Новый тренер Гвоздика однажды чуть не пристрелил Тайсона. И вообще он жёсткий

фото - Новый тренер Гвоздика однажды чуть не пристрелил Тайсона. И вообще он жёсткий
Тедди Атлас
26 сентября 2018, 09:22

Новым тренером Александра Гвоздика стал Тедди Атлас – далеко не последний человек в мировом боксе, известный своим импульсивным нравом и непростой судьбой. В его жизни было много трудностей и неприятных моментов, но, пожалуй, главный из них – ссора с Майком Тайсоном, которая едва не закончилась фатально.

Знакомство Тедди Атласа с боксом началось в подростковом возрасте, когда он только начинал участвовать в любительских боях. За пределами ринга ему не хватало дисциплины и сдержанности, в результате чего он постоянно попадал в неприятности. Тедди фигурировал в нескольких преступлениях и некоторое время провёл в тюрьме за участие в вооруженном ограблении.

Эти бунтарские годы навсегда отпечатались на лице Атласа в виде большого шрама от лба до подбородка. В разгар уличной драки Тедди получил ножевое ранение, после чего ему наложили 400 швов.

Неожиданно поворотный для Атласа момент наступил, когда он ждал суда за вооружённое ограбление. Местный тренер по боксу и друг Кевин Руни пригласил его потренироваться вместе с Касом Д’Амато – настоящей легендой района, который в последствии взял Атласа под своё крыло. Д’Амато вступился за Тедди на суде и его освободили под опеку. Поначалу Атлас хотел тренироваться как боец, но серьёзные проблемы со спиной вынудили его переключить внимание на тренировки боксёров.

В течение шести лет Атлас руководил тренажёрным залом с Д’Амато и занимался подготовкой бойцов. Именно тогда Д’Амато взял под свою опеку молодого 12-летнего протеже по имени Майк Тайсон. Вместе с Касом и Атласом Майк стал одним из самых доминирующих боксёров в истории.

Но молодой Тайсон не слишком ладил с законом в те годы, и однажды предпринял попытку сексуального домогательства по отношению к племяннице Атласа. Тренер приставил пистолет к голове Тайсона и угрожал убить его, если он когда-либо снова коснётся кого-нибудь из его семьи.

Позже сам Тедди так прокомментировал инцидент:

«Почему я должен сожалеть об этом? Слушай, я не хочу сесть в тюрьму до конца жизни больше кого бы то ни было. И в то же время я не хочу, чтобы моей семье угрожали, тем более изнасилованием. Я предпочёл бы столкнуться с опасностью сам, чем жить в состоянии страха за свою семью, и я мог бы предотвратить это. Я не позволю кому-то причинять боль и оскорблять их, всё просто. Действительно ли я хотел это сделать? Оправдываю ли я такие поступки? Конечно, нет. Но в то же время я понимал, что у меня нет другого выбора».

После этого инцидента Атлас максимально отдалился от карьеры Тайсона и ушёл из тренажёрного зала Д’Амато. К этому моменту он уже был опытным тренером и начал работать с такими боксёрами, как Майкл Мурер, Кирк Джонсон, Шэннон Бриггс, а в период с 2009 по 2011 годы тренировал Александра Поветкина. 

Тедди Атлас и Майкл Мурер, в 1994 году победивший Эвандера Холифилда

В 2013-м Атлас и Тайсон встретились на одном из боксёрских поединков, и это событие затмило сам бой. Они помирились.

«Это не выглядело так, будто Майк хочет засветиться под камерами канала FOX. Он пришёл в себя, как говорится, и понял, что надо нести ответственность за свои поступки. Ошибки это часть бытия человека. Нужно уметь прощать людей. Я думаю, что сейчас было как раз подходящее время, – говорил Тедди в интервью. – Это произошло спонтанно, нельзя сказать, что я был застигнут врасплох, но по-честному, я не был готов к такому.

Я просто слушал его и был сосредоточен на его взгляде и словах. Мне кажется, это было искренне со стороны Майка. Слова были в основном «Я был неправ», «Я сожалею». Я думаю, что он произносил всё от чистого сердца. В тот момент Майк спросил, может ли обнять меня, и я сказал «Да!». Мы обнялись, и я сказал ему на прощание: «Береги себя».

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus