Новости бокса и ММА

Пригвоздить Супермена

30.11.2018

Того количества критических стрел, которые болельщики Александра Гвоздика направили в сторону его промоутера и менежера, Боба Арума и Эгиса Климаса, после того как в конце прошлого года было озвучено командное решение двигаться к титулу по линии WBC, с лихвой хватило бы на форменный расстрел нескольких пехотных полков. И поводы для волнения за дальнейшее поступательное развитие карьеры талантливого украинца отнюдь не выглядели надуманными. Напротив, вальяжно раскинули телеса прямо на поверхности, даже не думая прикрывать срамные места.

Будучи выгодно зарекомендовавшим себя топ-проспектом с тремя подряд досрочными победами над экс-претендентами на мировые титулы, Гвоздик, по большому счёту, вполне мог заявить о претензиях на любое из престижных трёхбуквенных направлений. И поначалу действительно появилась информация, что его промоутеры из Top Rank отправили претендентский запрос в WBO, где в чемпионах на тот момент ходил (другой подопечный Климаса) Сергей Ковалёв. Александр не скрывал, что перспектива боя с товарищем его не радует. Но тут же добавлял, что готов к дележу табачка, если придётся.

Не пришлось. В конечном итоге команда украинца сделала выбор в пользу WBC.


Действующий чемпион лелеет драгоценную регалию

Тот самый WBC, с молчаливого согласия которого чемпион в полутяжёлом весе «Супермен» Адонис Стивенсон не проводил обязательные защиты, страшно сказать, с ноября 2013 года. Понятное дело, что когда-нибудь этот безобразный процесс, изощрённо попирающий все традиционные каноны спорта, как честного состязания лучших с лучшими (да-да, здесь я тоже ухмыльнулся), должен был завершиться. Просто очень не хотелось, чтобы испытание срока действия форменного надругательства над здравым смыслом происходило за счёт Гвоздика.

Президент WBC Маурисио Сулейман, тем не менее, клятвенно уверял, что времена беззаботного отрешения Адониса от прямых обязательств остались в прошлом. И вообще, это Элейдер Альварес, не один год топтавшийся в приёмной чемпиона, добровольно прищемлял дверью свои титульные амбиции. Не выталкивать же его в ринг силой, в самом-то деле?


Что ж, увесистая доля истины в словах функционера всё же присутствовала. И Альварес таки предоставлял Стивенсону отсрочки, получая за это щедрое финансовое вознаграждение. Практика не нова, промоутер у боксёров один и тот же, санкционирующая организация, которой абсолютно всё равно, с какого боя снимать свой прописанный в регламенте процент, тоже была не против. Так почему бы и нет?

Гвоздик ни на какие компромиссы идти не собирался. И WBC, желая уложить словесные намерения в практические рамки, устами Сулеймана объявил о проведении мини-турнира с полуфиналами Стивенсон vs Баду Джек и Гвоздик vs Альварес. С непременным и безотлагательным боем между победителями.


С Элейдером, правда, так и не выгорело. У него сочли, что не гоже заслуженному претенденту участвовать ещё в одном элиминаторе (можно подумать, соглашаться на чемоданчик денег в обмен на место в ринге с чемпионом его заставляли под пытками паяльником, ага), и ретировались из до боли знакомой приёмной, демонстративно хлопнув дверью.

Надо отдать Ивону Мишелю, промоутеру Альвареса (и Стивенсона), должное. Расчёт оказался верным, а манёвр успешным. В начале августа Элейдер завладел титулом WBO, нокаутировав Ковалёва, и расклад седовласого канадского дельца в полутяжах поменялся с «чемпион+претендент» на «чемпион+чемпион».

Правильно ли сделали у Гвоздика, выбрав WBC, станет известно уже очень скоро.


Ивон Мишель с подопечным

А тогда, в начале 2018-го, замену для Альвареса в полуфинале с Александром за «временный» титул WBC нашли очень быстро. И назвать её равноценной было никак нельзя. Даже близко.

Много ли вы знали о французе Мехди Амаре до того, как его назначили в соперники украинцу? Вот и я почти ничего. Так, встречал на бескрайних просторах боксрека и не более. Повод познакомиться ближе дала задача написать превью к бою. Youtube щедро предоставил возможность.


Увиденное в исполнении Амара не оставляло сомнений: для Гвоздика — лёгкий перекус во время беззаботной прогулки в парке. Ограниченный в умениях, однообразный, механистичный и вообще разбросанный, Мехди выглядел слабее и Чилембы, и Мохаммеди, и Гонсалеса, и Карпенси, которых украинец бил ранее.

Впоследствии Александр признается, что и сам был того же мнения. Наверное, во многом потому и провёл, опять же, по собственным ощущениям, худший бой на профиринге. А его соперник, напротив, сумел превзойти себя и выдал отличный поединок.


17 марта Гвоздик выиграл у Амара безоговорочным решением судей, но выглядел при этом далеко не лучшим образом и пропустил много лишнего, заслужив обилие обоснованной критики. А впрочем, нет худа без добра.

Кто знает, быть может Стивенсон, завершивший свой полуфинал с Джеком 19 мая вничью, то есть фактически покинув ринг победителем — с титулом, не артачился и так легко, без набивания цены и тягания кота за резину, согласился на бой с украинцем не в последнюю очередь как раз на основании увиденного в поединке с Амаром. И хотя умом Адонис не может не понимать, что против него и настрой, и общая готовность Александра будут принципиально иными, подспудное ощущение, что его разящая левая обязательно долетит куда надо и даже не один раз, наверняка с тех пор приятно греет чемпионское нутро.


Левая Стивенсона вряд ли когда-нибудь получит статус легендарной. Но это не отменяет того, что она у него великолепна. Главное и беспощадное оружие гаитяно-канадца, она отлажена до автоматизма, многообразна и уже уйму раз зрелищно выбивала дух из его неосмотрительных оппонентов. Хоть сбоку, хоть снизу, хоть по прямой — Адонис лупит слева, как из пращи, и любое из этих попаданий способно поставить в поединке жирную точку. По сути, все действия Стивенсона в ринге так или иначе сводятся к тому, чтобы вывести его на любимый удар. В определённой степени это сужает пространство для манёвров. Но едва ли упрощает жизнь соперникам. Мало того, что левая беспощадно вылетает из множества положений, так ещё и руки у Адониса длиннющие, почти под два метра в размахе. Неудивительно, что многим с ним в ринге становилось очень тесно.

Гвоздик, несомненно, знает об опасности, исходящей от задней руки чемпиона. И ему, конечно же, прекрасно известно, что нужно делать, дабы максимально нивелировать коронку «Супермена». Заходить за переднюю руку, постоянно нагружать атаками, не ввязываться в размены и держаться на дистанции, а если сближаться, то обязательно с ударами. И так далее по классике работы с бьющим левшой.

Но это в теории. На практике же Александр никогда не был примером филигранной защиты, пропуская неприятные выпады соперников в каждом поединке на серьёзном уровне. Кто даст гарантии, что он не пропустит от Стивенсона? Никто. Выдержит ли харьковчанин, если Адонис приложится? Неизвестно. В идеале лучше бы вообще не проверять.


Второй тревожный момент — новый тренер в углу украинца. И не просто новый тренер, а Тедди Атлас. Слишком противоречивая и неоднозначная фигура, чтобы можно было уверенно предсказать: сработаются.

Известно, что психолог из Атласа замечательный. Но не раз доводилось слышать, что Тедди из тех, кто не терпит отличного от своего мнения, которое считает единственно верным. Что он не станет подстраиваться под подопечного, а будет подстраивать его под себя и своё видение, как правильно, и как должно быть. Достаточно вспомнить Тимоти Брэдли, буквально пожирающего слова Атласа с глазами по 5 копеек и раскрытым настежь ртом, чтобы понять, какой силой внушения обладает этот человек.


Гипноз?..

Но оптимизма нам тоже не занимать! Первое и главное, Гвоздик — очень умный парень. И он не только знает, как боксировать со Стивенсоном, но и вполне может отсекать лишнее давление Атласа, делая при этом вид, что принимает на вооружение всё без исключения. Основной задачей Тедди было задать Александру правильное направление в подготовке. Если получилось — половина дела сделана.

Да и возвращаясь к Стивенсону, нужно помнить не только о его левой, но и о возрасте. В свои 41, и давно выходя в ринг только по большим праздникам, Адонис расстался и с первой, и, наверное, даже второй свежестью. Из-за этого ему приходится бережно дозировать силы в бою. Но режим экономии всё равно не уберегает от сильной усталости уже к экватору боя.


Очень может быть, что «Супермен» постарается завершить всё в свою пользу в первой половине поединка. И по этой причине украинцу нужно быть особенно внимательным и осторожным на старте боя. При этом не позволяя Стивенсону хозяйничать в ринге и работать первым номером. Потому что слишком чревато.

Вряд ли получится просто отбегаться, когда будет становиться жарко. А значит опасности не избежать. Так или иначе, Александру придётся полавировать под снарядами. А нам — запастись валидолом.

Но чем дальше по ходу боя, тем Гвоздику должно быть легче. А там украинец и сам педаль газа сможет придавливать всё основательнее. Вплоть до того, чтобы переехать долгоиграющего чемпиона до финального гонга. Всё-таки бой в Канаде, на территории Стивенсона. В связи с чем вытекающие могут быть самые что ни на есть дурно пахнущие.

В общем… Саша, решай!


Прогнозы редакции:
Антон Горюнов: Гвоздик ТКО 10-12
Игорь Витько: Гвоздик W 12
Святослав Осипов: Стивенсон КО 1-4
Евгений Пилипенко: Стивенсон ТКО 5


Прогноз и ставка на бой Адонис Стивенсон vs Александр Гвоздик



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.