300 миллионов за бой? Почему нет!

фото - 300 миллионов за бой? Почему нет!
16 марта 2015, 11:03

В том, что бой двух лучших на данный момент боксеров во всех весах Флойда Мейуэзера (США) и Мэнни Пакиао (Филиппины), который состоится 2 мая в Лас-Вегасе, станет самым кассовым в истории бокса, нет никаких сомнений. Слишком долго его ждали и слишком многие хотели. А самый большой гонорар в той же истории бокса получит Мейуэзер по кличке Деньги (Money).

Собственно, мы еще точно не знаем, каким будет этот гонорар. В прессе гуляют разные цифры. Одни утверждают, что Мейуэзер и Пакиао разделят между собой 200 миллионов, другие – 250, третьи – 300… Мне кажется, что ближе всех к истине первая цифра. Остальные скорее просто сочинены для предматчевой пиар-кампании, хотя повернуться еще может по-всякому. Но одно совершенно точно: эта сумма будет поделена в соотношении 60-40 в пользу Мейуэзера. Он не имеет поражений, и его статус просто выше, с чем Пакиао долго не мог смириться.

В наше веселое кризисное время увольнений и невыплаченных зарплат вполне приличный человек может окрыситься на доброго знакомого за то, что тот получает на тысячу рублей больше, но когда речь заходит о таких цифрах, как в случае Мейуэзера и Пакиао, то для большинства это что-то из области высшей финансовой математики. Тут почти нет места зависти, разве что совсем уж абстрактной, зато есть место вполне понятному любопытству. Откуда возьмутся такие деньги? А не вылетят ли в трубу организаторы и смогут ли заплатить боксерам обещанные гонорары? Мы все, кому категорически не хватает собственных денег, любим считать чужие. Чтобы если и не завладеть ими, то хотя бы прикоснуться к ним, подышать пропитанным ими воздухом.

А вылететь в трубу действительно всегда можно, и многие, в том числе и те, от кого этого совсем не ожидали, вылетали туда, да еще с каким свистом. Например, уже много лет назад далеко не наивный человек Дон Кинг решил, что Эвандер Холифилд, дважды победив Тайсона, за что в последний раз ему пришлось заплатить куском уха, занял его место в душах американцев. Он искренне считал, что теперь они будут готовы платить за трансляции боев Холифилда такие же деньги, как за бои Железного Майка.

8 ноября 1997 года Холифилд в красивом и зрелищном бою со множеством нокдаунов побеждает Майкла Мурера… и Дон Кинг теряет на этом 11 миллионов долларов. Оказалось, что тех, кто хотел увидеть Холифилда, куда меньше, чем тех, кто хотел видеть Тайсона. В этом не самом лучшем из миров плохих парней всегда любили больше, чем хороших. Причем не только девушки, но и самая широкая публика.

Здесь, говоря о потерях Дона Кинга, мы подходим к основному вопросу боксерской философии: откуда дровишки? То есть откуда поступают основные деньги при организации супербоев?

Ответ простой: если говорить об Америке, а мы о ней, любимой, в данном случае и говорим, так как бой Мейуэзер – Пакиао пройдет в Лас-Вегасе на знаменитой арене MGM Grand, то они поступают от крупнейших кабельных телеканалов, коих всего два, HBO и Showtime. Самые кассовые бои они показывают по системеpay-per-view, то есть когда абонент платит непосредственно за трансляцию в прямом эфире. Именно так показывали и бой Холифилд – Мурер, но широкая публика вопреки ожиданиям Дона Кинга смотреть его не стала, и промоутеру пришлось платить боксерам гонорары, которые он не отбил.

Однако в случае Мейуэзера и Пакиао никаких убытков не будет. Кассовая стоимость обоих хорошо известна, поэтому все можно достаточно точно рассчитать заранее.

Самый кассовый бой в истории на данный момент состоялся 14 сентября 2013 года. Тогда тот же Мейуэзер дрался с Саулом Альваресом, и показывал это действо канал Showtime. Сборы составили 150 миллионов долларов. Бой Мейуэзера с Пакиао вызовет куда больший интерес, так что не бойтесь за организаторов, они по миру не пойдут: и бойцам все выплатят, и сами в накладе не останутся. Тем более что на этот раз абоненты будут платить куда более высокую цену за просмотр боя в прямом эфире. Здесь цифры, которые приводят разные СМИ, тоже гуляют и доходят до 100 долларов. То есть, дико извиняюсь, я хотел сказать 99 долларов 95 центов, что, конечно же, совсем другое дело.

Но даже если эта цифра будет и поменьше, скажем, 89,95 или даже 79,95, и то всем участникам банкета на хлеб с маслом и толстым-толстым слоем икры вполне хватит. Кстати, так как у Мейуэзера контракт сShowtime, а у Пакиао – с HBO, транслировать матч будут оба телеканала, как это уже было в случае боя Леннокс Льюис – Майк Тайсон в 2002 году. Договориться им было так же легко, как двум голодным волкам по поводу одной туши, однако в данном случае "туша" была уж слишком велика, так что не было смысла рвать друг другу глотки. Тем более что она доставалась либо обоим, либо никому.

Pay-per-view – конечно, основной источник дохода, но будут и другие. Матч продадут во множество стран. Некоторые из них, например Германия, заплатят за трансляцию вполне себе круглые суммы. Будут и рекламные деньги. Зал, судя по опубликованным расчетам, даст порядка 20 миллионов, так как даже голливудских звезд "за так" никто не посадит. В общем, с миру по нитке – и соберут по сотне миллионов на брата, а на Мейуэзера даже больше. Сами знаете, деньги всегда тянулись к деньгам.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter и Facebook: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus