Поможет ли опыт?

фото - Поможет ли опыт?
27 ноября 2018, 23:01

Главным событием The Ultimate Fighter 28 станет противостояние в полусреднем дивизионе – третий номер рейтинга Рафаэль дос Аньос сразится с замыкающим топ-5 Камару Усманом.

Напомним, что бывший чемпион лёгкого веса Дос Аньос впервые выступил на категорию выше в июне прошлого года, когда единогласным решением судей одолел Тарека Саффьедина. Бразилец продолжил выигрывать, заставив сдаться уже в 1-м раунде Неила Мэгни, а затем по итогам 25-минутного поединка победил по очкам бывшего чемпиона полусреднего веса Робби Лоулера.

Имея статистику 3-0 в новом для себя дивизионе, Рафаэль получил возможность подраться за «временный» пояс против американца Колби Ковингтона, который и прервал прекрасную победную серию Дос Аньоса. Будучи хорошо обученным борцом-вольником, Колби смог навязать борьбу во многих моментах того боя, что позволило переиграть Дос Аньоса по очкам (UD 5).

Dos Anjos1.jpg

31-летний Камару «Нигерийский Кошмар» Усман начал драться в ММА в ноябре 2012-го года. Выиграв у Дэвида Гловера (ТКО 2), Усман уступил уже во втором поединке против Хосе Касереса, где сдался во время удушающего приёма.

То фиаско пока остаётся единственным в карьере этого спортсмена. Добыв четыре победы подряд в малоизвестных организациях, Усман принимал участие в шоу The Ultimate Fighter 21, где стал триумфатором, заставив сдаться в финале Хейдера Хассана.

Выиграв TUF 21, Камару подписал контракт с UFC, где единогласными решениями судей последовательно прошёл Леона Эдвардса, Александра Яковлева, Варллея Алвеша и Шона Стриклэнда.

Usman2.jpg

После того, как он уже в стартовом раунде нокаутировал бразильца Сержиу Мораэша, Усман записал себе в актив ещё два успешных поединка. Сначала оказался переигран норвежец Эмиль Вебер Мик (UD 3), а потом Камару одержал самую важную победу в карьере, взяв верх над опытнейшим Дэмианом Майя (UD 5).

Выходит, что и Дос Аньос, и Усман должны быть мотивированны перед грядущей встречей. Первому необходимо закрывать поражение от Ковингтона, а второй находится на расстоянии одной победы от возможности биться за титул.

Dos Anjos2.jpg

Хочется обратить внимание, что для «Нигерийского Кошмара» Дос Аньос станет только вторым противником (вслед за Майя) столь высокого класса. А у самого Рафаэля за плечами уже огромное количество противостояний с серьёзными оппонентами, чемпионами и бывшими обладателями титула. Понятное дело, что достаточный опыт играет свою роль, но существенно ли это поможет бразильцу конкретно в бою против Усмана?

Вообще, если смотреть на мэйнивент The Ultimate Fighter 28 чисто стилистически, то приходит понимание, что матчмейкеры промоушена выставили против Дос Аньоса визави, который имеет схожую базу, что и Ковингтон, огорчивший бразильца в крайнем выступлении.


Прогноз и ставка на бой Камару Усман vs Рафаэль дос Аньос


Камару – выходец из вольной борьбы. Становился чемпионом второго дивизиона NCAA. Имеет 100%-й показатель «тэйкдаун дифенса». Физически сильный и выносливый. Валит на покрытие в основном через проходы в одну/две ноги или, например, зацепом. Эффективно контролирует. Несмотря на базовые навыки, действует в октагоне по ситуации.

С тем же Майя, который крайне опасен в грэпплинге, Усман намеренно удерживался на ногах, ни разу не позволив соотечественнику Дос Аньоса себя повалить. Камару меняет стойки, неплохо использует одиночные джебы и правые прямые, часто пробивает размашистые боковые и оверхенды. Ногами бьёт реже, чем руками, выбрасывая лоу-кики и фронт-кики в корпус.

Возвращаясь к борьбе, отметим, что во всех боях под баннером UFC Усман проводил тэйкдауны каждому из соперников, кроме упомянутого Майя, а также Сержиу Мораэша. Но этих двоих Камару и не пытался свалить, а бился в стойке.

Usman1.jpg

Что касается Рафаэля, то он пришёл из бразильского джиу-джитсу, но в ММА уже давным-давно является ярко выраженным универсалом.

В стойке бразилец весьма разнообразен. Левша Дос Аньос имеет быстрые руки, может работать джебом, сочетает в комбинациях прямые и боковые удары. В арсенале есть жёсткие бодипанчи, плюс отличные навыки муай-тай: колени (как в стойке в прыжке, так и в клинчах), локти.

Бразилец неплохо борется, применяя проходы в одну или две ноги, а на полу способен и контролировать, и заставить сдаться (обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу), добыв на сегодняшний день 9 побед приёмами.

Dos Anjos3.jpg

Рафаэль прилично защищается от тэйкдаунов, но прижимать его к сетке, удерживать там и переводить вниз возможно, что и показал Колби, который был ещё и крупнее Дос Аньоса. Усман тоже превосходит экс-чемпиона в лёгком весе в габаритах: в росте – на 10 см, в длине рук – на 15 см. К тому же, «Нигерийский Кошмар» едва ли уступает Ковингтону в физической силе. Кардио – в порядке, что и показал 25-минутный бой Камару с Майя.

Несмотря на то, что единственное фиаско в карьере Усман потерпел приёмом, не стоит забывать, что это случилось в мае 2013-го. Камару с тех пор стал гораздо опытнее и прогрессировал. Кроме того, большой вопрос в том, сумеет ли Рафаэль оказаться в удобной позиции для проведения «сабмишена», учитывая уровень борьбы его будущего соперника? Не факт.

Usman3.jpg

В стойке у Дос Аньоса более внушительный арсенал, нежели у Усмана, но в полусредней категории бразилец ещё ни у кого не выигрывал КО/ТКО. Вместе с тем, Камару – не пробитый, превосходит Рафаэля в антропометрии, может и в нокдаун отправить, как с Майя, и нокаутировать, как с Мораэшом.

Бывшему лидеру лёгкого дивизиона UFC нужно удерживаться в стойке, но, скорее всего, Усману хватит сил и навыков, чтобы в большинстве эпизодов поединка лишать Дос Аньоса пространства, клинчевать и бороться.

Думаю, что дело дойдёт до финального гонга, а вверх поднимут руку Камару.

Прогноз: Усман решением

Dos Anjos-Usman poster.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus