Уходить, равно как и приходить, нужно вовремя. Эта банальная истина известна всем. Однако далеко не все ей следуют. Вернее сказать, не у всех получается ей следовать, поскольку правильно оценить требуемый момент совсем не просто – будь то дружеская вечеринка со спиртными возлияниями, или дело, которому отдал не один год. «Уход» в философском смысле – это почти что «расставание», с той лишь разницей, что предполагает возможность «возвращения» и сама гипотетическая вероятность этого несколько сглаживает определённую болезненность процесса. Хотя обычно-то мы и уверены, что «возврата» не будет. Да и нужен ли он? «Уходя – уходи», – не зря же утверждает народная мудрость.
Пришло время и моего ухода из журнала «РИНГ». И несмотря на то, что готов к расставанию я был давно, поскольку практически «хоронил» этот проект уже раз 5-ть точно, всё же принять окончательное решение было нелегко – этот проект, как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить – жалко. Всё же я был неразрывно связан с этим журналом 11 лет. Я его задумал, я его реализовал – естественно с помощью тех, кто был со мной рядом. Со мною во главе журнал переживал взлёты и падения, когда-то мы достигли и поразительного, как для узконаправленного спортивного журнала, продаваемого тиража далеко за 20 000 экз. И широкой известности на постсоветском пространстве.
Тем не менее, несмотря на тогдашние успехи журнала, стало очевидно, что с коммерческой точки зрения этот проект не способен стать рентабельным: ну не может журнал окупаться лишь посредством продажи «самого себя». С продажами как раз всё было отлично – реализация отбивала не только затраты на полиграфию, но и солидную часть общередакционных расходов. Однако, ключевое слово здесь «часть». А вот со второй частью оказалось сложнее: рекламному рынку, оказалось, наплевать на отличные сбытовые параметры журнала, коэффициенты эффективности размещения рекламы, разные там СРТ-СРР, преподаваемые в вузах будущим рекламистам – ну не работает это в Украине так, как пишут в учебниках. Вначале я думал, что вина здесь лежит исключительно на слабых продавцах, однако кто только не пытался продавать рекламу в «РИНГе»: от просто энергичных и деятельных новичков до умудрённых опытом рекламных зубров, включая и солидные рекламные агентства. Да, какие-то локальные победы, безусловно, были, но не более того. С точки зрения продажи рекламных площадей этот проект оказался мёртвым, причём неподъёмно мертвым.
Однако наличие активного боксёрского движения в стране, как в любительском боксе, так и среди профессионалов, позволяло надеяться на то, что журнал может быть востребован в виде идеальной «визитной карточки» и рекламы как бокса в целом, так и отдельных структур, занимающихся поддержкой этого вида спорта. Но, опять же, не тут-то было. И если Вадим Бухкалов, ставший моим партнёром по изданию журнала, относился к стабильному минусу журнала с определённым пониманием, то тот же Виталий Кличко (после их объединения и создания общей промоутерской организации) был резко против, высказываясь весьма прагматично: мол, зачем нужен проект, который не приносит денег? Федерация бокса Украины, постоянно испытывающая дефицит средств, не имела (да и не имеет) возможности тратить подотчётные средства на прессу, а вот бизнес-структуры, помогающие добывать мировую славу Украине на стезе любительского бокса, почему-то (лично для меня это загадка) никогда не желали иметь такой журнал под своим патронатом.
Последний раз я «хоронил» журнал чуть более 2-х лет назад, когда разразился скандал с «разводом» совместной промоуторской организации Кличко-Бухкалов. Как я указывал выше, Кличко не захотел, а Бухкалов уже не мог поддерживать штаны «РИНГу». Именно тогда, понимание того, что пресса в традиционном виде умирает, и будущее за интернетом, явилось причиной создания интернет-журнала vRINGe.com.
Однако тогда, в самый последний момент всё же нашелся инвестор, пожелавший поддержать проект. И хотя фамилия «Черновецкий» вызывала у меня, как и у большинства киевлян, не самые приятные ассоциации, выбирать не приходилось. Тем более что к сыну одиозного Черновецкого-старшего у меня-то никаких претензий не было (как, впрочем, нет их и сейчас).
Но хотелось бы упомянуть «молодую команду», реально занимающуюся управлением проектами... Сейчас, когда мне далеко за 40, выбирая, с кем бы я хотел работать – с честным дураком или умным негодяем – я бы выбрал умного негодяя. Однако здесь-то откровенных негодяев вроде бы и не было, да и дураков тоже. «Молодая команда» – это некоторое количество не слишком образованных, но очень амбициозных персон, причём с двойной моралью: одна мораль для себя, другая – для других. Хотя стоит отметить, что в бизнес-среде это – норма. Правда, не все при этом кладут на стол Библию, как бы подчёркивая, что мы-то живём по другим – по божеским законам! Ну и, не забывая при этом проверять этих же персон на детекторе лжи – ничего, честнее будут! Как по мне, так подобные методы сродни изнасилованию в извращенной форме. Ну да это дело личное, вот только просто так для психики человека оно не проходит... Благо мне никто никуда не пытался засунуть этот полиграф...
Но это всё лирика – деньги выделяются, проект работает. И пока директор со знаниями выпускницы ПТУ не влезала в редакционные дела – всё остальное меня не касалось. Журнал уходит во всё больший «минус»? Ну, если это устраивает владельца... Выдаваемые кем-то анонсы свежих номеров на уровне сочинения восьмиклассницы? Ну, если вам так нравится... Когда сбыт не в состоянии различать среднюю арифметическую величину от средневзвешенной? Ну, можно и так продавать, чего усложнять-то...
Но когда идёт прямое вмешательство в дела редакции – это пишите, а это – нет, это так, а это вот так? Когда человек, берущийся что-то не просто советовать, а рулить процессом, пишет с вопиющими грамматическими ошибками? Когда постоянно царит неразбериха с датами выхода, а у сотрудников редакции появляются задачи, минуя главного редактора? Нет уж, извольте! Так качественный продукт не получить. И не сохранить. Мне отчётливо видно движение журнала в одну сторону, и эта сторона мне не по душе, а для изменения направления нет требуемых для этого полномочий и ресурсов.
Мириться с бесперспективностью этого проекта я мог лишь тогда, когда сам процесс работы доставлял удовольствие, но это исчезло. Более того, мне, как его создателю и на протяжении долгого времени совладельцу, это видеть больно. Не хочу работать с невеждами. Давно не приходилось сталкиваться, а уж тем более заниматься закулисными интригами и участвовать в этом я также не хочу. Вдвойне противно, когда тебя предают. Причём предают люди, которых считал друзьями и которым делал лишь хорошее, а на поверку кто-то оказывается мелким завистливым болтунишкой. И даже не за 30 сребреников... Жизнь рано или поздно всё проявляет, показывает, кто есть кто. И это здорово!
Конечно же, в любой ситуации есть вина двух сторон – я, вероятно, также не безгрешен. В чём-то закостенел, где-то разленился, что-то чрезмерно остро воспринимал, однако всегда старался делать работу профессионально, быть объективным и работать на результат, а не создавать видимость.
Как бы то ни было: прощай, журнал «РИНГ»! Мне кажется, я ухожу вовремя. Искренне благодарю всех, кто был со мной рядом в начале этой работы или присоединился позже! Желаю удачи и тем, кто остаётся в «РИНГе». Не у всех есть возможность заниматься тем, чем хочешь – нужно зарабатывать на жизнь, кормить семьи. Благо я никогда не работал в журнале за деньги, «идея» – она была доминирующим фактором, поэтому могу уходить жёстко, даже слегка хлопая дверью...
Теперь у меня появится возможность более плотно заниматься интернет-журналом, а это – будущее прессы. Есть мысли по созданию журнала о боксе несколько другой формы и идеи. Больше времени смогу уделять бизнесу, семье, здоровью, путешествиям. Жизнь продолжается.