелавшего от звукооператора подкрутить громкость. Зачем, Сергеевич? Чтобы хрипы, издаваемые Тайсоном и Джонсом, глушили ваши размышления? Ну, право, не стоит. Мы потерпим…
А тем временем ветераны продемонстрировали невозможное. Несмотря на накопившуюся усталость, выдали максимально плотное противостояние в заключительных двухминутках. Ай да молодцы!
Единственное, что не понравилось – спектакль с ринганонсером, якобы не пожелавшим обнародовать судейский вердикт. Похоже, что в то время, когда бойцов косит ковид, ринганонсеры страдают от порчи.
The icing on the cake for #JacobsRosado ???? pic.twitter.com/B4RVWi6mL9
— DAZN Boxing (@DAZNBoxing) November 28, 2020
Но вернёмся к бою. Тайсон выглядел чуть лучше: активнее, агрессивнее, опаснее. И, пожалуй, заслужил победу. Но в выставочном поединке двух легенд ничья – это априори самый вероятный исход боя. Просто потому, что «так здесь принято».
Учитывая обстоятельства, шоу Тайсон vs Джонс получилось в разы ярче самых красочных прогнозов. Но это исключительно мнение автора.
Ведь ожидания у всех болельщиков были слишком разные. Кто-то просто хотел увидеть на одной сцене кумиров детства, кто-то мечтал насладиться спаррингом легенд прошлого, кто-то ожидал красивую постановку в стиле WWE, кто-то надеялся, что у «Железного Майка» опять сорвёт крышу, и он отчебучит что-то эдакое.
Как говаривал классик, «ваши ожидания – ваши проблемы». А угодить всем одновременно – не представляется возможным, поэтому нефиг даже пытаться.
И уж точно не стоит рассказывать читателю о том, как «правильно» трактовать произошедшее. Тем более, что у каждого своя правда. Для одних её стоимость $50, для других – подписка на Мегого, третьи всё получили даром.
Автор всё испортил, вспомнив о финансовой составляющей дела? Пускай и так, но именно от успешности непосредственно этого вечера и зависит будущее «Лиги легендарных ветеранов». Так что подождём. Официальные данные о количестве проданных PPV-трансляций скажут больше тысячи слов.
Удивительно, но многие болельщики полагают, что такие перформансы вредят боксу. Якобы интерес к «боям ветеранов» может стать причиной вытеснения с рынка «реальных» поединков.
Но постойте, разве не то же самое говорили после кросс-спортивного мегабоя боксёра Флойда Мейвезера и бойца ММА Конора Макгрегора? И ведь желающих разменять округлости октагона на квадрат ринга было пруд пруди.
Но вся правда в том, что есть только один Мейвезер и только один Макгрегор. Точно так же, как есть только один Майк Тайсон и только один Рой Джонс.
Лучшие моменты боя Майк Тайсон — Рой Джонс: видео
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.