Когда у всех нормальных видов спорта уже давно существовали свои алтари, священные коровы и ордены иезуитов, бокс по-прежнему оставался «секулярным», мирским если хотите. Так было до 1989-го года, пока жители небольшой то ли деревушки, то ли ПГТ (простите уж) Канастота графства Мэдисон штата Нью-Йорк не решили увековечить святая святых бокса в камне, а, точнее, в музейных экспонатах. Так появился IBHOF – Международный Зал Славы Бокса, в который каждый год зачисляются все новые и новые легенды кулачного спорта. Через несколько дней Канастота вновь окажется в центре всего боксерского мира и неспроста: нынешний призыв будет чуть ли не самым мощным со времен основания этого заведения.
Для того чтобы попасть в Зал Славы необязательно быть выдающимся боксером – спросите у Бэрри МакГуигана – отсюда и известный скепсис ряда специалистов касательно значимости подобного рода увеселений. Однако наивно полагать, что IBHOF выполняет только исторические и архивные функции. Берите шире! Звездный уик-энд (в этом году он пройдет с 9-е по 12-е июня) из года в год собирает в одном месте престарелых пенсионеров ринга, действующих чемпионов, колких журналистов и популярных киноактеров. Лекции (да-да, боксеры могут читать лекции, а некоторые даже и семинары провести не прочь), торжественные банкеты, плавно переходящие в дружеские попойки, спарринги и открытые тренировки в исполнении тех, кто еще нескоро тут будет (если вообще будет), и профессиональный бокс для тех, кто уже здесь. Вы чувствуете? IBHOF – это в первую очередь социальный проект, красивая витрина и броская вывеска. В наш век Кимбо Слайса и Джины Карано, UFC и прочих Strikeforcов это то, что нужно боксу – консервативному, но уходящему корнями в далекое прошлое – чтобы сдерживать натиск развязного неофита.
В Зале Славы пять отделений, которые пополняются ежегодно на основе анонимного опроса специалистов бокса и журналистов из ведущих стран-лидеров боксерской индустрии. Кстати, России там нет (как и Украины), а вот ЮАР и Пуэрто-Рико присутствуют – в боксе иная геополитика. Новое зачисление анонсируется в декабре, а сами мероприятия проходят в июне. Новые члены IBHOF набираются по категориям: «современники» (боксеры, чей последний бой прошел после 1943-го года), «стариканы» (последний бой между 1892-м и 1943-м), «пионеры» (последний бой до 1892-го года), «наблюдатели» (журналисты, эксперты, фотографы и актеры) и «не-участники» (судьи, промоутеры, менеджеры и рефери). В Канастоту боксер может отправиться не раньше, чем через 5 лет после завершения карьеры.
Но вы заметили, что за долгое время освещения бокса мы чуть ли не в первый раз упоминаем о Зале Славы? Нет, зачисления были и раньше, и туда даже попадали не только известные проходимцы (не будем тыкать нашим крючковатым пальцем в Латинскую Америку и ее «не-участников»), но и приличные боксеры. Только вот в этот раз набор будет не просто приличным, а действительно выдающимся – особенно среди все еще живых людей, которые отправятся в Канастоту или уже туда приехали. Да что я говорю?! Впервые в истории в Зал Славы попадет боксер из бывшего Союза – это ли не повод... и не только выпить. Итак, кого же мы увидим в IBHOF на этой неделе?
Майк Тайсон (США)
Категория: «современник»
За что: Да за все хорошее! Да и за плохое, пожалуй, тоже. Вы же не думаете, что поруганные уши Эвандера, несъеденные дети Леннокса, опороченная честь Дезире Вашингтон и прочая сюр-фигня на самом деле испортили имидж Тайсона?! Без них, без битого в хлам Мэрвиса Фрэзера, без пролетевшего мимо толстого Тони Таббса coup de gracie (ха, скажите о переводе этого выражения самому Майку) не было бы того монстра, которого не могли не включить в IBHOF при первой же возможности.
Восприятие боев Железного Майка, аура брутальности вокруг него, желание смотреть и пересматривать самые ничтожные из его поединков – именно это, а не его достижения и не его статистика, убеждают нас в величии Тайсона. Как и Артуро Гатти через три года, Майк берет свое не умом, а сердцем. Но и разум все равно не забывает сделанное самым молодым чемпионом-тяжеловесом в истории: 5 титулов чемпиона мира (WBA и WBC завоевывались дважды), 11 побед над 10-ю обладателями престижных поясов (Фрэнк Бруно был бит дважды) и два титула лучшего боксера года по версии все того же The Ring. А вот вам на закуску еще одно наблюдение (лично от меня): Тайсон стал последним и самым «полным» тяжеловесом-абсолютом в истории; он один владел всеми тремя престижными поясами (WBA, WBC и IBF) в то время, когда IBF уже был, а WBO еще не было.
Неустранимые сомнения: Если хочется, то можно насобирать столько, что Зала Славы Майку не видать, как своих (!) ушей. Но не хочется. Не заслужил он этого.
Хулио Сесар Чавес (Мексика)
Категория: «современник»
За что: Если карьера Тайсона видна в делах его, а не в голах-очках-секундах, то без упоминания невероятных регалий самого легендарного мексиканского харизматика просто нельзя обойтись. Ведь без 87 побед кряду с начала профессиональных выступлений (абсолютный рекорд), 6 титулов в 3-х весах и 17-ти выигрышей у чемпионов мира Чавеса также не было бы. А как не вспомнить переполненную 132-тысячную «Ацтеку» перед боем Хулио Сесара с Грегом Хогеном?!
Сокрушающие удары по корпусу, крокодиловая кожа на голове, неукротимое желание победить – и это тоже Чавес. Дважды нокаутированный Роджер Мэйуэзер, бегающий, но не могущий спрятаться в ринге Эктор Камачо и прочие жертвы его пудовых кулаков – опять-таки Чавес.
Многих мексиканских чемпионов называли El Gran Campeon Mexicano. Но спросите у любого мексиканца, кто у него ассоциируется с этим прозвищем, и другого ответа не услышите – Хулио Сесар Чавес.
Неустранимые сомнения: А куда же без них?! Тайсона мы уже простили, но подставлять свои щеки еще и Хулио Сесару, пожалуй, не будем. Тем более что грешков за Чавесом хватало.
Взять хотя бы бой с Мелдриком Тейлором, де-факто оформивший мексиканцу пропуск в Канастоту. Вот Тейлор валится на настил, встает, рефери Ричард Стил что-то спрашивает его и тут же решительно машет руками. Это же классика жанра, ребята. Чавес в глубоком пролете у двух судей из трех, до конца боя (боя, вашу мать, не раунда!) остается две секунды, писающий кипятком Лу Дува уже на подлете and... Стил undefeated...
Или вот серия из 87-ми побед. А были ли там эти 87 побед? Оставим в стороне бой с Тейлором и вернемся на девять лет назад, когда Чавеса (тогда на его счету было всего 11 викторий) дисквалифицировали в поединке с неким Мигелем Руисом. Вы не очитались – его дисквалифицировали. И именно таковым этот результат и вошел в архив боксерской комиссии штата Синалоа. Вошел, чтобы бесследно исчезнуть через несколько лет. Теперь вместо DQ 1 там стояла победа Чавеса нокаутом в первом раунде.
Засуженный за здорово живешь Пирнелл Уитакер, пропущенные мимо кассы (буквально) Джефф Фенеч, Азума Нельсон и Брайан Митчелл и смазанный конец карьеры – и это тоже El Gran Campeon. Много, не правда ли? Но у других темных пятен все равно в разы больше.
Костя Цзю (Россия/Австралия)
Категория: «современник»
За что: Костя попал в Зал Славы мгновенно, в первый же год, когда его можно было туда включать. Цзю вообще все делал быстро, но не спеша. Он не был «одним из первых наших профессионалов в истории», как сейчас модно говорить – дебютировал только в 1992-м году – но стал третьим нашим чемпионом мира (после Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова), первый двукратным обладателем чемпионского пояса и первым (и до Вахтанга Дарчиняна единственным) абсолютным чемпионом мира из бывшего СССР. Он же стал единственным абсолютным чемпионом мира в своем весе – Тимоти Брэдли и Амиру Хану над этим еще работать и работать.
Но это еще только начало. Как в ринге Костя делал все основательно, так и достижения/регалии/впечатления он скапливал тотально, на всех фронтах. Два чемпионства в не-профессионалах и звание чуть ли не самого опасного боксера-любителя на земле заложили хороший фундамент для последующих успехов на призовом ринге. Указанные выше достижения стали скелетом его карьеры, который оброс вкуснейшим мясом – красивыми победами в атакующей, но в тоже время экономной манере. Вспоминать можно долго, но лучше просто посмотреть видео.
Неустранимые сомнения: У Кости их чуть ли не больше, чем у всех остальных «зачисленцев»-современников, вместе взятых. Нет, это не может помешать Цзю получить заслуженное место в Зале Славы, но вот стоило ли его включать туда так быстро?
Во-первых, Цзю за всю свою карьеру одержал всего полторы по-настоящему значимые (в историческом, разумеется, масштабе) победы. Первая и единственная полноценная была добыта в ноябре 2001-го года, когда Цзю отправил в нокаут «сырного» Джуду. Еще половинку начислим за две победы над «Большим Маленьким» Шармбой Митчеллом – первая из них была одержана в объединительном бою. Ян Пит Бергман? Октай Уркал? Уго Пинеда? Ахмед Сантос? Кто все эти люди? Кроме сдавшего (но все еще сильного) Мигеля Гонсалеса и Рафаэля Руэласа (нетитульный поединок) из «молодых» и упомянуть некого.
Во-вторых, послужной список Кости изобилует престарелыми ветеранами, давно бывшими на сходе. Хуан ЛаПорте, Ливингстон Брэмбл, Роджер Мэйуэзер, Хулио Сесар Чавес (38 лет!) и Кэлвин Гроув – все они были далеко-далеко от своей лучшей формы на момент боя с Костей.
В-третьих, Цзю смазал самый конец карьеры, отказавшись от продолжения боя во все еще не проигранном до конца поединке с Рикки Хэттоном. Реванш с другим обидчиком – Винсом Филиппсом так и не был взят. Не забудем мы и то, что та неудача была признана «Провалом года» по версии The Ring.
Каковы бы ни были сомнения относительно Костиных достижений, они уже в прошлом, а Канастота – в настоящем, с чем мы нашего самого лучшего профессионала и поздравляем!
Игнсаио «Начо» Беристайн (Мексика)
Категория: «не-участник»
За что: Темные очки и черные усы на покореженном, старушьечем лице. Это не престарелый мафиози и не состарившийся доктор наук. Это Игнасио Беристайн – пожалуй, лучший мексиканский тренер последних 30-ти лет.
Беристайн долгое время тренировал олимпийскую сборную Мексики, но в конце концов понял, что культивировать любительский бокс среди ацтеков и сапотеков бессмысленно, после чего принялся за бокс профессиональный. Первым чемпионом Начо стал Даниэль Сарагоса – мы уже писали про него – а за ним вскоре последовали и другие, в том числе Умберто Гонсалес и Джилберто Роман. Но первым среди лучших стал легендарный минимухач Рикардо Лопес – человек, побивший в своем весе сначала все мыслимые, а потом уже и почти все немыслимые рекорды бокса. Беристайн вылепил его в одиночку. Кстати, и Гонсалес, и Лопес, и Сарагоса – все являются членами IBHOF.
В последние 15-ть лет Начо сосредоточился на двух других мексиканцах – братьях Маркес: Рафаэле и Хуане Мануэле. И результат, что называется, налицо: оба долгое время входили (а Хуан Мануэль входит и поныне) в 10-ку лучших боксеров планеты вне зависимости от веса. Как и все остальные подопечные Беристайна, Маркесы поражают вышколенностью и тактической дисциплиной. Они различны между собой, как отличались друг от друга Лопес, Гонсалес и, скажем, Мельчор Коб Кастро. Но каждому из них Начо находил изюминку и аккуратно ее вживлял.
Неустранимые сомнения: Как к тренеру, к Беристайну нет и не может быть претензий. К сожалению, охочий до славы мексиканский гуру упорно пытался и пытается до сих пор совместить несовместимое: талант воспитателя и жилку профессионального дельца. В результате, в апреле 2006-го Хуан Мануэль Маркес отказался от миллиона за матч-реванш с Пакиао и за 25 тысяч долларов был бит в глухих индонезийских джунглях Крисом Джоном. После этого «блестящего» хода за Беристайном (Beristain) приклеилось прозвище-переделка его фамилии Better-just-train. Точнее и не скажешь.
Джо Кортес (США/Пуэрто-Рико)
Категория: «не-участник»
За что: Глупый и риторический вопрос для всех тех, кто смотрит бокс живьем. Джо Кортес – это десятки чемпионских боев самого разного калибра в самых разных весах (от минимального до тяжелого) и в самых разных странах мира (от Индонезии до Франции, от Венесуэлы до Австралии). Кортес бывал везде и видел все. А еще получил репутацию честного и бескомпромиссного рефери, который и о боксерах заботится, и зрителям не мешает бокс смотреть. Ну и, конечно, легендарное I′m fair but I'm firm – от этого one-linerа уже никуда не уйти.
В пользу Кортеса говорят и чуть менее известные, но весьма любопытные факты. Во-первых, он и сам был неплохим боксером: немало выиграл турниров по любителям, а в профессионалах провел 11 боев, в которых одержал 10 побед. Во-вторых, Джо почти не работал судьей. Рефери – пожалуйста, но не судьей. Хотя это именно он отдал победу Лэрри Холмсу в проигранном бою с Майклом Спинксом. Не самый плохой, к слову результат. Но все равно Кортес правильно рассудил, что быть третьим в ринге намного лучше, чем последним (поруганным) на судейской скамье.
Неустранимые сомнения: Множество их! Рефери Кортес всегда имел репутацию не то чтобы жесткого судьи, но уж точно далеко не самого справедливого. Другое дело, что все свои решения и любую ангажированность Джо всегда мог представить как специфическое видение бокса, присущее только ему. Факт, однако, остается фактом: Кортес далеко не все поединки судил так, как того вроде как требовала его квалификация. Интересно будет увидеть, как будут обниматься старые «друзья» Костя и Джо. Или, например, Джо и Пирнелл.
Сильвестр Сталлоне (США)
Категория: «наблюдатель»
За что: Хватило бы и одного «Рокки», а Слай размахнулся сразу на пол-дюжины сиквелов. Не все были столь пронизывающе сентиментальными и по-боксерскому наивными как первая часть, но ведь и титул чемпиона по одной из версий для бывшего абсолюта как-то не звучит. А самый первый «Рокки» и был подобен абсолютному титулу в тяжелом весе. Да, собственно, Сталлоне и был, и есть тяжеловес – тяжеловес от кинематографа. Удивительно другое: зачем было ждать так долго? Наверное, журналисты от бокса посчитали, что Слай завершил свою активную карьеру после последнего фильма – в 2006-м году, да и окончание первого Contender-а, в производстве которого Сталлоне участвовал, пришлось на то же время.
Неустранимые сомнения: В боксе – никаких. Единственного потенциального противника – Микки Рурка – Сталлоне подписал сам (никого не напоминает?) и сунул в «Неудержимых».
Другое дело – ММА. Тут есть, кому бросить вызов Слаю: Джеки Чан, Боло Енг, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, Дольф (sic!) Лундгрен и другие – все они давно точат зубы на боксерскую славу Сталлоне. Но Зал Славы MMA – простите! – уже не по моей части.
«Общество Мертвых Боксеров»
Шестеро человек приедут в Канастоту, чтобы лично поучаствовать в чествовании собственных персон. Еще шестеро сделать этого не смогут – их давно уже нет в живых. Но не вспомнить о них было бы неправильно.
Томас Уилсон Мур, более известный как «Мур из Мемфиса», был одним из лучших мухачей своего времени. А время это было почти сто лет назад. Мур начал карьеру во время Первой Мировой, а к ее завершению по праву считался неофициальным чемпионом мира в весах до 50,8 и 53,5 килограмм. В декабре 1918-го года «Парень из Мемфиса» нанес поражение в трехраундовом поединке самому Джимми Уайлду. За свою 17-летнюю карьеру Мур также побеждал (и неоднократно) членов Зала Славы Бада Тейлора, Джо Линча, Пита Херманна и Кида Уильямса. Единственное, что помешало ему попасть сюда раньше, отсутствие официального чемпионского титула – Мур так ни разу и не стал общепризнанным чемпионом мира.
С признанием были проблемы и у уроженца Австро-Венгрии Джека Рута (рожденного Яношем Рутали). Рут то ли был, то ли не был первым чемпионом мира в полутяжелом весе – сейчас, за давностью лет, уже и не скажешь точно. Сам Рут утверждает, что, да, победив Чарли Маккоя, он таки стал обладателем заветного трофея в 1903-м году. Другие показывают пальцем на Джо Чоински и Боба Фитцсиммонса. Еще Рут побеждал известных тяжей начала прошлого века «Пожарника» Джима Флинна и Джорджа Гарднера (который был больше полутяжем, чем тяжем), но в официальном поединке за титул, освобожденным знаменитым Джимом Джеффрисом, Рут проиграл Марвину Харту в июле 1905-го.
Полусредневес и средневес Дэйв Шейд дополняет нашу бригаду «стариканов», так ни разу и не побывавших чемпионами мира. Один из самых ярких представителей «старого крауча» Шейд, боксировавший в этой фирменной, низкой стойке, был почти недосягаем для оппонентов. Ко всему прочему он отлично держал удар из 250 (!) поединков лишь раз проиграл нокаутом – и то от удара по корпусу. Шейду определенно не повезло драться во времена выдающихся боксеров окрестных категорий – он дважды дрался за пояс в полусреднем весе, но сначала ему не дали победу в поединке с Джеком Бриттоном (Шейд отправил великого оппонента в нокдаун), а еще через четыре года Дэйв разделенным решением проиграл феноменального Микки Уокеру. В активе Шейда, однако, есть победа над тем же Уокером «газетным решением» и, главное, нокаут будущего чемпиона-полутяжа Джимми Слэттери. Из всей семьи Шейдов Дэйв – кстати, заядлый охотник за пределами ринга – начинал медленнее всех, а добился наибольшего.
В отдел «пионеров» попал британец Джон Галли, чье поведение было далеко от пионерского. В 13 лет ему пришлось заняться бизнесом отца, который был одновременно и трактирщиком, и мясником, и Джон всего за 8 лет довел семью до банкротства, а сам оказался в долговой тюрьме. На счастье Галли, его другом детства был сам Хенри Пирс, тогдашний чемпион Англии в тяжелом весе. Он решил поддержать падшего земляка и провел с ним вроде как потешный бой за решеткой. Но зэк оказался сильнее чемпиона, Пирс выкупил долги Галли и занялся его карьерой. Как было модно в те далекие времена, Пирс и стал соперником Джона в бою за титул. Тот бой он выиграл, но вскоре ушел на пенсию, и Галли стал новым чемпионом. По завершению карьеры, Джон смог не только наладить бизнес, но и стать владельцем шахт, а позже членом Парламента. И это за почти что 200 лет до Мэнни Пакиао и не на «банановых» Филиппинах, а в консервативной Англии.
Еще два человека вошли в IBHOF «со стороны». Артур Фредерик Беттинсон прославился тем, что организовал Национальный Спортивный Клуб, первую санкционирующую организацию Англии, установил там жесткие, но джентльменские правила (боксеры должны были вести себя «правильно», а зрители не должны были разговаривать во время боев) и стандартизовал правила проведения чемпионских боев на Туманном Альбионе. В организованных им мероприятиях участвовали такие легенды как Тед Льюис, Джо Уолкотт и Джимми Уайлд. Наконец, комментатор и просто хороший человек из Англии Гэрри Карпентер работал на боксерских фронтах (домашнем и зарубежном) на протяжении без малого полувека. Он первым стал комментировать бокс на BBC, а с 1962-го по 1994-й год не пропустил ни одного значительного боя, как в Англии, так и за ее пределами. Еще он известен тем, что освещал почти всю карьеру Фрэнка Бруно – тоже своего рода достижение.