Данный рассказ (от слова сказка, т. к. количество сказочных предположений в тексте может удивить даже любителей научной фантастики), конечно же, будет посвящён Величайшему боксёру хэвивейта – неповторимому Мохаммеду Али (он же Кассиус Клей). Однако, главным героем сего творения будет здоровый лысый дядька, бывший наркоман и балагур, но в то же время талантливейший боксёр современности – Тайсон «Цыганский король» Фьюри.
Итак, первое сказочное предположение автора. Есть такая теория (возможно, даже теория заговора), суть которой сводится к тому, что история пишется по принципу колеса. И с каждым оборотом колеса истории события имеют свойство повторяться вновь и вновь. Примерный временной интервал, за который колесо истории делает один полный оборот, составляет 50 лет. Именно 50 лет, и это уже вторая теория, потому что за 50 лет среднестатистический человек успевает прожить более-менее осознанную жизнь. Да, именно для того, чтобы целое поколение людей могло стать живыми свидетелями грандиозного исторического события, история повторяется каждые 50 лет. Как минимум, так гласит теория.
Давайте вспомним, что грандиозного произошло в мире бокса 50 лет назад. А произошло следующее. В 1970 году после трёх лет вне бокса в ринг вернулся тот, кого мы сегодня зовём Величайшим. Он вернулся непобеждённым и однозначно в статусе звезды мирового бокса, но его путь к имени Величайшего только начинался. И, как гласит третья теория, путь к вершине далеко не прост (через тернии к звёздам).
Но вернёмся к нашему герою – Тайсону Фьюри. Всего пару лет назад, если считать от сегодняшнего дня, Цыганский король вернулся в бокс после практически трёхлетнего простоя. Вернулся непобеждённым и однозначно в статусе звезды мирового бокса благодаря победе над бывшим гегемоном супертяжёлого веса – Владимиром Кличко, который до поражения Тайсону правил дивизионом долгих 10 лет. И это только первое совпадение биографий боксёров, но будьте уверены, друзья, не последнее. Дальше – больше.
Перенесёмся опять на 50 лет назад. Звёздный статус Кассиусу Клею передал чемпион – Санни Листон, отказавшийся от продолжения поединка, сославшись на травму плеча. Реванш. В реванше Кассиус подтвердил неслучайность своей победы, в промежутке между боями сменив имя на более привычное нам – Мохаммед Али (проводя параллели с нашим героем, у Фьюри с Кличко тоже был назначен реванш, который вначале был перенесён, а потом и отменён вовсе).
После утверждения в статусе звезды, Али в 1967 году был отстранён от бокса из-за разногласий с правительством США. Вернувшись в ринг в 1970 году и проведя два разминочных поединка, Мохаммед посчитал, что избавился от «ржавчины» и готов к поединку с чемпионом Джо Фрейзером. Фьюри после возращения также провёл два разминочных поединка и вышел на Уайлдера с уверенностью, что лишит чемпиона пояса. И оба они ошибались, оба вышли на титульной бой явно не в лучшей форме, предоставляя своим прямолинейным и в чём-то однообразным соперникам с каждым раундом всё больше и больше шансов. И оба по итогам всей дистанции поединка ушли с пустыми руками, при этом ещё и побывав в финальном раунде на настиле ринга, что, правда, не помешало их болельщикам сомневаться в закономерности результатов тех противостояний (и это второе совпадение в их биографии). Любители бокса требовали реванши. И они состоялись, хоть и не сразу.
Али вышел на реванш с Фрейзером после десятка с лишним выступлений, в том числе и двух поединков с Кеном Нортоном. Фьюри вышел на «реванш» с Уайлдером (здесь используется слово «реванш», т. к. по мнению большинства экспертов бокса у Фьюри в первом бою украли победу) после двух поединков. Вначале был не замечен Том Шварц, потом была валидольная победа над Отто Валлином. В том бою из-за жуткого рассечения над правым глазом Тайсон рисковал получить «единичку» в графу поражений в любой момент. И, по мнению автора, у доктора были все основания остановить поединок. Кстати, Али не просто так провёл с Нортоном два поединка кряду. Причиной такого хода событий было поражение Кену в первом поединке, т. е. путь к реваншу, как и у Фьюри, выдался непростым (очередное совпадение).
А теперь про реванши. Что Фьюри, что Али просто не заметили своих оппонентов в повторной схватке (ещё одно совпадение). Да, победили по-разному, но сделали это достаточно легко, так что вопрос о третьем поединке не выглядел актуальным. Однако иного мнения были их оппоненты. В команде Фрейзера жаловались на действия Али. Величайший не стеснялся использовать клинч 133 раза за 12 раундов боя. Данная тактика прекрасно сработала против Джо. Забегая наперёд, нужно отметить, что и в команде Уайлдера среди возможных причин поражения фигурирует жалоба о грязном боксе со стороны Фьюри (наверное, дальше нет смысла акцентировать внимание на совпадениях, ибо их много).
Итак, трилогия. Джо Фрейзер добился третьего поединка с Али, одержав две убедительные победы над Джерри Квари и Джимми Эллисом. Уайлдеру же достаточно активировать прописанный в контракте пункт о незамедлительном реванше. Здесь история тоже может повториться, если в команде Бронзового бомбардировщика возникнут проблемы с активацией пункта о третьем бое. В таком случае у Цыганского короля появится прекрасная возможность официально подтвердить свой королевский статус в поединке с обладателем целой связки чемпионских ремней – соотечественником Энтони Джошуа. Да-да, по статистике именно Джошуа является лидером дивизиона, и без победы над ним Тайсону вряд ли удастся добиться того, чтобы данную эпоху называли «Эрой Фьюри», как в своё время 70-е называли «Эрой Али».
Между прочим, у Величайшего после второй победы над Фрейзером сложилась абсолютно идентичная ситуация. Де-факто он был лучшим, де-юре лучшим был прототип нынешнего Энтони Джошуа – грозный Джордж Форман. Победа («прогремевшая в джунглях») над Большим Джорджем официально утвердила Мохаммеда в статусе «Number One». Учитывая нынешние котировки букмекеров на возможный бой Фьюри-Джошуа, можно сделать вывод, что победа Цыганского короля выглядит как наиболее вероятный исход данного противостояния. И нет абсолютно никаких сомнений, что такая победа во всех отношениях утвердит Фьюри в статусе неоспоримого короля (простите за тавтологию) королевского дивизиона. Так что и здесь история может повториться.
Однако возвратимся к третьему поединку Али-Фрейзер. Поединку, который полностью оправдал своё название «Триллер в Маниле» не только потому, что состоялся в Маниле, а и потому, что по факту стал самым настоящим триллером. В перерыве после четырнадцатого раунда оба боксёра были готовы отказаться от выхода на финальный раунд. К счастью для Мохаммеда, первым это сделал угол Джо, который на тот момент уже практически ослеп. Измученный и практически задыхающийся Али просто не мог поверить такому подарку. Тот бой по праву стал легендарным. Способен ли на такой подвиг Уайлдер? 100% способен. У этого парня есть характер драться до конца, как это было в боях Фрейзера против Али. Но ещё больше в этом убеждает удивительное сходство Величайшего и Цыганского короля в другом аспекте – подготовке к подобным поединкам.
Вернёмся в эпоху Али, чтобы детально разобраться в особенностях, благодаря которым «Триллер в Маниле» стал легендарным. Не секрет, что перед третьим боем с Фрейзером Величайший занимался более «важными делами», которые не имели никакого отношения к подготовке к поединку с Джо. Али представил свою любовницу – Веронику Порш – в качестве супруги. Для СМИ, которые неустанно следовали за боксёром, эта информация была возможностью создать сенсацию вокруг персоны Величайшего, поэтому данная новость быстро стала достоянием общественности. И, естественно, это не слишком понравилось законной супруге – Халиле Али. А пока Мохаммед разбирался со своими женщинами, Джо готовился к поединку аки дьявол.
Можно ли представить, что перед третьим поединком Фьюри и Уайлдера история повторится? Абсолютно! Далеко ходить не надо. Тайсон, как и обещал до боя, отправился праздновать свою победу над Деонтеем в ночной клуб. Про 30-долларовых представительниц древнейшей профессии и кокаин история умалчивает, но Фьюри сдержал своё слово по поводу многого, что касалось этого боя, поэтому дешёвых девушек лёгкого поведения и наркотические вещества тоже исключать нельзя. А если эти факторы исключать нельзя, нельзя исключать и вероятность того, что Фьюри выйдет на третий поединок с Уайлдером в полуразобранном состоянии, в то время как Уайлдер выйдет в оптимальной форме. Мы уже видели подобное соотношение сил в их первом противостоянии, и тот бой был очень близким. Для максимального соответствия, история также требует очных противостояний условных Фрейзера и Формана в лице Уайлдера и Джошуа соответственно. И, кстати, не исключено, что у нас есть шанс увидеть их поединки, в случае, если Фьюри в очередной раз «сольёт» один из или несколько поясов в унитаз.
В завершение хочется отметить, что у промоутера Али не было необходимости вкладываться в раскрутку боёв Величайшего, Мохаммед делал всё сам, т. к. являлся уникальным в те времена трештокером, приводя своими спичами в восторг толпу, параллельно проникая в сознание оппонента и побеждая его ещё до боя. И, если кто не в курсе, перед повторным поединком Фьюри-Уайлдер сторона американца даже выступала против совместных пресс-туров, пытаясь не дать возможности Тайсону влезть в голову к Деонтею, но всё же пошла на поводу у коммерсантов, а, наверное, стоило отказаться. Будем надеяться, правильные выводы сделаны, и больше такого не повторится. Умение залазить в голову соперников – ещё одна отличительная особенность Величайшего и Цыганского короля. В противостоянии на этом фронте равных им просто нет.
P. S. Пускай подавляющему большинству из нас не повезло родиться в середине XX века или немногим ранее, чтобы история Величайшего творилась на наших глазах. Но вдруг новая история творится именно сейчас? Среди великих Величайшим может быть только один, и пока это Мохаммед Али. Но вдруг, им станет Тайсон «Цыганский король» Фьюри? А мы в таком случае станем его свидетелями – свидетелями Величайшего. Возможно ли это? Время покажет. А колесо истории тем временем продолжает своё вращение...