И могЁм, и мОгем!

фото - И могЁм, и мОгем!
13 мая 2016, 11:41
6 мая в Одессе определился новый чемпион Украины в первом среднем весе.

Пятничным вечером, когда рабочий люд уже вовсю предавался общенациональному еженедельному празднику и навеселе «въезжал» в заслуженные выходные, мой телефон взбудоражился звонком. Давний и хороший товарищ на другом конце незримого провода сперва, как водится, участливо поинтересовался положением дел и новизной в моей жизни, и, не услышав ничего шибко интересного, с облегчением принялся делиться впечатлениями о только что завершившемся вечере бокса в Одессе, где мне в силу личных обстоятельств побывать не довелось.

К моему удивлению, основное внимание возбуждённого собеседника оказалось приковано не к главному событию, в котором украинский супертяж Андрей Руденко боролся с бескомпромиссным американским драчуном Майком Молло за одну из второстепенных версий титула WBC. Восторженная интонация и россыпь эпитетов ясно давали понять, что его значительно больше впечатлило выяснение отношений перспективных суперполусредневесов Эдуарда Скавинского и Андрея Великовского в поединке за звание чемпиона Украины.

weighin.jpg

На следующий день о перипетиях боксёрского шоу в Южной Пальмире, организованного киевской промоутерской компанией Sparta Boxing Promotions, мне рассказала уже наша замечательная экс-чемпионка мира Алина Шатерникова. И вновь бой за национальный титул получил самую лестную оценку – уже из уст специалиста, масштабы искренней любви которого к боксу меня, наверное, не перестанут удивлять никогда.

Сомнений не осталось – это нужно обязательно увидеть воочию. Благо, профессиональная команда видеооператоров во главе с Сергеем Долбиловым запечатлела действо во всех лучших ракурсах. К слову, сам маэстро режиссёрского дела также остался очень доволен увиденным, написав опосля в соцсети: «…Две молодые промоутерские компании выставили своих боксёров, не имеющих поражений. Андрей Великовский от Sparta Boxing Promotions и Эдуард Скавинский, представляющий Vostok Boxing Team. Я догадывался, что молодость и компаний, и самих молодых боксёров должны подарить нам интересное зрелище. Я даже сказал накануне своему товарищу, что это будет бокс в чистом виде. Бескомпромиссный. Лишённый всяческих интриг. И я очень рад, что не ошибся…»

skavinsky-velikovsky-1.jpg

Что ж, бой действительно получился, что надо. Не оголтелая рубка без оглядки на защиту, а противостояние тактик и стилей, разность которых, как правило, гарантирует интересное зрелище. Так вышло и на этот раз.

Очень отрадно, что тенденция с обереганием – порой чрезмерным – перспективных боксёров здесь уступила место здоровой спортивной конкуренции, когда мотивация зашкаливает, а шансы на успех до боя представляются примерно равными, без явного и губительного для интриги перекоса в одну из сторон. Оба бойца в таком случае получают куда больше опыта, чем после одностороннего избиения очередного «проходняка», победитель набирает ещё больший и уверенный ход, а проигравший лишь приостанавливается для выводов, какого-то переосмысления и нового разгона, избегая косых взглядов и обидных подтруниваний.

skavinsky-3.jpg

Разведка в начале поединка если и имела место быть, то предстала в активной перестрелочной фазе. Великовский, начавший профикарьеру с прошлогодней победы в турнире Super 8 – аналоге популярного британского Prizefighter’а, много перемещался по периметру ринга, налегая на джеб. Скавинский, в 2007 году отметившийся победой на чемпионате Европы среди кадетов (до 15 лет), почти безостановочно шёл вперёд, действуя экономнее, но с большим акцентом.

Во втором раунде Эдуард усилил натиск и стал чаще пробивать силовые, особо успешно орудуя правым через руку. Андрею пришлось увеличить мобильность, но совсем обезопасить себя от агрессора у него не получалось. Скавинский зачастую просто не реагировал на активную встречную работу соперника, проходя сквозь его удары подобно ножу по маслу. Несмотря на одну весовую категорию, Эдуард выглядел массивнее и физически сильнее Великовского, и это определённо играло ему на руку.

scorecard.jpg

В третьем отрезке Скавинскому удалось поразить Андрея справа, после чего буквально забить его в канаты мощной серией. Рефери зафиксировал стоячий нокдаун и открыл счёт. «Спартанец» из Мариуполя быстро отошёл от потрясения и продолжил действовать в прежней манере. И всё же было видно, что работает он на пределе, тогда как луганчанин из Vostok Boxing Team ещё определённо мог прибавить.

Эдуард без устали и реакции на пропущенные выпады продолжал наступление, безоговорочно заняв центр ринга. В большинстве эпизодов Великовскому удавалось избежать крупных неприятностей, и всё же каждое акцентированное попадание соперника забирало у него солидную порцию сил.

Развязка наступила в начале пятого раунда: левый в голову на резком сближении, дополненный двумя правыми туда же, и Андрей осел в углу ринга. Попытка подняться до окончания счёта успехом не увенчалась, да и секунданты потерпевшего к этому моменту уже просигнализировали об отказе продолжать.

skavinsky-velikovsky.jpg

Неудача очень расстроила Великовского, и его можно понять – проигрывать не обидно только мазохистам и тем, кто ставит против себя в тотализаторе. Хотя назвать его проигравшим не повернётся язык.

Проигравших в этом бою вообще не было, ведь зрители получили зрелище, а украинский бокс – живое подтверждение тому, что мы и могЁм, и мОгем варганить качественный продукт своими силами, не выискивая гастролёров в далёких далях. Ну и Скавинский, конечно, в лице которого молодая VBT получила первого, но наверняка не последнего чемпиона.

Общедоступная трансляция поединка Скавинский-Великовский состоится 14 мая в 18:20 (время киевское) на Первом национальном.


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus