Женскому боксу – зелёный свет на Олимпиаду

фото - Женскому боксу – зелёный свет на Олимпиаду
5 сентября 2009, 22:00
Свершилось… Международный олимпийский комитет (МОК) на своём заседании под председательством президента МОК Жака Рогге единогласно принял решение включить в программу Олимпийских Игр в Лондоне в 2012-м году женский бокс.

Именно женского бокса не хватало в программах летних Олимпиад – в том смысле, что по остальным видам спорта соблюдалось равенство полов: в соревнованиях по олимпийским видам принимали участие и женщины, и мужчины (раздельно, разумеется).

Женщины будут соревноваться в трёх весовых категориях, уже утверждённых Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA): до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг. Но не обошлось без некоторой дискриминации мужчин: с 2012 года боксёры-олимпийцы будут сражаться в десяти весовых категориях, а не в одиннадцати, как было ранее – из программы соревнований исключена самая лёгкая категория.

Первым квалификационным отбором у женщин-боксёров на Олимпиаду в Лондоне станет чемпионат мира-2010, который пройдёт в Барбадосе в сентябре будущего года.

Реакции в мире на это решение МОК были диаметрально противоположными: если сами спортсменки, занимающиеся боксом, приветствовали включение женского бокса в программу Игр (так же, как и многочисленные спортивные чиновники), то, к примеру, английские медики выступили с резкой критикой нововведения.

Британская ассоциация медиков (BMA) заявила, что решение МОК неправильное. «Британская ассоциация медиков разочарована решением исполкома Международного олимпийского комитета включить женский бокс в Олимпиаду 2012 года, так как это, вероятно, послужит стимулом большому количеству людей для занятий опасным спортом», – говорится в заявлении организации, которое цитировало агентство Reuters.

«Вне зависимости от пола во время боя боксёрам грозит серьёзное кровоизлияние в мозг и тяжёлые травмы глаз, ушей и носа», — предупреждают медики.

Примечательно, что Куба, которая, как известно, является одной из ведущих стран в любительском боксе, также подвергла критике появление женского бокса на Играх. В распространённом официальном заявлении кубинских спортивных властей прямо говорится о том, что «Куба не намерена принимать участие в каких-либо соревнованиях по женскому боксу, потому что, по нашему мнению, этот вид спорта совершенно не подходит для женщин».
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus